その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の航空券は半年以上前から旅目的というよりビジネスクラスに乗りたくてマイルの特典で取っていた。<br />なので行き先のアルバニアは全く調べていないままギリギリまで来た。<br />時間もないしティラナの街をぶらついて終わりのつもりが、アルバニアを調べていたらどうしてもベラトという町に行ってみたくなった。<br />ただし、今の日程ではどうしても時間的に無理だ。<br /><br />もったいないけど特典を全部キャンセルしてアルバニアの滞在時間を長くなるように予約を取り直した。<br />もちろんビジネスクラスに空きはなくエコノミーになってしまうし手数料のマイルも取られ、しかも無駄に乗り継ぎの多い旅程になったけど結果的にはベラトはとても素敵な所で行って良かった。<br /><br />そして乗り継ぎのフランクフルトではフランクフルトに泊まるつもりがいつも5000円位で泊まっている宿がなんと37000円とかになっていて他のホテルも全然空きがなく、ドミトリーですら1万円超えという事態。<br />交通費を考えてもハイデルベルクまで行った方がマシだったので<br />わざわざ時間がないのにハイデルベルクまで行くことにした。<br /><br />なのでこんなヘンテコな組み合わせの旅となったww<br />乗り継ぎが多かったためたくさんのラウンジ、4日間で6カ所も利用できてそれも楽しかった。<br /><br /><br />9月12日(月)<br /><br />仕事後、空港へ<br /><br />東京シャトル1840<br />成田空港2000<br /><br />TK053<br />成田2230→2210発<br /><br />機中泊<br /><br />9月13日(火)<br />イスタンブール0440→0340着<br /><br />?ターキッシュラウンジ<br />?HSBC Premier Lounge<br /><br />TK1073<br />イスタンブール0745発<br />ティラナ0825着<br /><br />ティラナ空港0900発<br />街0930着<br /><br />バスターミナル1210着<br />1230発<br /><br />ドゥラス1315発<br /><br />ベラト1440着<br />ホテル1530発<br /><br />●ベラト城入場したとたん土砂降り・・<br /><br />HOTEL BERATI泊<br /><br />9月14日(水)<br /><br />●ベラト早朝散歩<br /><br />ホテル0840発<br />徒歩<br />バスターミナル0920着<br /><br />バス0930発<br />デュラス1100発<br />ティラナ1135着<br /><br />空港バス乗り場1220着<br /><br />ティラナ1300発<br />空港1325着<br /><br />?Tirana Business Lounge<br /><br />アドリア航空<br />JP705<br />ティラナ1535発<br />リュブリャナ1655着<br /><br />?Ljubljana Business Lounge<br /><br />JP124<br />リュブリャナ1805発<br />フランクフルト1930着<br /><br />?Frankfurt Luxx Lounge<br /><br />エアポートバス<br />フランクフルト2230→2245発<br />ハイデルベルク2330→2345着<br /><br />ホテル0015着<br /><br />ホテル<br />フィアヤーレスツァイテン泊<br />Vier Jahreszeiten<br /><br />9月15日(木)<br /><br />エアポートバス<br />ハイデルベルク<br />クラウンプラザホテル1400発<br />フランクフルト空港1500着<br /><br />?Lufthanza Senator Lounge<br /><br />LH1022<br />フランクフルト1925→2000発<br />ブリュッセル2020→2100着<br /><br /><br />NH232<br />ブリュッセル2110→2140発<br /><br />機中泊<br /><br />9月16日(金)<br />成田1530→1600着

4連休でアルバニア&ドイツひとり旅1 石畳と坂と千の窓の町ベラト

2016/09/12 - 2016/09/16

あっちゃん

あっちゃんさん

ただし、今の日程ではどうしても時間的に無理だ。

交通費を考えてもハイデルベルクまで行った方がマシだったので
わざわざ時間がないのにハイデルベルクまで行くことにした。

なのでこんなヘンテコな組み合わせの旅となったww

9月12日(月)

仕事後、空港へ

東京シャトル1840
成田空港2000

TK053
成田2230→2210発

機中泊

9月13日(火)
イスタンブール0440→0340着

1230発

ドゥラス1315発

ベラト1440着
ホテル1530発

●ベラト城入場したとたん土砂降り・・

HOTEL BERATI泊

9月14日(水)

●ベラト早朝散歩

ハイデルベルク2330→2345着

ホテル0015着

フィアヤーレスツァイテン泊
Vier Jahreszeiten

9月15日(木)

エアポートバス

ブリュッセル2020→2100着

NH232
ブリュッセル2110→2140発

機中泊

9月16日(金)
成田1530→1600着

高速・路線バス
アドリア航空 (運航停止) ルフトハンザドイツ航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

チェックインを済ませまずシャワーを浴びてから(幸い2人待ちで済んだ)夕食。
    もうこの肉団子じゃないのにして欲しい。
    やきそばもいらない。

みたことない団子とあんこがあったけど、スーパーレベルの味だった。

ラーメンはとんこつ。
    このラウンジのラーメンに限ってはしょうゆの方が良かったな。

2210発イスタンブール行き

ほんとはビジネスクラスに乗るはずだったのに悲しいけどエコノミーの最前列を取れたのでまあよかった。

このポーチ家にどんどん増えてて紺色と黒と水色は家にあるので違う色で良かった。カーキ色。そしてこのリップ結構お気に入りなのでまた増えてうれしい。

チキンをチョイス。
    チキンもおいしいし、サラダに分厚いスモークサーモンが3枚も入っていた!
    ターキッシュの機内食はおいしい。

この後に温かいパンも配られた。

2回目の機内食は魚。
    ご飯もふっくらで満足。

イスタンブール到着。
    定刻よりだいぶ早く。

夜中の4時前なのでまだ空いてるね。
    いつもすごい混んでるのに。

いつものターキッシュラウンジ。何度来てもわくわくするね。

ほんと素敵な空間だよなぁ。

全部オリーブ。

まずはお茶で一息。

超直の定番
    ホットサンドとスープ。
    アツアツだからおいしいよ。

ターキッシュラウンジがすんごい混んできたので移動。
    ラウンジ2件目

こっちも混んでたわ・・。
    でも電源確保出来たので良かった。

次もターキッシュ。

0745発ティラナ行き

1時間ちょっとなのにこんな素敵な軽食付き。

ティラナ着いた。
    暑いよ。

空港は小さい。

8時30分について9時ちょうどのバスに乗れた。
    ここまでは調子良かったのだが。

よっぽど貧乏人に見えたのか子供に見られたのかw
    私だけバス代回収されず。いらないと。

喜んだらいいのか、悲しんだ方がいいのか・・・

ベラト行きのバスがどこから出るのか全然分からず歩きまわる。

やっと目印の双頭の鷲!!!
    あー、もうすぐのはず。

ついにベラト行きのバスを発見!
    あまりの感激する私に周りの人びっくりww

だって2時間40分ティラナの街を歩き回ってた・・・

炎天下の中、スーツケース小を引っ張りながら。

もうすでにやり遂げた感。

1230にティラナを出発したバスはデュラスの街を経由して1440にベラトに到着。

お隣に座っていたおばちゃんが次に乗り替えるバスも一緒についておいでと言ってくれ案内してくれ、しかもバス代も払ってくれて、バスの運ちゃんに私のホテルの場所まで聞いてくれて本当に助かった。
    そのおばちゃんはティラナに住んでいるんだけど親が亡くなってベラトに来たなんて、そんな悲しい時に
    他人に親切にしてくれるなんて。。。泣きそうになってしまった。

おばちゃんありがとう!!!

バスターミナルから街まで、おばちゃんとバスに乗って15分程。
    おばちゃんのおかげもあってホテルはすぐに見つかった。

ホテルの共有スペース

着いたときは晴れてたのに、なんか曇ってきた!?

これが見たかったの。
    素敵ー!
    千の窓の町と呼ばれてるんだって。

天気が心配だけどベラティ城に登ってみる。

みごとな石畳の坂道。

登っても登ってもまだまだだよ。
    この傾斜分かるかな?
    石は結構滑るし歩くの大変。

そして雷がゴロゴロ言いだしたんですけど・・・
    でももう引き返せない。

お城着いた。

素敵!

お城入場したんだけど、普通に家らしきものがあるよ。

残っているのは城壁だけなのかな。
    教会があるらしいんだけど、天気がやばいかも。

素敵な刺繍。

お城の中は順路とかあるものと勝手に思ってたけど、普通の街なんですけど!
    道、どこ行けばいいのかさっぱりわかんないから適当に進む。

教会だと思うけど閉まってる。

きゃっ。

周りに人が誰もいない時にこのヒトと遭遇するとマジで恐怖しかない。

ほら、怖いでしょ??

ぎゃー、思いっきり稲妻見えたんですけど!
    怖い。怖い。

やばいかもー。
    風がすごい強くなってきたし。

帰った方がいいかも。

素人が見てもこの空やばいっしょ。

あー、きたばっかなのに帰ろう。

最後に砲台からパチリ。

さっきの入口の洗濯物?売り物?シーツみたいなのおばちゃんたちが一気に片付け始めた。
    こりゃ雨来るんだわ!やばい!

うわー、おばちゃんたちの読み通りすぐ雨降ってきちゃったよ。

しかも風がほんと強くて石とか木の実かなんか分かんないものが
    顔にばしばし当たってきて痛い痛い。

もうやだー。

下り坂滑るし全身びしょぬれで最悪。

ホテルで着替えてシャワー浴びて今日はもう雨やまなそうだから
    早めの夕食。
    ホテルのレストランで。

ファンタエキゾチック、オレンジ色かと思ったらこの色でびっくり。
    そして南国の味。うんまい。

シシケバブ。
    アルバニアはギリシア、トルコ系かな。

ラム肉おいしい!!完食しちゃった。

ご飯を食べ終わって外を見ると雨上がってたからお散歩。

なぜ青のライトアップなのか。

ほんとこの窓の景色、不思議な光景。

明日は晴れるかな。
    早起きしてまた散歩しよう。

ベラト一番の大通り。
    オープンテラスのカフェ、バー、レストランがたくさんあったけど
    地元民ぽいな。観光客は全然いない。

明日はそんなに時間がないけど晴れますように

〜つづく〜

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る