2016/09/22 - 2016/09/29
juriaさん
- juriaさんTOP
いよいよ、旅行も終盤になりました。
3カ国目はフィンランドです。
フィンランドでは、少々ハプニングがありましたが、スィーツもショッピングも楽しめました。
- その他
- 鉄道
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ウスペンスキー寺院です。
北欧最大のロシア正教会で外観も趣があります。 -
いつもヘルシンキの街を見守っている白亜の教会、ヘルシンキ大聖堂です。
青い空に白の建物がとても映えます。
ヘルシンキの象徴です。 -
路面電車が街並みによくあいます。
日本と同じように道路にコイン式駐輪車がありました。
テンペリアウキオ教会です。
ロックチャーチといわれる岩をくりぬいてできた教会でアートな造形です。 -
円形の天井の周りに張り巡らされた格子窓からは自然光が差し込んで、ほどよい明るさが保たれています。
パイプオルガンも大きくて立派です。
シベリウス公園です。
シベリウス公園は、世界的に有名なフィンランドの作曲家「ジャン・シベリウスの業績を記念して造られた公園です。 -
不機嫌そうなシベリウスのマスクです。
ここでランチタイムです。
にしんだったかな~
美味しかったです。 -
今日のホテルはオリジナルソコスプレジデンティです。
小さくかわいくまとまった部屋でした。
買物に出発です。
エスプラナーディ通りを中心に散策しました。花と緑につつまれたエスプラナーディ公園を挟んで、北にポホヨイ・エスプラナーディ通り、南にエテラ・エスプラナーディ通りが並びます。ここは、マリメッコ、イッタラ、アルテック、ナンソ、アーリッカ、ヴォッコなど、フィンランドのブランドショップが軒を連ねるヘルシンキ最大のショッピングストリートです。 -
ショッピングの時にちょっとひと休みするには、エスプラナーディ公園は最高です。
花と緑に包まれた公園です。 -
まだまだ買物するけど、少しお座り休憩しています。
まだまだ見たいお店はいっぱいです。
スィーツも食べたくなってきました。
スィーツはカフェ・エンジェルというお店に行こうと決めていたので、そのお店を探しながらショッピングです。 -
本屋さんも少し見学です。
かなり広いです。
北欧最大のデパートのストックマンです。
目的のスィーツのお店を探しながら歩きます。
ようやく見つけました。
Cafe Engelに着きました。
近くまで来ていたのに、地図もみていたのに・・・
周辺を行ったり来たりで30分以上歩きまわりました。 -
このブルベリーケーキが食べたくて・・・
旅行に行くまえからこの店は絶対に行くと決めていました。
予想以上に美味しかったです。 -
足取りも軽く・・・
北欧は治安が良いので夜でも安心して歩けます。
この日は歩き疲れたのと、夕方にケーキを食べてあまりお腹が空いていなかったので、カップ麺の夕食です。
なぜかカップ麺も新鮮に感じます。
おはようごさいます。
帰国便に乗るまでに時間があるので、マリメッコのアウトレットまで行きました。
宿泊していたホテルの立地がよく地下鉄の駅も近いので、行動開始です。 -
ホテルからの最寄り駅カンピ駅に到着です。
切符を購入しました。
ここまでは、順調でした。
この後にアクシデントが起きるとは予測もしていない私達でした。
頭の中はマリメッコ全開でした。 -
電車早くこないかな~
電車に乗ってウキウキ!
買物の事で女子トークが盛り上がっていました。 -
ふと、気づくと誰もいない・・・
乗る前に何個めの駅で降りたらいいねと確認していたのに・・・
最初は、私達の乗った車両のお客さんだけが途中の駅で降りてしまっただけ・・・と思っていましたが、前の車両も後ろの車両も人がいない・・・電車のアナウンスはフィンランド語で何を案内していただいているのが全くわかりません。
このまま、車庫に入ってしまって長時間車内から出れなくなったらどうしよう・・・と不安がMAXになりました。
電車は私達だけを乗せて走り続けます。
少ししたら、停車(暗くてホームのような場所に停まりました)。
絶対絶命!!どうしよう!!・・・と思ったその時女性の車掌さんが来てくれました。
私達が日本人だとわかってくれて母国語ではなくて英語で親切に対応してくれました。(英語、得意ではないので(;^_^A汗しましたが、本を持ってここへ行きたいと
行ったらなんとか・・・)
この電車は折り返し運転をするので、目的地に行くのは途中で乗り換えが必要だと教えていただきました。 -
アクシデントはありましたが、無事に目的のマリメッコのアウトレットに到着できました。
帰りの時間を気にしながら・・・買物しないとね~
飛行機に乗り遅れたら大変です。
電車のアクシデントがあったので少し神経質になっています。 -
マリメッコの社員食堂です。
無事に買物が終わり戻ってきました。
宿泊したホテルの近くでランチをしました。
このサーモンサラダはサンプルよりボリュームがありました。
日本だとサンプルより少ないって事がわりと多いような気がします。
このボリュームサラダもカブチーノも美味しかったです。
ランチを食べたら荷物を預かってもらっているホテルに立ち寄り空港にむかました。 -
さよならフィンランド!
お土産たち
ムーミンのバンドエイドはかわいくてお土産にいいです。
お土産用に数個と自分用にも購入しました。
大人買いしやすい価格というのもいいですね。 -
このムンクのスポーツタオルかなり買おうかどうしようか迷ったのですが、日本に連れて帰りました。
美術館等で販売しているものは、高いなぁ~って思っても買ってしまいます。 -
フィンランドといえば、やっぱりマリメッコははずせないです。
少し見えづらいですが、ムーミンのボールペンです。
お土産用に5本購入しました。 -
こちらは船の中で購入したチョコレートです。
甘すぎず、日本人好みの味です。
楽しい北欧旅行も終了しました。
お土産たちを見ながら旅を振り返るのもいいですね~
- ETコナンさん 2020/03/23 22:39:29
- はじめまして!
- juriaさま
この度は私のスペイン旅行記を見てくださり、その上 いいね をポチッとしてくださり、ありがとうございました!
juriaさんのヘルシンキの旅を拝見いたしました!
最後の地下鉄のアクシデントにはビックリでしたね。
でも北欧3国の訪問、楽しまれたことと思います。
私、以前から北欧3国に興味がありましたし、旅行記に書きましたようにスペイン旅の帰途にフィンランドの紳士と交流を持てましたので、ますますフィンランドへ行きたくなりました。
これからも楽しい旅を重ねていかれますよう!!
ありがとうございました♪ ETコナン
- juriaさん からの返信 2020/03/26 23:09:37
- RE: はじめまして!
- ETコナン様
はじめまして!
スペイン旅行記楽しく拝見させていただきました。
実は、今年の年末から来年の正月にかけてスペイン旅行に行く予定で
飛行機は予約完了しているのですが、コロナの感染が拡大しているので
ホテル、現地ツアーは予約できない状況です。
一日も早く終息してほしいです。
帰国時の機内で楽しい会話ができて良かったですね。
ドラマみたいでしたね。
マリメッコのアウトレットもおすすめですね。
では、今後ともよろしくお願いします。
juria
- ETコナンさん からの返信 2020/03/29 11:49:13
- スペイン旅行、実現しますよう!
- juriaさま
返信ありがとうございました!
年末年始のスペインへの飛行機を予約されてるんですね。
わたしが滞在した1月末は、
新型コロナ感染者は一人目発生したくらいだったのに。。。
あとの月日で終息していくよう願うばかりです。
> フィンランドは治安もいいしサーモンなど魚介類も美味しいです。
> マリメッコのアウトレットもおすすめですね。
フィンランド、ますます行きたくなっています。
次の海外はフィンランドと心に決めています。
今後ともよろしくお願いします。 ETコナン
- KoKKoさん 2017/02/23 14:49:41
- 船にも・・・
- 乗船されたのですね。
船は初めてでしたか?
どの船に乗っても、ランクが上であれば別ですが
一番多いランクは内側でなくても、部屋は総じて狭いです。
それで、世界一周もするのでしょうが
部屋にいるのは、着替えと寝るだけだからと思えば・・
- juriaさん からの返信 2017/02/23 23:03:53
- RE: 船にも・・・
- KoKKo さん
> 船は初めてでしたか?
クルーズは今回の旅が初めてでした。
> どの船に乗っても、ランクが上であれば別ですが
> 一番多いランクは内側でなくても、部屋は総じて狭いです。
> それで、世界一周もするのでしょうが
> 慣れとは恐ろしいもので、コンパクトに収納もして過ごせるものです。
> 部屋にいるのは、着替えと寝るだけだからと思えば・・
そうですね〜
船内で買物も楽しめたし・・・
私達の乗った船は振動がわりと強くて・・・寝ていたら背中に響くって感じが
つらかったです。
でも、お得に北欧行けたし大満足の旅でした。
- YASUさん 2017/01/11 00:18:16
- はじめまして
- juriaさん♪
こんばんは~♪
はじめまして
私の旅行記にいいね投票して下さいましてありがとうございましたm(_ _)m
juriaさんの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
欧州は行った事が無いので大変興味深く拝見しておりました(^o^)
食べ物も美味しそうな物が多いですね~^_^
なかなか長期で休みを取るのが難しくて、どうしても安近短の弾丸が私の旅行スタイルとして確立しつつあります。
いつかは欧州へ!と思っておりますが、その時も弾丸になるんだろうなぁ~♪何て思っております。
良かったらフォローさせて頂ければと思います。
今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m
- juriaさん からの返信 2017/01/11 23:08:26
- 投票、フォローありがとうございます。
- YASUさん
はじめまして♪
こちらこそ、私の旅行記に投票、フォローありがとうございます。
YASUさんは、とても旅なれた感じがします。
私もクアラルンプールに行ったことはありますが、サクサクっとクアラルンプールを通過してしまったので、YASUさんの旅行記はとても参考になり楽しく拝見できました。
Cクラスいいですね〜
私も、今年の年末の旅行ではCクラスで行きたいな〜って思っています。
これからもよろしくお願いします。
juriaさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~