台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br /><br />今日は新竹近くの湖口老街にショートトリップ。これまで大渓老街、金山老街、三峡老街などを訪問しましたが何処も風情ある街でした。果たして湖口老街は………。

オヤジの孤独なグルメin 台湾(No 2)

2016/08/30 - 2016/09/06

鉄人29号

鉄人29号さん

旅行3日目。

鉄道 観光バス
ピーチ航空

朝6時。オヤジの好きな西門紅楼は現在改修工事中。残念な外観です。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

で…07:11台鉄・新竹駅行きの普通車に乗車。
    車内は通勤客で満員。当然、オヤジも立ち乗りです。

台北駅

08:30 台鉄・湖口駅着。正に台湾ローカル線の旅です。

日本の駅と何ら変わりません。
    台湾はアジアの中では結構インフラ整備が行き届いた国です。

そして改札口を出て……

タクシーの呼び込みを無視し、バス停らしき所へ行くと……オジサンが「ここは降車専用だ。乗るのはあっちのバス停だ」と教えてくれました。台湾人は本当に親切です。

なので乗車用のバス停に行き、ルートNoと時刻を確認すると、5612系で15分間隔で発車していることが分かりました。

なので待っていると…

無事、目的のバスに乗れました。
    客はオヤジを含めて数名。今度はローカルバスの旅です。

で…4分もすると目的の菖湖口バス停着。
    が……周囲に何ーんにもない所でした。大丈夫かなぁ?。

で…中正路を南下して進むと…

道路が老湖口天主堂に突き当たり…そこを左折すると

湖口老街に着きました。この間5分程度。

東西に走る長さ約300mの道路の両側に、レンガ造りの建物が整然と建ち並び見事な眺めです。

アーチの下はこんな感じ。

殆どの家庭では、ここを駐車場に使っており、休日は残念な風景になります。

多くの老街では、レンガ造りの建物が片側だけしか残ってません。そう言う意味では、湖口老街は台湾でも貴重な老街と言えます。

通りにはカフェなんかもあります。が…時間が早いので準備中。残念

こちらの店は「百年歳月」と言う客家料理を提供する店。店頭に台湾芸能人が訪れた際の写真を掲げてます。

玄関前の椅子。
    オヤジ お年寄りと孫が、まったりとした時間を過ごすのが目に浮かびます。

屋根の飾りが綺麗です。 日本の鬼瓦みたいなものですかね。

春源さんの表札。
    左右のタイルが、今も色鮮やかに輝いてます。

通りの奥が何か騒がしいです。オヤジの足が速くなりました。

フリーマーケットでもやっているんですかね?。

どうやらお祭りみたいです。

正面に回ると……三元宮と言うお寺のお祭りでした。
    民國3年(1914年)に建てられたこのお寺は、湖口市民の信仰の中心だったらしいです。

横のトラックの荷台に変な物が?。
    ギョギョギョー、丸裸の豚でした。一体何人前のお肉でしょうか?。

ど迫力の豚さんです。

で……元来た道を引き返しバス停へ。

ここからは台鉄・新竹駅に向かいますが、時刻表を見ると次のバスは1時間後。

しかたないので待っていると、通りがかりの叔母さんが「反対側のバスで湖口駅に行きなさい。電車の方が早いわよ」とアドバイスしてくれました。

でもオヤジは、台湾ローカルバスの旅をしたかったので、そのままバスを待ちました。

すると……プ、プー。プ、プーとクラクションの音。

音の方を見ると、運転手さんが手招きでオヤジを呼んでます。何事かと走って行くと、運転手さんが「そちらのバスは当分来ないよ。このバスで湖口駅に行きなさい。さぁ、早く早く」とオヤジをせかします。

あぁー、オヤジはローカルバスの旅をしたかったのになぁ。でも台湾人の親切を無にするわけにいかないので…渋々バスに乗りました。

車内の客はオヤジ1人。
    暑い所に30分も立っていたので、車内のクーラーが心地良いです。

と言うことで5分もしないうちに台鉄・湖口駅に逆戻り。
    そこから新竹行きの普通車に乗り……

20分後の11:01 台鉄・新竹駅着。バロック調の重厚感漂う駅舎です。

新竹駅

駅前から見た駅舎。

日本統治時代の1913年に日本人の設計で建てられたとか。

駅前のレンタルサイクル。
    便利な制度ですが、事前手続き必要なので旅行者には使いづらいです。

目的の新竹都城隍廟に向かう途中、何やらお寺が騒がしいです。

このお寺も祭礼みたいです。

道路に設営されたお供え物の台。これから続々とお供え物が集まるんでしょうね。

袋菓子で作られたヤギさん?

こちらは豚さん。

おそらく参拝者に配られるだろうお菓子籠。その数3,000個以上 。凄〜い。

そこを過ぎてやっと新竹都城隍廟に到着。
    通路が、飲食店の看板の下なので、歩いているだけでは廟が見えません。オヤジウロウロして、遠くから廟の屋根を見つけました。

新竹城隍廟 寺院・教会

廟口小吃と書いてある所が新竹都城隍廟の入口。

意外とこじんまりした廟でした。
    で…一応 オヤジも旅の安全を祈願。

オヤジの目的は美味しい焼きビーフンを食べること。

なので通路をウロウロしていると……

やっと目的の百年老舗「阿城號米粉店」を発見。

メニューに直接、紫のペンで数量を書けばオーダーOK。
    オーダーが通ると、店員さんが指で擦って数字を消し、次の客に渡します。アナグロなやり方ですが合理的です。

注文したのは炒米粉と手工貢丸湯。合計95元(285円)。
    焼きビーフンは、ビーフンに腰があり醤油ぽいソースが香ばしく、噂通り美味しかったです。

続いて、「阿城號米粉」店の横にある「鄭家魚丸燕圓」で魚団子のスープを注文。45元(135円)。
    スープが熱すぎて魚団子の味がよく分かりませんでした。残念。

で…お腹も一杯になったので駅方向へ。
    すると日本的な川のせせらぎがあったので一休み。

まったりしてると……スマホを持った兄ちゃんがウロウロ。
    よ〜く兄ちゃんを見ていると……ポケモンGOに夢中でした。周囲を見渡すと、あちらでもこちらでもポケモンGO。台湾よお前もか〜。

で……台鉄で移動し…

MRT中山駅近くの森林公園へ。アレ、鳥居が。
    石碑の説明を読むと、日本統治時代の神社だそうで、戦後は別の場所に移転したのですが、最近の回顧ブームで、再び元の場所に戻されたそうです。兎に角、台湾人は日本大好きです。

で……本来の目的である台湾トイザラスへ。
    「欣欣百貨」の隣りにひっそりと入口があります。

思ったより小規模ですが、この店は台湾トイザラスの1号店で、現在も品数は台湾一だそうです。

購入したのは台湾限定のプラレール…台湾新幹線。1,199元(3.597円)。日本で入手しようとすると2万円以上します。ネットで人気なので、鉄道ファンのオヤジも買ってみました。

更に台北駅の鉄道グッズ販売店へ。
    台湾にも鉄道ファンが多いですが、この店のお客さんの多くは日本人でした。

で…夕食のため駅舎2階のフードコートへ。
    手っ取り早く台湾料理を食べたいのなら、ここは穴場です。

この店のテーマは「台湾夜市」。
    なのでオヤジはお粥セットを注文。これで130元(390円)。安ーいです。

で…台北駅南口の道路向かいに、ミッシェラン一つ星の「忝好運」店があるので様子を見に行くと、やはり行列ができてました。なので今回はスルー。空いている時間帯に再チェレンジすることにしました。

なので、西門・中山堂近くの「雪王冰淇淋」へ。
    閉店前の20:00近くなので、周囲の店も閉まっており、怪しげな入口となってます。

この店のアイスクリームは73種類もあり、地元でも有名です。
    「世界ふしぎ発見」で、レポーターの瀬戸カトリーヌさんが食べてました。

テーブルはカウンター席が中心。店構えが女性好みですね。

オヤジは漢字が読めた芒果をチョイス。
    しっとりとした食感で甘さも控えめなので、オヤジ好みでした。

で……周囲の店も殆ど閉まってしまったので、オヤジも本日は閉店ガラガラ。続く。