阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震が起こってから約4ヶ月後。<br />九州ふっこう割を使って熊本阿蘇へ行ってきました。<br /><br />まずはラピュタの道・・・と思ったのですが地震の影響で立ち入り禁止。<br />その後、大観峰→いまきん食堂へと行ってきました。

熊本−大観峰・いまきん食堂−

2016/09/02 - 2016/09/03

Samansa1126

Samansa1126さん

熊本地震が起こってから約4ヶ月後。
九州ふっこう割を使って熊本阿蘇へ行ってきました。

その後、大観峰→いまきん食堂へと行ってきました。

1万円未満
自家用車

阿蘇の周辺はまだ道路修理が続いており、
    草千里や米塚の方へ行けるルートはどこも通行止めでした。
    ※9月中旬に1つのルート開通予定だそうです。

草千里は見れなかったけど、
    阿蘇周辺は十分きれいな草原を至る所で見ることができました。

まずは「阿蘇市道狩尾幹線」こそ『ラピュタの道』へ。
    ・・・と思ったのですが、4月16日の地震で道が崩れてしまって
    立ち入れませんでした。。。。
    期待していただけに残念でしたが、次回のお楽しみということで。

牛さんにご挨拶して・・・向かったのは大観峰。

田んぼがパッチワークみたいで可愛い!

今月から流れているJALのCMで、
    嵐が行っているのはきっとこの辺りではないかと…。
    大観峰は間違いないし、最後に歩いているのはこの道のような。
    これでまた熊本への観光客が増えるかな。

見渡す限り草原。
    山の上とは思えない風景。
    歩いているのが気持ちい景色でした。

阿蘇と言えばあか牛。
    あか牛といえばこちらのお店を思い浮かべる人も多い
    いまきん食堂。
    11時オープンということでオープン前に行ったら
    とっくにオープンしていた様子でお店は満席。
    でも直ぐに席に案内していただけました。

注文はもちろん「あか牛丼」。
    たっぷりあか牛が器に沿ってぐるりと。
    赤身肉なのに柔らかく、さっぱりしていて
    わさびや温泉卵で味を変えながら1杯ペロリ。
    なるほど、行列のワケが分かりました。

100円UPで大盛りに。
    この大盛りは超お得!!
    お肉も増えるし、温泉卵も2個!!

山女魚の南蛮漬け。
    頭からしっぽまで骨の違和感なく美味しくいただけました。
    レモンの酸味が食欲を増進させてくれました。♪

お店の近くにはこんなかわいいオブジェが。
    下にある椅子が普通サイズのイス。
    あの上の座面に座ってみたい。

次は阿蘇神社へ向かいます。