湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦の誘いで急遽、九州復興割りを利用して「大分別府温泉&湯布院」へ行くことに・・・<br /><br />ちょうど所用で福岡に行く予定が入っていたことから日程調整し9月12日(月曜)・13日(火曜)の1泊2日で別府温泉&湯布院へ・・・<br /><br />別府温泉は久しぶりですが、湯布院へは初めての旅です。<br /><br />出発当日の12日は、朝から雨が降っていました。<br /><br />さらに、別府温泉街に入ると雨はどしゃ降りで車から降りれない状況に、皆、愕然としながらも、雨あがりを期待しながら宿泊ホテルに入り時間待ちすることに・・・<br /><br />ホテルに入り、ホテル内を散策しながら、しばらく経つと雨が小雨になり地獄巡りへに行くことに・・・・(天国巡りはないのだろうか)<br /><br />結局、地獄巡りは、ホテル内の温泉プールや食事時間の関係から当日は「海地獄」のみを巡ることに・・・<br /><br />「海地獄」巡りが終ると、早々、ホテルに戻りチェックインし、温泉プールや棚湯温泉などを楽しんだ後の午後5時頃からバイキング型式の夕食などを満喫・・・<br /><br />バイキングなどは、さすがに「食べ過ぎ・飲み過ぎ」になります(笑)<br /><br />=====================================<br />★2日目〜<br /><br />ホテルで朝食を終え、いざ「湯布院」へ・・・<br /><br />「湯布院」を満喫し福岡へ帰りました。<br />帰りの途中、福岡朝倉市の道の駅「原鶴」に立ち寄りました。<br /><br />道の駅「原鶴」の目の前には「ひまわり畑」があり、その「ひまわり」さんが太陽さんに微笑んでいました。<br /><br />=====================================<br /><br />★☆☆☆★<br /><br />写真は湯布院「金鱗湖」を望む素晴らしい光景です・・・<br /><br />                ★☆☆☆★<br /><br />

〜★☆九州復興割りで九州に行こう《大分別府温泉&湯布院》1泊2日珍道中旅行(湯布院編)☆★〜

2016/09/12 - 2016/09/13

ジェイプレス

ジェイプレスさん

別府温泉は久しぶりですが、湯布院へは初めての旅です。

出発当日の12日は、朝から雨が降っていました。

★2日目〜

ホテルで朝食を終え、いざ「湯布院」へ・・・

「湯布院」を満喫し福岡へ帰りました。
帰りの途中、福岡朝倉市の道の駅「原鶴」に立ち寄りました。

★☆☆☆★

写真は湯布院「金鱗湖」を望む素晴らしい光景です・・・

★☆☆☆★

宿泊ホテルの部屋から別府湾を望む・・・

朝起きると、昨日は雨のため霞んで見えなかった別府湾が良く見えました。

別府湾の光景です・・・

今日は天候も良く、ホテルで朝食後「湯布院」へ向かいます。

湯布院は初上陸となります。

ホテル朝食会場入口付近の光景です。

とても綺麗な朝食会場です。

朝食会場です。

相当広い会場でした。

会場内からは別府湾が見えます。

とりあえず棚湯の温泉へ・・・

棚湯に行くには、お土産市場の中を通って行くようになっています。

ホテルも考えた動線です。

お土産市場の中を通ることで、お土産を買いたくなる人の心理を良く掴んでいます。

可愛い「かぼすちゃん」です。

ホテルでの朝食を終え、別府温泉から湯布院へ・・・

これから「湯の坪街道」を散策しながら「金鱗湖」に向かいます。

街道沿いには、色々なお店があります。

ここのお店は、抹茶工房となっています。

ところで、腕時計をしていないことに気付き・・・あれれ〜〜

ホテルに忘れたのかなぁ〜と考えるも、ホテルの部屋を出るとき、室内を点検し忘れ物がないことを確認たはずです。

たぶんバッグの中でしょう・・・と考えた中です。

ここのお店は、雑貨などのお土産屋さんなんでしょうか。

「くまもん」がありました。

風情ある町屋のような建物とカラフルな「傘」飾りが綺麗です。

湯布院は傘が有名なのでしょうか。

戦国武将などの兜や鎧戸などを展示している武将舘が目にとまりました。

入場無料とありましたが、どうなんでしょう。

入りませんでした。

武将舘を過ぎると竹やぶ街道のような景色が・・・

京都の嵯峨野を思い出すような光景が・・・

竹やぶ街道沿いのような、進行方向左手に素晴らしい光景が・・・

建物と緑色の関係が良いです。

湯布院の素晴らしさなんでしょうか。

竹やぶ街道沿いのようなところを通り抜け、突き当たりを左に曲がると、故郷を思い出すような素晴らしい光景が目にとまりました。

緑が綺麗です。

古い建物も時代感じます。

綺麗な清流が流れていました。

この清流のお陰でホタルが生息しているようです。

初めて見る「金鱗湖」近くの光景です。

緑の樹木が木製の橋を包み込むような風景に「金鱗湖」周辺の良さを感じます。

何と美しい「金鱗湖」の光景なんでしょう。

絵に描いたような光景です・・・

この光景を見ていると、心が癒されます。

この光景も最高の景色です。

湖面に建物が写っています。

「金鱗湖」近くの光景です。

緑がとても綺麗です。

建物は「別荘亀の井」だそうです。

「別荘亀の井」が手掛ける「鍵屋」のお店がある付近の景色です。

屋外から建物内を見ると明かりが付いていることで風情を感じる景色に魅了されます。

「鍵屋」のお店が入る建物内から屋外の景色見ると素晴らしい和の景色を見せます。

さすが湯布院の光景です。

「鍵屋」のお店が入る建物出入口付近の光景です。

「つくばいに」の苔が、なんとも言えない情景をかもし出しています。

「鍵屋」のお店が入る建物内から屋外を望む光景です。

この光景にも魅了されました。

「鍵屋」出入口付近の光景です。

建物が町家のような造りになっていました。

「鍵屋」店内の光景です。

湯布院の特産品なんでしょうか。

洋かんなどがありました。

「鍵屋」店内の光景です。

和装品のような、タオルのような感じがします。

「鍵屋」店内から格子窓から望む景色が何とも言えません。

素晴らしい光景の一言につきます。

「金鱗湖」付近で見かけた「亀の井別荘」の建物です。

藁葺き屋根が素晴らしいなぁ・・・

「亀の井別荘」の藁葺き屋根の建物近くで見かけた「亀の井別荘」に通じる門構えの光景です。

門構えの屋根には「苔」がはえています。

「亀の井別荘」に通じる門構えの光景です。

「亀の井別荘」付近の光景です。

周辺は緑色の広葉樹でおおわれていました。

「金鱗湖」への散策やその周辺の散策を終わり、「湯の坪街道」から湯布院駅に向かいます。

「湯の坪街道」沿いにも、たくさんのお土産物屋さんやカフェなどがあります。

たくさんお店があると迷います。

お土産物屋さんやカフェなどがあります。

お~~~モーモーちゃんのお店のようです。

ソフトクリームが有名なのか・・・

「湯の坪街道」に出た目的は、実は「ふわふわロールケーキ」が目的です。

「湯の坪やすらぎ横丁」が目にはいりました。

少しだけ寄り道です。

横丁内の光景です。

横丁内はお土産物屋さんがメインのようです。

横丁内に、時代劇を思わせるような町家造りの建物がありました。

風情を感じます。

横丁内の光景です。

壷が気になりました。

横丁内の湯布院にも、焼きにんにくがありました。

焼きにんにくは、にんにくの臭いがしないため食べやすい感じがします。

横丁内で見かけたお寺さんのようなところがありました。

雛壇のようなところに色々な石像がありました。

とりあえず石像さんに「合掌」です。

「横丁」から湯の坪街道にでました。

時代を感じる醤油屋さんの看板に注目です。

古き良き看板です。

風情ある暖簾を掲げる「とこや」さん・・・

湯布院らしい良き暖簾に感謝です。

とうとう、目的地のロールケーキ屋さんに着きました。

私は初めてのお店です。

たくさんの人が並んで待っていました。

時間はたっぷりあります。

ゆっくりと待ちましょう。

ロールケーキのお店前に出ていた看板です。

看板を見て、美味しさを感じて下さい。

ロールケーキ屋さんの店内の光景です。

ロールケーキ屋さんの店内の光景です。

ロールケーキ屋さんのお店前の光景です。

お店前では外国人観光客が食べています。

大きな口を開けて・・・

食べながらニッコリ顔です。

「湯の坪街道」から「湯布院通り」へ・・・

湯布院通りを進むと湯布院駅です。

湯布院駅前には、これまた有名はプリン屋さんがあるようです。

ぶらぶら歩きながら、ようやくプリン屋さんにつきました。

プリン屋の光景です。

これです。

プリン屋さんのプリンは・・・

宮崎の親戚にも宅配便で送りました。

プリンは硝子瓶に入っています。

プリン屋さんから、湯布院駅に着きました。

プリン屋さんから歩いて4~5分です。

湯布院駅は・・・

黒色をモチーフにした湯布院駅です。

湯布院駅舎の光景です。

湯布院駅ホームの光景です。

湯布院駅前から湯布院の象徴「由布岳」の光景です。

素晴らしい光景です。

さあ、高速道路で福岡にゴーです。

楽しい時間は直ぐ経ちます。

別府温泉&湯布院さん楽しい時間をありがとう。

また、観光で行きます。