函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の夏休みがやっと決まり、毎年恒例の北海道へ!<br />しかし、急遽休みが決まったので飛行機の予約が全然取れなかった。。。<br />仕方無い、じゃぁ下で行くか!ということで電車で東京駅から函館まで行くことになりました。<br /><br />この頃は、まだ新幹線が函館まで開通する前だったので、早朝から長時間の大移動です。<br /><br />妊娠・出産・育児でドタバタしていたのでアップが随分と遅れました。<br />写真だけでも見て頂けたら嬉しいです(#^.^#)<br /><br />〜〜本日の行程〜〜<br /> 函館駅到着(午後2時位だったかな)<br />    ↓<br /> 五稜郭近辺をブラブラ<br />    ↓<br /> 湯の川温泉でお泊り<br /><br /><br /> 【函館編:後半】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11172377<br /><br />

北海道はデッカイどう!【函館編:前半】

2015/08/05 - 2015/08/06

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

相方の夏休みがやっと決まり、毎年恒例の北海道へ!

写真だけでも見て頂けたら嬉しいです(#^.^#)

〜〜本日の行程〜〜
 函館駅到着(午後2時位だったかな)
    ↓
 五稜郭近辺をブラブラ
    ↓
 湯の川温泉でお泊り

【函館編:後半】

新幹線

東京駅から函館駅までの道のりは遠かった。殆ど、夢の中でしたけど。。。笑
    やっとこ着いた、どっこいしょ。

駅周辺にアジサイの花が咲いていて綺麗でした。
    北海道は8月に咲くのかな?

函館旅行は2度目になります。
    街並みが綺麗だったので、ついまた来てしまった。

路面電車に乗って、五稜郭へ向かいます。

回転寿司の函太郎。
    前回も来た時にも行ったけど、美味しかったのでリピしました。

相方は美味しいと沢山平らげていましたが、私はツワリだったのでほぼ食べられず…(泣)
    ここまで来て大好物を目の前にして、食べられないなんて…なんてこったい(;O;)

結婚して10年経って、しかも旅行前日に妊娠が分るなんて、人生何がいつ起こるかなんて分からない。
    久々に腰を抜かす程、びっくらこいたわ。(笑)

五稜郭跡へ。
    裏口から入ります。

橋の下に咲いている蓮の花。

ギャル達。

これから函館奉行所を観ます。

横からパシャリ!

正面。

正面の上部。

その右下。

建築物の装飾されている部分をパーツごと、じっくり見るのが好きです。

斜めからパシャリ!

上部。

館内を観ます。

昔のトイレ。

大広間。

表座敷。

小屋組。

模型。

タワーを目指して行きます。

新撰組の土方歳三についての案内板。

五稜郭タワーの1階に土方歳三の像があります。
    友人がファンなので写メールを送信しました。
    凄く喜んでいました^^

日が暮れてきたので湯の川温泉へ向かいます。

帰り道、可愛い像があったのでパシャリ!

たぬき?きつね?くま?とキツツキかな。

幸運が訪れる石とあらば、触るしかないでしょう!

取り敢えず、ベタベタベタと触ってみました。

電車が来たので最終駅まで乗車します。

今宵の宿附近に来ました。
    夕暮れで良い感じ〜。

遠くには函館ロープウェイが見えます。

明日も晴れると良いなぁ。

あぁ〜、波の音に癒される。
    どんぶらこ〜の、どんぶらこ。

今宵の宿『湯元 漁火館』。
    前から気になっていた宿なんですよね。

部屋は結構狭いけど、窓の向こうには海が見えるし、後は風呂に入って寝るだけだから気にしない(笑)

窓からの景色。

ご飯の時間になりました。

先程の具を食べたらご飯を加えて再度いただきます。

ロープウェイの光が海を照らしています。

海の水平線には漁火(イカ釣り船の集魚灯の光)が見えます。

源泉掛け流しの露天風呂。熱めの湯でした。
    漁火を観ながらお風呂に浸かれます。

しかし、目の前が道路・駐車場・海になっており、立ち上がると外が見えました。
    夜なので人通りが無いので大丈夫でしたが、チラリズムが気になるのであれば遅い時間帯がお勧めです。

内風呂。
    お湯の熱さは丁度良かったです。
    この日は朝までグッスリでした。

☆★次は『函館編:後半】』です☆★