阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震が起こってから約4ヶ月後。<br />九州ふっこう割を使って熊本阿蘇へ行ってきました。<br /><br />道の駅阿蘇の後に向かったのは本日の御宿。<br />阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑。<br />

熊本−阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑−

2016/09/02 - 2016/09/03

Samansa1126

Samansa1126さん

熊本地震が起こってから約4ヶ月後。
九州ふっこう割を使って熊本阿蘇へ行ってきました。

道の駅阿蘇の後に向かったのは本日の御宿。
阿蘇内牧温泉 御料理旅館 親和苑。

地震の影響を受けたようでしたが、
    伺った時にはそんな感じは一切なく、とても綺麗で快適な御宿でした。

受付をしようと本館の方へ行ったら、
    すぐにそのまま離れに案内していただきました。

木々を縫うように少し歩いた後、本日泊まる離れ梟。

全部和室の癒しの空間。

広々としていてすごく落ち着く空間。
    2人といわず、8人くらい余裕で泊まれそうな広さでした。

石切りの露天風呂付きで、24時間気が向いたらいつでも入浴OK!
    周りは田畑なので、虫の鳴き声を聞きながらゆっくり〜。

離れに向かう間には、DVDや本が沢山揃えられていた図書館

ゆっくりくつろげそうなハンモック

冬にはここでゆっくりほかの旅行者さんと話せそうな囲炉裏

夕食は、本館の個室でゆっくりと。

自家製の野菜を沢山使ったお料理がずらり。
    あか牛のたたきや山女魚の塩焼き、
    ブルーベリーの入ったグラタン、
    あか牛のローストビーフ
    自家製野菜のお漬物と土鍋炊きご飯等は
    本当に美味しかった〜
    阿蘇の恵みをたっぷりと頂いて大満足。

ロビーではセルフフリードリンクが用意されていました。
    翌日にはバナナジュースもあったりして、
    細かい心遣いがうれしい。

朝食も本館の個室でゆっくりと。
    旅館の朝食って美味しくってついつい食べ過ぎちゃうのですよね。
    和洋両方MIXされた朝食は本当に美味しく、
    野菜もたくさんいただきました。

全般的に従業員の方が足りてない?っという印象はありつつ、
    温泉に入って、美味しいもの食べて、
    ゆっくり、静かに過ごすには最高の御宿でした。

次は阿蘇をぐるりとドライブへ出発します!