積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋旅第1弾は積丹半島で積丹ブルーに会いに行く!<br />本当は7月とかが良いのでしょうが、来年までは待てん!<br />きっかけは‥‥まぁ今更目出度くもない誕生日に何かしたいな〜と思っていて。<br />とある写真がきっかけで「そうだ積丹だ!」で9月の初旬にエアーやら宿を手配。<br />普段からあまり詳細な予定は立てず、それがまして北海道ともなれば、行き当たりばったりの旅なのですが、今回HPで「青の洞窟ツアー」ってのがあることを初めて知り、アクティビティにはあまり縁がないのですが「ブルー」と聞いては黙っておられず、即予約。なので若干の時間的制約を受け、以下当初の予定は<br />9月21日 羽田6:30→8:00新千歳 JAL<br />     レンタカーで小樽へ<br />     祝津港10:30〜青の洞窟ツアー<br />     帰着後神威岬方面→キロロリゾート泊<br />9月22日 朝から積丹岬方面<br />     新千歳21:00→22:30羽田 JAl<br /><br />こんな感じの秋旅<br />では積丹の旅始まり始まり

☆積丹ブルーに恋焦がれて☆ 「神威岬」「積丹岬」「女郎子岩」「えびす岩」「青の洞窟」おまけの「樽前ガロー」

2016/09/21 - 2016/09/22

旅人隊長さん

2016年秋旅第1弾は積丹半島で積丹ブルーに会いに行く!
本当は7月とかが良いのでしょうが、来年までは待てん!
9月21日 羽田6:30→8:00新千歳 JAL
     レンタカーで小樽へ
     祝津港10:30〜青の洞窟ツアー
     帰着後神威岬方面→キロロリゾート泊
9月22日 朝から積丹岬方面
     新千歳21:00→22:30羽田 JAl

こんな感じの秋旅
では積丹の旅始まり始まり

レンタカー JALグループ

予定では小樽で青の洞窟だったのですが、初っ端からアクシデント。
    空港ICの入口300m手前で青の洞窟ツアー会社から着電。
    「本日波が高く欠航になりました。午後も回復の見込みがありません」
    エ〜〜こんな天気良いのに!取り敢えず明日9:00に変更してもらいましたが‥‥
    綿密な予定に早くも齟齬が!
    ん〜どうしよ。
    ってことで、急遽行きたかった「樽前ガロー」へ行くことに
    しかし写真は支笏湖の苔の洞門
    何故?
    それは‥‥苔の道と苔の川。近くにあるものと勘違いしていて、かつて行ったことのある苔の洞門に来てしまったのでした(´ε`;)
    そして苔の洞門は相変わらずの閉鎖中

前置きが長くなりましたが
    樽前ガローに引き返します。
    その前にせっかくなので支笏湖越しの恵庭岳
    久々に見た。
    雲1つないピーカン!

支笏湖から樽前の裏側まで戻ってきました

樽前ガロー到着
    橋の近くに車を止めて写真のような道を奥に進みます。
    ここ超熊出没注意です。
    何せ風不死岳と樽前山の近くですから

ガローとは、「崖の間を川が流れる場所」

崖にロープを渡したような場所から入渓します。
    足場が悪いので、長めの長靴とかないと結構撮影は厳しいです。
    しかも当初ここは予定になかったので、ND4のフィルターしか準備していなくて‥‥
    水量も少なめで、今回は下見ってことで

でも雰囲気は良いです。

何やら奥地に入って行く探検隊が。
    でも熊鈴くらい持っていったほうが良いと思いますね。

• 苫小牧から一気に余市まで移動してきました。<br />今回の積丹行きのきっかけになった「えびす岩」です。<br />どう見ても、そのうち倒れそうな感じですよね。<br />倒れる前に見ておきたい!が、今回の積丹のきっかけでした。<br /><br />何か補強策とかないんかな〜<br />実は隊長の知らないとこで補強されてたりしないかな〜

苫小牧から一気に余市まで移動してきました。
    今回の積丹行きのきっかけになった「えびす岩」です。
    どう見ても、そのうち倒れそうな感じですよね。
    倒れる前に見ておきたい!が、今回の積丹のきっかけでした。

何か補強策とかないんかな〜
    実は隊長の知らないとこで補強されてたりしないかな〜

この岩は、旧道沿いにあり、国道からは見えない場所にあり、しかも看板もない!
    それにしても儚げで、でも凛と立ってる

恵比寿岩と大黒岩
    今回の旅では、ここに朝昼晩3回訪問させてもらいました。
    これは昼版

ローソン岩
    30数年前、初めて積丹来た時は、このローソク岩こそ積丹半島のシンボルと思ってました。

本日の目的地、神威岬に到着。
    過去は雨ばかりの積丹でしたが、本日はピーーーカン
    いや〜美しい景色ですね〜

そうなんです、今回の旅のタイトルは「積丹プルーに恋焦がれて」
    積丹ブルーに会わないと!

かつてここは女人禁制の場所

歩き出していきなりの「美しい積丹の海}

人がやっとすれ違えるくらいの尾根道を岬の先端まで歩いて行きます。
    景色えの素晴らしさに思わず。
    ♪貴方〜がいつか、話し〜てくれた岬を〜僕は訪ねてきた♪(古すぎ?)などと口ずさみながら軽快に歩いて行きます

正面辺りに念仏トンネルがあります。
    学生の時は念仏トンネルくぐって来たんですけど、今は通行禁止

• 何だか阿蘇の天空の道に形が似ている気がする‥‥<br />隊長だけ?

何だか阿蘇の天空の道に形が似ている気がする‥‥
    隊長だけ?

後ろを振り向くとこんな景色
    彼方にさっきの女人禁制の門が小さく見えます
    結構歩いてきました

アップにするとこんな感じ

で、灯台に到着
    この灯台の由来は

だそうです
    雑な説明でスンマセン

じゃ〜〜〜ん!!
    さらにジャジャジャ〜〜ン

先端!
    大きな岩が神威岩
    神威岬の神威岩‥そのまんまですね

少しアップで

太陽とのコラボ

神恵内方面です。
    西日が当たり良い感じ

積丹岬側
    こちらも良い感じ

今日の夕陽をどこで見ようかと色々考えていましたが、これから移動する時間もないし、神威岬で夕陽鑑賞とします。

太陽が暮れてきてすすきも輝きます

夏場はもう少し神威岩に近いとこに沈むようですが、それでも美しい夕陽だな〜

ちょっとアップで

いよいよ沈みますね
    雲がまったくないので、空が真っ赤に染まることはなさそうですが、綺麗な夕陽を見せてくれました

茜色に染まる神威岬に漁船が出てきました

そろそろ撤収です。
    肌寒くなってきたし、ほとんど人もいなくなり心細くなってきたし‥
    駐車場まで戻って知ったのですが18:00で駐車場が閉鎖されるらしく、危なく閉じ込められるところでしたw
    しかも門を閉じる係のおじさんに怒られた

岬からの帰路、しばらく走って後ろを見れば
    オッ!!素晴らしい夕焼け!
    神威岩がシルエットになって良い感じ

戻厚る途中恵比寿岩に立ち寄って星空撮影。
    しかし‥‥何度撮って上達しない
    まず暗くて構図が決まらない(´ε`;)
    しかし今回も流れ星が写っているんです!

何故星撮ってるのにゴーストが出るんだ!!

翌朝の写真ですが
    泊まりは「キロロ トリビュートポートフォリオホテル」
    長い名前で覚えられない。
    一人で泊まる場所じゃない!やっぱ小樽の駅前のビジネスにしときゃ良かった
    朝食会場で受付のお兄さんに「ドライバーの方ですか?」はぁ〜まぁ確かにレンタカーのドライバーだけど、それが何か?って感じ
    でも良かったとこは、駐車場が24時間開放されていて、赤井川村にあること

朝の恵比寿岩です。
    朝4:00起床
    4:30出発
    日の出は5:25頃
    写真は5:15頃
    ん〜でも期待した朝焼けは無理っぽいかな

太陽は出ましたが‥‥
    今度冬に来たいかも

• 恵比寿岩の日の出を見て、一旦ホテルに戻って朝食。<br />その途中、赤井川村に入ってすぐ見事な雲海が!<br />途中に「日本一綺麗な赤井川展望所」なる看板を見かけましたが、なんせ9:00に船の予約もあり、どんな景色が見れるかもわからず、そもそも距離もわからず‥わからずずくしで結局通過してしまったのですが‥‥<br />この景色を峠の上から見れた?<br />とんでもなく後悔しながら撮った写真

恵比寿岩の日の出を見て、一旦ホテルに戻って朝食。
    その途中、赤井川村に入ってすぐ見事な雲海が!
    この景色を峠の上から見れた?
    とんでもなく後悔しながら撮った写真

道路脇を見れば美しい光芒が

絶対赤井川村にまた来よう!と決意した瞬間

ホテルをチェックアウトして祝津港に向かいます。
    途中この絶景!
    毛無山展望所
    小樽って何度も来てますが、初めて知りました毛無山!
    ネーミングもいけてます

さぁ念願の青い洞窟!
    グラスボートって初めて
    何だかワクワクします。でも船、小さ!

今回の便は隊長と写真の女性2人
    ほぼ貸切状態です。
    後ろのおじさんが船長

出航するとすぐヨット!
    何かさ大海原って感じ
    後ろ向くとまだ100mも走ってないんだけど

左が祝津港
    よくランチお世話になる青塚食堂も

鰊御殿と灯台を回り込んで行きます

おっ!崖の上にこの前テレビで見たホテルが

赤岩が見えてきました
    この赤岩、国内においても最も古く岩登りが行われたゲレンデで200以上の登攀ルートがあるとか

とんでもなく切り立った絶壁が続いていますね。
    この景色って船じゃないと見られない?
    オタモイの掟破り的な、曰く「自己責任」ツアー以外は難しいですよね

自然の凄さを間近で見てます

小さい滝が見えます。
    昔ここに番屋があって、この滝の水で風呂や煮炊きをしてたとか

いや〜素晴らしい!
    これで5000円なら満足!

いよいよ洞窟
    正面の大きい穴から入っていくらしい

で、洞窟から表をみた景色
    いいじゃないですか
    若干Windows10壁紙風?

お〜〜!
    青の洞窟じゃ!!

思ったより奥行がないので、外から光がピカーーって差し込んでくるようなもんではありません。

今度は出口側から表を見ます

カヌーが洞窟に入っていきます。
    洞窟の大きさがわかりやすいですね

船長さんが「向こう側にモアイ像が見える」と。
    確かに似てるかも

帰路、船長さんにお願いしてオタモイの近くまで寄ってもらいました
    何せ2人しか乗ってないので少々の希望を聞いてくれたようです

オタモイ唐門のアップ

今日は地蔵尊に管理の人がいるとのことです。
    次回は陸から見てみたい

港に向かいますが、行きと違い結構な波が立っていて、船の中まで波しぶきが入ってきます。
    島はトド島とのことですが、隊長には夏に行った軍艦島のように見えます

昨日から岩ばかり見てるので、積丹岬に向かう途中、小樽市内の自然公園に寄り道。

以前から名前は知っていたのですが、入るのは初めて。
    いや〜自然があり、綺麗に整備され‥‥羨ましい公園ですね

紅葉はまだ先の感じですが
    小さい秋ですね

エゾリス君?
    過去何度か目にしていますが、写真に撮ったのは初めて
    70-200を持って入ったのですが、テレコン付けていくか迷って、テレコンなしで。
    なので結構トリミングしてます。
    2匹が木から木へ、枝から枝へ追い駆けっこしていて、一時も止まってくれません。
    5分ほど追いましたが、結局森深くへ‥
    でも心和む一瞬でしたね

いよいよ最後の積丹岬
    まずは島武意海岸
    天上の低い真っ暗なトンネルをくぐります

トンネルの先に妙齢なご夫婦が何やら海を見てお話中
    いいですね〜歳を重ねて夫婦で海を眺める

さぁ!ここからが正念場
    37年振りに女郎子岩とご対面!
    しかし‥ここから1.9kmの尾根トレッキング
    ここまでの300mですでに相当の息切れ中!
    ん〜行けるかな?

目標40分!

灯台が見えてきました。
    灯台までは舗装された快適な道で、観光客もチラホラいます

灯台でしばし休憩(早ッ!)
    ここで一人作戦会議!
    隊長A「どうすべ、行くか?隊長には無理じゃねー」
    隊長B「せっかくだから頑張んべ。ここで行かねーともう二度と行けねーぞ」
    隊長C「最近熊出たらしいよ。危なくない?」
    あれやこれや。取り敢えずもう少し先まで行ってみよう!

写真は少し青空が出た帰りに撮った写真です。

ご覧のような道を延々歩きます。

途中の展望デッキからの景色
    海の色が綺麗!
    でも落ちたら確実に死ぬな

花を撮る余裕があります

分岐点に来ました
    残り0.6km
    いや〜頑張りましたってまだ着いてないし、この先結構な上り!
    もはや散策路とは言えない過酷なトレッキングコースではあります

シララ姫と義経の恋話
    この道は「シララの小道」
    ロマンチックな伝説とそれにちなんだメルヘンなネーミング
    でも‥過酷

到着!
    思わず「お〜」
    念願の女郎子岩と再会

曇りだけど美しい

アップで

根元もアップ
    いつまでも倒れないで欲しい

展望台のすぐ先まで崖が崩落してます。

少し雲がばらけてきました。

もう少し粘ればもっと雲切れるかな〜
    でも暗くなると不安だしな〜
    ここまで完全に単独トレッキング。つまり貸切!夕方って熊出やすい??
    さぁ戻ろう!
    遥か彼方に灯台が見えます。帰りも上りが結構ある。
    隊長のイメージ
    往路:上り8:下り2
    復路:上り6:下り4
    ????あくまで隊長のイメージね

おっ!行きは気付かなかったけど、遥か先に神威岬と神威岩

積丹ブルー!!

• きーちゃんさん 2016/10/27 21:23:45
    積丹ブルーだべさ!
    旅人隊長さん、おばんです★

それにしても行動力すごいですね!
    私もすごいですが・・・(笑)

今やどこにでも出る可能性があるヒグマ。
    私も登山をするときは一人なので、人の多い日時を選んでいくようにしています。
    とはいえ、札幌の近くに住宅街がある林にでも出るのですから、熊よけ鈴って意味あるのかなって思います(^-^;

そういっても意外と会わない熊。
    森林の町津別町で育っていても、比較的ヒグマの生息が多い道東でウロウロしていても会わないんだな〜(笑)

積丹ブルー、何度見ても感動しますね!
    また夏に美味しいウニを食べがてら行ってみたいな〜
    今年は旬のウニ食べそこないましたから・・・

今年の台風で美瑛の青い池も濁ってしまったとか・・・
    でも回復したようで観光協会もホッとしているでしょう〜

私はそろそろ冬ごもりの準備。。。
    天気予報では雪マークが登場してます(>_<)

きーちゃん

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/10/28 09:40:11
    RE: 積丹ブルーだべさ!
    きーちゃんさん おはようございます!

コメントありがとうございます。

> それにしても行動力すごいですね!
    ☆きーちゃんさんほどではないと思っていまたのですが…

> 私もすごいですが・・・(笑)
    ☆はい!
    > 今やどこにでも出る可能性があるヒグマ。
    ☆今回の樽前ガローと女郎子岩は結構ビビっていました。

> 熊よけ鈴って意味あるのかなって思います(^-^;
    ☆一部には意味がないって意見もあるようですね。
     腹すかした熊に餌があること教えてるって…

> そういっても意外と会わない熊。
    ☆ですよね〜、35年前大雪の銀泉台で営林署職員が立ち入り禁止してた先に熊見ましたが。それが唯一。

> 積丹ブルー、何度見ても感動しますね!
    ☆はい!今回も宿題残してしまったので、再訪せねばなりません。

> 今年の台風で美瑛の青い池も濁ってしまったとか・・・
    ☆11月1日からライトアップも始まりますね!復活した青い池を11月19・20日現場検証してきます。

> 今年は早いような感じです。。。道産子だけど寒いのはヤダ〜・笑
    ☆隊長の前に座ってる江別出身者も同じこと言ってますだ。

これからもヨロシクです。
  • liberty-libertyさん 2016/09/28 17:02:48
    みさき〜めぐりのぉ〜♪
    隊長さん、こんにちは(^o^)
    アハハ♪、ずっと頭にこの歌が流れてます。

あの海に向かう小道で
    生まれて初めて野生のキタキツネを見たっけ。
    可愛かったなぁ〜(*´∇`*)

積丹ブルーの海は
    じっと見つめていると吸い込まれてしまいそうですよね。

女郎小岩への道
    熊に出会わなくて何より(^o^;)
    一人で歩くのはとっても勇気がいりそうだけど
    あの断崖の眺めに辿り着くのなら・・・・・・・
    う〜ん(^^;)、私もトライしてるかな〜♪

そうそう
    神威岬、確かにラピュタの道に雰囲気似てますね(^^)
    あと、青の洞窟へ向かう船からの光景は
    知床のクルージングの光景に似てるな〜とも思いました。

ではまたお邪魔しま〜す(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/09/28 18:40:47
    RE: みさき〜めぐりのぉ〜♪
    リバ2さん こんにちは!

コメントありがとうございます。

> アハハ♪、ずっと頭にこの歌が流れてます。
    ☆すんましぇん。とんだ被害者にしてしまいましたね。
     神威岬までの国道ってホントあの唄が自然と口ずさんでしまいますね。

> かれこれ20年近く前の初北海道での初観光が神威岬でした(^^)
    ☆そりゃ〜かなりマニアックかも
     なかなか行きつくの大変ですよね。

> あの海に向かう小道で生まれて初めて野生のキタキツネを見たっけ。可愛かったなぁ〜(*´∇`*)
    ☆それこそ熊じゃなくて良かったですね。
     今回回った女郎子岩も樽前ガローも、半端なく熊出没注意な場所なんですよ。

> 積丹ブルーの海はじっと見つめていると吸い込まれてしまいそうですよね。
    ☆今回はタイトル通り、吸い込めれたくて積丹行きました(笑)

> 小舟で青の洞窟へ、っていうアトラクションも楽しそう(*^o^*)
    ☆お勧め!もう一度乗りたいくらいです

> 女郎小岩への道 熊に出会わなくて何より(^o^;)一人で歩くのはとっても勇気がいりそうだけど
    ☆草が風でザワッっていうたびにビビってました

> あの断崖の眺めに辿り着くのなら・・・・・・・う〜ん(^^;)、私もトライしてるかな〜♪
    ☆リバ2さんなら行きそう!でも気を付けないとホント心細いとこです
     ある意味暗い夜道より怖いかも…

> そうそう神威岬、確かにラピュタの道に雰囲気似てますね(^^)
    ☆ですよね〜。実は帰ってきて写真見てそう思いました。
     現地では歩くのに必死でそんなこと思う余裕もありませんでした

> あと、青の洞窟へ向かう船からの光景は知床のクルージングの光景に似てるな〜とも思いました。
    ☆今度知床でも船乗ってみます!(実は乗ったことないのです)

> ではまたお邪魔しま〜す(^o^)/
    ☆秋旅は第3弾まで用意してますので、ぜひお立ち寄りください。
  • n.arakiさん 2016/09/27 16:57:13
    さすが、隊長!
    積丹の旅、お疲れさまでした。

いつもながら隊長の行動力には感心させられます。
    なんと、小樽長橋なえぼ公園まで!
    さらに、エゾリス君に会えるなんてスゴイ。
    私は今年1度しか会っていません。
    年々減っているようです。天敵はカラスだそうです。
    おまけの樽前ガローは曇りがいいでしょうね。
    次のお楽しみですね。
    女郎子岩は大変ですよね。12月に行き、汗だくで帰ってきた覚えがあります。
    いつぞや、シッポさんほか数名で、交番でトイレを拝借して、これから女郎子岩へ行きたい
    との会話をすると、熊が出るからやめたほうがいいですよと、言われ中止したことがありました。

次は雪の北海道ですか?

n.araki

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/09/27 19:00:01
    RE: さすが、隊長!
    n.arakiさん こんにちは!

ご訪問頂いた上に、コメントまで頂戴して、ただただ恐縮です。
    n.arakiさんの写真は、お手本でもあり目標でもあり、憧れでもあります!
    実は仕事がら市内をくまなく回る仕事(もっとも隊長が回ってる訳ではないのですが)で、長橋なえぼ公園は地元の社員から聞いて知ってはいましたが、今回たまたま余市に抜ける途中だったので寄ってみて、正直ビックリしました。
    綺麗に整備されていながら、自然の感じも良くて。
    エゾリス君に会えたのは、ラッキー以外ありません。ただ出来は…ピンも構図もまだまだ修行です。減ってきてるのは心配ですね。この前行ったときはあまりカラス気づきませんでしたが、やはりカラス被害はあるんですね。
    樽前ガローは絶対リベンジします。ホントはもう少し夏場に行きたかったのですが、次回は装備も工夫します。
    女郎子岩は7月熊出没の看板がいたるとこにありましたね。
    しっぽさんが熊ごときで中止とは意外!よほど警察官の話が切羽詰まっていたんですね。
    今回は熊鈴2個とホイッスルでしたが、確かに単独では怖かったです。

次回は11月下旬か12月上旬の氷結前の青い池に行きたいのですが…
    これから行く算段を立てます。

コメント頂きホントありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします。
      隊長

• クッシーさん 2016/09/27 00:11:12
    お帰りなさい!
    旅人隊長さま

お誕生日おめでとうございます!
    無事にヒコーキが飛び何よりでした。

今回の旅先は積丹だったんですね。
    私も積丹ブルーが大好きで何度か行きましたが
    (かなり昔の話で、私も聞いた話なんですけど)
    しばらく行っていないのでまた行きたいな〜

神威岬、確かにラピュタの丘に似てるかも。
    礼文島の桃岩展望コースも岬までの道の両側が真っ青な海で
    似てると思います(^^)

あ〜北海道、行きたい!!

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/09/27 10:18:47
    RE: お帰りなさい!
    クッシーさん こんにちは!

いつもご訪問とコメント頂きありがとうございます。

> かつての上司は島武弐海岸でダイビング結婚式を挙げたんですよ!
    ☆ダイビング結婚式…どんな式なのか興味ありますね〜
     島武意海岸はホント綺麗な色してますよね。潜ったら凄そう!
     でも水、冷たそう

> 礼文島の桃岩展望コースも岬までの道の両側が真っ青な海で似てると思います(^^)
    ☆確かに!スカイ岬の海も同じ色してましたね

> あ〜北海道、行きたい!!
    ☆積丹は隊長も久しぶりでしたけど、改めて北海道の奥深さを感じました。
     クッシーさんの行かれた道東も最近ご無沙汰です。
     能取湖のサンゴ草も釧路湿原も久々に見たいですね〜
     いかんいかん…ホント行きたくなってきた
  • gontaさん 2016/09/26 11:32:58
    神威岬

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/09/26 12:39:51
    RE: 神威岬
    > 昔は念仏トンネルを通り岩のゴロゴロした海岸で風情ありましたね。

古い写真を見ると念仏トンネル出たところに立つ岩の写真があり、懐かしくなります。
    今でも掟破りの方々が通っているようです。

旅人隊長さんのトラベラーページ