2016/09/17 - 2016/09/17
森の水だよりさん
- 森の水だよりさんTOP
7日目
本日はソフィアからベオグラードへ空路移動。
その移動前にソフィア市内観光。
【08:00~】
起床。1時間ちょい仕事。ホテルの無料朝食。
フレーク、ハム、チーズ、ベーコン、スクランブルエッグなどをパンと一緒に食べるいつものスタイル。
メイン料理が少なくイマイチ。
今日はここまでの睡眠不足で疲れたので休息時間に充てようと出発の12時までのんびりするつもりがやっぱり時間が空いているなら見ておきたいと思うのが自分。
【10:30~】
弾丸市内観光に出発。地下鉄でセルディカ地下遺跡付近の最寄り駅に行って、そこから観光名所を巡りながら東へ進んでいくルート。
バーニャ・バシ・ジャーミヤというモスク、
2~14世紀の城壁後であるセルディカ地下遺跡、
屋根だけが地上に突き出している聖ペトカ地下教会、
国民美術館、
聖ソフィア教会、
と全てダッシュで外から写真だけを取り、最後汗だくになった頃に、
バルカン半島で最も美しいと呼ばれるアレクサンダル・ネフスキー寺院へ着いて終了。唯一中に入場したものの、印象に残っているのは石畳を30分ずっと走るのは結構疲れるということだけ。
【11:30~】
予定通り1時間でホテルに戻りチェックアウト。
【13:00~】
ホテルで荷物を受け取り、地下鉄で空港へ向かう。
何の問題もなく空港到着。
【16:00~】
【16:10~】
時差マイナス1時間でセルビアは二コラ・テスラ国際空港に到着。
ATMから現地通貨を引き出し、空港バスに乗り込む。切符はバスの運転手が運転前に料金徴収するスタイルで300DIN(360円)。
【16:40~】
バスはベオグラード本駅に到着。
スーツケースを転がして今日のホテル、Rax Hotelにチェックイン。
<メリット>
・駅からなんとか徒歩圏内。
・そこそこ種類のある朝食が無料
・ホテル併設のレストランもそんなに高くなくそこそこの値段で食える。
・すぐ近くにスーパー有。
<デメリット>
・部屋数の割にエレベーターが1基しかなくかつ狭い。朝とかは結構待たせられる。
・建物が全体的に古い
・周りに何もない
ホテルにチェックインした後は今日の晩飯のレストランを探しがてら、
周囲を散歩。
今日は土曜日ということで、
18時近い今の時間はほとんどの店がクローズしている。
結局スーパーだけ寄ってヨーグルトやらMilkaやらぶどうやらを購入して帰る。
【19:00~】
レストランがみつからないのでホテルでディナー。
・ラムステーキ
・パプリカの煮込み料理
・ラキア(酒)
というラインナップ。味もなかなかのクオリティでした。
食事後はそこのテーブルで閉店までそのまま仕事をさせてもらう。
【23:00~】
就寝。
- カップル・夫婦
【08:00~】
起床。1時間ちょい仕事。ホテルの無料朝食。
メイン料理が少なくイマイチ。 -
【10:30~】
聖ソフィアのモニメントのある街の中心部・スヴェタ・ネデリャ広場、 -
写真はバーニャ・バシ・ジャーミヤというモスク。
屋根だけが地上に突き出している聖ペトカ地下教会。
色とりどりのじゅうたんが干されてました。
【11:30~】
予定通り1時間でホテルに戻りチェックアウト。
10時に朝食を取ったばかりで腹も減ってないが、空港に向かうには早すぎるので、ホテルに荷物を置いて駅前のバーでフルーツフレーバーのアルコール飲料をしながら、仕事と明日の待ち合わせ場所などの確認。 -
【13:00~】
ホテルで荷物を受け取り、地下鉄で空港へ向かう。
何の問題もなく空港到着。
チェックインと出国を済ませて、空港のバーでピザとビールを飲みながら仕事。我ながらこの旅、仕事してばっかりだなぁ。。。 -
【16:00~】
エアセルビア AB5737便ででこの旅4カ国目、セルビアのベオグラードへ向かう。飛行時間は1時間10分。 -
【16:10~】
荷物受取のベルトコンベアがユニーク。 -
ATMから現地通貨を引き出した後、空港バスに乗り込む。
切符はバスの運転手が運転前に料金徴収するスタイルで300DIN(360円)。 -
【16:40~】
バスはベオグラード本駅に到着。 -
<メリット>
・駅からなんとか徒歩圏内。
・そこそこ種類のある朝食が無料
・すぐ近くにスーパー有。
<デメリット>
・建物が全体的に古い
・周りに何もない -
結構広告を見かけた眠眠打破みたいな飲み物。
【19:00~】
レストランがみつからないのでホテルでディナー。
・ラキア(酒)
・レモンスカッシュ -
・ラムステーキ
・パプリカの煮込み料理
というラインナップ。味もなかなかのクオリティでした。
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる