ダラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9年前に訪問したダラムを再訪する機会に恵まれました。駅の様子は変わっていましたが、町の様子は変わりなく、世界遺産の大聖堂とダラム城は美しい姿を見せて、懐かしい思い出が蘇りました。残念ながらイベントが行われていてダラム城には入場できず、晩餐会が行われたホールもハリーポッターの撮影が行われた食堂にも再度入ることができませんでした。大学の図書館ではSOMME1916、大聖堂の近くでは第一次世界大戦の追悼が行われていました。ダラムの中心の市庁舎の前ではマーケットが開かれていました。懐かしい街歩きをして再訪した喜びを味わいました。

懐かしのダラム

2016/09/24 - 2016/09/24

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

徒歩

前夜にニューキャッスルに宿泊しました。まずは朝ご飯を食べて出発です。

駅から徒歩5分の好立地のホテルです。

ニューキャッスルの駅の入り口です。土曜日なので通勤の人は少なく閑散とした感じです。

10:05発のマンチェスター行きで2つ目の駅がダラムです。約15分くらいの乗車時間です。

12番線から発車します。混んでいて立って行くことになりました。

車内の様子。本数が少ないので混んでいるのかと思います。

懐かしいダラムのスペルを見て、9年前の記憶が蘇ってきました。

9年前は機械化されていませんでした。突然IC対応の改札が設置されたようでびっくりしました。田舎ののんびりした有人の改札のイメージをもっていました。

ダラムの駅の全景です。9年前と同じで、変わりなく安心しました。懐かしいです。

駅の前の坂を下りていきます。この景色も記憶しています。

見えてきました。大聖堂です。世界遺産の。

坂を下り、Wear川にかかる橋の所まできました。向こうに見えるのはフラムウェルゲート橋です。

反対側の景色。この景色も見覚えがあります。前回は車で通過しましたが、覚えています。

橋を渡ったところにあった表示です。中心の市庁舎はもう少し先です。右に曲がります。

この道をまっすぐに進むと広場に出るはず。坂道を上ります。今日は土曜日なので人がたくさん歩いてにぎやかな感じがします。

出ました。ここが市庁舎です。町の中心です。マーケットが出ています。

ロンドンデリー公爵の像(19世紀にダラムの炭鉱開発に貢献した人物)も変わらずに広場に立っていました。

マーケットで売られていたお菓子。とても美味しそうです。覗いているとおばさんに「買っていかないか」と声をかけられました。大きくてとても無理です。

町を散策して、ダラム城の方に進みます。

途中で近道の階段の表示を見つけました。

階段を上り狭い路地を進んでいくと、広い通りに出ました。

途中で珍しい看板を見つけました。1109年からやっているお店のようです。帰りに寄ることにしました。

某旅行案内書に書いてあったワールド・ヘリテージ・サイト・ビジター・センターです。ここでダラム城のツアーチケットを購入しないと入ることはできません。前回はVIPで招待されてきたのですが、今度は一般客なので必要です。・・・しかし、せっかく来たのに今日はやっていないとのこと。

それでも行ってみると、やはりclosedでした。

仕方なく入り口で外観を撮りました。ダラム城は大学として使われているので大学のイベントがある時は関係者以外は入場できないとのことでした。ここまで来たの本当に残念!入り口は覚えています。

隣の図書館は開いていてSOMME1916を展示していました。戦争の展示はあまり興味がわきませんが、見ることにしました。

入り口の展示です。中は写真を撮りませんでした。

大聖堂を外から撮影しました。中は撮影禁止です。ステンドグラスが美しいのですが・・・

近づくと大聖堂の外で何やら式典をやっていました。追悼をやっているようです。終わって解散したところを撮りました。

・・・?

大聖堂を見て回廊に出ると、

まさに見覚えのある景色。ここを歩きました。感動が蘇ります。

さすが世界遺産。美しい!。立派!。

堂々たるガリラヤ礼拝堂。この礼拝堂がWear川に映る景色がまた美しい。ダラムの町の象徴。

回廊を一周し、中にあるお土産さんでキャンドルと大聖堂のミニチュアを購入。

裏に出てみたが、出口はなくまた大聖堂を通って、外にでました。薔薇が咲いている裏庭でした。

相変わらずcloseのままのダラム城の入り口です。懐かしい入り口。この城の中でフランス料理でもてなされたことが遠い昔となりました。世界遺産の城で行われる晩餐会に招待されることはそうあることではありません。

懐かしの大聖堂をあとにします。

さっき見つけたお店はシェイクスピアという名前のお店でした。看板の上に誰かの顔が書いてあります。

食事ができるかと思ったら、できませんでした。飲み物のみ。お店の中の風景です。

お店の壁に貼ってありました。2015年のパブのコンテストでファイナルに残った実績がありました。

ビール好きな人にはよくわかる銘柄でしょう。

・・・?

店を出て坂を下り、広場を通り過ぎて立体交差の所まで来ました。この先の川を渡ると駅はもうすぐです。

行きとは違う道を歩きました。坂を上ると駅です。

ダラムには大学がたくさんあります。日本の帝京大学の表示がありました。

駅に戻ってきました。正面から見た駅です。

9年前にこのベンチに座って、見送りに来てくれた人々と別れを惜しみながらロンドン行きの特急を待っていました。辛いと思うことのあった出張でしたが、今となっては懐かしい思い出です。またここに座って電車を待てる日が来るとは思いませんでした。

ニューキャッスル行きの電車に乗り、ダラムを後にしました。今度の旅はファーストクラスを使いませんが、心はファーストクラスの気分です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る