オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧3カ国を姉妹で周遊してきました。前半は小雨にあって少々大変でしたが、後半はお天気に恵まれ、気温も心配していたほど下がらず少々のアクシデントはありましたが、楽しい旅でした。<br />9月22日に関空発ヘルシンキで乗り継ぎまずはオスロへ→到着した初日はすぐにホテル着。<br />翌日フィヨルドクルーズ→フィヨルドの見えるホテルに宿泊<br />3日目はオスロ市内散策<br />4日目はスウェーデンに移動→少し買物などしてホテル着<br />5日目はストックホルム市内→バルト海クルーズ<br />6日目はフィンランドのヘルシンキ到着→市内観光の後ショッピング<br />7日目はマリメッコのアウトレットへ→空港<br />8日目は関空着<br />ハードスケジュールの旅でした。

ノルウェー、スウェーデン、フィンランドを巡る女子旅  Part1(ノルウェー編1日目~2日目)

2016/09/22 - 2016/09/29

juriaさん

翌日フィヨルドクルーズ→フィヨルドの見えるホテルに宿泊
3日目はオスロ市内散策
4日目はスウェーデンに移動→少し買物などしてホテル着
5日目はストックホルム市内→バルト海クルーズ
7日目はマリメッコのアウトレットへ→空港
8日目は関空着
ハードスケジュールの旅でした。

鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関空から10時45分フィンランド航空78便で出発しました。
    この日の関空は大混雑!
    いつもなら、関空の免税店で少し買物してから余裕で出発ゲートまで行けるのですが、小走りで6番ゲートへむかいました。(;^_^A汗

これから長い飛行機タイムです。
    ルートマップ見ながら機内食を待っています。

1回目の機内食!
    かなり美味しいです。
    今まで乗った飛行機の中で一番美味しい機内食でした。
    鶏肉のシチューは日本人好みの味でした。
    juriaは鶏肉苦手なんですが、このシチューの鶏肉は食べれました。

2回目の機内食です。
    釜飯風のごはんです。
    1回目の機内食を超える美味しさです。
    フィンエアーはエコノミクラスでもこの美味しさならビジネスクラスはこれを超える味なんでしょうね〜

ヘルシンキからオスロへむかうトランジットです。
    ここの乗り継ぎも時間の余裕がなく小走りで空港内を走りました。
    空港内のショップを横目で見ながらバタバタです。

今日の宿泊はスカンディックフォルネブというホテルです。
    19時頃ホテルに到着しました。

広々としたロビーでした。

ガーデンスペースはバリ風でした。
    思ったより寒くはなかったので(日本の10月頃の温度)少しガーデンスペースに出てみました。
    空気は澄んでいましたね~

長時間のフライトの疲れも少しづつとれてきた頃です。

ガーデンスペースの見学を終えて部屋にむかいます。
    部屋に行くまでにソファーが多く置いてあって多目的ホール的な感じもしました。

落ち着いた色調のホテルです。

今日の部屋226号室です。

部屋は広くはないですが、かわいい感じの部屋でした。
    妹は頭痛を起こしてしまってしばらくダウン状態でした。

海外のホテルのトイレは排水の悪いところが多いので不安でしたが、北欧は排水の心配が全くなく比較的使いやすかったです。
    シャワーブースとの境目にドアがあったのも良かったです。

おはようございます。
    このホテルの朝食ビッフエはとても良かったです。
    味も日本人好みで、種類も多かったです。
    でも、残念な事にヤイロ発11時30分の電車に乗らないと行けないのであわてて食べました。
    ゆっくり食べられなかったのが残念でした。

ヤイロ駅へ行く途中のクローデネン湖です。

少し寒くなってきましたが気分は上々です。

少しトイレ休憩など・・・
    トロールというノルウェーの人形です。
    ほとんどのお土産屋さんで販売されているそうですが、見た目がかわいくないので不人気です。

休憩所でくまさんと!
    少し北海道を思い起こしました。

ヤイロ駅に到着です。
    北欧らしい駅です。
    北欧に来たという実感がでてきました。

電車が到着するまで時間があったので、隣接しているショップを見ながら少し散策していました。

電車がまもなく到着するというアナウンスが・・・
    Let'go~
    絶景列車の旅が始まります。

まずは、ベンゲル鉄道に乗ります。(^^♪

電車の中でランチ!
    このサンド美味しくなかったです。
    パサパサで・・・
    そして・・・サンドの中身は私の苦手なチキンが( ノД`)シクシク…

お腹が空いては旅は楽しめませんね~
    チキン大丈夫な妹は元気よくサンドをパクリ・・・
    でも味は(´;ω;`)ウッ…
    美味しくなくても食べておかないと・・・

曇っていましたが、雪化粧をした山々が見えてきました。

窓から北欧の景色を眺めながら・・・
    遠くに来たな~って実感

乗り継ぎの駅に到着です。

乗り継ぎの駅のミュールダール駅です。

晴れてきましたが、寒かったので電車早くこないかな~・・・と思いながら撮影!
    ヨーロッパの鉄道、日本ほど時間に正確ではないですね~

フロム鉄道に乗り換えます。

フロム鉄道のハイライト!
    ここで電車は5分間停車してくれます。

ショースの滝です。
    5分間停車してくれるサービスがあるのも納得!
    絶景でした。

列車を降りて、いよいよソグネフィヨルドクルーズが始まります。

この船に乗りました。
    ミュールダール駅の時は寒くて震えましたが、こちらに着いた時は日差しも出てきて寒さも和らぎました。

出発でーす。
    予想より人が多かったです。

船に乗る前まで晴れていたのに天候が不安定になってきました。
    小雨がパラパラ・・・
    少し肌寒く感じてきた頃です。
    でもソグネフィヨルドクルーズは絶景で大満足です。

私同様、寒さに弱い妹もこの絶景に見入っていましたね~

このあたりがよく北欧旅行のパンフレットに出ているフィヨルドです。

奥深い美しさがあります。

船を降りて本日のホテルにむかいます。

今日のホテルはグリンゲンベルグです。

フィヨルドの見える部屋ですが、雨で視界が悪いです

フィヨルドをバックにダブルピースで・・・いいね~

このバスルーム・・・
    バスタブに窓がついていると安心してシャンプーしていると・・・トイレスペースが
    大雨・・・この窓にだまされた~
    まさか・・・窓が下の溝に入っていなくてお湯がこぼれてしまったのです。
    まぁ~これも旅の思い出です。
    日本ではありえない現象です
    バスタイムで疲れておやすみ~(疲れをとるバスタイムなのにね)
    北欧の絶景満喫できてるからよしとしよう

朝から小雨が・・・

晴れていたら景色が鮮やかだろうな~って思いながら散策

朝はビッフエです。

3日目はフィヨルド地区を後にしてオスロにむかいます。

• KoKKoさん 2017/02/23 14:33:54
    はじめまして
    ハワイの旅行記に、投票いただきありがとうございます。

私も昨年、フィヨルドを船で回りました。
    自然の豊かさに触れる旅でした。

姉妹でこんな大きな旅をできるなんて、うらやましいです。
    まだ、お若いのに〜〜
    それも、個人旅行をされているので、旅慣れているのでしょうね

この木なんの木が、顔写真ですから
    ハワイにも何度も行かれているのでしょう。

続きを拝見して戻ります

KoKKo

juria

juriaさん からの返信 2017/02/23 22:56:53
    投票ありがとうございます
    KoKKoさん

はじめまして!
    投票ありがとうございます。
    私達、姉妹は旅行大好きで、仕事でストレスがたまって辞めたいな〜
    なんて思った時お互いに「楽しい旅行の為・・・」って呪文をかける
    ようにしています。
    できるだけコストパフォーマンスのよい旅をしたいし、世界遺産も自然も
    満喫したいと欲張りな計画を立ててしまいます。
    楽しみがあれば、仕事も頑張れます。

> 姉妹でこんな大きな旅をできるなんて、うらやましいです。
    > まだ、お若いのに〜〜
    > それも、個人旅行をされているので、旅慣れているのでしょうね

今回の北欧旅行はツアーだったのですが、自由行動の時間で限界まで回って
    楽しみました。
    電車乗り間違えて・・・あせりましたが(笑)

> この木なんの木が、顔写真ですから
    > ハワイにも何度も行かれているのでしょう。

ハワイは1回しか行ったことはありませんが、とても楽しかったです。
    物価は高いですが、住みたくなってしまいます。

では、今後もよろしくお願いします。

juriaさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る