シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年<br />9月12日(月)<br /> 11:45発 13:05着<br /> カンボジアアンコール航空 ホーチミンシティ⇒シュムリアップ<br /> K6825 使用機材ATR72<br /> ホテル アンコールパレスリゾート&スパ(2泊)<br /> 観光場所<br />     アンコールワット<br />     バイヨン<br />     タ・プローム<br /> 覚えたクメール語<br />  マタアイタイ(又、会いたい) = You are welcome.<br />    アークン・チャラン・チャラン = とても美味しい    <br />

ボーペンニャン! 2016 その2(シュムリアップ)

2016/09/12 - 2016/09/14

すーさん

すーさんさん

2016年
9月12日(月)
 11:45発 13:05着
 カンボジアアンコール航空 ホーチミンシティ⇒シュムリアップ
 K6825 使用機材ATR72
 ホテル アンコールパレスリゾート&スパ(2泊)
 観光場所
     アンコールワット
     バイヨン
     タ・プローム
 覚えたクメール語
アークン・チャラン・チャラン = とても美味しい

ホーチミンシティのカラベルホテルをラウンジでチェックアウト
    09:00にタクシーでタンソニュット空港へ。
    (この空港名も昔のTV報道でよく耳にしていました。)
    カンボジアアンコール航空の機材がATR72というプロペラ機。
    後方から搭乗(荷物は前方に積み込み)
    アライバルビザの申請用紙を隣の米国人家族からもらいました。(感謝)
    急いで記入し写真(4.5×3.5)と二人分60USDを準備。
    今回の旅の目的「アンコール遺跡」へ

素敵なデザインのシュムリアップ空港に予定通り到着。
    行き帰りとも徒歩で移動
    おかげさまでアライバルビザも流れ作業で完了
    携帯メールから予約していたホテルのピックアップタクシーも
    すぐに来てくれた。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

ワゴン車10分でアンコールパレスホテルに到着
    到着時、ドラをならしてくれる。
    吹き抜けの高い天井のロビー、広大な敷地に緑が一杯
    広いプール
    377号室にアサイン(ロビーから徒歩10分、中庭の
    プールサイドを通り、数分の距離)
    ベランダ付きの広々としたリゾート風の部屋を満喫。
    (バリ島のアヤナリゾート風だねとマダム曰く)

マダムをホテルラウンジに預け?早速、ホテル手配のツクツクで
    アンコールワットとナイトマーケット偵察。(15USD)
    ホテル周辺のロードサイドにはハングル文字の看板が目立つ。
    (そういえばKALもASIANAも仁川空港から直行便があったけな)
    イケメンドライバーのシン君は超安全運転。
    バンコクのツクツクと違い大型で牽引式4人乗り。雨天用幌付き。
    チケットセンターで3日券(40USD)購入。
    ワクワクしながら、「アンコールワット」へ

やっぱり雨が降ってきた。
    残念ながら夕日は見れず。
    第三回廊から第二回廊で雨宿り。
    おかげで中の彫刻等をじっくり見れた。
    物売り少年の1ドルカッパでツクツク集合場所へ。

アンコール遺跡 史跡・遺跡

雨天の中、ナイトマーケット散策
    バー等欧米人が沢山おりました。
    シュムリアップの経済はアンコール遺跡群観光が
    大きく寄与しているのでしょうね。
    お土産少しとピザと夜食を調達し
    ツクツクでホテルへ帰還。

ホテルの朝食 ロビー下のビュッフェレストラン
    お粥、麺、フルーツ類も充実し満足

アンコール パレス リゾート & スパ ホテル

今日もアンコール遺跡めぐり。
    ツクツクはホテルから連絡してもらい今日もシン君にお願い。
    「アンコールワット」は天候が違うと、見せる表情が変わる、
    と言われているのがわかる。
    見どころ満載のワット。

「バイヨン」

「象のテラス」「勝利の門」も立ち寄る。
     見どころがありすぎて回り切れない。

バイヨン 史跡・遺跡

2か所まわり疲れたので帰ろうとすると
    シン君が「タプロム」も見た方がいい、と連れていく。
    巨大ガジュマルの木と建物が絡み合い、一種の感動。
    林に囲まれた神秘的な雰囲気。

タ プローム 寺院・教会

ホテルのプールでまったり。
    心地良い風。
    美味しいビール。

アンコール パレス リゾート & スパ ホテル

ラウンジで軽食と軽く一杯。
    ラウンジはナイトキャップとして夜10時まで
    アルコールを提供。
    その後、ロビーで比国人の歌を聞く。
    歌唱力がありとても上手。
    日本人がいるとわかるとテレサテンを歌ってくれた。
    ほろ酔い気分でホテル内外を散策。
    次回は「乾季」に1週間ほど来たいなと思います。

• 旅行三昧さん 2018/07/27 22:34:37
    No Problem!
    すーさん

こんばんは。旅行三昧です。

フォローに加えていただき、大変嬉しいです。感謝です!

雨季のアンコール、それはそれで良いなと感じながら拝見しました。
    乾季、しかも4月にアンコールを訪問した旅行三昧は、あまりの暑さに遺跡の上でノボせて踏み外し、転がり落ちそうになりましたので、是非乾季にご訪問の際はお気をつけください!

アンコールトムって広いですよね。もうかれこれ4、5年前になってしまいましたが、広さに唖然としました。見所が満載で、暑さも相まって大変でしたよ(笑)

でも、是非再訪したいです。今度はあまり暑くない時を狙って行きたいと思います。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

すーさんさんのトラベラーページ