阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震が起こってから約4ヶ月後。<br />九州ふっこう割を使って熊本阿蘇へ行ってきました。<br /><br />車で阿蘇五岳をぐるりと一周しながら<br />観光スポットに寄ったりしました。

熊本−阿蘇ドライブ・月廻り公園・高森湧水トンネル公園・あそ望の郷くぎの−

2016/09/02 - 2016/09/03

Samansa1126

Samansa1126さん

熊本地震が起こってから約4ヶ月後。
九州ふっこう割を使って熊本阿蘇へ行ってきました。

車で阿蘇五岳をぐるりと一周しながら
観光スポットに寄ったりしました。

阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑をチェックアウトした後、
    車で阿蘇五岳をぐるりと一周。

蕎麦畑があったり、稲が実っていたり、緑豊かでのどかな景色が続きます。

阿蘇五岳を登り始めると至る所で地滑りが起きている斜面を
    見かけました。

熊本県一位の景勝地といわれている
    月廻り公園に到着。

阿蘇五岳を南側から眺めることができます。

芝生公園が広がっていて、横には温泉施設も。
    こういう雄大な景色を見ながら温泉に入るのは気持ちいいだろうな・・・。

月廻り公園から車で10分位。
    湧水トンネル公園に到着。

熊本と延岡を結ぶ九州中部横断鉄道のためのトンネル工事が
    昭和48年に開始されたのですが、
    2年後に突然トンネル工事で大量の出水に見舞われ中断になりました。
    現在高森町の貴重な水源地となっています。
    トンネルの長さは2,055メートル。
    常時、毎分32トンの湧水量があります。

一番奥の手前には、水に特殊な音波を与え球体に変化させる
    ウォーターパールという噴水装置がありました。
    そのまま見ると水の落下速度が速すぎて私たちの目には1本の流水にしか
    みえないのですが、特殊ストロボライトを水に照射し、
    その残像現象を利用して球体に見えるようにしているそうです。
    水玉が空中で停止させたり、ゆっくり上ったり不思議な動きに見える。
    写真ではわからないのが残念。

湧水トンネルから車で15分。
    道の駅あそ望の郷くぎのに到着。
    地元の農産物やお土産品飲食店があったりして
    沢山の人が来ていました。

ここからの阿蘇五岳の眺めも最高!!
    左の写真の左の方に見えるのが地震の時によく報道されていた
    阿蘇大橋のあったあたりで、地滑りしたところです。
    道の駅からは少し離れていますが大規模な災害がここから見てもよく分かりました。

ここでも昨日食べて衝撃を受けた阿部牧場のソフトクリームを。
    そして、ジェラートも。
    ※風が強くてあっという間に溶け始めちゃった。。。
    美味しいのなんの。
    ここに来てこれをたべないのは考えられないな。

道の駅の後は阿蘇五岳の西側を通って再び北側に。
    途中阿蘇大橋のあった近くを通りました。
    至る所で地滑りの後が

周りではブルーシートが掛けられている家屋があったり、
    倒壊している家屋があったり。
    解体費用を自治体に負担してもらうためにおそらく
    解体順番待ち状態なんだと思います。
    まだまだ復興途中で厳しい現状が続いているのだと実感しました。

小国の方に向かう予定なので途中の大観峰に再訪。
    台風が近づいているので今日も曇り空。
    ん・・・今日もすっきりとは見れず残念。
    でもパッチワークが広がっているような景色は
    何度見てもいい景色。