ダラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダラムはイングランド北部の大学の街です。<br />オックスフォード、ケンブリッジに次ぐ歴史ある大学です。<br /><br />また大聖堂とダラム城は中世の時代に<br />司法都市の歴史をもち<br />世界遺産に登録されています。

ダラムの大聖堂と大学の街

2014/06/14 - 2014/06/14

lion3

lion3さん

ダラムはイングランド北部の大学の街です。
オックスフォード、ケンブリッジに次ぐ歴史ある大学です。

また大聖堂とダラム城は中世の時代に
司法都市の歴史をもち
世界遺産に登録されています。

ダラムの街の中心の北側にある
    聖ニコラス教会です。

北側からダラムの街に入って行きます。

広場とそのまわりの市庁舎です。

街の中心であるマーケット広場にある建物です。
    ロマネスク様の重厚な感じです。

天気も良く広場には人出もあります。

広場には16世紀のこの地の領主の騎馬像もあります。

大学の街ということもあり、
    見かける人は若い人も多いです。

マーケット広場から歩いて数分でダラム城、大聖堂です。

途中寄り道をして、
    レストランでランチです。

ソーセージに定番の付け合わせである
    グリンピース、マッシュドポテトです。

ダラムの大聖堂です。
    建物の前は広い広場になっており、
    ここからは大聖堂の全体像が撮影できます。

大聖堂の向かいにはダラム城です。

大聖堂はロマネスク様式の建物です。
    近すぎると全体像が撮れないほど大きな建物です。

広場の一角に大きな十字架像がありました。

大聖堂内の時計盤です。

身廊部分です。
    高い天井、アーチ構造の柱など圧倒される迫力があります。

中庭の回廊です。
    きれいなアーチの組み合わせです。
    アーチの隙間から光が差し込んできます。

中庭です。

個人用(司教)のための礼拝堂の入口です。

小さな礼拝堂ですが、
    簡素でもあり、石の骨組みは工夫を感じさせます。

大聖堂を出て、広場の対面にある
    ダラム城へと行きます。

ダラム城は現在は大学の施設になっています。

夕方の閉館の時間で
    外観の撮影だけ許可されました。

街の中心部へと帰ります。
    途中にイギリスでよく見かけるスーパーがありました。

街の道は少し曲がりくねって、
    少しアップ、ダウンがありました。

マーケット広場に帰ってきました。
    広場にはマーケットがありました。
    衣服、雑貨などが売られている小さな店が並んでいました。

ダラムの街のすぐを流れているウィア川です。
    ゆるやかな流れの川でボートが多くありました。

川沿いにはボートハウス、カフェなどが並んでいました。

ダラムは大聖堂もすばらしかったですが、
    街を歩いていると大学の街という印象が残りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る