竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から船で少し冒険。<br />のんびりした集落を巡る竹富時間♪

竹富 島時間

2015/07/28 - 2015/07/28

アリスさん

石垣島から船で少し冒険。
のんびりした集落を巡る竹富時間♪

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
JTB

竹富島へ着いたらすぐに水牛観光へ。
    ガイドさんの楽しいしゃべりと、水牛くんの巧みな運転にしばしウットリ。

水牛車の通る道は狭い。
    ドラマのセットのような美しい街並みも少し上からの目線で楽しめる。

乗せてくれた水牛君。
    男の子だけどお花付けてました♪

水牛車観光の後は、レンタルサイクルで幻のショップへ!
    ここは水牛車のガイドさんに教えてもらった所ですが、どうやら閉まっている事の方が多いお店らしいです。
    運よくオープンしていたこちらのお店ですが、おばあちゃんのお店かと思いきや、三線ひいて歌ってるお兄さんとお姉さんがお店番をしてました。

幻の(?)ショップでかったアイスで一休み♪
    あ、そういえば、あのお店でお客さんがドドーっとおしよせてきましたが日本語じゃなかった。
    有名なのかしら…。

舗装されていない道は自転車にはキツイ事がわかりました。
    ハァハァゼーセーしながら、なんとかコンドイビーチまで辿りつけました。
    途中、坂があったり道にまよったり、意外と広く奥の深い竹富島にビックリしました。
    コンドイビーチはレンタルサイクルがいっぱいでした!
    そんな中、車で送迎してもらってる方をみて本当に羨ましかった(笑)

まっしろい浜に透き通った遠浅の海。
    簡易シャワーはありましたが、売店などは見当たらなかったような…。

ずーっと遠くまで見えるけど全然深くない!
    どこまでいけちゃうのでしょう!

でも奥にはナマコがウヨウヨ〜。
    ひゃー。。

泳いだ後はまた集落へ。
    地図はあってもどこもかしこも似ていて迷子になりました。。

帰り際、竹富郵便局へ。
    窓口で記念のスタンプを押印してもらって旅の手紙を出しました♪

民宿などもあちこちにあるんですね。
    レストランもあちこちありますが、どこもランチ時は混みこみで参りました。
    時間をずらすのが賢明ですね。

道をあるくと水牛観光にあたる?!
    自転車ともすれ違いが大変だったりすので通過待ちもしました。

猫ちゃんも穏やかで人懐っこい!
    このまま付いて来てしまうのではないかと心配になるほど。
    そういえば石垣島て会った猫ちゃん達もとっても人懐こかったな。

島時間をゆっくりと過ごせると思っていた竹富島ですが、時期的に人も多く、どここかしこも大混雑していました。
    何回か訪れると自分だけのゆったりスポットとか発見できるのかな〜。
    でも懲りずにまた行きたいです!