2016/09/18 - 2016/09/18
ろんさん
旅も本番、上田を堪能してから草津温泉へ行きました♪
2日目の朝はおいしい朝食をいただき、もう一度上田城跡へ!
近くのスーパーでおいだれを探しましたが、売ってなくて、結局大河ドラマ館のお土産売り場を再訪し、大量買い(笑) -
昨日時間が遅くて入れなかった櫓にも入って、城から城下を見下ろし、真田気分♪
遠くの山々も見たかったのですが、雨で濃霧のため、全く見えず、残念無念。
ちなみに、城の南側は昔、千曲川の支流が流れていたらしく、尼が淵と呼ばれていたそうです。その自然の堀と、川の流れによってできる河岸段丘をうまく使って上田城は作られているんです。昔はその川に降りる階段があって、真田の脱出口になっていたとか。
また、上田盆地は大昔に浅間山の噴火でかなりのマグマが流れてきたらしく、この辺りの地層は上田泥流層と呼ばれているらしいです。この地層は、掘りやすく崩れにくいという特質があるようで、城作りにはもってこいだったとか。これを見抜いてこの場所に城を作った真田昌幸はさすがですね♪ -
その後、大河ドラマ館の前に出店があったので、おいだれ焼き鳥を食べましたが、濃厚なにんにく醤油味でした(о´∀`о)
さて、昼も近くなったので、真田の郷へ出発。砥石城のそばを通ったのですが、霧で全く見えず。第二次上田合戦で徳川が陣を張ったところは、今は岡の上の住宅街になっているようでした。
真田氏歴史館に到着すると、霧だらけです(笑)館内を見て回って、案内係りの方と話し込んでしまいました。東の真田の郷から、上田城、そして果ては西の大阪城まで、直線上につなかっているようで、太陽が東から上って西に沈む、まさに真田幸村の人生を象徴的に表しているという話を聞きました。なんかロマンがありますね☆
ちなみにその係員さん、テレビの真田丸スペシャルで堺雅人さんや鶴瓶さんと話してましたね♪ビデオを見返してビックリしました(笑) -
このりんご農園もテレビで同じく堺雅人や鶴瓶が訪問してましたね♪りんご美味しかったです(^_^)
昼食は、真田氏歴史館のすぐ上にある、佐助というお店で食べました。味噌だれのクルミそばで、とても美味しかったです(^_^)
それから真田氏本城跡へ。かなりの田舎でした。本当にこんなところに住んでいたのかと思うくらい(笑)
しかもかなりの霧で、辺りの景色も見えません(笑)まあでも、ここにロケに来たんだよなーとか思いを馳せつつ、霧を眺めていました(о´∀`о)
それから草津温泉に突入。かなりの雨で、テンションはげんなりでしたが、温泉街を歩き、いくつかの湯にも入りました。
草津温泉は強酸性の湯が多いみたいで、ピリピリするし、顔を洗うと目にしみました。長湯をするのも、逆に体に良くないという話も聞きました(゜ロ゜) -
しかも源泉はかなり熱いらしいですね。
宿は木の葉というところに泊まりました。中心街から少し離れていますが、人気ナンバーワンみたいです。値段も草津温泉の中ではお手頃のようです。
湯船もたくさんあり、囲炉裏があったり
庭園やバーもあり、ゆっくり楽しませてもらいました。
ただ、雨は止むことがありませんでした(T_T)
次は最終日です☆