紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊旅 第2弾》<br />TVで高野山の旅番組を見て、ふっと行ってみたくなった。<br />ついでに周辺の温泉巡りを兼ねて出かけてみました。<br /><br />【3日目】<br />天気予報通り今日は雨、それも結構強く降ったり。<br />雨が降らなければ、熊野古道を2-3時間トレッキングする予定だったけど、3カ所の温泉に浸かってのんびり過ごします。<br /><br />---------------------------<br />【日程】<br />D1 9/11日 自宅~高野山(壇上伽藍・金剛峯寺・奥之院)<br />D2 9/12月 高野山(奥之院弘法大師御廟・三昧院)~龍神郷・小又川温泉 <br />D3 9/13火 龍神~中辺路「野中の清水」~川湯温泉~熊野本宮大社<br />      ~渡瀬温泉~十津川郷・湯泉地温泉<br />D4 9/14水 十津川温泉~下北山温泉~洞川温泉<br />D5 9/15木 洞川温泉~帰宅<br />

【車中泊第2弾】 高野山見物と温泉巡り (3)川湯温泉~渡瀬温泉~十津川温泉へ

2016/09/13 - 2016/09/13

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊旅 第2弾》
TVで高野山の旅番組を見て、ふっと行ってみたくなった。
ついでに周辺の温泉巡りを兼ねて出かけてみました。

【3日目】
天気予報通り今日は雨、それも結構強く降ったり。

---------------------------
【日程】
      ~渡瀬温泉~十津川郷・湯泉地温泉
D4 9/14水 十津川温泉~下北山温泉~洞川温泉
D5 9/15木 洞川温泉~帰宅

道の駅 龍神

夜中は車の屋根をたたく程の強い雨が降った。
    昨日までは何とか天気がもったが、今日は予報通り終日雨だ。

日高川・・・アユ釣りの盛んな所。

雨の中を進む

中辺路(なかへち)にある「古道歩きの里 ちかつゆ」に着いた。

ここは新しい観光商業施設で、色んなレストランや店舗があった。

ここから熊野古道のトレッキング地点まで30分毎に送迎車がでているんだが。
    雨がウラメシイ。歩きたかったなー。

代わりに名水「野中の清水」に来ました。

土砂降りで暗く、清水も薄暗い感じになっていて見応えがよくなかった。
    ここからなら熊野古道もすぐ近くなんだが・・・。

野中の清水

すぐ前に山があるんだけど、土砂降りで写らない。

野中の清水、車は4-5台停めれるほど。

川湯温泉に着きました。

大きな鳥がやってきた。
    こりゃ近づこうと傘を持って車から出ると、もう居なくなっていた。

川湯温泉 公衆浴場

入浴料:250円。火曜休み。

火曜休みとは知らずに入ると、管理人が起きてきて、電気つけますね~と。
    脱衣場で、「あっ、忘れてた。今日は休みだった。まあいいよ、どうぞゆっくり入って下さい。」と有りがたいお言葉。

【2湯目】川湯温泉 公衆浴場(和歌山県田辺市本宮町)★★★

・浴場に入ると、ぷ~んと程よい硫黄の香り。香りでは過去最高かも。
      申し分のない好みのいい泉質の湯だった。
    ・川湯温泉がこれほど素晴らしい泉質だったとは嬉しい誤算だった。是非また再訪してみたい。

大昔に好印象の湯があったが場所の記憶がなく、ここだったかも。
    ※石鹸・シャンプー無し。持参の事。

川湯温泉は湯量が豊富。向かいの川岸を掘れば、どこでもマイ温泉ができます。

1000人が入れる!? 仙人風呂はこの川岸を広範囲に掘って作られる冬の名物詩だ。

川湯温泉、いい湯だった。

次の入浴まで、時間つぶしに熊野本宮大社に来ました。

な~んか、ベタベタとそこら中にパネルやら看板が貼ってある違和感一杯の神社だ。

熊野本宮大社

立派な神社だ。
    何となく見覚えあるので、40年ほど前に来た所だ。

熊野本宮大社

パネルや看板だらけが落ち着かないので、適当に退散することにします。

渡瀬温泉 大露天風呂に着きました。

【3湯目】わたらせ温泉 大露天風呂(和歌山県田辺市本宮町)★★★

造り・雰囲気はいい! が、泉質は特徴が無く印象の薄い湯なのが惜しい。
    入浴料:700円。

湯の峰温泉の無料駐車場に着きました。

ありゃ、自炊不可の看板だ。
    過去に何度も迷惑を被ったからなんだろうな~。
    駐車場は広めで、トイレもOKの場所なのに勿体ない。

実は、今日はここで泊まる予定だったけど、雨で熊野古道歩きを中止したので、まだ時間が早い。
    湯の峰泊は止めて十津川まで移動を考えていたので、自炊不可の難を逃れた。

久し振りに湯の峰温泉を散策してみます。

旅館あづまやがあった。

ここの湯舟は最高に素晴らしかった。
    湯の峰温泉は泉質もいいので、是非また入りたいと思っていた所。

注)「あづまや」は民宿とか旅館とか何軒もあります。ここは共同温泉の向かいにある所です。

湯の峰温泉 公衆浴場 公衆浴場250円、薬湯390円。

川湯・渡瀬・湯の峰の3カ所は、車で5分の至近距離にある。
    さっき渡瀬で浸かったので、すぐには入りたいとは思わない。

連続入湯を気にしない方も稀には聞きますが、私は苦手。

この雰囲気。これが湯の峰温泉なんだよなー。

川の中にある小屋、これが世界遺産の「つぼ湯」です。
    日本最古の温泉と言われるから世界遺産になったのかな。

殆ど一人しか入れない小ささ。なので時間制でゆっくりできなくて湯の記憶は余り残っていない。
    来たのは25年ほど前。

湯の峰温泉から十津川村へ向かいます。周囲は雨雲だらけ。

だいぶ前に、十津川の道はすごく良くなったと聞いた通りだ。

今日の宿「道の駅 十津川郷」に到着。

終日ほぼ本降り状態だったけど、十津川に着いたらやっと止んだ。

道の駅 十津川郷

ここはすぐ前が道路なので、道の駅の人に伺うと、
    10km南の「昴の郷」が広くて静かでトイレもありと紹介してくれた。運悪くそちらの「庵の湯」が今日は休みなので諦めた。ここで泊まろう。

・すぐ前が国道なので夜中も車が通るかもと心配したが、殆ど通らず全く気にならなかった。
    ・夜中も街灯が点いていた。向かいは十津川警察で安心。

今日の夕食はカレーライス。

夕食後、「十津川温泉郷 湯泉温泉 滝の湯」に来ました。
    入浴料:600円。JAF会員は半額。

【4湯目】十津川温泉郷 湯泉地温泉 公衆浴場 滝の湯(奈良県吉野郡十津川村)★★★★

単純硫黄泉、いい!好みだ。露天風呂あり、だから高い?
    露天風呂からの景色は夜は見えず。ここは明るい内に来たほうが眺望がよさそう。

※道の駅から歩いていける湯もアリ=「公衆浴場 泉湯」400円。