バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=はじめに=<br />モロッコ旅行が終わってもなお次の仕事が始まるまでの1ヶ月暇すぎるわたしに、夫がタイ旅行をプレゼントしてくれました!(ひとり旅)<br />物価も安いバンコクで食べたりマッサージしたり遺跡見たり思うがままに楽しみました。<br />レートは1バーツ=約3円<br /><br />=スケジュール=<br />9/23  成田→台湾→スワンナプーム空港→プロンポン<br />9/24  チャトチャックウィークエンドマーケット→アンパワー水上マーケット<br />9/25  ワットパクナム→チャトチャックウィークエンドマーケット→ヘルスランドタイマッサージ<br />9/26  アユタヤ→ワットポー<br />9/27  スワンナプーム空港→パヤタイ→スワンナプーム空港<br />9/28  成田

ふらりバンコクひとり旅

2016/09/23 - 2016/09/28

eipagu

eipaguさん

=はじめに=
レートは1バーツ=約3円

=スケジュール=
9/23 成田→台湾→スワンナプーム空港→プロンポン
9/24 チャトチャックウィークエンドマーケット→アンパワー水上マーケット
9/25 ワットパクナム→チャトチャックウィークエンドマーケット→ヘルスランドタイマッサージ
9/26 アユタヤ→ワットポー
9/27 スワンナプーム空港→パヤタイ→スワンナプーム空港
9/28 成田

**day1 成田〜プロンポン**

実は初めてのひとり旅です。チャイナエアライン台湾乗り換えで出発します!直行便より長くかかるけどトランジット込みで7時間くらいで安かったので。

あっという間に台湾。空港にあった木のおもちゃ。このバスはお掃除ロボみたいに障害物を避けてすすむ。すごい。

またあっという間にスワンナプーム空港。ここからエアポートレイルでパヤタイまで。30分くらい。

パヤタイでBTSに乗り換えてプロンポンまで。BTSはどの駅も券売機でチケットを購入します。券売機がお札NG でコインしか使えないから、コインを作っておくとよいです。窓口で両替できるけど、時間帯によっては行列してます。人が少ない駅や早朝ならだいじょうぶでした。

BTSのチケットは裏が路線図になってるよ。

ゲストハウスとうちゃく。JP GUESTHOUSE という日本人経営ゲストハウスのシングルルームに4泊しました!隣近所がマッサージ屋(普通のじゃないやつ)ばっかりで最初ややビビりましたが、cleanで安くてよかったです。オーナーさんにスケジュールの相談に乗ってもらったりもしました。

もう夜だったので、近くのお店でパッタイ。早速おいしい〜。80バーツくらい。

**day2 チットロム〜アンパワー**
    翌日は朝イチでBTSチットロム駅へ。目的はチャトチャックウィークエンドマーケット。

8時くらいについたら、まだ開いてないお店がけっこうありました。けど観光客少ないからゆっくり見られます。午前中がおすすめ。

ちなみにウィークエンドマーケット、水上マーケット、ナイトマーケットは基本週末しかやってないそうな。(もしくは一応稼働してるけど、オープンしてるお店が少ないのかもです。)

至るところにいるリス。けっこう大きいね。

広くてどこに何があるのかわからない。mapを見てもわからない。とりあえず適当にうろちょろ。

日本でも見たことあるけど、この電飾いっぱい売ってました!かわいい!しかも500円くらいのお値打ちもの。欲しかったけど今回バックパックなので断念。

こんなのとか。

こんなのまで色々売ってました。ごちゃごちゃした感じが楽しくて気づけば4時間歩きどおし。

というわけでフットマッサージ。30分150バーツ。
    マッサージ屋はマーケット内にいくつかありましたが場所は定かではありません...。massageの看板持って立ってるお姉さんに行きたいと伝えれば連れてってくれました。

水分補給も。お水は屋台で購入できます。これは多分いろはすかな。ペットボトルがふにゃふにゃでした。10バーツ。

そろそろお昼にしたいなということで、ふらりと入ったお店で食べたタイスキ。where do u come from?と店員に聞かれたから日本と答えたら国旗ついてきた。各国の国旗を揃えている様子。いいサービスですね!135バーツ。

お土産買い足りず名残惜しいけどそろそろ水上マーケットに行かなくては。駅までの帰り道に見かけたアイスクリーム。かわいい!けどぜったい激甘なんだろな。

BTSでヴィクトリーモニュメント駅まで行きます。そこからロットゥーという15人乗りのミニバスに乗ってアンパワーまで行きました。タイ人と外国人が半々くらいかな。冷房ついてて寝てられるし快適でした。
    ちなみに乗り方の詳細はネットで調べるとどなたかが親切に載せてくれてましたので、参考にしました。
    バスチケット80バーツ。

pm4:00 1.5時間ほどバスに揺られてアンパワーに到着!

降りたバス停で帰りのロットゥーをbookしときます。バンコク行き最終バス20:30のチケットを買いました。

あんまり船がいませんが...。橋を挟んで両側に屋台や土産物屋さんが並んでます。

水上マーケットはこんな感じ!他のマーケットではフルーツとか売ってるらしいけど、ここでは主にご飯でしたね。

夕御飯のお買いものをしている現地の人も多かったです。

pm6:30 蛍ツアーへ!
    ゲストハウスのオーナーさんに教えてもらって急遽行ってみることにしました。
    アンパワーに行けばツアー予約できます。60バーツくらい。

船にのって出発!
    約1時間川を北上します。

30分ほど行くと河岸に瞬く光が...!!蛍たくさんいましたー。でも写真ぜんぜんダメだ...!!

ここの蛍は点滅速度がやたら早くてイルミネーションみたいでした。というかむしろニセモノかと思いました。けど飛んでくところを目撃したので、本物のようです。

よるごはん!
    ふらりとお店に入って食べました。豚肉+はるさめ。ちょい甘でおいしい!
    コーラとあわせて44バーツ。お金余りそうだな。

食べて終わったらロットゥー乗り場に行きました。だいぶ早いけど20:10くらいには全員集まったようで出発。ヴィクトリアモニュメントには21:30頃到着しました。

戦利品。ウィークエンドマーケットで買ったポーチはいっこ50バーツくらいだけどすごくお気に入り。ばらまき用にもっと買っても良かったかも!

**day3 ワットパクナム〜ヘルスランドタイマッサージ**

3日目は行きたかったワットパクナムへ。ネットで検索して見つけたマイナーなお寺だけど、とても幻想的らしい。楽しみ。
    まずはBTSウッタカート駅へ。

ドームの端はこんな感じ。色合いすき。
    しばらくぼんやり眺めていると、タイ人家族が参拝に来ました。参拝方々が良くわかりませんが、皆ぐるぐると塔の周りを黙想しながら歩いていました。

五階へ。
    うわぁーーー
    きれいっ!!

エメラルドの塔に鎮座する金色の仏陀さま。ドーム型の天井に描かれた太陽がすごく幻想的。写真にすると絵みたいだー。

mapを頼りに歩くこと20分。ワットパクナムに到着。こちらが本殿のようです。

靴を脱いで中に入ります。一階〜四階は収集品や仏像などが沢山並んでいて見応えあり。am9:00くらいでしたが、観光客は私以外にいませんでした。

ワットパクナムを堪能したあとは、歩いてウッタカート駅まで戻り、BTSでアソート駅へ。

ターミナル21のフードコートで昼食。マンゴー+もち米!これまた食べたいな〜!

15:30にヘルスランドというお店のタイマッサージを予約(英語の電話でできます。)していたので、ターミナル21から歩いて向かいました。何だか宮殿みたい...。

受付は激混みでしたが、予約していたおかげか待ち時間5分くらいで個室へ案内されました。
    タイマッサージ2時間550バーツ!安い。指圧はやや強めですが気持ち良かったです。ただ英語はまったく通じません。

マッサージが終わったら早めに宿に戻り、近場でごはん。プーパッポンカリーが食べたかったけど、中華系タイレストランじゃないとメニューに無いことが殆どだそう。一口にタイ料理っていっても色々あるのね。

こちらはシーフードカレー炒め。

**day4 アユタヤ〜ワットポー**

最終日はアユタヤへ。am7:00くらいに宿をでて、ビクトリアモニュメント駅からロットゥーで向かいました。
    am8:30くらいには到着。

天気もわりと良かったのでレンタサイクルすることに。24時間50バーツ。ただし前輪パンクしてました...。全体的に自転車の状態は良くないと思った方が良いです。

ちなみに、ロットゥーで行く場合は降車場所が橋を渡ったところにあるので、降りたらすぐ近くで自転車借りれます。(橋を渡る前で借りると舟渡しが必要になるらしい。)

まずは入口近くのワットプラマハタート。
    お顔が...。
    ビルマ侵攻で仏像の顔を全てはねられたそうです。

周りは徹底的に破壊されてましたが、こちらはお顔が残ってました。

なんだか雑念のない表情。見ていると落ち着く。

自転車で20分ほど進むと象さんみっけ!たくさんいました。

ワットヤイチャイモンコン。涅槃仏です。大きいな〜。ちなみにこの付近のお土産屋でゲットしたタイパンツかわいかったです。

さらに自転車で一時間弱走ってワットプーカオトーンへ。
    途中野犬に追いかけられて泣きそうでした。

ここは観光客が誰もいなかったので景色ひとりじめ。
    上に登るとアユタヤが一望できます。

計画では午後の予定はワットポーとワットアルン!

行き方をネット検索してると、どうやらヴィクトリアモニュメント付近から12番のバスに乗ると近くまで行けるらしい...。ローカルバスちょいハードル高かったけど頑張って乗ってみました。

乗ってみるとやはりローカルしかいませんでした。冷房なし。
    どこで降りるのかさっぱりだからmapを起動したままにしておきました。
    かなり迂回して走るもんだから本当に合ってるのだろうかと心配になりつつ徐々に目的地近くへ...。

あと100メートルくらいかなと思ったらbus stopがあったので降りてみました。

ちなみに普通はバスの中で8バーツの乗車料を回収に来る人がいるらしいけど、なぜか誰も来ませんでした。乗っていた人は恐らく全員無賃乗車。

金ぴかキラキラの仏像。

まずは拝観料を払ってワットポーへ。この人たち何やってんの?笑

パンクしたママチャリでこれ以上まわるのは無理だと判断してロットゥー乗り場まで1時間ほどかけて戻り、ヴィクトリアモニュメントに帰りました。

はらぺこ!だしお昼過ぎくらいだったので、近くでソムヤムタムを食べます。ひー、辛いっ...

階段上ると息切れ...。塔のなかに入る小さな扉がありましたが、入口が低くて狭いし、中は洞窟のようになっていて真っ暗だし、誰もいないし怖すぎて遠慮しました。

ワットパクナムでは正座してる人が多かったけど、こちらは胡座の座禅スタイルでした。

へー。
    てかbuddha tatooしてる人そんなにいるの?

有名な涅槃仏さま!
    アユタヤよりずっと大きいです。引いても写真に収まらない。

ワットポーを出て、夕日とワットアルンの写真が撮りたかったのでとりあえず川へ出ます。

あーー噂通り工事中....。

これじゃぁ写真も微妙だし行ってもなー。動き回ってクタクタだから宿に戻ることに。

帰りもバスで帰りたかったけど、12番のバス停がわからずタクシーで最寄りのBTSの駅まで行って電車で帰りました。

最終日のごはんはコンビニガパオ(笑)
    けっこう美味しいです。

**day5 プロンポン→スワンナプーム空港**

翌朝8:30の便だったので始発で空港に向かったところ、なんと台湾で台風が発生中のため出発できないと.....。

空港スタッフにタイのチャイナエアラインに電話して別便をbookしろと言われ電話するもつながらず。
    しょうがないから日本のエージェントに電話して対応してもらうも台湾→日本便が満席で台北一泊が濃厚に...。
    とりあえず全ての便にキャンセル待ちをいれてもらいました。

タイ→台湾が20時発なので12時間も暇になった.....。
    しかたない、食べよう。

というわけで、美味しいものを食べにパヤタイ駅までリターン。
    オー(Pe Aor)ってお店の海老コクトムヤムラーメン!絶品〜
    いままでで一番うまー!

ちょっと歩いてMangoTangoのマンゴーも。
    あー、しあわせ。
    これ食べて帰れてよかった。

バーツが全然なくなったので、無料で楽しめるところないかなと検索してサイアム駅付近のbangkok art and culture center という現代アート美術館へ。

タイのおうさま。イケメン。

壁一面の展示。

展示品は3フロアに別れてて結構見応えあります。
    これが無料とは!すてきー。

夕方くらいになったので、そろそろ空港へ。
    チャイナエアラインのサイトをチェックすると更にDELAYEDで23時発になってる...。
    丸々1日あることわかってたらbeach行きたかったよ〜

チェックインカウンターに行くとANAの直行便に振り替えてくれることになった!朝は他社振り替えNGて言ってたのにどゆこと!まーいいや。ラッキー!

というわけでaccidentもあったけど無事帰国しました。

初めての一人旅はなかなか冒険できたし美味しかったし楽しかったな〜!
    改めて旦那さんありがとう!

• 浜ぎんこさん 2016/10/23 20:20:36
    JP GUEST HOUSE
    Hi... eipagu さん^^

JP GUEST HOUSE
    オーナーの ○○さんが、2014年5月にオープンするまでは
    ここ 4トラさんで、投稿されていて、お世話になっていました。

今でも
    毎日、オーナーさんの ブログは、チェックしています^^

何かの、ご縁 かと思い・・・

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

eipagu

eipaguさん からの返信 2016/11/03 08:32:55
    Re:JP GUEST HOUSE
    それは知りませんでした〜!JPではとても良くしていただきました(^_^)

eipaguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る