台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、夫婦で1、2回/年 アジア圏に旅に出ます。<br />今年は私が3月に母とハワイ旅をした関係で(ぶっちゃけお金と休みがありません( *´艸`))<br />1年ぶりの近場夫婦旅、台湾旅行を計画しました。<br /><br />air and hotel を自分で予約しようかと思いましたが<br />(福岡からLCC も2社就航してますので)<br />旦那さんがそこそこのホテルに泊まりたいとの事。<br />「てるみくらぶ」で滞在時間たっぷりのレガシーエアライン指定、4つ星以上のホテル指定、全フリープランのパッケージツアーが<br />お手頃でありましたので、そちらに決めました。<br /><br />【今回の旅の目的は・・・】<br /><br />1.テレビで見たルーロー飯・胡椒餅・葱油餅・小籠包・マンゴーかき氷・・・等々を食べる。<br /><br />2.ノスタルジックな九フンの街並みで来年の年賀状用の撮影をする。<br /><br />【ツアー概要】<br /> <br />てるみくらぶ<br />「4ツ星以上のホテル宿泊。滞在時間重視フライトで行く台北3日間<br /> 〈フリープラン〉熱気あふれる街 台北を自由にエンジョイ<br /> 〈ザ・ランディス台北指定〉 」<br /><br />7月15日(金) 福岡ー台北<br /><br /> 【CX-511】 福岡10:20  台北12:00<br /><br />7月17日(日) 台北ー福岡<br /> <br /> 【CX-510】 台北17:45  福岡21:20<br /><br /><br />宿泊:ザ・ランディス台北(亜都麗緻大飯店)<br /><br />今回の旅は本当に4トラの旅行記・口コミを参考にさせていただきました。<br />真新しいトピックスは皆無だと思いますが<br />最近、物忘れが激しい夫婦(^_^;)<br />思い出を保管するために旅行記を書かせていただきました。<br /><br />後編は2、3日目の内容です。<br /><br />写真は迪化街近くの果物屋さんの店先です。<br /><br />拙い文と写真ですが、どうぞご覧ください。<br />

てるみくらぶ利用!夫婦二人2度目の台湾(台北)〜4トラの旅行記参考にしまくりの2泊3日〜マンゴーとルーロー飯を食べたい!後編

2016/07/15 - 2016/07/17

やまこちゃん

やまこちゃんさん

例年、夫婦で1、2回/年 アジア圏に旅に出ます。
1年ぶりの近場夫婦旅、台湾旅行を計画しました。

(福岡からLCC も2社就航してますので)
旦那さんがそこそこのホテルに泊まりたいとの事。
お手頃でありましたので、そちらに決めました。

【今回の旅の目的は・・・】

【ツアー概要】

てるみくらぶ
 〈フリープラン〉熱気あふれる街 台北を自由にエンジョイ
 〈ザ・ランディス台北指定〉 」

7月15日(金) 福岡ー台北

【CX-511】 福岡10:20  台北12:00

7月17日(日) 台北ー福岡

【CX-510】 台北17:45  福岡21:20

宿泊:ザ・ランディス台北(亜都麗緻大飯店)

真新しいトピックスは皆無だと思いますが
最近、物忘れが激しい夫婦(^_^;)
思い出を保管するために旅行記を書かせていただきました。

後編は2、3日目の内容です。

写真は迪化街近くの果物屋さんの店先です。

拙い文と写真ですが、どうぞご覧ください。

明けて2日目。
    ホテルで朝食です。

ザ ランディス タイペイ ホテル ホテル

ちょっとした点心もあり、美味しく頂きました。

• つい、つい、、欲張ってしまう、、、バイキング (*&#39;▽&#39;)

つい、つい、、欲張ってしまう、、、バイキング (*'▽')

朝食後はホテルの近くを腹ごなしにお散歩。

ホテル近くの公園にいたワンワン。

教会!?

ホテルの近くは夜遅く開いてる飲食店も多く、朝早くは比較的閑散。

その後、ホテルよりすぐの行天宮へ。

行天宮 寺院・教会

行天宮は戦いと商売の神様との事。
    旦那さん、お仕事が順調にいきますように・・・。

行天宮

お参りの仕方の解説。
    男女で違うらしい。

今日は土曜日ということで
    たくさんの参拝者。

前回の訪台の折も、龍山寺!?でやったような・・・
    おみくじ的なもの。
    3回投げるうちに表裏がワンセットできれば、願い事が成就!

行天宮を後にして・・・
    MTRで迪化街に向かいます。
    行天宮駅より途中乗り換えて雙連駅へ。

雙連駅より地上に出てきました。

迪化街に向かう途中に果物屋さんがありました。

日本とは違う品揃え。
    こういうの、いいですよねぇ。

レトロな街並みの迪化街に着きました。

うん、とてもいい雰囲気。
    福山雅治氏がミュージックビデオの撮影を行ったらしいです。

うーん、私のお隣は・・・旦那さんですけど・・・(笑)

ドライフルーツや乾物を売っているお店が並んでいます。
    ドライフルーツ、とてもリーズナボー!
    お土産に購入。

レトロな雰囲気の街を後にして
    MTRの駅までの途中にお目当てのお店がありました!

冰讃 スイーツ

行列に並ぶ事、約15分。
    日本語のメニューに、、
    ほぼ100%お客さんは日本人。

漢字のメニューはこんな感じ。

手際よーく作ってくださいます。

ヤッホー!
    ついに夢に見たマンゴーの台湾かき氷登場。
    旦那さんと二人で一つをシェア。
    お供はキウィジュース。

いやー、もー、甘酸っぱいマンゴーとふわっふわっの練乳かき氷(*'▽')
    たまらん美味しさでした。

昨日からの「台湾で食べて美味しかったものランキング by やまこ夫妻」
    堂々の暫定1位獲得です。

ホテルにタクシーで一端戻り・・・
    再度、ランチに繰り出します。

お目当ての小籠包。

某有名店は1度目の台北で参りましたので

今回はここ!「明月湯包」

何でも、何かのコンテストで賞を取ったお店らしい。

明月湯包 (本店) 中華

日本語メニューがないとの前情報があり、
    この漢字いっぱいの注文票に想像力全開で
    旦那さんと「あーでもない」「こーでもない」と注文してみました。

・・・後から入ってこられた日本人の方が普通に

日本語メニューを見て

何か日本語のクーポンか何かまで見せて

何か一品サービスしてもらってたのを見ました(チーン)

こちら「付乳炒空芯菜」

空芯菜好きには、たまらない美味しさです。

付乳は少しお味噌っぽいお味。

「葱油餅」

これもTVの旅番組で台湾の夜市のB級グルメとして紹介されてて
    食べたかったんですよね。

うまい。うまい。

やってきたよん!

小籠包!うふっ。

ノーマルと蟹みそを注文。

どちらも安定の美味しさです。

旦那さんは某有名店より、こちらの方が美味しいと言ってました。

私は正直、某有名店のお味を忘れちゃって・・・
    比べようがありません(笑)

午後は前回、行きそびれた故宮博物院に行こうかとも言ってたんですが

生憎「白菜」も「豚の角煮」も出払ってる模様。

で、ベタかと思いましたが
    台北101に登ってみる事としました。

前回は麓のショッピングモールしか行ってないしね。

台北101。

チケット売り場。待ちなし。

展望台に昇るエレベーター待ち、約15分。

うわぉぉぉ、見晴らし良い!

101のマスコット的なダンパーベイビーくん。
    旦那さんとフォルムが一緒!
    並んだらきっと兄弟みたいだと思う。
    それがわかってか、、何気にツーショットを避ける
    旦那さん(笑)

展望台を降りてきて

地下だったか、、、フードコートにて
    私所望の「パパイヤ牛乳」お供の旦那さんは「スイカ牛乳」
    で一息つきます。
    「スイカ牛乳」に軍配!

MTRでホテルに戻り休憩。

夕食はホテルの近くの「丸林ルーロー飯」

夕食のテイクアウトをする地元の方々で賑わってます。

漢字は違えど「ベントウ」と書くのね。

おぉぉぉぉ、憧れのルーロー飯!

と、お惣菜を少し。

私達は店内で頂きます。

ルーロー飯もさることながら
    鶏肉飯もとても美味。

ホテルのスタッフの方に近くのお薦めフットマッサージをききましたら、ホテル斜め前にあるこちらのお店を
    紹介されました。

こちらで今宵は揉まれる事とします。(笑)

たくさん、店舗があるみたいですね。

3番の足裏マッサージ+上半身マッサージを
    お願いします。

雰囲気、技術ともに良かったです。

明けて3日目です。

最終日、悔いなく食べますよ!

MTRに乗って西門にやって来ました。

日本統治時代の建物だそうです。

とりわけ、渋谷のような若者の街でしょうか?

街の入り口辺りにあるスタバで

だーいすきな vivienne tam とのコラボ商品発見!

香港限定らしいのですが
    ま、近いし。

お買い上げ!

陶器のタンブラー(写真中央)です。

西門にある「天后宮」にやってきました。

天后宮

ロウソクの炎がいい雰囲気。

こちらには弘法大師が祀られています。
    日本統治の影響でしょうか。

観光スポットを後にして
    グルメ路線に戻ります(笑)

西門にある「阿宗麺線」

TVで多部未華子さんが食べてて
    美味しそうだったんで。

注文は簡単。
    largeとsmallしかありません。

ただ、旦那さん「メニーメニーパクチー」と
    出川さんも真っ青な英語。

店員さんに「ノーパクチー」と言われてました(笑)

調味料が3種類置いてあります。

私は何も入れないのが鰹出汁?のお味がして
    美味しかったです。
    日本人好みだと思います。

そして、、、

デシャブ?

昨日に引き続き、再度のマンゴーかき氷です。
    美味しさに感動し再来。
    昨日も美味しいもの沢山食べましたが
    夫婦の見解一致(珍しく)
    やまこ夫妻が選ぶ台湾グルメ暫定一位です。

そして今日は一人に一個。

旨い!

暑さも手伝って更に旨い!

日本に帰国してから知りましたが
    この週末、台北は38℃越えだったらしいっす(((^_^;)

ホテルへの帰り。
    MTRの駅構内でミスド発見。

日本で見たような品揃え?

かと、思ったら
    日本にはない「期間限定 檸檬フェア」でした。

ホテルへの帰り道。
    台湾シャンプーをしてくれる美容院発見!

ほぼ、洗う髪のない旦那さんもOKとの事で
    体験してみました(^_-)-☆

少しお高いコースを選んだためか・・・

こんな少し昭和を感じさせるものにも入り・・・

毛穴の奥の汚れもスッキリした感じ(*'▽')

ほとんどシャンプーしようがない、ヘアスタイルの旦那さんも
    気持ち良さそうです(^^♪

暑い台湾の夏。
    シャンプーだけの美容院もありありですね。納得です。

ホテルに戻り・・・

お名残惜しいですが、ツアー会社がピックアップするお時間です。

とても居心地のいいホテルでした。

シルクハットと燕尾服のドアマンさんと記念写真を撮らせていただきました。
    (暑い中、ほんとにご苦労様です。)

タクシー代が安い台湾ですので
    タクシー、今回の旅ではよく利用させてもらいました。

ホテルのドアマンはタクシーに行き先を伝えてくださり
    タクシーの番号を控えたカードをくださいました。

とてもきめ細やかな対応をしてくださるホテルだと感心致しました。

次回も大いにありです。

あっという間の週末台湾の旅が終わろうとしています。

空港のフードコートで最後のあがき飯!

米粉の麺と・・・

牛肉麺。

八角の香りをしっかり嗅いで・・・思い出にインプットです。

楽しかった台湾を後にします。

日本的には明日も休みのせいか・・・

エコノミークラス、ガラガラでした。

「お好きなお席に、お好きなようにどうぞ」

と言っていただきました。

帰りはパスタを選びました。

またまた、あっという間に福岡空港に着きました。

台北だけの旅は今回、初めてでしたが
    国内旅行と変わらない程、ラフな準備でふらっと行けちゃいました。

有休も取らずに行けちゃいそう。

また、マンゴーを食べに行きたいです。

相変わらず、拙い文章と写真にお付き合いくださり
    ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2016/10/27 19:58:25
    ルーロー飯!
    やまこちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

喧嘩になることもあります(笑)。

丸林肉骨飯!私も食べに行きましたよ(^_-)-☆。
    九分も行かれたようですね(^_-)-☆。
    私もお茶屋さんでのんびりティータイム過ごしましたよ。
    大分前だったせいか、今以上に大分空いていました。

台湾はグルメが魅力的なので行きたくなります。

ムロろ〜ん(^人^;)

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2016/10/28 22:55:27
    RE: ルーロー飯!
    ムロろ〜んさま。

このたびはコメントくださり、ありがとうございます(#^.^#)

> ツアーって私も苦手で、エアー+ホテルといった具合に取ったりすることがあります(^_^;)。
    > 台湾や韓国、香港のツアーの場合って送迎+何かっていうのが嫌で(-_-;)。
    > 喧嘩になることもあります(笑)。

旅慣れたムロろ〜んさんもツアーで行かれた事もあるんですねぇ。(意外!)
    それに温厚そうなムロろ〜んさんが「喧嘩!??」(さらに意外!!)
    「送迎+α」のαがミソですよね。

> 丸林肉骨飯!私も食べに行きましたよ(^_-)-☆。
    > 淡水行った帰りにMRTの駅から歩いて行ったのですが、量も丁度良いし、美味しかったのでお代りしちゃったほどです(´艸`*)。

ええ、ええ、存じておりますよ。
    ムロろ〜んさんの旅行記も大いに参考にさせていただいておりますので。
    うちの主人もルーロー飯より鶏肉飯の方が美味しいと言っておりました。
    ムロろ〜んさんの台湾旅行記に関しましては
    スーパーで買われたCAさんおススメのパイナップルケーキも購入させていただきました。

> 九分も行かれたようですね(^_-)-☆。
    > 私もお茶屋さんでのんびりティータイム過ごしましたよ。
    > 大分前だったせいか、今以上に大分空いていました。

九分は日本にはない雰囲気でとても良かったですね。
    アウトドアのテラス席で台湾のウーロン茶を頂いた時間はとても贅沢な時間でした。
    ムロろ〜んさん程、どなたとでもお話できる技はないのですが
    社員旅行で来られた日本人の方ともお茶を飲みながらお話できました。

> 台湾はグルメが魅力的なので行きたくなります。
    > 体重は気になりますけれど(^_^;)、旅している時くらいは忘れてグルメを味わいたいものですよね。

体重!???
    すっかり忘れてました(笑)
    美味しいもの沢山の台湾、また行きたいですね。

ムロろ〜んさんの旅行記、毎回楽しみにしています。
    今後もよろしく、色々教えてくださいませ。

やまこ

やまこちゃんさんのトラベラーページ