香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブを見ることと、そのライブをしたバンドを通じて知り合った香港の友達に会いに行くのを第一目的に香港に行って参りました。かなり久しぶり、2度目の香港でした。日頃の疲れをいやすべく(?)往復ANAのビジネスクラスを奮発しました。

ビジネスクラスで 女ひとり旅 in 香港 - 2日目 - 3 (香港島を西から東へ縦断)

2016/03/18 - 2016/03/20

8576位(同エリア20584件中)

shandi

shandiさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

九龍島側で一通り用事を済ませた後は地下鉄で香港島側へ戻り、トラムでゆっくりホテルのある北角まで戻ることにしました。

せっかくなので少し西の方角の西營盤まで戻り、食材のお店でにぎわう通りに出てみました。

乾物などを扱うお店が多かったです。
    ラインナップ的に台湾の迪化街と似た雰囲気。

今回は時間がないので西營盤の海側しか歩けませんでしたが、
    今度はセレブマンションの多くなっていく山側も散歩できたらいいなと思います。

猫ちゃんがいるの、見えますか?

香港の窓辺はどうしても写真に残したくなってしまいます。

ここからトラムに乗ります。

東邊街という駅から乗車しました。

割と広い道路なのですが、こんな感じで線路のど真ん中を普通に歩く人がざらにいて驚きました。

こちらは両替所の多い通りのようです。

どんどん東へ向かっていきます。
    曜日の関係からでしょうか、このあたりは特に被り物をしたムスリムの女性が多く集まっていました。

この自転車に乗ったおじさん、なんどトラムにクラクションを鳴らされても自分が曲がるところまで絶対にどきませんでした。

このカーブを曲がるとそろそろ北角の界隈です。

炮台山駅

見覚えのある風景にやってまいりました。
    トラムはここで左に曲がります。

北角駅

春秧街です。
    トラムがさらにゆっくりになります。

春秧街 散歩・街歩き

トラムを降りた後、早めの夕ご飯を頂くことにしました。
    外にメニューが置いてあったので入り易かった、新釗記です。

壁側を向いた、おひとり様用の席に通されました。

雲?麺とミルクティーです。
    蝦がプリプリ。
    ごちそうさま。

ここは香港に行く前に「近所で焼味のおいしそうな店」としてチェックしていたのだけど、今回は行くことなく終わってしまいました。
    (前日はこのお店の空いてる時間に間に合わなくて別のお店で焼味を食べてしまったので。)

北角道 散歩・街歩き

ケーキ屋さんの店先。

北角道 散歩・街歩き

ホテルの近くで足のマッサージ店を発見しました。
    予約を入れようと思ったのだけど 2Fへの入り口の呼び鈴を鳴らしても反応が内容だったので
    とりあえず電話番号をメモって ホテルから電話し予約を取り直しました。

北角道 散歩・街歩き

1時間ほどの食休みの後、脚のマッサージ。
    自分の母ほどの年齢と思われる女性が担当してくださったのですが
    今までの海外で受けたマッサージの中で一番利いた感じがしたかも!

北角道 散歩・街歩き

マッサージの後は書店を覗いたり、少々散歩。

現地のマクドナルドのその当時の「推し」バーガーと思われるメニュー。

• 春秧街 散歩・街歩き