宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく、旅に出たいなぁと考えていたとき、ふとトイレに貼ってあったカレンダーに「砂山ビーチ」の写真が…<br /><br />「そうだ、宮古へ行こう!」<br /><br />と言うわけで、今回の旅は、宮古島にしました。<br />2泊3日で「ダイビング」「ビーチでのんびり」「南国果実」を楽しんでみたいと思います。<br /><br />楽園宮古島ひとり旅!

楽園宮古島ひとり旅 2016

2016/09/22 - 2016/09/24

ライアン

ライアンさん

「そうだ、宮古へ行こう!」

と言うわけで、今回の旅は、宮古島にしました。

楽園宮古島ひとり旅!

ANAグループ

初日早朝

自宅から羽田空港近くの民間駐車場へ。
    早朝便は車に限ります。
    今回使ったところは「羽田イン駐車場」
    首都高羽田ランプ降りてすぐで便利。
    しかも屋内機械式駐車場のため、移動がなく安心安全。
    でも大きさにはかなり制限があるんで注意です。

送迎車で羽田空港へ。10分ちょっとかな。
    早朝なのに出発路ロビーにはわんさと人がいる。
    皆さんどうやってきたんだろ?

出発までは暇なので、とりあえず羽田空港第2ターミナルにあるラウンジへ。
    朝は6:00からオープンですが、結構並んで待ってる人も多いです。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ

ちょっと早めにオープン。
    わ〜っと人がなだれ込み、あっという間に満席。
    軽食はドーナッツでしたが、こちらもあっという間に無くなりました。みんな朝からお腹すかしてるんですね。

それにしても、ゴールドカード乱発し過ぎなのでは?と感じます。
    こういう所なので、もちっとゆったり、使いたい

ANA993便 那覇行
    機体はB777-200
    ほぼ満席でした

今回は那覇でトランジット。
    ちょっと晴れてきました。
    実はかなりの晴れ男だったりします。

トランジットの合間に「紅いもソフト」購入。
    ソフトクリームは旅に欠かせません!

那覇空港 空港

那覇→宮古島
    上空も快適。
    機体はB767-800。ウイングレッドが特徴的な機体です。

僅か45分のフライトなので、機内サービスも限定的。
    ドリンクサービスくらいあるかと思ってたら、気流の関係でキャンディ配布に変更。
    そんなんなら、いっそ何もやらんでいいのでは?

と言うわけで、宮古空港着

あれ?雨降ってるやん!
    危うし、晴れ男…

宮古空港 空港

まずは歓迎されてみる
    あ〜、雨やんでくれないかなぁ〜

宮古空港 空港

とりあえず、空港近くの激安レンタカーを確保。
    なんと3日間で6900円!
    もちろんカーナビ付き!

安い!安すぎる!
    でも、このとき最終日に起こるハプニングまでは想像していなかった…

レンタカーで第一目的地の来間島へ。
    雨は止んだが、雲がどよ~んと立ち込める。
    晴れ男、どうした!?

来間島 自然・景勝地

来間島での目的地はココ。
    「楽園の果実」

南国のフルーツを味わえるお店。

マンゴーだ♪マンゴーだ♪

ガーン!

今年はマンゴーが不作でもう品切れ・・・

くやしいので、「トロピカル杏仁」で敵を討つべし

楽園の果実 グルメ・レストラン

で、こんなん出てきました。

もちろん美味しかったのですが、無念さが残る。

楽園の果実 グルメ・レストラン

しゃーないので、パスタも食べてやりましたわ。

ゴーヤってパスタにも合うんですね。うまし!

楽園の果実 グルメ・レストラン

せっかく来間島まで来たので、「長間浜ビーチ」に行ってみる。

駐車場はこんな感じ。

長間浜海岸 ビーチ

結構、岩場のビーチでした。

やっぱりまだまだ雲が…
    でも、海はキレイっす!

岩の間に「ヤドカリ」がたくさんいます。

こういうの好きな人はどうぞ。

宮古島に戻り、一路東へ。

途中で「イムギャーマリンガーデン」に寄ってみました。

むむっ!ちょっと雲が切れてきたぞ!
    晴れ男パワー全開!

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ここはシュノーケルスポットなのでしょう。
    池みたいですが、水深もちょっとありますので、楽しめそうです。

宮古島の西端にある「西平安名崎(にしへんなざき)」へ。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台も上がれますが有料です

太平洋一望!

ホテルのロビーです。
    ネットあり、雑誌あり、新聞ありです。

このホテルでは、自転車も借りられます。
    一時間100円。街中まで歩いて行くより、やっぱりチャリが便利。ただし、坂道があるので要注意。あと、飲酒チャリも御法度です。

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

ビーチ目の前!お部屋も清潔で快適 by ライアンさん

お部屋はコンパクトだけど、ひとり旅では充分すぎます。

アメニティも、まぁ普通です。

さてさて、いよいよ宮古島初潜りです。
    平良港から出港です。

やっぱり晴れ男!
    天気もピーカンです!

今日はいい海になるぞ~♪

平良港マリンターミナル 乗り物

で、下地島のポイントに到着しました。
    海面からも珊瑚礁が見えます。
    お〜!びゅーてほー!

伊良部・下地島 自然・景勝地

「宮古島は地形が面白いよ!」
    と、聞いてはおりましたが、これはこれは!
    ダイナミックな洞窟はとても刺激的であり、幻想的でもあります。

来てよかった…

ギョギョ!
    洞窟を住みかにしているサメ君が登場。

チイサメですが、間近でみると迫力あります。

噛まないでね

洞窟を抜けてブルーホールへ

透明度が高い宮古島ならではの光景

あぁ、もう現実世界には戻れん

下地島の海岸線。
    この複雑さがダイビングを楽しませてくれる

下地島では、ボンバルディアの着陸訓練をやってました。

下地島空港 空港

宮古島の港に戻る途中、伊良部大橋をくぐります。

下から見る伊良部大橋もビューテホー!

伊良部大橋 名所・史跡

午後はレンタカーでビーチ巡り。

まずは「砂山ビーチ」。

ここが今回の旅を思いついたビーチなんです。

砂山ビーチ ビーチ

駐車場に車を停めて、ビーチへ向かいます。

砂山というだけあって、もう砂浜です。

砂山ビーチ ビーチ

ダーン!!これです!コレ!

この絶景を見るためにやってきたのだ!

砂山ビーチ ビーチ

ビーチ自体はこじんまりとしてますが、素晴らしい景観です。
    白浜と透き通った海がいいですね。

あ~まさしく楽園・・・

続いては、伊良部大橋を渡って、伊良部島へ。

ほんと天気がよい!

伊良部大橋 名所・史跡

橋の途中に退避スペースがあるので、そこでいったん停車。
    (止まっていいのかわからんが)

橋の上からみる宮古の海もビューテホー!

で、着いたのが「渡口の浜ビーチ」
    弓なりになった海岸線が特徴です。
    波も穏やかなので、家族連れが多いビーチです。

渡口の浜 ビーチ

もちろん、透明度もバツグン!

伊良部大橋を渡って、宮古島に戻ります。

夜はダイビングショップのオーナーに誘われ、地元でも評判の居酒屋「さんご家」へ、レッツラゴー!

地元産の珍しい刺身を堪能~

なんか東京では食べたことのないお魚たちでしたが、人の名前を覚えることすら苦手な私は、お魚の名前は全く記憶に残りませんでした。

でも、新鮮で美味しかったことは覚えてますよ♪

最終日、朝食後にホテル前の「パイナガマビーチ」を散歩

今日も天気がイイゼ!

パイナガマ ビーチ

さて、最終日をドライブで締めようと、激安レンタ君に乗ろうとしたら…

あれ?なんか傾いてる…

ガーン!
    パンクしてんじゃーん!
    なんかタイヤにボルトが刺さってる

仕方がないのでレンタカー屋に連絡。
    30分でスペア交換で工賃1800円也。。。

マンゴーを諦めきれずにやって来たのはこちら。

「ユートピアファーム宮古島」

マンゴー農園があるらしい。

ま、やっぱりありまへんって・・・

フルーツミックスされたスムージーでごまかす。

さっぱりしててうまし!

園内のカフェエリア(ここは無料で入れる)でもお花が満開。

楽園宮古島を堪能

帰りは、ANA476便 那覇行
    機体はB767

楽園宮古島で過ごした3日間。
    ひとり旅だけど、よい人たちにも出会え、とても楽しかった!

また来よっと♪