ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の航空券は半年以上前から旅目的というよりビジネスクラスに乗りたくてマイルの特典で取っていた。<br />なので行き先のアルバニアは全く調べていないままギリギリまで来た。<br />時間もないしティラナの街をぶらついて終わりのつもりが、アルバニアを調べていたらどうしてもベラトという町に行ってみたくなった。<br />ただし、今の日程ではどうしても時間的に無理だ。<br /><br />もったいないけど特典を全部キャンセルしてアルバニアの滞在時間を長くなるように予約を取り直した。<br />もちろんビジネスクラスに空きはなくエコノミーになってしまうし手数料のマイルも取られ、しかも無駄に乗り継ぎの多い旅程になったけど結果的にはベラトはとても素敵な所で行って良かった。<br /><br />そして乗り継ぎのフランクフルトではフランクフルトに泊まるつもりがいつも5000円位で泊まっている宿がなんと37000円とかになっていて他のホテルも全然空きがなく、ドミトリーですら1万円超えという事態。<br />交通費を考えてもハイデルベルクまで行った方がマシだったので<br />わざわざ時間がないのにハイデルベルクまで行くことにした。<br /><br />なのでこんなヘンテコな組み合わせの旅となったww<br />乗り継ぎが多かったためたくさんのラウンジ、4日間で6カ所も利用できてそれも楽しかった。<br /><br /><br />9月12日(月)<br /><br />仕事後、空港へ<br /><br />東京シャトル1840<br />成田空港2000<br /><br />TK053<br />成田2230→2210発<br /><br />機中泊<br /><br />9月13日(火)<br />イスタンブール0440→0340着<br /><br />?ターキッシュラウンジ<br />?HSBC Premier Lounge<br /><br />TK1073<br />イスタンブール0745発<br />ティラナ0825着<br /><br />ティラナ空港0900発<br />街0930着<br /><br />バスターミナル1210着<br />1230発<br /><br />ドゥラス1315発<br /><br />ベラト1440着<br />ホテル1530発<br /><br />●ベラト城入場したとたん土砂降り・・<br /><br />HOTEL BERATI泊<br /><br />9月14日(水)<br /><br />●ベラト早朝散歩<br /><br />ホテル0840発<br />徒歩<br />バスターミナル0920着<br /><br />バス0930発<br />デュラス1100発<br />ティラナ1135着<br /><br />空港バス乗り場1220着<br /><br />ティラナ1300発<br />空港1325着<br /><br />?Tirana Business Lounge<br /><br />アドリア航空<br />JP705<br />ティラナ1535発<br />リュブリャナ1655着<br /><br />?Ljubljana Business Lounge<br /><br />JP124<br />リュブリャナ1805発<br />フランクフルト1930着<br /><br />?Frankfurt Luxx Lounge<br /><br />エアポートバス<br />フランクフルト2230→2245発<br />ハイデルベルク2330→2345着<br /><br />ホテル0015着<br /><br />ホテル<br />フィアヤーレスツァイテン泊<br />Vier Jahreszeiten<br /><br />9月15日(木)<br /><br />エアポートバス<br />ハイデルベルク<br />クラウンプラザホテル1400発<br />フランクフルト空港1500着<br /><br />?Lufthanza Senator Lounge<br /><br />LH1022<br />フランクフルト1925→2000発<br />ブリュッセル2020→2100着<br /><br /><br />NH232<br />ブリュッセル2110→2140発<br /><br />機中泊<br /><br />9月16日(金)<br />成田1530→1600着

4連休でアルバニア&ドイツひとり旅3 ハイデルベルクぶらぶら歩き

2016/09/11 - 2016/09/15

あっちゃん

あっちゃんさん

ただし、今の日程ではどうしても時間的に無理だ。

交通費を考えてもハイデルベルクまで行った方がマシだったので
わざわざ時間がないのにハイデルベルクまで行くことにした。

なのでこんなヘンテコな組み合わせの旅となったww

9月12日(月)

仕事後、空港へ

東京シャトル1840
成田空港2000

TK053
成田2230→2210発

機中泊

9月13日(火)
イスタンブール0440→0340着

1230発

ドゥラス1315発

ベラト1440着
ホテル1530発

●ベラト城入場したとたん土砂降り・・

HOTEL BERATI泊

9月14日(水)

●ベラト早朝散歩

ハイデルベルク2330→2345着

ホテル0015着

フィアヤーレスツァイテン泊
Vier Jahreszeiten

9月15日(木)

エアポートバス

ブリュッセル2020→2100着

NH232
ブリュッセル2110→2140発

機中泊

9月16日(金)
成田1530→1600着

ティラナの空港のラウンジってここ?
    入りにくい・・・

開けてびっくりこの空間!

まさかあのドアからこんなラウンジとは考えにくい。
    あのドア辞めた方がいいんじゃない?

スープと桃のコンポートがおいしかった。

謎のルートでフランクフルト。

まずはリュブリャナへ。

リュブリャナってこの前行ってもう2度と来ることはないだろうって
    思ったのにまさかこんなにすぐに行くことになるとは。(今回は外に出ないけど)

リュブリャナ空港のラウンジ。

おやつ食べすぎ・・

リュブリャナからフランクフルトへ。

フランクフルトからはバス。
    だからラウンジ入れないかとダメ元で行ったら航空券の提示求められず入れちゃったw

いつものLuxx Lounge

ただあと30分で閉まる時間だって。
    30分もあればフランクフルトたくさん食べれるから大丈夫ww

この時間だと全然人いないのね。

いつもすごい混んでるイメージなのに無人!

怖い。

21時30分でラウンジは終わりなのであと1時間。
    まずはバス乗り場を探す。

初めてこんな所に来た。

スーパーで買い物して時間をつぶす。

バス乗り場がね、何にも印ないし、15分も遅れてきて来ないかと思った。
    ホッとした。夜遅いし。

22時45分発、ハイデルベルクへ。

バスはすごい乗り心地良く、私とあと一人だけだったから超快適。

バスを降りてからが大変だった。夜中の0時に早歩きで25分
    正直怖かった。
    とにかく無事に宿に到着。

今日はもう寝よう。

泊まった宿。
    アルテ橋からすぐ。

昨日は真っ暗で分からなかったけどカラフルな建物が多い模様。

橋を渡ってみよう。

おはよう。

この子こんな所にいたのね。

実は午後に来たらここに行列できててびっくり。
    人気者なのね。

なぞのサル?
    今は誰もいない。

午前中はモヤモヤだってみんな書いてた通りモヤモヤ。

橋の途中から。

哲学の道に行ってみる。

昨日のベラトの細道と違ってこっちはわくわくしないよ。

ちょっと怖い。

こんな落書きみてさらに怖い。

頑張ってしばらく歩いたらこんな眺め。

素敵だけどやっぱモヤモヤ。

午後が良いのは知ってるけど。
    時間がない。

手前の建物って個人の家なのかなぁ。
    素敵だな〜。

このベンチも道も好き。
    デートしたい。

早く太陽上まで上がれ!

お城はまだまだモヤモヤだね。

ホテルも見える。

フランクフルトのホテルが普通に取れたらここまで来なかったから
    逆に良かった。

ハイデルベルクに来れたわけだし。

では引き返します。

渡ってきたアルテ橋。

戻ってきた。

実はね、本当はお城まで行こうと思ってた。
    それでケーブルカー乗り場に行ったんだけど、そしたら日本人と中国人の団体で溢れかえってたの。
    それをみて一気にやる気が失せ行くの辞めちゃった。
    ハイデルベルクってそんなに人気の場所だったのね。

フランクフルトを思い出す感じだけどフランクフルトの屋根はギザギザしてた。

しかも時間がたつにつれてここも橋もどんどん人が増えてきて
    人疲れ。
    それでつくづく昨日のベラトは静かで最高だったなぁ。なんて。

聖霊教会

マルクト広場

シュニッツェルが食べたくて検索したら近くにいいお店があった。

これビールが入ってるんだって。

普段飲まなくてもドイツに来たら飲まなきゃって思っちゃう。
    暑いからうんまいです。

でもこの1杯で十分。

ソース要らないって最初思ったんだけど、
    このソースがおいしかったかも。
    満足。
    ビールも合わせて1800円位。安いよね。

料理が出てくるまで40分とかかかったから時間に余裕を持って行った方がいいよ。

開店と同時に入ったんだけど帰る頃には混んでる。
    年配客が多かった。

何この絵になる窓と自転車

こっちも好き。

看板の配色好き。

これってどういう意味?

遊んでいいよ?

遊んじゃ駄目だよ?

夫からの頼まれものを買いに普段だったら絶対行かないデパートへ。
    無事に目当ての物を購入。

その後は時間がちょっとあったのでスーパーへ。

ミルカがこんなにたくさん!

リッターのチョコも、すごい種類!!

買い占めたいw

お花屋さんが素敵過ぎる!

帰りも同じフルトハンザのバスでフランクフルトの空港へ。

セネターラウンジのシャワー、水圧が強くて好き。

フランクフルトがない(泣)

でもこのパスタおいしかった。

キウイ初めて見た。
    上に乗ってるのがチョコかと思ったの。

食べたらなんとリコリス・・
    まずーい。最悪だ・・・
    これがなんでヨーロッパの人たちは好きなのか理解不能。。。

いつもビジネスラウンジの入口であなたはこっちですって
    セネターラウンジまで連れて行かれるんだけど、ゲートの距離?
    とか思ってたんだけど今回はこっちの方がゲートから超遠いしなんでなの?
    混んでるから?とも思ったけど前の人も私の後ろの人たちも
    ビジネスラウンジに入れられてた。
    まあ入れればどっちでもいいんですがね。

シャネルとしゃぶり。

何年か前にルフトハンザのストライキに当たって最悪な事態になったので
    フルトハンザはもう乗りたくなくてずっと避けてたんだけど、
    今回ぎりぎりでチケット取り直した関係でルフトハンザしか道がなくて
    仕方なくルフトハンザにしたら、まんまとディレイで最悪。

もうルフトハンザ絶対に乗りたくない。(乗らないようにするのなかなか難しいんだけどさ)

ブリュッセルまで行っても乗り継ぎに乗れないなら行きたくないよ・・・

係の人に聞いたら明日の便ね・・。なんて暢気なこと言われるし。
    はーあ。

もうほぼ諦めてたんだけど、なんとブリュッセル付いたらANAの人が待ってた!

マジー!!!助かった。

だってもう出発時刻10分前だよ。
    出国審査とかもあるのに。

てな訳で最後の搭乗。
    乗りこむの周りの視線が怖い。。

プレエコの一番前でまだ良かったww

でもね「乗り継ぎ便のお客様をお待ちしています」ってアナウンスが流れてたから自己中の遅刻ではないってことを分かってくれたかな・・・

とにかく乗れて良かった。

機内食はカレー。

このThe nice guyっていうラッセルクロウとゴスりんの映画めっちゃ面白かった。
    マットボマーが変な髪型で出てるしキムベイシンガーも出ていて私好み過ぎ。

ビジネスクラスのデザートはチョコタルト。

その後、ミニラーメン

また嫌い嫌いのお粥orオムレツ・・

この組み合わせ頼むからやめてほしいわ。

とにかく無事に帰れて良かった。
    そんでまた成田にYouは何しにの取材いた。最近毎回見るw

ベラトはすんごいマイナーだけど私はかなり好きだったな。
    そして改めて私は田舎の小さな町が好きだって思った。
    ビジネスクラスキャンセルしてまで行った甲斐あったよ。

〜終わり〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る