バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~旅行記 パート1~<br /><br />今年は結婚10周年!<br />去年は海外旅行に行けなかったし、今年は記念も兼ねてどこかへ行きたい!!<br />(正確に言うと、既に今年は台湾には行ってるんですけどもね。。。<br />それはひとまず置いといて(笑))<br /><br />私たちが結婚式を挙げた、ハワイはどうか??<br />(主人)→「ハワイはもう嫌」  (ナゼ?)<br /><br />いつかは行ってみたい、ヨーロッパ方面は??<br />(主人)→「今、テロ怖いし 日数的に無理」  (たしかに)<br /><br />(主人)→「やっぱりアジアやろ」  (結局、またアジアっ!?)<br /><br />でも、私はできればアジア以外希望!<br />ビーチリゾートに行きたい~!!<br /><br />意見合わず。。。<br /><br />日数、予算、ビーチリゾートも味わえる(←ここは譲れん!)<br />色々考えあわせた結果、アジアのビーチリゾートを色々探すものの<br />この時期 雨季の所が多い。。。<br />(そういえば、初めてバリへ行ったのも 雨季じゃない場所を探して選んだ<br />記憶が…)<br />散々悩んでいたら、主人が「またバリは?」と。<br /><br />もう2回行ってるし、絶対嫌がると思って選択肢に入れてなかったわ~!<br />てか、ハワイは嫌だけどバリはいいのね???<br /><br />ってことで、3度目のバリへGO!<br /><br />今回は宿泊したことのなかったウブドのホテルへも滞在しつつ、私が希望する<br />ビーチ(ヌサドゥア)のホテルにも宿泊しました♪<br /><br />前回までで 主な観光地は見てまわったし、今回は“ホテルでのんびり”をテーマに楽しんできました。<br /><br /><br /><br />今回お世話になった旅行会社は『旅工房』さんでした。<br />担当者の方はこちらからの質問や要望などにも迅速に対応してくださり<br />とても快適な旅ができました。<br /><br /><br />(1日目) ガルーダインドネシア直行便でバリへ<br />      フォーシーズンズ・アットサヤン 泊<br /><br />(2日目) ホテルステイ<br />      昼過ぎ~6時間カーチャーターでお買い物・ウブドの街へ<br /><br />(3日目) ホテルステイ<br />      朝 ホテルアクティビティのヨガ体験<br />      夕 ホテルアクティビティのサイクリング体験<br />      夜 タクシーでウブドの街へ(夕食)<br /><br />(4日目) 昼~セントレジス(ヌサドゥア)へ移動<br />      ホテルステイ<br />      夜 タクシーでバリコレクションへ(夕食)<br /><br />(5日目) ホテルステイ<br />      夕方~4時間カーチャーターでお買い物・夕食<br /><br />(6日目) ホテルステイ<br />      チェックアウト後「アムルタ」で5時間半のSPA<br /><br />(7日目) 深夜便にて帰国<br /><br /><br />

3度目のバリ旅 ~フォーシーズンズ・アットサヤン と セントレジス 宿泊記~(1日目・2日目)

2016/09/24 - 2016/09/30

1973位(同エリア16223件中)

にんにん

にんにんさん

~旅行記 パート1~

今年は結婚10周年!
それはひとまず置いといて(笑))

私たちが結婚式を挙げた、ハワイはどうか??
(主人)→「ハワイはもう嫌」  (ナゼ?)

いつかは行ってみたい、ヨーロッパ方面は??
(主人)→「今、テロ怖いし 日数的に無理」  (たしかに)

でも、私はできればアジア以外希望!
ビーチリゾートに行きたい~!!

意見合わず。。。

日数、予算、ビーチリゾートも味わえる(←ここは譲れん!)
この時期 雨季の所が多い。。。
記憶が…)
散々悩んでいたら、主人が「またバリは?」と。

てか、ハワイは嫌だけどバリはいいのね???

ってことで、3度目のバリへGO!

ビーチ(ヌサドゥア)のホテルにも宿泊しました♪

今回お世話になった旅行会社は『旅工房』さんでした。
とても快適な旅ができました。

(1日目) ガルーダインドネシア直行便でバリへ
      フォーシーズンズ・アットサヤン 泊

(2日目) ホテルステイ
      昼過ぎ~6時間カーチャーターでお買い物・ウブドの街へ

(3日目) ホテルステイ
      朝 ホテルアクティビティのヨガ体験
      夕 ホテルアクティビティのサイクリング体験
      夜 タクシーでウブドの街へ(夕食)

(4日目) 昼~セントレジス(ヌサドゥア)へ移動
      ホテルステイ
      夜 タクシーでバリコレクションへ(夕食)

(5日目) ホテルステイ
      夕方~4時間カーチャーターでお買い物・夕食

(6日目) ホテルステイ
      チェックアウト後「アムルタ」で5時間半のSPA

(7日目) 深夜便にて帰国

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

今年5月の台湾への出国時は関空第二ターミナル利用(ピーチ航空だったため)でなんとなく“海外に行く感”が感じられず、テンション上がらなかったけど…
    やっぱり利用するなら第一ターミナルですね?♪
    人も多いし、施設は広いし、いろんなお店もあるし、
    いろんな飛行機も見れるし♪(←子供かっ!)

出発前に、2年前に入って美味しかった 朝食バイキングのお店で腹ごしらえ。
    相変わらずお客さんで賑わっていました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

毎回 出発日が近づく度に天候(主に台風。。。)にヒヤヒヤさせられていますが、今回は出発前に台風は通過♪
    定刻通りのフライトでした。

そうそう、チェックインの時に
    「プレミアムエコノミーの席(とやらがあるらしかったので)は、いくらか追加料金を支払えば席はありますか?」ってなことを確認してみたところ、
    「プレミアムエコノミーはなくて、通常はプラス料金を頂かないといけないのですが…非常口前のお席を今回は無料で提供させて頂けますが?」
    ってことで、そちらにして頂けました♪

万が一の緊急時にはお手伝いをしなければいけませんが、足元が広々で快適でした。

離陸後、しばらく揺れが続いてて ベルトのサインがなかなか消えませんでしたがようやく落ち着き、ドリンクサービス。

実は私、ここ何年か 飛行機に乗って着陸態勢に入った頃に、も~~~れつな頭痛に襲われるようになり。。。
    初めてなったときは「私、絶対 脳みその血管のどこか切れた!死ぬかも!」って本気で思うほどの 激痛がしばらく続き…
    その後も主に長時間のフライトで、特に帰国時に頭痛に襲われることに気づき、今回は事前に症状について調べてみると、どうやら「飛行機頭痛」というものがあるようで、、、
    鼻炎や副鼻腔炎などの人がなりやすいらしく。(まさに私!)
    もう、あの地獄のような頭痛はゴメンだったので、前もって耳鼻科で相談して お薬と、対処法の一つとして紹介されていた“鼻腔拡張テープ”を乗っている間ずっと貼っていました。
    (次回の旅の時のために、備忘録として書かせて頂きました)

非常口前のお席は 足元広々で快適でしたが、機内サービスの順番は ちょうど終点の位置になるため 行きは和食しか残っていませんでした。

前回のバリ旅ブログでも書きましたが、行きの機内食はなかなか美味しい。
    (帰りは微妙です)

(写真ボケてますが…)

到着前にはアイスクリームが出ます。

…ん?
    以前はハーゲンダッツだったはず…。
    ま、どっちでもいいけどね~♪

今回は席が良かったおかげか?
    機内で時間を潰せる物をたくさん準備していってたおかげか?
    あっという間の7時間でした。

2年前にはあった、機内入国手続きも VISAの購入も廃止になってました。
    入国審査もスムーズに進んだのに、荷物が全っ然出てこないーーーー!!
    日本なら ここへ到着した時点で既にスーツケースが回ってる状況なのに…。
    結局、ここで1時間待ちぼうけでした。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

以前よりはよくなったと思いますが… by にんにんさん

ようやく荷物が出てきて一安心。
    たくさんのガイドさんが待っている場所を通過し、お土産が並ぶ道を通り抜けると…

両替所発見!
    空港で両替をするよりは 街中でした方がお得なのは知ってるけど
    そこまで高額を替える予定もないので、手間を考えてこちらで両替。

そういえばカーチャーターのガイドさんが
    「前に乗せた日本人のお客さんが、両替を日本でしてきてて驚いた!!」
    って話をしていましたが、それだけは絶対にやめた方がいいですよ!!
    (レートがあまりにも悪すぎます!!)

旅工房(プルメリア バリ)のガイドさんと合流して、空港を出てすぐの場所で車を待っていると 外は大雨!!
    そして 客を乗せる車の数がハンパない!!

このすぐ側にも両替所があって、こちらの方が少しだけレートがよかった(はず)
    銀行を見つけたら 慌てて両替しなくても、大丈夫だと思いますよ。

空港からウブドのホテルまでは約1時間半~2時間ほど。
    どしゃぶりの雨で、若干今後の天気が心配になりつつ…
    途中、ちょっとだけお買い物をしにスーパーへ寄ってもらいました。
    旅工房さんは、送迎時に1時間以内(?)のお買い物の立ち寄りなら
    料金はかからないとのことでした♪

ホテルまでの車内、ガイドさんはお決まりの「明日からの予定は何かありますか?」で、カーチャーターやら観光やらに誘いたそうでしたが、観光地は既に行ったことあるし カーチャーターの会社も決めてきてたから ことごとく断りました。
    ごめんね~!!
    ってか、知ってる人からしたら ぼったくり料金だよ!!

ココ スーパーマーケット (ウブド店) スーパー・コンビニ

大雨で一部 川のようになった道を進みながら、ようやくホテル到着♪
    既に暗くなっていたので、ホテル内や周りの景色の写真は後程…。

日本語が上手な、可愛らしい現地の女性スタッフが色々説明をしてくれてる間にウェルカムドリンクを頂きます。
    スイカジュースをベースに、他にも何かが入ってた…。
    (わかりづらくて申し訳ない。。。)

フォーシーズンズ リゾート バリ アット サヤン ホテル

森に囲まれた 最高のリゾートホテル by にんにんさん

こちらは珍しく カードタイプの鍵じゃなかった!
    これがなかなか 開けるのにコツがあって、最初うまくドアを開けれず 助けを求めに行きました…(苦笑)
    慣れれば全く問題ないです!

部屋に入ると 「結婚10周年の記念旅行」 ということを伝えてあったので スパークリングワインとアニバーサリーケーキを準備してくれていました♪
    嬉しい!!

スタッフさんが「開けましょうか?」って言ってくれたのでお願いしました。

…が、お酒の飲めない残念な夫婦なので、一口だけ頂いて ごめんなさいしました(涙)
    でも、本当に嬉しかったです!

さて、ここから今回宿泊したお部屋のご紹介。

到着が夜なので、翌日以降の日中に撮った写真もあります。

私たちが宿泊したのは2階建ての1ベッドルーム デュープレックススイート

こちらが入口を入ってすぐのリビングルーム。
    屋外ダイニングテラスとゲスト用パウダールームもあります。
    (こちらが2階になります)

入口の横に、エスプレッソマシーンとポットがありました

こちらは全て無料で頂けます

冷蔵庫の中の お水(アクア)と氷(写真にはのっていません)は無料

この冷蔵庫、なかなか冷えなかった…

こちらのスナック類は有料かと。

お部屋のオブジェも可愛い(笑)

「でもこれ、固定されてるんかな?」って主人が言い出した。
    たしかに、今ここで地震が来たら思いっきり落ちてきそう。。。
    (めちゃ現実に戻されるわっ!)

クローゼットも広々です♪

柄のバスローブ(?)らしきものがありましたが、使わなかったな

虫よけスプレーと殺虫剤も準備されていました。

スタッフの方がお部屋の説明をしてくれてて、窓を開けた時に蝶々なのか?蛾なのか??が入ってきちゃいましたが、スプレーは使わず。
    でも自分たちでは処理できないので スタッフさんに捕まえてもらって外に逃がしてもらいました。

虫が入った事を英語で伝えようにも、バタフライはわかるけど「蛾」って何???
    モ、モスラ…??(←ネタです)

シャワーブースは別になっています

シャワーは固定式と可動式があって便利♪
    シャンプー・トリートメントも今回はずっとホテルのものを使用しました。
    ボディソープは独特の香り。
    石鹸がいい香りだったので、そちらを使いました。

夜だったので閉まっていますが、木のブラインドのようなものを開けると外の景色が見えました。

バスタブは超広々!
    肩まで浸かろうとすると 溺れるかと思うぐらい広かったです。

お湯を溜めるのに時間はかかりますが、溜めてる間に体を洗ってたら大丈夫!

アメニティがこちら。
    歯磨き粉は好みの味(味って!)でしたが、歯ぶらしは ビックリするぐらいブラシがデカい!!
    磨き残しまくりやろ…っていう、ね(笑)

私たちは自宅で使っているのを準備して行ってました。
    海外規格は日本人には合わない物が多いですよね。

お手洗い

前回泊まった「ムリア」はウォシュレットでしたが、今回泊まったフォーシーズンズとセントレジスはウォシュレットではありません。
    というか、ないのが普通ですよね。
    ウォシュレット派の主人は「ない」「ない」言ってたもので…。

こちらの扉は開きません。
    お掃除道具とかが入ってるのかな~?(推測)

この扉の奥に浴室・クローゼット・お手洗いがあります

広いベッド

フォーシーズンズのベッドはけっこう体が沈む感じがして、私は少し寝にくかったですが 主人は後で泊まるセントレジスより こちらの方が寝やすかった様です。

ランドリーサービスも思ったよりお値段が高くないように思いました。

到着日はホテルに着いたのが夜の9時前だったので、夕食はルームサービスにしました。
    ルームサービスは かれこれ7~8年前にハワイ島のホテルに泊まって以来…。
    さすが、なかなかのお値段でした。
    24時間注文できます♪

当たり前ですが、基本的にずっと英語なので 時折「?」もありつつ…。
    でもまぁ、なんとかなるもんです(笑)

「ナシゴレン メラ(鶏肉)」Rp225 と、
    「カレサユール」Rp180

ナシゴレンはサテが付いてて美味しい!
    カレーは野菜たっぷりのグリーンカレーみたいで これまた美味しい!!
    結構ボリュームもあったし、お部屋でゆっくり食べられる贅沢な時間でした♪

食後のデザートに、プレゼントして下さった ケーキを頂きました。
    甘くて美味しい♪
    エスプレッソマシーンで淹れたコーヒーと共に。
    疲れてるのに眠れなくなるのは嫌なので、用意されていたデカフェを頂きました。

翌朝起きて、お部屋からの眺め。
    あらためて素敵なホテルだと実感!
    雨が上がっててよかった~!

お隣の部屋のテラスも見えますが、人と出くわすことはありませんでした

再びお部屋の写真

上から下までの大きなガラス窓があり、日中はとっても明るいです。
    私たちが宿泊した“スイート”のお部屋は 全てホテルのメイン棟にあるので どこへアクセスするのもとっても便利でした。
    ヴィラも憧れるけど、面倒くさがりの私たちには好都合なお部屋だったと思います。

ちなみに、私たちには このお部屋の階段さえも上り下りが面倒だった、っていう…。

こちらは2階にあるテラス

基本的に1階で過ごしていたので、こちらのテラスで過ごすことはなかったな

本当に素敵な景色です。
    お部屋から外を眺めるだけで癒されました。

楽しみにしていた朝食♪
    アユンテラスレストランで頂きます。
    こちらは朝6時半~11時まで。

事前に頼んでおけば、お願いした時間にお部屋で朝食を頂くこともできます。
    もちろん、メニューの中から好きなだけ!
    私たちは ここの景色、開放感が好きで結局毎日こちらへ足を運びました。
    でも、それもお部屋から近かったからかな?と…。
    まぁ、ヴィラに滞在しててもバギーを呼べばすぐなんですけどね~!

毎朝眺めのいいお席へ案内していただきました

こちらはビュッフェ
    パンやシリアル、ヨーグルトやフルーツがありました

今回思ったのが、こちらのホテルは食材やメニューがどれも健康志向な感じ。
    シュガーフリーのマフィンやパンがあったり、ビーガンメニュー、グルテンフリーなどの表記があるものも多く感じました。

前回も書きましたが、フルーツはやっぱり日本の方が美味しい気が…。
    (それがわかってたので、今回はあまり手をつけなかった)
    雨季のものは美味しいみたいですけどね~!

ヨーグルトは美味しい♪

こちらがオーダーバイキングのメニューです。
    四角で囲われている部分のメニューは日替わりで変わっていました。

定番の「オムレツ」

中の具材は選べます

「サヤンスパイスグラノーラ」

前回「ムリア」で食べた朝食のグラノーラがものすごく美味しくて
    こちらでも早速グラノーラを注文。

ん~、ムリアのとはまた違うけど、これはこれで美味しい!

「キノアボール」

主人が「サラダが食べたい」ということで、それらしきものを注文。
    思ってたものと違ったようで、あまり食が進んでいなかった…。
    私は美味しく頂けたんですけどね。
    主人はキノアのツブツブ感(見た目)が苦手だったようです。。。

「エッグベネディクト」

まあまあ、かな?

この日のフレッシュジュースはパイナップルを選びましたが
    ちょいと薄め。

日替わりメニューの中から「クレープ」を注文

クレープというより、ガレットのような生地だった。
    甘ぁ~い!

足元にはヤモさん(ヤモリ)がいました。
    この子は小さめで可愛かったけど、けっこうデカイのもいて
    そちらはあまり可愛くはなかった。。。

レセプションの下の階に朝食を頂ける アユンテラスレストランがあります

こちらはレセプションと同じフロアにあるバー

こちらも開放的!

バーの奥にもこんなスペースがありました

こちら(奥)がレセプション

車寄せからメイン棟へ続く桟橋

桟橋からの眺めも素晴らしいです

桟橋を渡って階段を下りるとレセプションやバーがあるフロアですが
    そのまま進むと 蓮池が広がっています。

こちらも素敵な景色

蓮池から桟橋側を見た景色

メイン棟を出て、お散歩してみることに

こちらがレセプションやアユンテラスレストランが入るメイン棟です

メイン棟を中心にして両サイドにスイートのお部屋があります

スイート(2階建て)のお部屋の、大きなガラス窓。
    外の景色も陽の光もたくさん入ってきます!

ホテル自体が森の中で、更にはヴィラがどこにどれだけあるのかも
    正直よくわからなかった。

ホテルのすぐそばにアユン川が流れています

敷地内には畑もありました。
    バリは年に3回ほどお米が収穫できるそうで、ここの畑は
    すでに稲刈りが済んでいましたが、別の畑はまだ生えている所もありました

お昼頃になると ラフティングのボートが近くを通っていました

昨晩は大雨だったせいもあってか、川は濁り気味
    水量が多くなるので ラフティングにはもってこいですね!

こちらはメインプール

プールと川の色の違いがすごい。。。

何やらお掃除中??

こちらはスイートのお部屋の玄関側。
    スタッフさん以外とすれ違うことはなかったです。

朝食を食べて ホテル内をブラブラし、部屋でのんびり過ごした後は
    カーチャーターでお買い物へ。(ガイドさん待ち中)

カーチャーターは、前回のバリ旅行の時に偶然 担当になったガイドのドイちゃんが 私たちが帰国後、自分のチームを作ってカーチャーター(の、会社?)をしており
    事前にLINEで連絡をとって 予約をしました。
    今回、ドイちゃんは予約が入ってしまっていたので チームのコマンさんが担当に。
    コマンさんもとっても良い人で一安心!

観光名所は前回までである程度まわったし、今回はあまり動き回らずにホテルステイがメイン。
    ただ、今回どうしても行きたかったお店の一つ「アシタバファクトリー」
    ウブドの街中にもお店はあるみたいですが、品ぞろえは断然ファクトリーの方らしいのでこちらに足をのばしてみました。

自力で行くのは少々不便な場所にあるみたいなので、カーチャーターが便利かと。

アシタバ ファクトリー 専門店

素敵な商品があります by にんにんさん

まずは商品の作り方や他のお店のアタ製品との違いを説明してくれます。
    他店の商品と比べると 若干お値段は割高なのかもしれませんが、網目がギュッとつまっていて物がしっかりしているのと、虫などが紛れていないそうです。

これがアタ
    ツルを使って編んでいくそうです。

製品の材料となる「アタ」は、インドネシアに自生するシダ科の植物で
    栽培が難しい植物だそうです。

こちらで商品を燻すそうです
    (買ってきた商品もなんだかスモーキーな香りがしています。そのうち消えるのかな?)

安いアタ製品は 燻す作業を省いている所もあるとか?
    そうすると、虫の発生原因になったりするそう。

色んな商品が並んでて、テンション上がる~!!

可愛い物がありすぎて、どれもこれも欲しい…。
    けど、スーツケースにあまり余裕がないから 考えて買わないと大変なことになる…。
    最小限にしなければ(涙)
    う~どうしよう。。。

悩んだ末に何点か購入。
    大きさ的にバッグは断念。

このお店、事前に色んな方の口コミやブログで
    「店員が張り付いてこないので見やすい」って書いてたけど
    張り付いてこないどころか、めちゃ放置。
    レジに行っても むしろダルそう(笑)
    ある意味、ここまでとは。。。

ちなみに、お客さんは日本人ばかりらしいです。

アシタバファクトリーを出た後はスーパーでお土産調達♪

デルタ デワタ スーパー・コンビニ

海外のスーパーは本当に楽しいね。
    魚はなんだか独特の臭いを放ってたけどね。。。

その後はウブドの街中をジャランジャラン
    ガイドさんとは2時間後に待ち合わせ、ということに。

前回は特に下調べもせずにちょこっと歩いただけで早々に退散しちゃったので 今回は目的のお店もちゃんとチェックしておきましたよ!

ウブド市場 市場

今回、色々下調べしている中で 教えて頂いた地図アプリ(maps.me)がとっても役に立ちました!
    Wi-Fi環境がなくても自分の今いる位置がわかるし、行きたいお店を登録しておくと 道順もわかりやすく表示。
    方向音痴な夫婦なもので、これがなかったら大変なことになってました。
    かさ張るガイドブックを持ち歩かなくてもいいし、便利な世の中になりましたね。
    ありがたや。。。

まずはお土産の定番(?)
    「KOU」で石鹸を購入。

その後も「KOU CUISINE」や「ウタマスパイス」など 何店舗かまわりましたが、人と車の多さで写真を撮る余裕がなくて これしかない。
    主人は偶然通りかかったTシャツ屋さんでガネーシャ柄のTシャツを気に入って購入。
    Rp190000で、生地もしっかりしてて なかなか良かったです。
    バンブー素材のTシャツもありましたよー!

ウブドの街は人も車もバイクも多いのに 道が狭い!
    そのうえ、こんなでっかい穴あいてるし。。。
    夜は下を見て歩かないと怖い~!

ウブド王宮

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ガイドさんとの約束時間まで もう少し時間があるな~と思っていたら、この日も急にドシャ降りの雨!!
    一応傘を一本持って出てたけど、道は狭いし 荷物はあるしで耐えられず 近くにあったカフェへ入りました。
    お茶するには遅いし、夕食には早い時間だったので お客さんは私たちだけ。
    でも、可愛いカフェでしたよ。(お店の名前は不明…モンキーフォレストの近くだったはず)

ウブドはどこのカフェやレストランでも たいがいWi-Fi環境があるので
    とても助かりますね。パスワードはいつも店員さんにお願いして入力してもらいました。

なかなか止まない雨にずぶ濡れになりながら、なんとかガイドさんと合流。
    今年はバリも天気がおかしいらしいです。
    ウブドでは日中はほとんど降ることはなかったけど、
    夕方になると雨になることが多かったです。
    (まだ乾季なのに既に雨季のような天候らしい)

ウブドの街中で何店か食事する店は見繕っていたのですが、
    何せ雨の中歩くのが億劫で…。
    ガイドさんに相談してポークリブのお店に連れて行ってもらいました。
    (これもウブドの街中のお店「プンディ・プンディ」)

「グリーンサラダ」と「トムヤムクン」を注文。
    相変わらずバリは野菜が美味しいね。
    トムヤムクンは、個人的にはもっとすっぱ辛くてもよかったかな~

プンディ プンディ 地元の料理

「パッタイ」

こちらも美味しい♪

「ポークスペアリブ」

ガイドさん曰く、
    「バリはあまり牛を食べないので 牛より豚の方が柔らかくて美味しいよ。」とのこと。
    めちゃボリューミーで柔らかくて美味しい!

このお店、蓮池があって雰囲気もよく お客さんも多くて賑わってたし、観光客向けな感じはあったけど、美味しかったですよ!
    お値段もドリンク2品とお料理4品でRp360000ほど。

予定していた6時間チャーターを少しオーバーしちゃいましたが
    料金は6時間分しか請求されませんでした。
    (6時間、駐車場代やガソリン代込みで¥3500円!)
    本当にドイちゃんのチームは良心的!
    コマンさんもとても人柄がよく、色んな所に連れて行こうと 勧誘もしてこないし こちらの都合に全て合わせてくれつつ、アドバイスはくれて とても有意義な時間の使い方ができたと思います。

8時過ぎにホテルへ戻り、昨日買っておいたヨーグルトドリンクを飲んで早々と就寝。
    明日は早起きしてヨガをするぞ~!

そうそう、こちらもスーパーで買ってみました。
    お酒は飲めない私ですが、ビンタンレモンはとっても飲みやすい!
    とのことで チャレンジ♪
    たしかにジュースみたいで飲みやすかった。
    お菓子は結局食べず、持ち帰りました。