ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは「ニューヨークの今を知る」こと。すると2日目にして爆弾テロ。9.11に近いので、ちょっと気にはなっていたが、、。行動が規制されるかと思いきや、ミュージカル、ジャズライブ、美術館などを計画どおり楽しめた。行き交う多種多様な人々、タイムズスクエアの喧噪、数々の工事中のクレーン、エネルギッシュなニューヨークは健在だった。<br /><br />もう一つのテーマが「ブルックリンに住まう」こと。airbnbでアーティスト宅の3階を間借り。10分も歩けばお洒落なカフェがあり、マンハッタンの中心部へも地下鉄で30分程。ボストンへの1泊旅行でも部屋はそのままにして身軽に出掛けた。オーナーとの触れ合いも楽しく、安心感や心地良さはホテルとは別もの。シェアビジネスの進展を実感した。

ニューヨーク気まま旅 (4)Amtrackでボストンへ

2016/09/16 - 2016/09/22

arcstudio

arcstudioさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

今日は朝6時前に我が家を出発した。
    ボストンに行くのだ。
    地下鉄駅(地上)もまだ闇の中。

ペン・ステーション(Penn Station)に着く。
    アムトラック(Amtrack)の待合は、まだ6時過ぎというのに随分混んでいる。
    列車運行の案内板は空港と同じスタイル。
    ON TIMEやDELEYなどの表示とともに、どの番線に着くかの表示も。

なんと予定の列車がDELEY!!
    案内放送を聞いていたら、前の列車も遅れていて、これから出発するという。
    その列車の乗車口に行ったら、乗車OKとのこと。
    早めに駅に着いていてラッキー!

ボストン行きのアムトラックには、特急と準特急の2つがある。
    所要時間が3時間40分と4時間で、似たり寄ったりだが、料金は倍ほど違っていた。
    そこで、行きは準特急、帰りは特急を日本で予約してみた。
    これが準特急の車内、ゆったりしている。

やや遅れたが、11時過ぎにボストンに到着。
    途中、土砂降りのところがあったので、多少の遅れも仕方ない。
    あいにくの小雨模様だが、この程度ならまだいい。

駅からタクシーを飛ばして、ネプチューン・オイスター(Neptune Oyster) へ。
    ボストンで1、2を争うオイスターの人気店だ。
    11時半開店の直前に到着するが、既にお客の列。

牡蠣は10種類以上あり、好きなものをオーダー表で選ぶスタイル。
    牡蠣の名前の隣に、味の特徴などが書いてあるが、正直よく分からない。
    日本名もあったので、それも入れた。
    どの牡蠣も新鮮でクリミーだった。

クラムチャウダー。
    濃厚だがスパイシー、大人の味だ。

これも有名なロブスターサンド。
    バターが浸み込んだパンに、溢れるほどのロブスター。
    カリフォルニアの白ワインも良かった!

オイスターバーは運良くボストンの歴史地区にあった。
    そこからノースエンド地区の散策スタート。

街の雰囲気がイギリスみたいだ。
    マンハッタンとは随分違う。

独立戦争の功労者、ポール・リビア(Paul Revere)の像。
    この奥は、オールド・ノース教会(Old North Church)。

これもアパートだろう。
    色や仕上げは違うが、デザインのスタイルが統一されている。

街角のカフェで休憩。
    昔からあるような、ちょっとクラシカルな店だった。

歴史地区と新市街の接点あたり。
    あいかわずの厚い雲。

ボストン公共市場(Boston Public Market)。

内部はお洒落なマーケット。
    観光客向けというより、市民向けかも。

ボストン市役所、巨大な建物だ。

クインシー・マーケット(Quincy Market)までやって来た。
    ボストンの観光地No.1。

細長い倉庫のような建物が3棟並ぶ。
    雨といえども、ここは観光客が多い。

内部は改装されていて明るい。
    中央の通路の両側に小さなお店が軒を連ねる。

建物の間は中庭風。
    晴れていれば気持ちいいだろうに。

再び街の散策へ。
    レンガの建物は、旧マサチューセッツ州会議事堂。
    地面にあるラインに沿ってを歩いていくと、歴史的な建物を見て回れる。

街中を走る水陸両用バス。
    通称、ダックツアー。
    けっこう人気らしい。

古いビルだが、なかなかいけている。
    後ろには近代的なビル。
    この対比が面白い。

これも新旧の組み合せだが、ただ繋いだみたいで面白くない。
    もう少し捻りがあれば、、。

所々に古い建物が出てくる。
    この落ち着きがボストンの魅力。

大きなビルもある。
    大小、新旧が入り交じる。

ちょっと変わった教会(Tremont Temple Baptist Church)。
    まるでベネチアの商館のような建物だ。

前面が丸くなった建物はサフォーク大学(Safork University)。

街の中心部にある大きな公園。
    ここがボストン・コモン(Boston Common)だ。
    向こうに見える金色のドームは、マサチューセッツ州議事堂(State House)。

小雨の中を今日のホテルに向けて歩く。
    住宅街に入り、緑道を進む。

味わいのあるアパートが並ぶ。
    どうも宿はここらしい。
    コプレー・ハウス(The Copley House).

内部はモダンな空間、お洒落な受付。
    チェックインしようとしたら、地図の説明が、、。
    ここのシステムとは、アパートの部屋を多数確保し、ここの受付を経て、各部屋に送り込むというものだった。

車で案内されたのは、数百メールほど離れた同じようなアパート。
    幸い、地下鉄の駅には少し近くなった。

なんと部屋は半地下!!
    だから安かったのか(と言っても1泊2万円)。

まあ、寝るだけだし、一応窓もキッチンもあるし。

外を歩く人を下から見上げるのは、不思議な感じ。

夕方になると、雨が上がった。
    また散策に出かけよう。

10分ほど歩くとクラシカルなの建物。
    ここがかのバークリー音楽院(Berklee College of Music)。
    ジャズミュージシャンの登竜門、小曽根真も卒業生。

近くにあった音楽専門の本屋。
    カラフルなデザインだ。

さすがに音楽本の品揃えは凄い。
    ジャズボーカルのコーナーには、見た事のない本がゾロゾロ。

中心地に向けて歩き出す。
    四角い大きな建物があった。
    コンベンション・センターらしい。

少し歩くとボストンの中心街、バックベイ(Back Bay)に。

ボイルストン通り(Boylston Street)に沿って歩く。
    歴史がありそうな大きなレンガの建物。
    ショッピンセンターかと思ったら、ボストン建築カレッジ(Boston Architectural College)。

通りの反対側は近代的な建物。
    ボストンはこのコントラストが面白い。

ここはショッピング・ビル。
    Appleも入っている。

プルデンシャル・センター(Prudential Center)の一角に入る。
    大きなショッピング・センターだ。

ガラスの屋根越し、高層ビルが見える。
    シェラトンホテルが入っているらしい。

アトリウムには立派な木や植栽も。
    けっこう凝っている。

プルデンシャルセンターを抜けると、クリスチャン・サイエンス・センター(Christian Science Center)前の広場に出た。

広場には大きな人口池がある。
    リフレクティングプールと言い、周囲の建物を反射させている。
    この水の鏡は、都市景観の先駆的な例として世界的に有名なもの。

反対側を見たところ。
    池の長辺は200mぐらいあるのではないか。

建物は水に浮いているように、人は水面を歩いているように見える。

ここがクリスチャン・サイエンス・センターの教会。
    新興キリスト教の総本山らしい。

道路向かいには、シンフォニー・ホール(Symphony Hall)。
    この先100mほどのところに宿がある。

宿に帰る前に買物を。
    近くのホール・フーズ・マーケット(Whole Foods Market)。

野菜、果物、加工食品、全てに充実。
    その種類は遥かに日本を凌ぐ。
    美味しそうだったので、ここで夕食全てを購入。

帰りがけに見た温泉?
    某銀行のATMコーナーらしい。

いつの間にか日が暮れかけてきた。
    夕焼けが幻想的で美しい。

宿の玄関。
    入口と部屋の2つの鍵を持っていて、それで中に入る。

玄関の内部。
    小ぎれいにしてある。

どれも美味しそうだったので、買いすぎたかも。
    写真だとごちゃごちゃしているが、味は◎。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る