京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の連休は京都へ<br />国立京都博物館 平成知新館がオープンしたので<br />9月に訪れる予定が年末に。<br />年の瀬も押し迫り一年で一番静かな京都を歩いてきました<br /><br />個人手配<br />往復 新幹線<br />ホテル Booking.comで<br />1泊目 シタディーン京都 烏丸五条<br />2/3泊目 ホテルアンテルーム京都

一年で一番静かな師走の京都歩き

2014/12/20 - 2014/12/23

ルーシー

ルーシーさん

2014年最後の連休は京都へ
国立京都博物館 平成知新館がオープンしたので
9月に訪れる予定が年末に。
年の瀬も押し迫り一年で一番静かな京都を歩いてきました

個人手配
往復 新幹線
ホテル Booking.comで
1泊目 シタディーン京都 烏丸五条
2/3泊目 ホテルアンテルーム京都

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で京都駅へ
    地下鉄で烏丸五条のホテルへチェックイン

京都観光 最初に参拝したのは
    女神様をお祀りし女性全ての願い事にご利益がある

市比賣神社

市比賣神社 寺・神社・教会

鴨川を渡り
    お友達お気に入りの
    「半兵衛麩」へ

ぷらぷら鴨川沿いを歩きながら祇園へ
    1食目は
    行列必須の超有名なうどん屋さん 「萬屋」で

「九条ネギうどん」

ネギたっぷりの京うどん

開店時間に並んだので2巡目で入れました!

祇をん 萬屋 グルメ・レストラン

電車に乗って
    「三十三間堂」へ
    ずらりと並んだ千体の観音立像をみに

足がどんどん冷えていきます〜
    最後にストーブで体を温め復活。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

道路を渡り

旅のメイン
    京都国立博物館 平成知新館

谷口吉生氏の作品

中のライティングも素晴らしく

展示も良かった〜

京都国立博物館 美術館・博物館

祇園へ戻り
    雨が降ってきました

雨に濡れた石畳が絵になります

ちょっと小腹を満たすのは
    キッチュな店内で頂くB級グルメ

「壹錢洋食」のお古乃美焼(お好み焼き)

河原町を歩きながら
    夕飯はなに食べようか〜

大丸でお買い物の途中
    地下食品売り場にある 三嶋亭で
    「すき焼き膳」
    お手軽なイートイン
    「三嶋亭」のお味が気軽に頂けました〜

三嶋亭 大丸京都店 グルメ・レストラン

夜お茶に伺ったのは
    レトロな看板に誘われ

京都の老舗喫茶店「六曜社」
    店内もレトロ〜

六曜社珈琲店 グルメ・レストラン

名物のコーヒーとドーナツを

ホテルへ戻ってきました
    今夜のお宿 シタディーン京都 烏丸五条

シタディーン京都 烏丸五条 宿・ホテル

アパートメントタイプのホテルで
    小さなキッチンがついてます

外国人に人気のよう
    たくさんいらっしゃいました

2日目
    朝ごはんを買い出しに 錦市場へ
    9時に行ったらまだ開いてなかった〜
    朝は遅いのね

開店時間までどうしよう

新京極通りまで歩き
    知恵・学問成就のご利益がある「錦天満宮」へ

年末に備え
    京野菜やお漬物などお買い物

朝ごはんは
    お兄さんに呼び止められた
    さっき〆た鯖寿司おいしいよ〜

ホント!おいしい〜〜〜〜〜〜

ホテルをチェックアウトして
    京都駅の向こう側へ移動

世界遺産「東寺」へ

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

国宝 立体曼荼羅
    2011年 東京博物館での「空海と密教美術」展でみましたが

やっぱりパワーが違う
    荘厳な世界!
    イケメン「帝釈天様」かっこいい

この日は21日「弘法市」
    それも12月の「終い弘法」

1,000件以上の 骨董屋、古着屋、植木屋などなど露店が軒を連ねて
    この凄い賑わい。

歩くのも大変でした。

掘り出し物はあるかしら。

東寺からバスにのって
    八坂神社へ

静かな円山公園を紅葉をみながら歩きます

夕飯は 水炊きが食べたい!

伺ったのは円山公園にある「鳥久」さん
    広いお座敷で「若鶏の水炊き」のお鍋を頂きました

〆はたまご雑炊にして
    美味しかった〜

お店をのぞきながら四条通を歩いて駅へ

南座では
    年の瀬の風物詩「吉例顔見世興行」のまねき上げがみれました

京都駅に戻り
    お友達とお別れ

食べまくりの京都(笑)
    案内してくれてありがとう!

今夜のお宿は
    「ホテルアンテルーム京都」

アート作品がたくさん展示されたデザイナーズホテル

ロビーは広いギャラリー

こちらは夜は Bar に

美味しいお酒を飲んで、
    住んでいる常連さんたちとお話して

楽しい夜を過ごさせて頂きました〜

朝ごはん

こだわりのお野菜がとても新鮮で
    どれもとても美味しかった〜

2日目のメインは

「桂離宮」

4日前にHPをみたら、1人分だけ空きがあったので試しに参観予約
    翌日 許可のメールを頂けました
    人気なのに運よく取れて良かった。
    1年の終わりのご褒美 になりました。

美しい穂垣

ガイドさんに連れられ

一列になって進みます

足を踏み外しコケをふまないように慎重に!

青と白のコントラストが美しい市松模様の襖

実際には張り替えることもなく色あせていくそう

日本庭園の傑作とされる回遊式の庭園や

雁行形の書院

なにもかもが美しい

すべては月を愛でるために

究極の美の世界

源氏物語の時代から
    1000年の時を超えても
    同じように 美しいと思えるなんて素敵
    1000年先の時代にも届きますように

帰りみち
    桂離宮のバス停前にある老舗「御菓子司 中村軒」へ
    前を素通りなんてできないわ〜。
    こちらでお昼を頂きます

12月の「白味噌のお雑煮」

桂駅からバスに乗り

「広隆寺」へ 弥勒菩薩半跏像 に会いに
    飛鳥時代の 国宝第1号

右手をそっと頬に当て少し微笑んでいるかの
    思索にふけるお顔が美しい〜

そしてまたバスに乗り向かったのは
    「六波羅蜜寺」
    「空也上人立像」に会いに。

像の前でしゃがむと目が光って 生きているかのようにみえますよ
    と教えて頂きました

生きてらっしゃるんですね

この時期は「空也踊躍念仏」が4時頃から行われ
    特別に境内の中へ入れます
    もうすぐ始まるから是非みていかれなさいと。

1時間ほど
    「モウダナンマイト」と多くの方と一緒に念仏を唱えてきました。

外は夜の帳が下り
    六道の辻 幽霊子育て飴
    この辺り 何とも言えない雰囲気が漂って。。。

でも頭の中は
    今晩のご飯何たべようかな〜(笑)
    おばんさい定食 の文字が!
    通り過ぎた足が止まりました

吸い込まれるように
    おばんさいの「ゆたか屋」さんへ

思いがけず
    こんなにたくさんのおばんさいが頂けるなんて
    嬉しい〜

とても居心地のいいお店でした

ホテルに戻り
    今夜は Barで ひとり

Ichiro's Malt をロックで
    美味しい〜〜

明日はどこ行こうかな〜

3日目
    京都駅から電車に乗り5駅
    15分の山崎駅へ

駅前からシャトルバスに乗って
    アサヒビール大山崎山荘美術館へ行きました

「山崎蒸溜所」も魅かれたけど。

お目当ての
    安藤忠雄氏設計の「地中の宝石箱」と「夢の箱」

直島の地中美術館と同じく半地下の構造で
    モネの「睡蓮」が展示されてます

夏は手前の池に蓮が広がるんでしょうね〜

「オルゴール・モーニング」は
    クリスマス特別イベント中

クリスマスにちなんだ曲が3曲披露されました

大きく艶やかな音色が広いホールに響きます
    オルゴールとはとても思えない
    当時の華やかさがしのばれます

京都駅に戻り

ランチタイム
    京都タワーを目前にみながら

「モリタ屋 JR京都伊勢丹店」

たくさん食べた京都旅
    〆の一皿はこれ
    このお肉〜
    食べて帰らないと!

2014年 師走の京都

美味しいモノ食べて
    美しいものでこころ満たし
    パワーチャージの旅になりました