台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と台北旅行です。<br />昨年の家族旅行は、ゴールデンウィークだったので、日本人観光客がいっぱいで、人気処は混んでいて大変でした。<br />もっと、色んな所に行きたかったなあって、まるで落とし物してきたような気分がずっと残ってた。<br /><br />二度目の台北は、季節的に観光客少ないのでは?<br />中国と台湾の新政権の不仲もあって、大陸からの観光客も少なそう?<br />旅行代もゴールデンウィークから比べると大分リーズナブル。<br />優しい友人と一緒だから、私の我が儘聞いてもらえそう!<br />て事で、今回は、計画もしっかりして臨みましたが、やっぱり All completed とは行かず、またもや宿題を残すはめになっちゃったな。<br /><br />1日目の旅行記です。<br /><br />朝、7時15分発のチャイナエアーですから5時に羽田空港に到着予定でした。<br />タクシーだと、我が家から羽田は40分。<br />今回は我が家が始点で、友人二人をそれぞれピックアップして羽田まで、なので、我が家出発を3時45分としてタクシーを予約<br />早朝のせいか、大分早く到着してしまった。<br />出国してからまず、免税店にて、化粧品等お買い物。<br />私は口紅だけです。<br />友人はタバコ買ってましたが、台湾への持ち込みは10箱まで免税だそうです。<br /><br /><br />到着した台北は、結構な雨が降っていました。<br />ガッカリでしたが、まあ予想もしていたので、普通に町歩き開始と相成りました。

2016.6 落とし物を拾いに、2度目の台北 1日目

2016/06/14 - 2016/06/16

menchiさん

友人と台北旅行です。

二度目の台北は、季節的に観光客少ないのでは?
旅行代もゴールデンウィークから比べると大分リーズナブル。
優しい友人と一緒だから、私の我が儘聞いてもらえそう!

1日目の旅行記です。

タクシーだと、我が家から羽田は40分。
早朝のせいか、大分早く到着してしまった。
出国してからまず、免税店にて、化粧品等お買い物。
私は口紅だけです。

到着した台北は、結構な雨が降っていました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

7時15分羽田発のチャイナエアーで旅立ちます。
    羽田はアジサイが満開!
    今年はアジサイのお花見行かなかったから、ちょっと嬉しかった。

搭乗しますよ♪
    楽しみ楽しみ♪♪♪

台北松山空港に10時着
    空港内で両替をすましました。
    大体1元が3.5円でした。

そして、先ず最初の予期せぬ事が。
    台湾のスイカ、イージーカード悠遊カードを買うのに手間取りました。
    空港の地下鉄駅には販売していないと、台北駅のM6へ行けと言われました。台北駅M6出口の有る地下一階に悠遊カードのサービスカウンターが有りました。そこで、100元のデポジット分と300元のチャージが入っている悠遊カードを手に入れる事が出来ました。
    さあ、これで一日目の台北観光の始まりです。
    しかし、雨降ってます(*_*;結構な勢い。。。

しょうがないね、まずはお昼を食べましょう!

MRT東門に近い鼎泰豊本店に来ました。店の外で15分待ちました。

写ってる小籠包は蟹のです。
    もう一つ小籠包はヘチマの頼みました。

ここ鼎泰豊は店舗も綺麗で、店員さんの接客も日本のレストランのようです。

鼎泰豊の日本語の達者な店員さんに、マンゴウかき氷が食べたいがお薦めは?と聞いて教えてくれたのは芋頭大王
    同じビルに別の、人気の有るかき氷屋さん、思慕昔が有ります。
    そっちは沢山の人だかり。
    ガイドブックには思慕昔が、取り上げられていますね。

芋頭大王

3人で一つだけ。

今回の台北旅行で、かき氷を食べたのは、このマンゴーかき氷唯一。
    何か残念で残念で(~_~;)

また、雨の町を歩きます。
    私が、前回の旅行で一番残念だったのが、康青龍を歩かなかった事です。
    雨が降っていても、この町歩きをしないわけにはいかなかったの。

何処へ向かっているかと言うと、永康街を抜けて、青田街にある青田七六が目的地。

日本統治時代に立てられた、日本家屋カフェです。

雨の中、熱帯風のお花が咲いています。

結構歩いてます。

道々寄りたかったお店見付けました、彰藝坊(ジャンイーファン)。

伝統的な花布で作った雑貨のお店です。

花布を使った商品が溢れるように並べられていました。

なかなか、華やかで女子好みの品物ばかり

袋物は魅力的です。

自分へのお土産、ブックカバー。文庫本サイズでした、嬉しい!

思いっきり派手なのにしてみました。

出入り口に有ったタイル

買い物も終わって、目的地へ道を続けましょう。
    まだ降ってますね(;_;)

彰藝坊のお店も集合住宅の1階に有ったけど、この辺りはアパートが立ち並んでいる住宅街です。

信号の有る交差点。
    横断歩道かなこれ?
    時間が書いてあるみたい?
    時間によって渡れる方向が変わるみたい。
    スクランブル交差点にもなる時間が有るみたいね。

青田街に差し掛かったよう。

住宅のシャッターに面白い絵が。

あっ、見付けました、青田七六です。

靴を脱いで上がります、日本家屋ですからね。
    そして、靴下必須ですって!
    床を汚さないように?
    履いてない方、入り口で購入できます。

本当、日本家屋ですね。

通されたお部屋は畳のお座敷。

ジャズのレコードのジャケットやミュージシャンの写真がコラージュになってる。
    ジャズ好きの人が住んでいたんだわね

雨のお庭を覗いてみますと、南国風な植物が植わってますね。

かつてここに住んだ家族のお子さんの落書きらしいですが、綺麗な文字で、現代の子供ではこんな落書きできませんね。
    子供でなくても、私も無理だわ。

友人が注文した飲み物はサトウキビのジュースに水出しコーヒーを注いで作る飲み物。
    とっても甘かったらしいです。

これって、この建物を企画設計して自宅として住んだ足立仁台北帝国大學教授の研究の専門分野から、考え出された飲みらしいです。

私のは多分水出しのコーヒーです。
    しっかり濃く抽出されていて、私好みでした。

私達が注文した物

お部屋から、出入り口へ続く廊下です。
    右側は食堂、左側にはサンルームが有ります。

どちらも客席となっています。

食堂の奥にある応接間

和洋折衷のお宅ですね。
    素敵です。

これで、青田七六を後にします。

雨の中、次の目的地に向かう事にしましょう。

永康街の方へ戻って、また買い物しましょう。

歩道の絵。ここら辺は小学校が近くに有ったので、親子が手をつないでる。

雨に濡れたプルメリア

香りはしなかったな、雨のせいね。

永康街でいくつかの雑貨屋さんを物色して、一番気に入ったのは、ここ、一針一線

可愛い物ばかり有ります。

1階の写真しか有りませんが、地下には花布の袋物が沢山ありました。

手刺繍の美しい商品が並ぶ1階売り場です。

沢山お買い物をしました。
    さて、次の目的地に向かいましょう。

皆、お土産にカラスミを頼まれてきました。
    迪化街へ向かいますので、東門からMRTで北門へ。

永樂市場へやってきました。
    永樂市場の外の柱に、面白いタイルが填ってました。

そして、探していますが、なかなか見つからない。

閉店時間は6時なので、もう5時半、ちょっとあせってます。

街の神様、教えてほしいよ(-"-)

永樂市場の真後ろの、さびれたアーケード。

友人が見つけた、「あれじゃない?」
    えーっ、こんなところ?

永久號 カラスミの専門店です。

私達が店の前に立つと、「カラスミ?」とご主人。
    ハイとうなずくと冷蔵庫からカラスミを出して来てくれました。

色は味とは関係無いそうです。
    着色していない証拠だね。

ガイドブックには載っていて、とてもお買い得でしたが、見付けにくいのが難点ね。
    ご主人は、日本語も通じてお買い物はしやすかったです。

これで、お土産は買えたし、一安心です。

迪化街を少し歩きます。

毛の無いワンちゃん

高麗人参のビルだ。
    漢方薬屋さんかな?

燕の巣だ

綺麗なビルだな♪

スイカも大きい俵型
    美味しそうだね

ホテルに荷物を置いて夜市に向かうため駅へ歩いていると、「エリーゼのために」を鳴らして、ゴミ収集車がやって来た。
    そして、ビックリだわ、住民の皆さんが集まってきました。
    ゴミ持って集まってくるのです!
    分別ゴミも其々の収集車が来るの待ってるみたい、驚きです!

松山駅を出ると目の前に綺麗にライトアップされたお寺がありました。
    凄いなあ、派手なお寺さん。

松山慈祐宮

派手な慈祐宮の隣が饒河街夜市の入口です。

ワンコもいます。
    大きい方のこ背中にピンクのハートが。
    可愛いですね。

ソーセージ屋さんのワンコです。

果物屋さん、色とりどりで綺麗

スイカのジュース屋さん、これ、美味しいよ!

大人が楽しめるゲーム。麻雀パイ使ったゲームだ。

この夜市で一番人気だったのはここです。
    入口入って直ぐの、胡椒餅

勿論並んでゲットしました。

どんどん作ってる、どんどん売れるからね!

慈祐宮の直ぐ側の、福州世祖胡椒餅ゲットです。

それにしても、台湾のお宮は派手ですね。

ちょっと、入ってみます。

階段で上の階まで上れました。
    私は3階まで上りましたが、その間誰とも出会う事が無く、ちょっと怖かったです。

下で待っている友人を見下ろす事は出来るのですが、上の階には誰もいない!

この建物の回りに回廊のような建物があって、そこを上れ、見学できました。

MRT松山駅の天井がイルミネーションでした。
    さ、もうホテルに帰りますよ!
    朝、午前3時頃起床して、目一杯夜まで行動しました。

万歩計、25000歩越えでした!

明日は十分と九分です♪

• zunzunさん 2016/07/10 23:09:31
    台北だぁ〜〜〜!
    menchiさん、こんばんは〜☆

今年は台北行きはちょっとわからない我家。
    羨ましか〜〜〜と読ませていただきました。

出発が3時台とは、すごいです。
    menchiさん寝れましたか〜?とちょっと心配しましたよ。

それにしても精力的に台北を楽しまれていますよね。
    友人とのご旅行って、家族とまた違った楽しさがありますよね^^

永康街、彰藝坊、ここ行きたいのでありますよ。
    前回行き損ねたのでありました。
    こんなに可愛いものがあるのですね。

青田七六はいいですよね。
    私が通された場所と同じようですよ〜〜〜
    ゆっくりお茶出来ていいですよね。
    サトウキビのコーヒー入りが気になりました。

永康街の雑貨屋さんは女子旅にはうってつけ〜!!
    私は夫とだったのであまり見れなかったのですよ。

次回はなんて思っています^^

続きを楽しみに待っていますね^^

zun

menchi

menchiさん からの返信 2016/07/11 21:30:02
    Re: 台北です〜
    zunさんこんばんは♪
    コメントありがとう。

やっと旅行記書く気になりました。
    仕事は辞めたんだけど、何だか気忙しい毎日で、PCの前に座ってるのが難しくてね。
    こう言う物は忘れないうちに書かないと、駄目だね。

menchi

menchiさん からの返信 2016/07/11 22:31:37
    Re: 台北だぁ〜〜〜!
    途中で、中断したら、送信されてしまった、申し訳ない。

途切れ途切れの旅行記になってしまってしまってますが、台北は楽しい所で、また行きたいです♪

zunさん、有り難う♪
    また、よろしくね!

menchiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る