ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは「ニューヨークの今を知る」こと。すると2日目にして爆弾テロ。9.11に近いので、ちょっと気にはなっていたが、、。行動が規制されるかと思いきや、ミュージカル、ジャズライブ、美術館などを計画どおり楽しめた。行き交う多種多様な人々、タイムズスクエアの喧噪、数々の工事中のクレーン、エネルギッシュなニューヨークは健在だった。<br /><br />もう一つのテーマが「ブルックリンに住まう」こと。airbnbでアーティスト宅の3階を間借り。10分も歩けばお洒落なカフェがあり、マンハッタンの中心部へも地下鉄で30分程。ボストンへの1泊旅行でも部屋はそのままにして身軽に出掛けた。オーナーとの触れ合いも楽しく、安心感や心地良さはホテルとは別もの。シェアビジネスの進展を実感した。

ニューヨーク気まま旅 (5)ボストンからニューヨークへ

2016/09/16 - 2016/09/22

arcstudio

arcstudioさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

今日で5日目だ。
    ボストンは午前中だけなので、早々に宿を出た。

雨は降っていないものの、雲がたれ込めていて、高層ビルの上が見えない。

まずはマサチューセッツ工科大学(MIT)へ。
    2kmほどなので歩いていくことにする。
    通沿いに建つモダニズム・デザインのアパートメント。
    それにしても大きすぎる。

素敵な建物。
    案内板を見ると図書館らしい。
    古い建物にガラスのエントランスを増築したようだ。

チャールズ川(Charles River)まで来た。
    MITやハーバード大学(Harvard University)は、対岸にある。

カヌーやボートの人も多い。
    川向こうはMIT周辺。

振り返るとボストン中心部のビル群。
    ボストンマラソンが有名なだけあって、ランニングする人が多い。

川沿いに建つMITのビル群。
    散歩にも良さそう。

MITのチャペル。
    エーロ・サーリネン(Eero Saarinen)設計。
    フィンランド生まれのためか、北欧の匂いを感じる。
    中も素敵なのだが、公開時間外だった。

Coopやレストランが入っているビル。
    地面の右手にある黄色いものはなんだろう?

たくさんの黄色い旗だ。
    メッセージを読んでみると、自殺した大学生の数だけ立っているらしい。
    自殺は止めようという強いメッセージだ!

MITのビルの1つ。
    建築設計部門が入っているとか。

別のエントランス。
    窓越しの大学の庭が美しい。

研究室の1つ。
    外からまる見えだ!
    この発想が面白い。

地球環境部門のビルらしい。
    パブリックアートはカルダー作(Alexander Calder)。
    タイトルは、THE BIG SAIL。

MITのメディア・ラボ(Media Lab.)。
    日本人建築家・槙文彦の設計。
    いかにも槙さんらしい構成。

地下鉄に乗り、ハーバードへ。
    構内はNYより小綺麗だ。

ハーバード大学の門。
    塀で囲まれている訳ではないが門がある。

公園のようだ。
    周りにレンガ造の建物がある。

また門があるが、この外側も大学。

教会のような建物。
    劇場・講堂らしい。

これは消防署。
    大学の建物と一般の建物が混在している。

図書館も入っている大きな校舎。
    実に様々な施設がある。

ここはビジュアル・アート・センター(Visual Arts Center)。
    なんとコルビジュエ(Le Corbusier)の設計!

コンクリートと緑のコントラストがいい。
    地上から浮いたピロティはコルビジェのモチーフの一つ。

角度によって様々な形に見える。
    スロープもモチーフの一つ。

窓のデザインも独特のもの。
    随所にコルビジュエらしさが見える建物だ。

コルビジュエの建物の隣にあるのが、アート・ミュージアム(Art Museums)。
    このビルもなかなかのデザイン。

緑が多い大学構内。
    まだ9月というのに、紅葉が始まっていた。

大学を後にして、ハーバードの街へ。
    地下鉄駅ハーバード・スクエア(Harvard Square)の上あたり。

ハーバード大学のグッズ販売店。
    とてつもない数のグッズがあった。

カフェで休憩。
    若者たちはハーバード大生だろうか。

ちょっと一息。
    気持ちのいいカフェが多いのが嬉しい。

立派なホテル。
    さすがにハーバード、世界中から人が集まるのだろう。

イギリスのような景観。
    落ち着いた街並み。

街中も緑が多い。
    まさに学園都市。

地下鉄に乗り、MITまで戻る。

地下鉄駅MITの地上に出ると、レンタル自転車の列。
    これで大学各所に行くのだろう。

MITに戻ったのは、このポロシャツを買うため。
    さっき来た時には、まだお店がオープンしていなかった。
    ショーウインドウで見て気に入ったので、買いにきたのだ。
    MITのロゴがオシャレ。

また橋を渡ってボストンの中心部まで歩いていく。
    朝渡ってきたのとは違う橋。

この橋は地下鉄も走っている。

ちょっとしたハーバーもある。
    美しいところだ。

橋を渡るとビーコンヒル((Beacon Hill)の入口あたりに着く。
    古い街なので落ち着きある街並みだ。

ヒルという名前だけあって、坂の街だ。

住宅街を散策する。
    思ったより坂が長い。

レンガ造りの建物が続く。
    窓辺に思い思いの花が飾ってある。

曇り空から晴れ間が。
    細い路地ながら、結構大きな街路樹がある。

ビーコンヒルを登り、反対側に下る。
    ボストン・パブリック・ガーデン(Boston Pablic Garden)に出る。

ここで有名なのが、あひるの列の像。
    ボストンの観光写真にもよく出てくる。
    子供がまたがって遊んでいる。

公園の中央には美しい池がある。
    池の端には柳の巨木。

この池にはたくさんの鴨がいる。
    街の中心部だが、いかにものどかである。

ここはボストンコモン(Boston Common)。
    パブリック・ガーデンの隣にある大きな公園。
    昨日、小雨の中を歩いたところだ。

アムトラックに乗るため、南駅(South Station)に向かう。
    中心部を通っていくが、この辺りは歩行者専用。

大型商業ビル。
    アイルランド発のファスト・ファッション店、プライマーク(Primark)らしい。

さて、昼食はどこにするか。
    混んでいるお店に目をつけた。
    ハンバーガー・ショップ、b.good。

パン、焼き方、挟むものなど、細かく注文する。
    殆どの人が to go (take outとは言わない)、僕らも to go。
    注文する際に名前を聞かれ、出来たら名前を呼ばれる。
    微妙に名前が変わっていた(笑)。

地元の人と同じように、ビルの谷間のベンチで食べる。
    若い2人組が演奏しているが、なかなか上手い。
    バークリーの学生のボランティアだとか、なるほど。

人気店だけある、ボリューミーかつ美味しい。
    ハンバーガーをバカにしてはいけない気がした。

サラダを買ったら、そのボリュームにビックリ。
    どんぶり1杯という感じ。

南駅の近くまでやって来た。
    昨日はすぐにタクシーに乗ったのでよく分からなかったが、思ったより都会の様相。

正面が南駅。
    クラシックな建物だ。

出発までまだ時間があるので、駅構内を散策。
    外観に比べ、内部はモダン。

これが特急、アセラ・エクスプレス(Acela Express)。

行きの準特急より明るいインテリア。

半分ぐらいは海沿いを走る。
    行きは雨でよく分からなかったが、なかなかの景色である。

夕刻、予定どおりペン・ステーションに到着。
    歩いてタイムズ・スクエア(Times Square)へ。
    なぜかエアロビクスの集団が。

観光地なので人また人。
    みんなネオンをバックに写真を撮る。

ネオンの派手さは一級品。
    NYに来たなっていう感じ。

馬に乗った警官。
    警察も観光に手を貸しているのかな。

セントラルパークの角にあるコロンバス・サークル(Columbas Circle)。
    この一角に建つのがタイムワーナー・センター(Time Warner Center)。

• このビルの5階にあるのが、Dizzy&#39;s Club。<br />事前にブルーノートやヴィレッジヴァンガードなどもいろいろ調べた。<br />その結果、一番聴きたいライブがあったのがココで、日本から予約した。<br />

このビルの5階にあるのが、Dizzy's Club。

このクラブの良さの一つがロケーション。
    セントラルパーク越しの夕景が見える。
    1st セットならではのご褒美だ。

演奏前のクラブの内観。
    ハイセンスでゆとりある空間。
    NYで総合力No.1のジャズクラブだろう。

食事やサービスも、思ったよりいい。
    料理をシェアしてサービスしてくれた。

19:30、演奏が始まった。
    ドラマーのE.J.Stricklandをリーダーとするカルテット。
    ピュアでストレートなジャズ。
    19:30、演奏が始まった。

ベーシストは中村恭士(ナカムラヤスシ)。
    バークリー&ジュリアード卒の日本人ミュージシャン。
    なるほどNYで活躍しているだけある。

いや~、良かった!!!
    各人のレベルが半端でなく、熱気が伝わってきた。
    特にドラマーのE.J.Stricklandの迫力は凄かった。
    NY最後の夜、いい思い出ができた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る