台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と台北旅行です。<br />昨年の家族旅行は、ゴールデンウィークだったので、日本人観光客がいっぱいで、人気処は混んでいて大変でした。<br />もっと、色んな所に行きたかったなあって、まるで落とし物してきたような気分がずっと残ってた。<br /><br />二度目の台北は、季節的に観光客少ないのでは?<br />中国と台湾の新政権の不仲もあって、大陸からの観光客も少なそう?<br />旅行代もゴールデンウィークから比べると大分リーズナブル。<br />優しい友人と一緒だから、私の我が儘聞いてもらえそう!<br />て事で、今回は、計画もしっかりして臨みましたが、やっぱり All completed とは行かず、またもや宿題を残すはめになっちゃったな。<br /><br />今回は、午後から十分と九分に行った二日目の朝の龍山寺近辺散策と、その夜のホテルの近所で食べたタイ料理。<br />3日目、帰国の途に着くまでの台北101見学。そして台湾シャンプー。<br />を書いてみました。<br /><br /><br />

2016.6 落とし物を拾いに、2度目の台北 2日目の朝と3日目最終日

2016/06/14 - 2016/06/16

menchiさん

友人と台北旅行です。

二度目の台北は、季節的に観光客少ないのでは?
旅行代もゴールデンウィークから比べると大分リーズナブル。
優しい友人と一緒だから、私の我が儘聞いてもらえそう!

を書いてみました。

MRT龍山寺駅に到着
    地上へ出てみると、なんと青空が広がっています!

今日は、龍山寺と剥皮寮見学の後九分と十分へ行く予定なので、ヤッター!!!て感じ!

龍山寺に行く前に、朝御飯食べなきゃて事で、新富市場に有ると言う、胡椒餅買いたいなぁと思って、行ってみます。

あら、嫌だ!オモシローイこの市場!

原付のオバチャン、こんな狭い道にぐいぐい入ってきます。
    スゲー

竹の子剥いてる。

胡椒餅屋さんなかなか見つからなくて、この子が、旨そうな匂いに誘われて、「此処で食べようよう(-.-)」と言うので、そうしました。

道端のお店で、鉄瓶?土瓶?かにお湯もシュンシュン沸いていますよ♪

注文は、勿論指差しで。
    お野菜多目でね!
    この歳になると、一食一食のクオリティ大事にしないといけませんよ。
    あっちのおじさんも朝ごはんです。

お店のお姉さん、恥ずかしがって、カメラ向けると隠れちゃうの。
    そこを押しての写真です!

ジャラジャラしてるのなんだかなぁ?

おばあちゃんの子守り。
    道端の子供用遊具に乗せて、暫くはホッとするね。

もう一回市場に突入しますぞ♪

刺身?
    日本の市場じゃないよ。。。

さて、私には二度目の龍山寺です。

前回来た時はやらなかったのですが、蝋燭と線香を入り口で購入してみました。

観光客と本気の人とが混じり合い、ごった返してます。

一通り境内見学して、表通りに出てきました。

暑くて暑くて!ジュース飲みました。健康茶が変わった味で面白い。

ジューススタンドの可愛い子。
    この子もとっても恥ずかしがり屋さんでした。
    日本語のできる女性のお客さんが、言ってくれて、にっこりしてくれた。
    その女性は、「これから名古屋に行くの」とスーツケース転がして歩いて行きました。

そして、剥皮寮入場
    清代の街並みが残っている、結構広い区画だった。

建物の中に入りました。

マンホールにも漢字がいっぱい。
    良かった、私日本人で。
    漢字ばかりは大変だよ^^;

猫ちゃんお昼寝

さて、台北駅へ行って鉄道移動だ!

この後の十分九分の旅行記はこちらです。よろしく。

九分からバスでホテルまで帰って来ました。
    夕食を食べそびれてしまったので、ホテルのレセプションに聞いて近所のタイレストランに行きました。

台北のオフィス街にあるホテルなので、お客さんは若いビジネスパーソンが多いです。
    注文がどうも思い通りに行きませんです。

来た物、食べてみてもなんだか分からないと言う始末^^;

トムヤンクン、これはそれらしいです。
    でもお味は日本のとはなんか違う(・・?

タイ料理だからね、正解はどっちやねん?

でも、食べられたよ!美味しく

看板です。

台北最後の夜は、台北の若いサラリーマンやOL達も日本の子たちと一緒、仕事の後は楽しく憂さ晴らししてるんだと言うのを見て、更けていきました。

最終日の朝、超有名店、朝食と言ったらここ!て言うお店に来ました。

阜杭豆奬。ジャンの漢字違うんだよね、読み方はフーハンドウジャン。

早起きして行ったけど、もうこんなに一杯の人。

フードコート内で食べる人ばかりで無くて、お持ち帰りの人も多い。

並んで買いますが、どのくらい買って良いものか、分からん。

厨房を眺めながら並ぶ。

こんなメニューになりました。
    結構、焼き饅頭はボリュウミーよ!

これ、おばちゃん3人での朝ごはん。

ホテル・シャーウッドに戻り、チェックアウト。
    荷物を置いてもらって、いざ台北101へ、レッツラゴー!!!

シャーウッドのロビーではハープとフルートでクラッシックミュージックが演奏されていた。

へー、豪勢な。

MRTで台北101駅まで来ました。

2度目の台北で、MRTを乗りこなせている感じがしてます( `ー´)ノ

即上まで登って来ました。

ひゃー!いい眺め!

四角い建物がぎっしり。
    屋根の色が色々で、面白いね。

そして、さらに階段で上へ

あら-っ、何じゃらほい?
    101の魂かしら?

ウィンドダンパーって物らしい。世界一の大きさだって。
    何に役立ってるのかしら?

ほう、風によるビルの揺れを防いでいるんですって!
    凄いね~!

• そうそう、展望室にもお土産屋さんが色々あって、ここでもパイナップルケーキとか、重たい物を買ったら大変だよって言ってるのに、結局、沢山の重い紙袋をぶら下げる事になっちゃったんだ(-&quot;-)<br /><br />でもね、写真に撮った、金魚のティーバッグの東方美人茶には嬉々!!!っと喜んだ!<br /><br />

そうそう、展望室にもお土産屋さんが色々あって、ここでもパイナップルケーキとか、重たい物を買ったら大変だよって言ってるのに、結局、沢山の重い紙袋をぶら下げる事になっちゃったんだ(-"-)

これって、台北ナビとかの情報だと、人気あり過ぎて、一か月待ちと有った。
    お土産に良いなと思いながらも、諦めていた物が此処では簡単に手に入った!!!

金魚釣りしてみた(笑)

東方美人茶入りだし、このティーバッグすべて手造りと言う事で、お値段は12パック入りで1000元以上しました。

これは、1階の通路に有ったフェイスマスクのお店の女子との記念撮影

凄ーく一生懸命で可愛かったので、良いやつを二人でお買い上げした。

ホント、フワフワすべすべになるよ。

これ、高かったけど、実力派です。
    銀色の袋の中は、3層構造になってるの、上手く説明できるかな?
    顔に張り付けるマスクを樹脂製の保護膜と不織布が挟んでるの。
    顔に張り付けるシートは水分を含んでプルプルして、厚みがある。
    貼ってから10分20分で水分が無くなってペラペラに成ったら出来上がり(笑)
    フワフワのお顔に成ります!

荷物がお土産で一杯になっちゃったから、コインロッカーに預けました。
    台北101のインフォメーションは、素敵な男性が多かったですよ♪
    で、割りと日本語通じて助かりました。
    両替もしてくれて、って、コインが無かったら細かくする方の両替ね、それもしてくれた。

ホッとして、コーヒーでも飲みますか、とカフェに入場。

コーヒー ウィズ ミルクって言ったんだけど、やっぱ通じないね(^^;

真っ白い飲み物が出てきた。
    何これ? コーヒーは、少なくとも入ってないね。
    あ、でも美味しかったからOKです(^^;)∨

これからね、台北で今回最後のイベント、台湾シャンプーに行きます。

歩道にチェス、ですかね。

ちょっと歩きますね。

やっぱり南国だね~!この街路樹すっごーい!!!
    ガジュマル?

暑いんだけど、歩いて行くことにした。

汗だく(^^;

そして、台湾シャンプー。
    凄いねーこれ

シャンプー台じゃ無くて、鏡の前でシャンプーしちゃうのこれ
    この形に成ったら、写真撮影する時間も取ってくれた。
    三人で写真の撮り合いっこです。

その後シャワーの有るシンクで流して、ブローしてもらいます。
    ブローする美容師さんは、おもむろに登場して、ご挨拶も有りました。
    しっかりとヒエラルキーが有るみたい。
    シャンプーやマッサージする子は下っ端だな。

お姉さん方見違えるようなイイ女にしてもらえました。
    艶々の髪になって喜んでいます。

小林髪廊 シャオリン ファーラン です。

と言う訳で、楽しくも、面白く忙しかった台北三人女子旅も終わりを迎えました。

因みに、台北松山空港は喫煙室も無く、全館禁煙となっておりました。
    約一名が喫煙者で、日本に比べ、台湾の喫煙に厳しい環境をしみじみ体験しました。

綺麗なお星さまのオブジェが私達を見送ってくれてました(笑)

これで2016年6月の台北旅行の旅行記はおしまいです。
    最後まで読んで頂いて有難うございました。

• milkさん 2017/12/09 00:00:22
    初めまして
    menchiさん、初めまして。
    milkと申します。

来月、台湾に行く予定なので、旅行記を拝見させて頂きました。
    台湾シャンプー、一度やってみたいと思っています。
    でも、私の髪では長すぎて、こんな風に立たない気がしますが(^_^;)

阜杭豆奬は人気のお店なので一度行ってみたいのですが、朝早くから物凄く混雑しているそうなのでいつも止めてしまいます...。
    でも、美味しそう!一度は食べてみたいです。

金魚ちゃんのお茶は、私も9月に行った時に運よく購入出来ました!
    勿体なくてまだ飲んでいませんが。

フェイスパックはとても良さそうですね。
    お土産の候補にさせて下さい。

台湾の美味しいご飯にハマってしまった食いしん坊のmilkですが、これからもよろしくお願い致します。

menchi

menchiさん からの返信 2018/08/10 18:44:04
    なんと、milkさん、ごめんなさい🙇
    ごめんなさい(_ _;)
    コメント下さったのに、放置してしまって。。。
    言い訳を言わせてもらうと、丁度去年の暮は、父が肺炎で入院して、年明けには亡くなったりで、4トラには、全く顔を出さないでいました。
    ここの所、余裕が出て来て、フォートラからのメールチェックをしていて、milkさんのコメントを初めて読んだのでした。
    本当にごめんなさい(_ _;)

12月に書いて下さったコメントですので、1月に台湾にいらしたのですね。

旅行記書いていらっしゃるかしら?
    お邪魔して、探してみます。
    申し訳ない。
    そして有り難うございました。

milk

milkさん からの返信 2018/08/11 23:20:06
    RE: なんと、milkさん、ごめんなさい🙇
    menchiさん、お返事ありがとうございます!
    そしてフォローまでして頂き、ありがとうございます。

昨年末から大変だったのですね...。
    そんな大変な状況だったのですから、気になさらないで下さい。

私は1月と、実は6月にも台湾に行って来ました!
    でも、今やっと1月の旅行記を仕上げている所です(^_^;)
    次の旅行記で書きますが、台北101と龍山寺と阜杭豆奬には行って来ました♪
    シャンプーは時間がなくて今回も断念...。
    でも、台湾はきっとまた来年行くので、その時には行ってみようと思います。

私もフォローさせていただきましたので、これからもよろしくお願い致します。

menchi

menchiさん からの返信 2018/08/12 19:58:16
    RE: RE: 実は。。。
    返信有り難ぅございます!

milkさん、実はmilkさんをSNSの方でお見かけしていました。
    私も、るなさんや、satさん、zunzunさんと、お友達なのです。
    昨日、それに気が付いて、「あらー‼」と思わず声を出してしまいました。

台湾旅行記見せて頂きました。
    台南や高雄等、面白そうですね!
    行ってみたくなりました!

milk

milkさん からの返信 2018/08/12 22:42:34
    やっぱり♪
    Menchiさん、こんばんは。

やっぱり!!
    実は先日るなさんとマリアンヌさんにお会いした時にMenchiさんのお名前を伺っていたので、もしかして??と思っていました。

お差し支えなければSNSでもよろしくお願いします(^o^)

milk
  • わんぱく大将さん 2016/11/10 21:26:27
    金魚
    menchiさん

ははは、ここでも金魚ですか。かわいいですね。しかし、お茶、薄そう。

明日からロンドンです。1泊だけ。 BCNでもめちゃ寒くなってるのに、ロンドンなんて行ったら死ぬかも。

大将

menchi

menchiさん からの返信 2016/11/14 18:29:45
    RE: 金魚

大将さん、こんにちは。
    お茶は紅茶じゃないので、色が薄いです。
    これは緑茶らしいんですよ。
    香りはとても良いです!

もうロンドンからお帰りになったのですね、寒かったですか?
    日本の関東は、今年は寒いです。
    お天気悪い日が多くて、野菜が高くて参ります(^^;)

menchiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る