2016/02/09 - 2016/02/16
20989位(同エリア59285件中)
春日部さん
去る2月9日、はまなすを利用して北海道を鉄道でほぼ一周してきました。「ほぼ」というのは、日高本線にも乗ってないですし倶知安方面などにも行っていないためです。
今回は北海道フリーパスを利用しました。北海道フリーパスはJR東日本の券売機でも購入できます。指定席も6回分使えますが、これも券売機でOKです。不安な場合はみどりの窓口でも。
今回、廃止されるとうことで葬式鉄ではありませんがはまなす利用ついでに北海道へ行きました。はまなすの寝台車は直前になって購入したのですが、平日だったこともあり取れました。行きはドリームカー(座席)、帰りは寝台です。
冬の北海道でしたが、暖冬ということもあって雪も少なく寒さも比較的緩かったと思います。
北海道の雄大さとその地理、そして1日2日では廻りきれないことを実感しました。
仕事を早めに切り上げ、東京駅からはやぶさに乗り青森へ向かいました。
今回も、同様の投稿をしている方が沢山いると思いますので、私は鉄道中心に写真を貼ります。
持って行ったのは「NEX-5」という老兵です。レンズは標準キットレンズ。
周った都市 ()は乗り換えのみ 「」は宿泊地
東京 → 新青森 → 青森 → 札幌 → (旭川) → 美瑛 → (富良野) → 新得 → 「釧路」 → 根室 → (東釧路) → 「網走」 → 「旭川」 → 「稚内」 → (深川)→ 留萌 → 増毛 → 留萌 → (札幌) → (東室蘭) → 「室蘭」 → (東室蘭) → 洞爺 → 札幌 → 青森 → 東京
写真は随時追加します。
青森駅にて
青森駅。こいつは大井川に譲渡されたはず。
札幌駅にて。先頭はホームが凍ってますが、みんな取りに行きます。
札幌駅。そこまで寒くなかったような。
ヘッドマーク
キハ141?
721系。
L特急スーパーカムイ。はまなすから乗り継ぐ最速の特急でした。自由席に座りましたが、並んでれば座れました。
旭川駅。結構きれい。
美瑛行に乗ります。
美瑛まではキハ141でした。
美瑛駅。結構アジア系の外国人が多かったです。平日ということもあり、日本人は少なめ。
美瑛駅前。
美瑛駅前通り。
比較的暖かかったため、雪像が溶けて不気味な姿を晒している。
美瑛駅前からレンタカーを借りて4〜5時間ほど周囲を探索しました。
駅隣の道の駅。
美瑛駅から車で30分〜45分ほどのところにある白金温泉。このホテル意外と有名だそうで。知らずに行きました(笑)結構ガラガラでしたので。北海道は信号も無いので素早くたどり着けます。
美瑛から新得まではキハ40でした。ガラガラ
キハ40。雪をまとってかっこよくなってます。
新得駅。人っ子一人いなかった。
駅前。がらんとしてます。特急止まるのに…そりゃ赤字になるわなと思いました。
駅構内。駅前には小さいスーパー程度しかなく、新得そばも食べられませんでした。
スーパーおおぞら。ほぼ満席でした。車内暑かったです。
暑かったので車内販売でアイスクリームを。帯広でほとんど降りました。
釧路駅。夜に到着。帯広からでもかなり遠いですね。
朝の釧路駅。暖冬ですね。
根室まで。そこそこ乗ってました。
JNRロゴ
道中の湖。凍ってました。素晴らしい景色。
秘境駅のひとつ昆布盛駅
キハ54。リクライニングシートです。
直線的ですが、雪が付いているとかっこいいですね。
根室
根室駅前
根室駅。最果て。
最果て感ありますね。
強い意志です。
駅前の物産コーナーにて。
帰りのキハ54。
東釧路駅。
網走駅の一つ手前で降りました。
網走駅近くの商店街でお祭りが開かれていました。
氷でできたバー。シャレオツ
マッカランだったような。
網走駅です。凍えそうになりながら歩きました。
網走駅に設置されてるプレート
今はなきノロッコ号
期待が伺えました。ここまで来ることはないのに。
流氷が見える(はず)の道の駅です。暖冬の影響で流氷の「り」の字もありませんでした。それでも続々と来る外国人観光客。
H5系塗装バス。
網走監獄にて。リアル。
朝イチで行ったのでガラガラでした。しばらくすると人がどんどん来たので、朝イチはおすすめです。
特急オホーツク号。ほぼ満席でした。途中シカやキツネのせいで減速運転を行っていました。
網走
旭川駅
旭川
キハ141。ラベンダーカラー
旭川駅前。まあまあ発展しているが、反対口は…
旭川駅。乗車目標あり。
深川駅。ちょっと寄り道。
というのも、朝イチのスーパー宗谷を予約したと思いきや、間違えて夕方のものを予約してしまっていた。発車直前に気付き、仕方ないので払い戻して次号のサロベツにした。しかし、結果的にこの珍しい特急に乗車できたことは良かったのかもしれない。
サロベツ。183系。稚内駅にて。珍しく席にコンセント装備されています。
稚内駅。
宗谷岬。暖冬のせいで、雪が溶け地面はビシャビシャ。それもあり、自分以外に誰もいなかったので最果てで貴重な体験ができた。
朝イチの宗谷。グリーンを取りました。
スーパー宗谷。地吹雪が吹いていました。
深川駅にて、留萌本線へ。しかし、この前日に留萌本線は留萌から増毛まで不通になってしまいました。仕方なくバスで向かいました。
増毛駅。この時は、廃線の話もなかったので自分ともう一人の地元民のみ。
増毛駅と半家駅、両方共行ったことで将来安泰でしょう。 -
増毛駅ホーム。誰もいなかったこともあり、根室以上に最果て感が強かったです。
ホームを反対側から。駅前はなんにもありません。
駅から数分の海岸。最果て。
駅遠景。
ニシン親子そば。
帰りのキハ54。座席は元0系。
テーブルも使えます
注意書き
キハ54
キオスクも縮小し、かなり厳しい経営状況が見える。
深川駅にて。
深川駅。なんだこれ。
ダジャレかいな!
こっちもダジャレ…
785系。スパークを飛ばしながら走っていました。カックイイですね。
東室蘭にて。
長万部行き。雪はなし。
789系
室蘭駅。のっぺらぼう同士。
室蘭は意外と廃れていました。
室蘭から東室蘭までの、普通列車扱いの特急すずらん。Uシートも無料です。
洞爺駅。特急北斗。
北斗。183系。
洞爺駅。ここも外国人が多かった。
晴れていたので満足。
ホテルの最上階にある露天風呂も入りました。朝イチで平日ということもあり1時間近く貸し切り状態。天気も比較的よく、最高でした。
洞爺駅にて。駅弁売のおばちゃんも外人多くて困ってました。
路線図。
キハ40かな?
キハ281。
小樽駅。この旅行で一番寒さが厳しく、マイナス8度でした。それでも温かい方ですかね。
日本一オシャレなびっくりドンキーだと思います。
手宮線跡地。結構遺構が残っています。
キハ150?すごいことになってますね。
札幌駅。旅のハイライト。
はまなすで青森へ。
撮影している鉄が多かったですね。みんな必死で怖かったです。
空いてる寝台でパチリ。
通路
旅の終わりも近い。
追加写真。手宮線。
追加写真。札幌駅
追加写真。
追加写真。増毛駅の中。
追加写真。今はなき快速エアポート旭川乗り入れ。
追加写真。サロベツ。
追加写真。小樽駅にて。
追加写真。はまなす
追加写真。意外と広かった寝台。
追加写真。ドリームカー。めっちゃ倒れます。えっ!?ココまで!?って感じ。
追加写真。室蘭駅?
追加写真。稚内駅。
追加写真。はまなす。
- ateruiさん 2016/09/30 12:18:00
- いい旅できましたぁ
- 私も冬の北海道が多かったので
自分が旅してるような気持になりました
30年前の増毛駅や街も廃れてましたよ
それが私にはいい感じに映りましたぁ
留萌の街も歩いたのを思い出しました
一人で歩いていると よく乗っていかないかと声かけられましたよ
aterui