香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブを見ることと、そのライブをしたバンドを通じて知り合った香港の友達に会いに行くのを第一目的に香港に行って参りました。かなり久しぶり、2度目の香港でした。日頃の疲れをいやすべく(?)往復ANAのビジネスクラスを奮発しました。

ビジネスクラスで 女ひとり旅 in 香港 - 1日目

2016/03/18 - 2016/03/20

3465位(同エリア20609件中)

shandi

shandiさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

この日の関東平野北部は早朝から深い霧が立ち込めていて、成田空港までの道中もところどころ真っ白で前がほとんど見えない状態の道路もありました。
    飛行機のディレイも心配しましたが、それは大丈夫そうでした。

今回乗り込むNH809の機体です。
    空港に着いたら既にスタンバっていました。

成田空港第1ターミナル 空港

ビジネスクラスを利用したので、ANAのラウンジに行ってみました。
    時間帯が時間帯だったせいか(朝の8時過ぎ)激混み…
    フードエリアの近辺だけに限って言えば、この時間帯は ラウンジの外のほうが 落ち着ける場所を探せるのでは、とすら思った瞬間でした。
    一人だったから余計にそう思ったのかもしれません。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

ラウンジのパンのコーナー

朝からマーボー豆腐があったのは驚きでした。

リンツのチョコレートは嬉しかった。

コーヒーとチョコレートを頂いた後、ビジネスエリアに移動したところ、そちらは空いていて安心できました。
    時間まではそちらで暇をつぶしました。

NH809。
    香港まで、よろしくお願いいたします。

搭乗口はエコノミークラスと一緒でした。

767-300ER。

テイクオフ。
    千葉〜茨城上空と思われます。

下戸でしかも一人旅 故に機内では余計にお酒からは遠ざかるを得ません。

機内食は和食を選択しました。
    思ったよりも食べ出がありました。

機内、座席位置的にはこんな感じ。

窓側で窓の外を見ているといくらでも暇はつぶせます。
    なので、日中のフライトが好きです。

予定よりもかなり早めに到着するというアナウンスがあり、この日の予定が押している私はものすごく喜びましたが、結局 空港のほうが混雑しているとのことで30分近く 上空にて旋廻待機。結果、数分早めの到着時間でした。

着陸間近の景色。

着陸前に飴ちゃん頂きました。
    黒あめ。おいしかったです。

ホテルのある地区、北角。

香港は二度目。
    一度目は90年代。
    その時も北角ステイだったので、時間は空いてるけど土地勘的に大丈夫な自信はありました。

ホテル近くの八百屋さん。

ホテル近くの麵や卵を売る店。

解りづらいけど、今回泊まるホテル内です。

M1 ノース ポイント ホテル ホテル

泊まったのは6階。

M1 ノース ポイント ホテル ホテル

一応 アップグレードしていただけたみたいで お部屋は思ったより広かったです。

M1 ノース ポイント ホテル ホテル

部屋に入るドアを開けた際の風景。
    玄関開けたら数秒でトイレ。

洗面台。

トイレ。

M1 ノース ポイント ホテル ホテル

泊まる前から一番の懸念材料だった、「注文の多いシャワー」。

M1 ノース ポイント ホテル ホテル

荷物を置いて一段落した後は この日の最大の要件である、ライブを観に九龍灣國際展貿中心へ。
    早く着いた割に 着替えにメイク直しetc...に時間を取られてしまったので、事前に調べてあった「cross bay」のタクシー乗り場から タクシーで向かいました。
    うろ覚えなのですが 料金は100HKD前後だったような。

途中、前回香港に来た時に利用した啓徳空港の跡地が見えました。

九龍灣國際展貿中心内にあるライブ会場、Music Zone @ E-Max。
    なんとか時間内に間に合い、現地で待ち合わせをしていた港女のお友達と合流できました。

ライブの後は 北角に戻り 茶餐廳でごはん。
    北角にある太興です。

メニュー。

メニュー。

閉店間際で最後のお客さんになってしまいました。
    でも初めて焼味を体験できてよかったです。
    おいしうございました。