プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく無事にカンボジア入国!<br />カンボジア一日目、到着した夕方から寝るまで(短い)

再度一人旅〜プノンペン編2〜

2016/09/29 - 2016/10/02

onsaku

onsakuさん

ようやく無事にカンボジア入国!
カンボジア一日目、到着した夕方から寝るまで(短い)

プノンペン国際空港ってとても小さいし、
    入場規制かけているらしく、
    玄関前にはたくさん人がいますが
    中はよく言えば広々、悪く言えば閑散としています。

外にもっとお店出店しても儲かるんでないかなー、
    とちょっと思います。

既に到着口脇には吉野家があるんですけどね!
    私は入りませんでしたが、繁盛しているようでした。

さて、先程チケットを奪い取った陽気なドライバー、
    すごく運転が荒い!!!
    というか、プノンペンのドライバーがみんな運転が荒い。
    車線なんて関係なし。
    入れる隙間があればねじ込む。
    なかったら前に割り込む。
    隣の車とかバイクとの間隔なんて、ほぼなし!
    そして「俺がここにいるぞ!」とばかりに
    ピッピッととにかくクラクション鳴らしまくります!

「警笛禁止」の標識、初めて見ました(笑)
    いつもいつも走っているトゥクトゥクからだったので、
    上手く撮影できませんでした。

空港からプノンペンの街中まで、大体25〜30分位だと思いました。

よくガイドブックに
    「マスク必携」
    とありましたので、私ももちろん持参いたしましたが、
    結局一度も使いませんでした。
    雨季のせいかもしれません。

ただ、とにかく砂が目に入る!
    サングラスまたは伊達眼鏡、必携です。
    私は今回はケースだけ持ってくるという
    これまたどうしようもないミスをしてしまったため、

帰るまで薄目でトゥクトゥクに乗らないといけなくなりました。

トゥクトゥクはとにかく値段交渉が面倒!
    上の写真は、宿泊ホテルに目安としてあったものです。
    宿泊ホテルはボンケンコンエリアでした。

私が泊まったのはパティオというホテルです。
    日本人はほとんど泊まらない、というところらしいです。
    今回は私は一人でしたのでシングルのある、できるならプールのあるホテルとなるとあまり選択の余地がなかったのです。
    でもここは当たりでした♪

チェックイン時に出されたドリンク。

今回泊まった部屋です。
    広い〜♪

窓側から撮るとこんな感じ。

普通にドライヤーあったし、トイレも綺麗。
    ただしバスタブはありません。シャワーのみ。

そして最上階にあるプール♪
    水着もばっちりもってきたのですが、覗いてみたらあまりにも私には深かったので、今回は入らずに終わりました。

次に泊まる機会があれば、溺れる覚悟で入ってみたいと思います。

雨季なので、夕方には雨が降ります。
    少し早めに夕食に行きます。

近所にあったクメールスリンというお店です。

2階が雰囲気がいいらしいのですが、
    私は一人だし贅沢言えないなぁと思い、
    1階の中庭が見える席に。

この席も落ち着いた感じで雰囲気が良かったです。

そして注文したのはアモックとビール。
    アモックは鶏と魚があります。今回は魚にしました。

ナプキンがバラに形作られてとてもきれいです♪

アモック、とても美味しかったです!
    ちょっとびっくりしてしまいました。
    他のも食べてみたかったのですが、
    もうお腹いっぱいではちきれそうです。
    他のメニューは次の機会に、、、

アモックとアンコールビール二杯で10ドルくらい。

このあと、ラッキーマーケットに行ってビールとアクエリアスを購入して一日目は終わりました。

蛇足ですが

カンボジアのアクエリアスは微炭酸です。
    味も少し違うような、、、

お土産に買って帰ったら喜ばれました♪

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る