バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が考えるスペシャルフードとは<br />青汁やアサイーなど単品の食材ではなく<br /><br />身近にあるシンプルな食材を組み合わせた<br />栄養満点の美味しい料理のことです<br /><br /><br />航空券 <br /><br />  スクート  (成田 → バンコク → 成田)<br /><br /><br />ホテル<br /><br />  アマランタホテル

スペシャルフードハンター K (バンコク編)

2016/09/25 - 2016/09/28

パチスロ100万円さん

私が考えるスペシャルフードとは
青汁やアサイーなど単品の食材ではなく

身近にあるシンプルな食材を組み合わせた
栄養満点の美味しい料理のことです

航空券

スクート  (成田 → バンコク → 成田)

アマランタホテル

鉄道 タクシー
利用旅行会社
エクスペディア

ドンムアン空港から「A1」路線バスで

BTSモーチット駅(MRTチャトチャックパーク駅)へ

到着ロビー右側と左側にバス停がありますが
    右から先に停まるので座れる確率が高いです。

キップはバスの中で購入  30B(90円)

ドンムアン空港 (DMK) 空港

MRTチャトチャックパーク → ホワイクワン

ホワイクワン駅は
    ナイトマーケットがあるので
    深夜までにぎやかです。

(でも以前より人が減ったような気が・・・)

ファイクワーン駅

ホワイクワン駅から東に200mくらい歩くと

トヨタがあります。

旅行者には関係ないけど・・・

トヨタの隣が7イレブンで

ここを左に曲がるとホテルです。

両替所(タイ語ですが・・・)もこの交差点にあります。

宿泊先は

アマランタホテル  ★★★★

トリップアドバイザーの高評価を見てここに決めました

アマランタ ホテル ホテル

テレビはサムソン (かなりデカイ)

水まわりはとても綺麗です

バスタブはゆったり入れる傾斜付きです

シャワーは最近主流の節水タイプです

換気扇はパナソニック (やや汚れあり)

入口横にあるタッチパネルで

部屋の機器をコントロールできます。

(テレビが使えず、従業員を呼んだのですが
     システム異常時は部屋のメインブレーカーを落として
     すべての電気機器を再起動する必要があるそうです。
     原因はテレビリモコンの電池切れでしたが・・・)

室温をタッチパネルで変更すると

エアコンの設定温度が自動で変わります。

電動カーテンもついています。

(動かす前にカーテンを固定するヒモを外しましょう!)

ホワイクワン駅前のソンブーンで夕食

世界3大スープの「トムヤンクン」

メインの具はエビとキノコですが
    香辛料たっぷりで体に良さそうです。

ただ、スープが濃厚でスッパイのが
    日本人には合わないかも?

ソンブーン シーフード(ラチャダー店) シーフード

「エビとアスパラの炒め」

エビは値段が安くて脂肪分が少ない、すばらしいタンパク源です。

ビタミンB12がとても多く、神経や免疫システムの働きを助ける
    重要な栄養素です。

小学校でエビのシッポは食べた方が良いと習いましたが
    実際はどうなんでしょう?

帰りにホワイクワン駅前の「マックスバリュー」で買い物

夜のアマランタホテル

道をはさんだ反対側に

アマランタスイーツがあります。

マックスバリューで買ったもの

その1

マックスバリューで買ったもの

その2

その1

その2

その3

シーズン2 やってるし・・・

ベットの横にもタッチパネルがあります

目覚まし機能はかなり便利です

翌日は朝から「カオサン通り」へ

MRTホワイクワン → ファランポーン

ファランポーン駅からカオサン通りまでは
    メータータクシーで65B(200円)

チップ込みで100B(300円)払いました。

カオサン通り 散歩・街歩き

ワット チャナソンクラームでお参り

欧米人多し

ワット チャナソンクラーム 寺院・教会

ネットで良く紹介されている有名な店で朝食

「パッタイ(エビ入り)」   またエビか・・・

麺:4 野菜:4 その他:2 の黄金比率
        バンコクの食事はほんとに健康的です

「フルーツヨーグルト」

朝食で栄養満点な食材をしっかり食べることにより
        気持が安定し集中力が高まります。

炭水化物、タンパク質、フルーツも大切ですが、
        特に重要なのが食物繊維。

食物繊維は糖尿病やガンを防ぐことができます。

ゲッコー バー アメリカ料理

タクシーでカオサン通りからサイアムディスカバリーへ

メーターを倒さなかったので
    最初の信号で80B(240円)払ったら

「ワン フィフティ!!!」
    と言ってきたので無視し、

降りるとき「チップ」と言って20B(60円)あげたら
    「サンキュー、ベリーサンキュー、ありがとう♪」
    と言ってくれた??

サイアム ディスカバリー ショッピングセンター

入口にあるインフォメーションカウンターで
    メールアドレスを登録すると、

各店舗で使えるクーポン券や割引カードが
    もらえます。

若くしてダークサイドに

落ちた人々

今回の旅で一番の楽しみだった

「ジェイミーの店」ですが

まだOPENしてませんでした。

「MEチョコレートバー BY メルセデスベンツ」 で

軽い昼食

「ホットフローズン チョコレート」 480B(1,440円)

液体のダークチョコレート(65%)を液体窒素で調理した
    ホットだけど冷たいパフェ

チョトレートはとても優れたスペシャルフードですが、
    市販の物は添加物が多く、逆に健康を害してしまう可能性があります。

できるだけカカオ含有量の多いものを食べるのが大切です。

ただ、このパフェのような苦いダークチョコと
    甘くない生クリームの組み合わせは
    はっきり言って青汁並みのインパクトがあります。

これの大食いならギャル曽根に勝てるかも・・・

やはり巨・・・

サイアムセンター ショッピングセンター

やはり貧・・・

マクラーレンの展示車

エンジンは メルセデス? OR ホンダ?

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

プレステVR

なんかダイエットにも使えそう??

若くしてダークサイドに

落ちたスカイウォーカー

夕食はサイアムパラゴンの

タリンプリン

タリン プリン (サイアム パラゴン店) アジア料理

世界で一番美味しい食べ物

「マッサマンカレー」

ネットだと辛くないカレーみたいな感じで書いてあったけど、
    ここのはココイチの2辛くらいピリピリした後味が残ります。

具は角煮と玉ネギ(半分)がまるごと入っていて
    スープも予想外にどろっとしていた。
    (玉ねぎの嫌いな人はダメかも・・・)

味は特に癖も無く万人受けする美味しさで
    体に良いという点をプラスすれば
    ホントに世界一なのかもしれません。

「ライム・レモングラス&ハニーフロスト」

ライムの酸っぱさとハチミツの甘さが
    マッサマンカレーと相性抜群!

BTSサイアム → アソーク

超有名スポット 「ターミナル21」へ

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

太鼓の達人 (アジア仕様)

ヲナアモモナ?

ヲカロヤヤエカウ?

TOKYO?

カタカナも海外で進化中??

カモロカ ウエナン?

ターミナル21地下にあるスーパーは
    観光客用のお土産は一通りありますが
    全体的に品数は少な目です。

MRTスクンビット → ホワイクワン

アマランタホテルの屋上には

プールがあります。

かなり広いプールバーもあります。

プール横に北欧式サウナもあります。

チェックアウト後でも

更衣室やシャワーを使っていいそうです。

最終日

ホテルアマランタの周辺は

歩道が狭いのが欠点です。

雨季のバンコクは曇りの時間帯が多く
    はっきり言って日本より過ごしやすかったです。

ただ晴れている時はめちゃくちゃ暑く感じました。

昼食を食べにターミナル21へ

進化した和食の店がとても多いです。

和食に関しては

はっきり言って日本よりバンコクの方が

充実しているような気が・・・

タイ料理のリフレクションズで昼食

リフレクションズ 地元の料理

広い野原を・・・

「 Wing Beans Salad 」 200B(600円)
                    + サービス料10%

甘辛い味付けで

日本人にも合います

「 魚のライム蒸し 」 450B(1,350円)
                 + サービス料10%

スープに入っている具材はトムヤンクンと同じっぽいのですが
    味がライムベースなのでさっぱりしていてとても食べやすいです。

白身魚は高たんぱく低カロリーなうえ飽和脂肪酸が少なく
    健康維持には欠かせない食材です。

MRTスクンビット → タイカルチュアルセンター

お土産を買いに
    ビックC(イオン)に・・・

フードコートで食べようとしたらカード式だったので
    スウェンセンズに変更

クリスピーカクテル  159B(480円)

ビッグシー エクストラ (ラチャダピセーク店) 市場

ホテルに帰り、シャワーと着替えをした後
    A2(A1はめちゃ混み)路線バスでドンムアン空港へ

BTSモーチット駅(MRTチャトチャックパーク駅)の
    バス乗り場は3ヶ所くらいあるみたいですが、
    バス停が壊れていて場所がわかりません。

さらに地元の方がたくさん乗るので座れる可能性が低いです。

ですから帰りはタクシーをオススメします。

空港のフードコートで夕食

「ニュージーランド産 牛ステーキ タイソース」

ステーキや白米はスーパースペシャルフードに分類され
    原則として週1回、スペシャルデーのみ食べられます。

毎日がスペシャルな方は毎日食べてもイイですが、
    その場合、食べる量を減らしてください。

しかしこの激辛ステーキソース
    日本ではあまり見ないけど痺れる美味さ!

タイは美食&健康食の宝庫でした