2016/08/30 - 2016/09/06
鉄人29号さん
- 鉄人29号さんTOP
旅行5日目。
今日は土曜日。午前中は食べ歩きをして、夕方から温泉でまったりします。
- ピーチ航空
今日も「蜂大珈琲」でモーニングを食べた後、MRT南京復興駅に移動。
で…小雨の降る中、復興北路を北上し……
長春路と交わる交差点を左折。で………
遼寧街と交わる交差点の角にあるのが「洪記豆漿」店。
ここも有名な朝食屋さんですが、オヤジはモーニングを食べたのでスルーして交差点を右折。 -
直ぐ横に「長春市場」があります。
お肉が美味しそうですね。
そして市場の斜め前の路地に入ると、朝市が開かれてました。
台北市は海に近いので、魚も新鮮です。
果物屋さんには、色鮮やかな南国フルーツが所狭しと並んでいました。
このパッションフルーツは1個100円程度。安ーい -
マンゴ発見。宮崎産マンゴと同じアーウィン種です。
オヤジはタイ、スリランカ、台湾のイエローマンゴーしか食べたことがないので、今回はこのアーウィン種を買ってみました。 -
1個75元(225円)。安いですが、少し果肉が硬いです。
冷蔵庫で冷やして食べてみると……
宮崎マンゴの「太陽のタマゴ」程甘くないですが、それなりに美味しかったです。
ただ、イエローマンゴーより食感が悪いので、オヤジはやっぱりイエローマンゴーが好きです。 -
で……朝市を抜けた斜め前に、「可味包子」店があります。
「anan週末台湾特集」で小松菜奈さんが食べてた店です。 -
種類が沢山ありオヤジ迷います。
でもメニューに日本語のルビが付いているので一安心。 -
で……オヤジはこの三種類をチョイス。
左上はチーズ饅頭、右上はカスタード饅頭、下はチョコレート饅頭です。
お味は?。うーん、要は蒸しパンなので、どの種類を食べても口がパフパフして今イチです。
最近は美味しいスイーツが沢山あるのでね……昭和の時代なら美味しいかも。オヤジは貧しい時代に飽きるほど蒸しパンを食べました。 -
朝食のはしごをしたので、次はMRT石牌駅に移動。
駅から5分ほど歩いて、台湾一腰のある麺として有名な「彈芽麺」店へ。 -
これは招牌茄汁肉醤麺(トマトミートソース麺)。
麺は、見た目が素人が打ったさぬきうどんみたいですが、腰はシコシコです。
ミートソースと絡めると、それなりに美味しいのですが、オヤジとしてはつけ麺で食べたかったなぁ。 -
これは水餃子。
皮がモッチリしてて美味しいです。中華圏の餃子と言えば水餃子なので、どの店のも美味しいです。 -
夜はこんな感じ。列ばずに食べるのなら昼間帯がお勧めです。
で……MRT石牌駅2番出口からバスに乗り、行義路四で下車し皇池温泉へ。
山肌から温泉の湯煙が漂います。 -
皇池温泉入口。
女性従業員が少し日本語を話すため、オヤジはよく利用します。 -
1時間位温泉でまったりした後……喉も渇いたので
MRT石牌駅にある「田園調布」と言う豆花店へ。ガイドブックには載ってませんが、台湾には飛び込みでも美味しい店が沢山あります。 -
注文したのはこれ。
4種類のトッピングの上にかき氷を乗せた物。
見た目は地味ですが、甘さ控えめでトッピングの味がしっかりしており、具の多い日本のかき氷を食べてる感じです。 -
で、オヤジ体もお腹も癒やされたので西門に帰ってきました。
今日は週末なので西門紅楼の前でArtistマーケットが開かれてます。 -
西門紅楼内で開かれている16工房も覗いてみました。
商品撮影は禁止なので、会場の雰囲気だけお伝えします。
商品は、現代アート作品ばかりでクオリティーが高いですが、お値段も高いです。貧乏旅行のオヤジは見るだけです。
で…今日もクタクタに疲れたのでホテルに帰り寝ます。閉店ガラガラ。 -
旅行6日目。
今日も癒やしの旅です。先ずホテル近くの「蜂大珈琲」でモーニングコーヒーを飲み、MRT淡水線に乗ると…アレ。つり革に変な物が……
よく見ると、茶裏王と言う台湾のお茶メーカーの宣伝でした。 -
オヤジはこれを「遅刻します。危機管理の訓練をしましょう。今日は安全ではありません」と解釈しました。
これは「適切な無料スポーツジムがあります。あなた、今日 運動しましたか」と解釈しました。
ホントかなぁ?。 -
で…MRT淡水駅から指南客運の「紅26」のバスに乗り、「毛紅城」前で下車。
目の前が入口です。
青い空に芝生が眩しいです。
ここから入ります。
「毛紅城」は1626年にスペイン人が作ったお城で、その後1861年には英国が領事館を設置した台湾の第一級古跡とか。ここが食堂横の応接間です。
ここは厨房。レトロですがオーブンも有ります。
ここは食堂。
ここからは真っ青な淡水の海が見えます。
緑に赤煉瓦が映えます。
大きな靴。誰が履くのでしょう?
日本が江戸時代の頃、台湾にはこんな風景が広がっていたんですね。
「毛紅城」前に広がる海。
散策にはもってこいの海岸通りです。
こーのー木、なんの木、気になる木♪ ガジュマルの大木です。
淡水名所、人情橋。
情人橋 現代・近代建築
で…海をボーと見て、まったりした後、MRT淡水駅前に戻ると、アレ……
タイ舞踊の練習をする少女達発見。
台湾人少女によるタイ舞踊…世界のグローバル化が進んでますね。
で…ブラブラしていると…
な、な、なんと!「とんぼり人情」の歌が聞こえてきました。
近づいてみると、これまたビックリ! 日本人?………流暢な日本語で歌う台湾人でした。
酒焼けした声で“こぶし”もバッチリ。まるで大阪・通天閣界隈のオッチャンが出張公演しているみたいです。淡水MRT公園 広場・公園
オッチャンには固定ファン(黒い椅子に座っている人)がいるようです。ファンは帰る際に楽器ケースにお札を入れ、オッチャンに手で合図を送って帰ります。
でも台湾の路上ライブで♪やさしい街やとんぼりは…♪を聞くとはねぇ。日本人が想像する以上に、台湾には日本文化が浸透しているようです。 -
なので…台湾のテレビでは、「クレヨンしんちゃん」……
「妖怪ウォッチ」などのアニメは勿論、「秘密のケンミンSHOW」、「YOUは何しに日本へ?」 なども放送されてます。
極めつけは、台湾版「歌うま選手権」に出演したこの兄ちゃん、何と決勝戦で台湾語の「ミヨチャン」を選曲してました。ここ一番の決勝戦で、よくも日本の歌を選んだものです。
「ミヨチャン」は、1960年に作曲家・平尾昌晃さんが歌ってヒットした曲。日本では、団塊の世代の流行歌です。台湾の審査員も「よくこんな古歌を知ってましたね」と驚いてました。 -
で…淡水からMRT石牌駅に移動し……
石牌駅 駅
日曜日の夜を川湯温泉でまったりしました。
1時間程、露店風呂を楽しんだ後…… -
オヤジお気に入りの「阿財鍋貼水餃専門店」へ。
石牌夜市 市場
相変わらずの混雑。叔母さんが黙々とスープを作ってます。
それがこれ。玉米濃湯(溶き卵スープ)です。25元(75円)
適度なとろみが付いていてほっこりする味です。 -
これがオヤジお気に入りの焼き餃子。50元(150円)
見栄えが大陸的なら味も大雑把で大陸的、正に男の餃子です。 -
調味料は日本と同じですが、右の器の生ニンニクを大量に入れるのが台湾流。
で…お腹も一杯になったので、ホテルに帰り本日も閉店ガラガラ。 -
旅行7日目。
旅行最終日で特段予定もないので、市内をブラブラ。先ずは龍山寺へ。龍山寺 寺院・教会
相変わらずの人出ですが、ツァー旅行の定番スポットなので日本人だらけ。
で、龍山寺に来たのは、この「周記肉粥店」でお粥を食べる為です。
平日の午前9時過ぎですが、ほぼ満員。 -
店員さんが慌ただしく動き回っているので、オヤジなかなか注文できません。
みかねた地元のお婆ちゃんが、店員さんに「あの人、日本人みたいだから注文を聞いてあげて」と言ってくれました。 -
で…店員さんが注文票を持ってきてくれました。
オヤジは当然「肉粥」1杯15元(45円)を注文。
それと殆どの客が注文する「紅焼肉」40元(120円)と、オヤジが読めない漢字の「鯊魚」40元(120円)を注文しました。
殆どの客が「紅焼肉」を注文するのは、「紅焼肉」がこの店の「招牌」(看板メニュー)だからです。で…「鯊魚」は日本ならハゼのことですが、台湾では「鮫」のことらしいです。 -
これが「肉粥」。
お米が日本と違い小粒でパサパサなので食感が悪いです。でも味は肉汁のうま味が浸みてて、ほっこりする素朴な味で美味しいです。 -
右が「紅焼肉」で左が「鯊魚」。
でも、焼肉のはずなのににフライ、鮫なのにお肉の食感。味はそれなりでした。 -
で…台湾に来たらマンゴーかき氷は外せません。
なのでMRT東門駅の「芒果皇帝」へ 。オヤジは、有名な「思慕昔」より絶対こちらの方が美味しいと思います。
呼び込みの叔母さんから「小さいのもあるよ」とのお誘い。オヤジの年齢を見透かされました。 -
注文したのは「芒果皇帝」(マンゴー皇帝かき冰)。170元(510円)。
男性一人かカップルの殆どが、これよりボリュームのある「新鮮芒果雪花冰」(新鮮マンゴーミルク雪かき冰)200元(600円)を注文します。
芒果の果肉と芒果ソースのとろける味に、オヤジ癒やされました。 -
で……夕刻になったので、台湾最後の夕食を食べに中山堂近くにある「趙記菜肉餛飩大王」店へ。
これはジャージャー麺40元(120円)。 -
これはオヤジお気に入りのワンタンスープ90元(210円)。ワンタンの個数は選べます。
見栄えも味も大陸的で、ワンタンをガッツリ食べるならこの店です。
オヤジお腹パンパンなのでホテルに帰り荷物整理をします。本日も閉店ガラガラ。 -
で翌日の11:05桃園国際空港発peach MM24 で帰国。今回も台湾を堪能してきました。終わり。
台北(台湾) の旅行記