旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/20(火)「大雪山」紅葉見物の途中、隠れた名所「青の池」~「白ひげの滝」へ立ち寄りました、、、<br />表紙画は神秘的なエメラルドブルーの「青の池」 九月に入り北海道としてはめったにない三度の台風に遭遇し(被災された方々には心よりお見舞い申し上げます)濁流に覆われた川水もやっと元の状態に戻りつつある、、、綺麗な砂防池

北海道・2/4美瑛町「青の池」「白ひげの滝」

2016/09/20 - 2016/09/20

いぬちゃん

いぬちゃんさん

青色の説明です、、、拡大(画面をクリック)でご覧下さい・・

シラカバ、カラマツ等の立ち枯れ樹木と水面~~~
    *池の成り立ちは昭和63年、噴火した「十勝岳」の泥流対策。泥流をせき止め下流を守る役割を果たすため造られた”砂防、滞留池”です、、、

異次元の世界に引き込まれま~す!!

日本画家、東山魁夷さんの世界!!

〜〜〜ファンタジー〜〜〜

神秘な色!!

足元のコラボ!!

うっとり~~~”

続いて更に白樺街道を進み「白ひげの滝」へ、、、

チョッと判りずらったが”滝”はこの橋の右側下に眺望できました!

その名のとおり雪解け水、雨水が湧き出す”白ひげの滝”