2016/09/14 - 2016/09/19
じろーさんさん
- じろーさんさんTOP
ランカウイを訪れるのは、実は15年ぶり3回目。最初は、16年前のゴールデンウイークにベランギに宿泊、翌年また同時期に今度はタンジュン・ルーを訪れました。ただ、その頃、ダタイは高嶺の花で、憧れのホテルにとどまっていましたが、今回、遅めに夏休みの計画を練っていたら、マレーシア航空のビジネスクラスのキャンペーンとダタイも何とか手の届く範囲の宿泊レートになっていたので、久しぶりにランカウイ行きに決定。
因みに、私達は一番グレードの下の部屋に宿泊したのですが、それでも62.5㎡もあります。その上、シーズンオフなので宿泊料も1泊朝食付き・諸税込みで3万円弱と非常にリーズナブル。
今回の旅は、ひたすらホテルでまったりする事を目的としていましたが(若い頃と違って、あちこちに行ってみたいというアクティブさは無くなってしまった!)、そうは言っても1泊位、街中のアクセスが良いホテルに泊まってみたいという事で、チェナンのカーサ・デル・マールに宿泊。
(行程)
1日目:成田発→クアラルンプール乗継でランカウイへ。ランカウイ到着後、タクシーでダタイへ。
2日目:ダタイに終日滞在。
3日目:ダタイに終日滞在。
4日目:12時にチェックアウト。タクシーでカーサ・デル・マールへ。
5日目:夕方にランカウイ発→クアラルンプールへ。トランジットが6時間あったので、三井アウトレットで買い物。深夜、クアラルンプール→成田。
6日目:朝、成田着。
(主な費用)
*成田~ランカウイまでのビジネスクラス往復航空券→129,460円×2名(諸税等込み、但し、燃料サーチャージは0円)
*ダタイ宿泊費3泊分→1,100MYR×3日=82,715円(レート:25.065円/MYR、朝食代・諸税込み)
*カーサ・デル・マール →933MYR×1日=23,453円(レート:25.138円/MYR、朝食代・諸税込み)
【1日目】
マレーシア航空の指定ラウンジのカンタス航空ラウンジです。 -
まずは、ビールと簡単なおつまみで乾杯。ただ、フード類は大したことはありません。
2~3組の乗客がちらほらしている程度で、ほぼプライベート・ラウンジ状態でした。
事前情報では、カンタス航空のラウンジしか利用できないとの事だったが、チェックイン時にJALのサクラ・ラウンジまでの行き方の案内図が渡された。アレ?ラッキーということで、JALのサクラ・ラウンジへ移動。
スパークリングワイン、サンドイッチ、それに名物カレーで本日2度目の乾杯!
こちらのラウンジは結構な賑わいで、空いているシートを探すのにも苦労する状況。皆さん、素敵な旅の始まりを楽しみにしている華やかさがある空間でした! -
搭乗時間が近づいたので、ゲートへ移動しました。定刻の出発です。
ビジネスクラスは、こんな感じです。窓側座席の片側は全て1列、逆の窓側は1-2-2列の配列。私達は2名なので、2列目の二人掛け座席を確保。ビジネスクラスは満席。
まずはウエルカム・ドリンクのサービス、以前にマレーシア航空のビジネスクラスを利用した時はシャンパンのサービスがありましたが、現在はソフトドリンクだけのよう。雑誌等をめくっている内に、定刻通り10時半にドアが閉まりました。 -
まずは、サテーとシャンパンで、3回目の乾杯。
前菜です。オードブルは、サーモンのムースにガーリックブレッド、それにソバ。このソバの評価が分かれるようだが、延びきったソバは食べる気にならずパス。
メイン料理は、シェフオンコールで事前にオーダーしておいたオヒョウの揚げ物。
こちらは、ヒレステーキのバルサミコソース。
デザートの抹茶のロールケーキ。機内食なので、味に期待してはいけないが、まあー満足の部類に入るかな?
こちらは、着陸前のリフレッシュメント。ロールサンドにハーゲンダッツ、それにフルーツ。
マレー半島へ入りました。赤土で覆われた土地が眼下に望んでくると、東南アジアに来たんだなぁと実感する時です。
クアラルンプール空港です。乗り継ぎまで時間がないので、喫煙所でタバコを一服して、ランカウイ行の国内線ゲートへ向かいます。(喫煙所は、サテライトビルの2階の端に位置しています。)
ただ、国際線から国内線へ乗り換えるための入国審査場が激混みでした。2ゲートしかオープンしておらず遅々として前に進まない、やっと入国審査を済ませるとフライト時間の20分前でした。 -
結局、ランカウイへのフライトも1時間遅れでした。
1時間程度のフライトですが、またサテーの軽食が出されました。
ランカウイ空港へ到着。到着したのは19時半過ぎの夕暮れ時、タラップから降りると結構涼しい!
空港内の到着ロビーです。空港はそんなに変わったという印象はありませんでした。ただ、土産物屋が以前よりも垢抜けした感じで、綺麗になったかな?。まずは、到着ロビーを出て直ぐ脇にあるMAY BANKで両替。
ダタイへは、タクシーで。空港出口の正面にタクシー・カウンターがあり、そこで行先を告げればOK。直ぐにタクシーの運チャンが寄ってきて、行先を書いたカードを受付のおばさんから受け取り乗り場へご案内。料金は定額なので安心、ダタイまでのタクシー代80RMを運転手へ支払うだけだ。まどろっこしい料金交渉は一切なく、メーターを気にすることもない。途中、5RMのチップを渡して、近くのコンビニみたいなお店に寄ってもらい、ホテル滞在中のビールを調達。それにしてもランカウイのビールは安い。1本80円もしない位の値段、日本のアサヒ・キリンもあったが、タイガー、カールスバーグ等の2、3の銘柄をチョイス。 -
タクシーは、街中を抜けると、後は山道に入り街灯も疎らになります。ダタイのゴルフ場を通過して暫く走ると、暗闇の中にダタイの看板が現れ、温かみのあるライトで照らされたホテルの車寄せに滑り込むダタイへ到着したのは21時頃。この時間もチェックインする滞在者で、ロビーは賑わっていました。
ウエルカム・ドリンクとしてジャスミンティのようなお茶とママレードがたっぷりと添えられたマドレーヌ。 -
部屋は、事前に結婚記念日の旅行とアナウンスしていたら、通常のキャノピー・デラックスルームからロビー階(最上階)のプレミアム・キャノピーへグレードアップしてくれました。
因みに、ホテルのwebサイトから直接に予約。 -
バスタブ。
お祝いのケーキもありました。
【2日目】
昨夜は暗くて気が付かなかったが、部屋からはメインプールが望められるロケーション、そして本当に森の中に深々と佇んでいるホテルです。 -
これから朝食に向かう準備をしているのか、ただ単にモノ思うに耽っているだけなのか、隣の建物の屋根にサルの家族?がちょこんと整列している姿が…。
朝の散歩。この急な階段を降りて、暫く歩くとビーチへ出ます。
ジャングルの中の木道を歩きます。
小川も流れていました。
ビーチの手前にはプールとレストランがあり、スタッフは落ち葉掃きなどでゲストの出迎え準備に忙しいのだが、皆「モーニング!」と声をかけてくれました。メインプールから10分位でビーチへ出ます。
帰りは逆に急な階段を登らなければなりませんが、朝食前の運動には丁度良い! -
雨期ですが、晴天です。滞在中、雨には会いませんでした。
綺麗な浜辺です。
メインプールから見たホテル棟です。
こちらはロビーから見たメインプール。
泳いでいる人は殆どいません。
お昼はプールサイドで、ハンバーガーにビール。ハンバーガーはボリュウームがあり、2人で1個で十分でした。
夜は、タイレストランの「パヴィリオン」にて。喫煙席を予約したら入口脇の屋外の席に案内された。(屋内の方が雰囲気良かったかな~)
辛さは「ミドルホット」(所謂、辛さ度合いが真ん中辺り)にしましたが、程良いスパイシーさで食も進みます。飲み物はビールにモヒートを注文したのだが、モヒートは甘味料がたっぷり入り甘い!
夜のダタイも灯りのイルミネーションが素敵な雰囲気を醸し出していました。 -
ソフトシェルクラブの炒め物。
グリーンカレー。
トムヤムクン。何れも大変美味しかった!
【3日目】
朝、ネイチャー・ウォークに参加。8時にロビーへ集合、参加者は欧米人が数名。まずは、ロビー周辺の生き物や樹木についてのレクチュアーしてもらい、その後にダタイの入口を出た辺りをブラブラ、もう少しジャングルの中に入っていくのかな~と思いながら歩いていたが、結局 周辺の舗装した道路に沿って案内された1時間のコース。 -
ダタイの入り口です。
玄関前。
ロビー内の池に咲くハスの花。
ネイチャー・ウォークに参加後に、ゆっくりめの朝食。
朝からスパークリングワインも飲めます。 -
バイキング以外に、1品料理をオーダーできます。エビのオムレツで、エビがゴロゴロ入っていて、翌日も同じものを注文しました。
こちらは、エッグベネディクト。卵がトロトロ。
一旦部屋へ戻ります。
部屋のマンゴーを食べました。甘くて、ジュシーでした。
サルが部屋の中を覗いています。
サルがベランダに出没して、部屋の中の果物を狙っているようです。暫くすると諦めたようで去っていったが、私がベランダでタバコをくゆらせていると、後ろをサーッと通るような物影。ここから私とサルの格闘が始まり!サルは部屋の中のフルーツ目当てに窓の隙間(窓のカギは内側からしかかけられず、ラッチボルトもついておらずしっかり閉まらないのだ)から侵入を試みるが、私は反射的に窓を閉めようとして、サルは窓の挟まれた状態に!サルも必死、こちらも必死になって侵入を抑えようとするものの、とうとうスルッと部屋に突入されてしまった。ところが、サルは一端部屋に侵入したものの、部屋で捕獲されることに慄いたのか、何も取らずに今度は猛ダッシュで部屋の外へ逃げ出して、そこからベランダ上でサルとの睨み合い、サルは歯をむき出しにして威嚇くるが、私が無視すると、結局、サルは何事もなかったかのようにスタスタとベランダから去っていきました。ちょっとスリリングな体験! -
午後からはバギーに乗せてもらいビーチへ。
こちらは、ビーチ前のプールです。人は疎らで、席を奪い合うこともない。隣のプールで子供等がはしゃぐ声が聞こえるくらい。
むこうへ、アンダマンが見えます。
プールサイドから見たロビー棟です。
夕食は、ルームサービス。
ナシゴレン、ミーゴレンそれにコブサラダをオーダー。専用のテーブルにクロスがかけられた状態で料理が運ばれ、料理は出来立てで温かく、パンも付いていた。もちろん料理の味は申し分ない!そこに日本から持ち込んだ安ワインをグラスに注ぐと立派なディナーになりました。 -
【4日目】
ダタイの滞在もこの日が最終日。12時のチェックアウトまでホテル内で過ごしました。
浜辺まで散歩。
こんなカニが砂浜を縦横無尽に動き回っていました。 -
そして、こんなアートを作ります。
朝食です。
こちらにもバイキングの料理が並びます。種類は豊富でした。
ブルーチーズに自家製ハチミツを垂らしたクラッカーを口に入れて、スパークリングワインでそれを流し込むと朝から至福の時間です。
ソーセージやハムにポークはありません。
タマゴ料理。(名前は失念)
スパーシーなカレーに甘みを含んだモッチリした網状のロティジャライのバランスが絶妙
中華粥もありました。
ロビーで時間を潰しながら、次の滞在先のカーサ・デル・マールまでのタクシーを待ちました。(続く)
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~