京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日にお仕事で京都に行くことになりました<br />京都と言っても、京都駅のすぐ近く<br /><br />とうぜん会社からの指示は日帰りです<br />だって大阪駅から新快速で29分で行けちゃうんだもん<br /><br />だけど翌日も足を運ばなきゃいけないのなら<br />いっそうの事、泊まっちゃいましょう♪<br /><br />宿代は自腹だけど<br />こんな機会でもなきゃ お泊りすることもないかも(*^^)<br /><br /><br />〆は元奈良県民、現大阪人の目線で<br />「奈良と京都の違い」を延々と綴っています<br /><br />ご興味のある方はどーぞご覧くださいませ<br /><br /><br /><br /><br />

お仕事で京都へ せっかくだから泊まっちゃぉ♪ 夜の花街&STATION そして早朝の東寺

2016/09/24 - 2016/09/25

豚のしっぽさん

土日にお仕事で京都に行くことになりました
京都と言っても、京都駅のすぐ近く

とうぜん会社からの指示は日帰りです
だって大阪駅から新快速で29分で行けちゃうんだもん

だけど翌日も足を運ばなきゃいけないのなら
いっそうの事、泊まっちゃいましょう♪

宿代は自腹だけど
こんな機会でもなきゃ お泊りすることもないかも(*^^)

〆は元奈良県民、現大阪人の目線で
「奈良と京都の違い」を延々と綴っています

ご興味のある方はどーぞご覧くださいませ

大阪駅でみかけたトワイライトエキスプレスに似たこの電車は
    団体列車 「月見のおわら号」

富山県 越中八尾にて 「月見おわら」 9/24〜9/25開催

新快速で29分 お隣さんの京都へ

JRで京都入りは 私的にはなかなかレアかも
    おけいはん(京阪電車)を利用して訪れる事の方が多いのです

JR京都駅 気になるけど・・・お仕事(^_^;)お仕事
    今日はお仕事

こんな大きなイオンモールができてる!
    私はいったい何年ぶりに この界隈にきた事になるんだろう・笑

そして 9時間後。。。はい♪おつかれさま〜

はやくアワアワとご対面したい所だけど・・・グッと我慢

とりあえずチェックインを済ませなきゃ。。。

この土日、京都でお仕事
    会社からの指示は当然日帰り・・・

だってね、全くもって通勤可能範囲なのですから

でもね、でもね
    翌日もまた足を運ぶのなら え〜い!泊まっちゃえ!

って事で、自腹で宿泊(*^^)v

今年オープンしたばかりなので隅々まで綺麗です
    新しい木の香りが心地良です

女性専用の母屋 (離れは男性専用)

女性目線の嬉しい気遣いがいっぱい

ロングブーツ、ショート etc サイズがいろいろの収納棚

女性専用“隠れ家個室”の廊下

柱や梁がそのまま使われていて
    なんとな〜く長屋に泊まっているに感覚に

この写真でわかりますよね。 ゲストハウスです。

会社から宿泊費はでないので値段を抑えたい!

駅前利用のビジホだと宿代と今宵の飲み代だけで
    2日間のお給料が消えてしまう事は…確実で(p_-)

それでも泊まりたかった、、京都に
    だってね、あしたも来るんだもん
    めんどうでしょ?

いくら安くてもお仕事でゲストハウスは嫌だな…
    ドミトリーはちょっと年齢的にもきついなぁ…
    と思いながら検索していたら
    こちらのお宿を見つけたのでした

個室やん! できたばかりで綺麗そう!

ゲストハウスでは珍しく

各お部屋にドライヤーがあるのが嬉しい♪
    泉州タオルが嬉しい♪
    お風呂のお湯は井戸水

お宿のコンセプト
    「女性の方には極力お荷物を少なくご旅行いただけるよう」

なのでアメニティにも私は満足
    シャンプー/コンディショナー(パンテーン)
    化粧水/乳液/クレンジング(MUJI)

MUJIは使ったことがないのですが
    全てのものが敏感肌用で用意されていたので
    1泊ぐらいなら使ってもいいかな?と・・・

いつものバックで(*^^)vなにも変わりなく、身軽で

コーヒー、紅茶。お茶
    飲み物フリーで飲んでいいのが嬉しい♪

共同冷蔵庫があり飲用の井戸水が冷やされて♪

冷蔵庫のドアにマジックの用意
    ペットボトルやアイス、etc
    名前を書いて冷蔵庫へ♪

加湿器 空気清浄機 アイロンも嬉しい♪

ここにもドライヤーが1,2,3、
    ゲストハウスにこれだけドライヤーがあるのは
    本当に珍しいよ

おトイレ、便器も最新型が!
    予備のトイレットペーパーも京チック♪

なにげに女性は嬉しいものです

ゲストハウスならではの共通の決まりごと

飲食はこちらの団らん室で、雰囲気良し♪
    観光に必要なパンフや沢山のガイド本も♪

【漬け野菜 isoism(イソイズム)】

オープンして2か月だけど
    既に予約も取れないほどの人気店だそうで

京都在住のグルメmolmさんに教えていただいたのですが・・・
    やっぱりダメでした

京都で奈良のパン屋さんみっけ(^^) 明日の朝食ゲット

pm7:30 空腹というよりも・・・喉がカラッカラ

「京都でヱビスを飲む贅沢」

エビスバー 京都ヨドバシ店

ここで食事をする気はないけども・・・
    1杯だけ飲ませてくださいませ〜

京都タワーを見上げながらヱビス飲む贅沢♪

京都駅から七条へ(徒歩15分) そして七条大橋をわたり・・・

鴨川を北上 五条まで てくてく♪

鴨川沿いからの京都タワーをお供に てくてく♪

目的地 京都五花街の一つ、宮川町へ

宮川の「花街」を  ひとり静かに歩く

花街の路地って魅力あるよね そこには秘密がいっぱい!的な

お茶屋遊びをするためには
    “一見さんお断り”の暗黙ルールが大きな壁

それよりも更に高くそびえる
    “たくさんのお金と高い社会的信用”と言う壁には手も足もでません

宮川筋にならぶお茶屋さんは一目でお茶屋だと分かりますが
    道から中の様子をうかがうことはできません。

でも河原町、木屋町のような喧騒はなく
    落ち着いた静かな雰囲気が私達でも味わえるので
    夕暮れ時から夜に大人歩きできる大好きな場所

お茶屋さんとは一生ご縁はありませんが
    宮川町には居酒屋やダイニングキッチンもあるので
    静かに飲みたい時は、この周辺をチョイス

開放的で中の様子もわかりますね
    なのでこちらは誰でも入れるお店です

置屋さんが並ぶ宮川町

置屋のお母さんらしき方?

pm6:00ぐらいが置屋から舞妓さんや芸妓さんが出勤して行くので
    路地で艶やかな彼女達とすれ違うことができます

なので待ち伏せするカメラ小僧ではありませんが
    そんな偶然の遭遇も楽しみなひとつでもあります

この日もお茶さんから出てこられた舞妓さんとバッタリ
    彼女たちは歩くのがとっても早いのです
    厚底のおこぼ(ぽっくり)であんなに早く歩けることに尊敬しちゃいます

pm8:20 舞妓ちゃん、本日の勤務おつかれさまでした〜だね

私達観光客には素知らぬ顔で通り去る舞妓さんも

顔見知りの“おかあさん”や“おねえさん”に道で会うと
    立ち止まり挨拶を交わすのです
    そんな場面を垣間見て、花街の暮らしをほんのちょっぴり観た

pm8:30 【ごはんや蜃気楼】 今宵の飲み場に到着♪

帰りは絶対に忘れちゃうので入店前に1枚パチリ

蜃氣楼 グルメ・レストラン

写真とってたら舞妓ちゃんが通り過ぎて行った…

さっきの舞妓ちゃんより若い!
    中学生ぐらいに見えるほど幼かった

母の気持ちで頑張れ!と心のエールを送り。。。

そして母は飲む(^^♪ まずはアワアワね

カウンターに座りメニューを手にする前に
    「おビールと京芋のから揚げお願いします」

しばらくしてから
    はじめましてのお顏の方と御挨拶

「よく来て頂いてるのですね」と言われ…

「蜃気楼」 初めてではなく、とか言え常連さんでもなく

かつて料理長だった松本氏の事をチラッとお話すると
    2代目の島田ですとお名刺をいただきました

松本料理長と親しいのですね!と言われ
    あわてて首を振るシッポ(^_^;)

前回来たのは、、、う〜ん(;一_一)
    年1のペースなのでやっぱり思い出せない

1年に1度でもわざわざ京都駅からここまで
    歩いて来ていただけるだけで もぅ常連さんですよ!と

京都駅から普通、歩いてこないよね
    でも歩くのが好きなだけだから
    そんなに褒めてもらうとかえって恥ずかしい

秋ですものね、ひやおろしが飲みたいです!と
    日本酒のソムリエの方に・・・

カウンターですし
    他のお客様もカウンターにいらっしゃったので
    お料理の写真は撮ってません

この2枚だけは、よろしいですか?とお声をかけ
    カメラでなく携帯でササっと撮らせてもらいました

1時間程でおいとま。。。歩いて京都駅まで戻る

pm10:20  京都駅を探検 (初めてなのでワクワク♪)

やばいヾ(´゚Д゚`;)ゝ 2つ見える!  飲み過ぎた?

いや!そんな飲んでないはず… 目をゴシゴシ
     な〜んや1つやん(ホッ)

え?消えた? ヽ(д`ヽ)。。オロオロッ。。(ノ´д)ノ

でたぁ! ぁゎゎ・゚・(;´゚д゚)ゞ・゚・ぁゎゎ・・

アタ((ヽ(´Д`;ゞ=ヾ;´Д`)ノ))フタ

酔っぱげてないよ〜決して 彡(´∀`;●)彡
    でも、もぅお宿に帰って寝よ

おやすみね〜 京都タワー

am7:00 チェックアウト(前払いなので鍵を置いてでるだけね)

鴨川と並行する高瀬川

川桜で有名なあの高瀬川沿いは、二条〜四条〜五条

七条の高瀬川
    この辺りはガイドブックに載っているような木屋町通りではなく
    生活道路なので迷惑にならないように歩かせてもらわなきゃ!です

こちらが鴨川 (七条大橋から)

七条大橋 名所・史跡

七条から徒歩で京都駅へ そして東寺まで てくてく♪

早朝の東寺 ひろ〜い駐車場も まだ1台だけ

秋の空をみていると・・・
    あの恐ろしく激暑が続いた今年の夏はなんだったのか?と

奈良と京都の違いはと言いますと
    どちらも日本を代表する古都には違いないんだけど
    いちばんの違いは

◎ 観光客の大混雑も少なく、のんびり楽しめるのが奈良
         (例外として奈良公園は除く)

◎ 混雑を覚悟してでも行きたくなるのが京都

あはは(^_^;)あまりにもザックリですね
    では学問的な見解で言うと

奈良と京都は「歴史」が違います

卑弥呼や聖徳太子など古代史の舞台となったのが 【奈良】
    長きにわたり日本の文化的な中心であり続けたのが 【京都】

古墳時代・飛鳥時代・奈良時代と日本の始まりは奈良です
    そして
    794年の平安京遷都から現在まで
    帝がおわすところとして、日本の中心であり続けてますよね

文化的視野から言うと
    奈良のお寺は京都に比べたら地味です
    奈良にはあまり見られない庭園も京都は素晴らしいです

歴史が古いのは奈良なのですが
    古いが故に仏像を含め華やかさがありません
    なんせ古墳時代、飛鳥時代ですものね

で、京都は奈良の仏像や寺の技術の良い所を引き継ぎ

平安時代と言う煌びやかな時代に建立となれば
    技術的にも優れた華やかなものが多いのが特徴なのは
    当然と言う事なのです

古墳・遺跡・社寺・仏像、全て古い歴史を持つのが 【奈良】
    社寺・仏像・庭園、誰でも魅力が分かりやすいのが 【京都】

奈良も京都も、日本有数の文化財の宝庫には違いないのだけど
    大阪や京都の “ついで観光” 的な奈良

奈良と京都は「県民性」が違います

「大和の寝倒れ」のんびりとした気質
    「京の着倒れ」 身だしなみには気を使うところは、揺るぎない都人の誇り

ちなみに大阪は「食い倒れ〜」

奈良と京都、それぞれに良さがあります!

歴史に興味がなくても古都の雰囲気が味わえる 【京都】
     (外人さんや修学旅行向けだと思いいます)

予備知識がないと
    「大仏と鹿しか見るものが無い」と思われるのが 【奈良】

比べれば比べるほど
    やっぱり地味ですね奈良は(^_^;)
    そして京都はやっぱり華やか!と言う結論に(笑)

「駐車お断り」 番人さんは サギでした

早朝の東寺ちょこっと観光のあとは
     お仕事行ってまいりま〜す。

***おしまい***

• たらよろさん 2016/10/10 20:15:40
    オモシロイ見解を楽しませてもらったよ〜
    こんばんは、しっぽさん

素敵なお宿を見つけられたのね。
    少しでも予算を抑えて抑えて、、、
    でも、ドミトリーは嫌だし、、、
    そうしたら、綺麗で素敵なお宿発見!!
    凄い凄い♪

私も昨日いつもの如く、宝くじを買いに大阪に行ったんだけれど、
    久し振りにJRで行ったの。
    いつもは阪急か京阪なんだけれどね〜(安いから)
    そうしたら、早くてビックリだわ。
    30分かからないって驚異的だよね〜

私は、どうしてもお寺さんのお庭が好きだから、
    京都のお寺さんに行くことの方が多いんだけれど、
    最近は、仏像に興味を持ち始めているので、奈良も良いなって思いだしている。。
    でも、食べるモノがイマイチわからないんだよ、奈良(^^♪
    また教えてね〜〜

私のように裏表ないタイプも居るんだけれどなぁ〜
    でも、やっぱり腹黒いかもしれないな。。。
    表面だけじゃわからない人多いもの、、、
    でも、私は違うので、これからもよろしくね♪

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/13 09:20:28
    RE: オモシロイ見解を楽しませてもらったよ〜
    おはよう、たらよろさん

今朝も寒かったね
    日々、朝の最低気温更新してるね

な〜んかさ
    ついこの前まで、暑い暑いって言ってた気がする・笑

> 素敵なお宿を見つけられたのね。

☆でしょ!
       たらよろさんにとっては
       ゲストハウスって未知の世界で反対に新鮮だった?
       長居は疲れるけど(この歳になるとね)
       でも1泊ぐらいならぜんぜん問題なし

って言うか
       時計の針がてっぺん周る前に帰って
       朝7時にはでたので
       本当に寝るだけの目的だったので充分

> 久し振りにJRで行ったの。
    > そうしたら、早くてビックリだわ。
    > 30分かからないって驚異的だよね〜

☆ほんとビックリ!したでしょ
       こんなに早い?近いんだ!って再認識

事前にね、たらよろさんの旅行記で駅ビル内のカレー店
       なんとなく記憶に残ってたので探しにお邪魔してたの
       黒七味のあのお店ね

帰りの夕食 にと候補に・・・
       だけどさすがに2日目は疲れ切って
       残業になった事も影響かな

まっすぐ寄り道なしで電車に乗っちゃったよ

> 私は、どうしてもお寺さんのお庭が好きだから、
    > 京都のお寺さんに行くことの方が多いんだけれど、

☆京都のお寺さんは
        本当に庭園が美しくて美しくて
        同じ所でも何度でも足を運べるよね
        季節でも色んな顔を見せてくれるのでほんと楽しめる

> 最近は、仏像に興味を持ち始めているので、奈良

☆仏像は、マニアックな分野になっちゃいがち
        ほんの少しの知識をもってご対面するだけで
        それぞれの個性が・・・おもしろいですよ

たとえばね、奈良の薬師寺について語ると

金堂の中にいらっしゃる薬師三尊像

ミケランジェロやダビンチよりも
        もっともっと古き時代の良きものです

薬師三尊像
        で〜ん!と真ん中に鎮座するこのお方は
        薬師如来”先生さまで あられます

夜明けに現れて。。。

私たちの体や心の病やを治してくれる
        お医者様です!!

手のひらにある模様⇒法輪
          (人々の迷いを沈める力があります)

そして、
        指の間には、水かきがあります
          (全ての人を漏らさず救うためです)

ちょっとした事だけど
        知っていると、細部まで楽しめちゃいます

向かって右の日光菩薩は とっても優しいお顏
        人間に近いお姿をして、私たちに近づき
        温かく導いてくれる看護婦さんの存在です

左の月光菩薩は
        日光菩薩とは腰を反対方向にひねり
        左右対称です

カービーな腰のラインが個人的好きです・笑
        色っぽいなぁ〜と

日光菩薩が日勤の看護婦さんなら
        月光菩薩は夜勤の看護婦さん的な存在なのです

ねねね、面白いでしょ

薬師三尊像
       先生は日勤、夜勤の看護婦さんと一緒に立たれています・笑

> でも、食べるモノがイマイチわからないんだよ、奈良(^^♪
    > また教えてね〜〜

☆たしかにね
        これは認める・・・
        でも少しずつではありますが
        お店も出来てきて頑張られているようですね

実は、あんまり詳しくなく
        皆さまの旅行記で知る事が多いのが現実(^_^;)

> なんだかんだ、、、関西人から嫌味を言われることも多い京都人(笑)

☆同じく、なんだかんだで
        全国から嫌われている大阪人

下品、言葉づかいが荒々しい、あつかましい、etc
        でもね、これって半分はTVの影響だと思ってるの

東京VS大阪のおばさん比べなんかの番組

あれって悪意を感じる制作だと感じる
        いっつも登場される地域が同じ
        あ〜あそこね
        あそこは、、、そうかも
        笑いをとるため目的に登場・・・ガッカリです

大阪弁と河内弁は違うんだけどな

> でも、私は違うので、これからもよろしくね♪

☆こちらこそ!ですです
        これからもよろしくね♪

そして、いつもコメントくださり
        本当にありがとね

たらよろさんを見習って!と思うものの
        なかなか、、、でごめんね

• らぼさん 2016/10/07 09:50:37
    京都でお泊り
    お久です。

日帰り圏内なのですが一度くらい泊まってみたいですね。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/07 17:05:53
    RE: 京都でお泊り
    らぼさん、お久〜でございます

> 日帰り圏内なのですが一度くらい泊まってみたいですね。

☆やっぱりそうですよね

> よさそうなゲストハウス、泊まるなら深夜まで入れるステーキハウスとかにも行けますね。

☆深夜まで? ステーキハウス?
       初耳です(>_<)
       また行かなきゃ! 泊まりに(笑)

まだ新しいので外国の方には認知度もなく
       その点も良かったですね
       そのうち口コミで海外の方の目に留まってしまえば・・・

> わざと時間の遅い新幹線で京都着にして「もう帰れないよぉ〜」・・・って確信犯でやっちゃおうかなぁ…(笑)

☆いいね(^_-)-☆それ!

ありがとうございました

• きーちゃんさん 2016/10/04 18:57:00
    お疲れ〜〜〜〜♪
    9時間拘束WORK。。。お疲れ様です(*^▽^*)

ゲストハウス「しづや」さん
    すごくいいんでないかい♪

プライベート空間があってあずましい!
    今風のゲストハウスだね☆
    道東にこのようなゲストハウス経営したら・・・いいかもぉ♪(笑)
    富良野でもいいなぁ〜(笑)

京都。。。舞子さ〜ん♪
    きっと感激しちゃう! 芸能人に会ったくらい興奮しちゃう!
    道産子田舎者まるだし〜(笑)

あっ、歩くの早いって言ってたね(笑)

私は絶対待ち伏せカメラ小僧するぞ〜(;'∀')

↑何のコメントだぁ(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/06 18:35:22
    RE: お疲れ〜〜〜〜♪
    お疲れちゃん!
    明日はお休み ルンルン🎵

って事で、帰宅ちぅの電車の中でコメントしてまっす
    ちかれたので1本見送って座っての帰宅

シッポの前に
    席を譲らなきゃいけない人、どーか立ちませんように!
    と祈りつつ・笑

えーと(ーー;)しづやさん、ここ いいっしょ💕
    ゲストハウスも探せばいい所あるのね〜

まず出来立てでピカピカ
    綺麗なのが気持ちよかったよ

そして古いお家をリノベーション
    駅近で立地も悪くないの

あっ(^◇^;)シッポは結局、電車の利用なしだったけどね

ご年配のl女性2人連れの方も利用されていて
    朝早くから着物の着付けされてたのをチラッと見かけたよ

京都をお着物で散策されるんだね

お宿代浮かせて
    その分美味しいもの食べたい派のシッポには最高でした✌️

> …とはいえ、しっぽさんの写真もブレてるから興奮してたんでしょう〜(´艸`*)
    > あっ、歩くの早いって言ってたね(笑)
    > 舞子さんより100m先走って行って、待ち構えていればいいんだ!

☆ほんまに早いんよ
    シッポもかなり早い方なんだけど…
    でもね、それはスニーカーの時だけで
    ヒールや下駄では早くなんて歩けないよ

この界隈、この時間に歩いてて
    舞妓さんや芸妓さんに会わなかった事はないので
    カメラ小僧きーちゃんにならなくても大丈夫かもよ

あっ!でも はっちゃきこいてるきーちゃんも見たい・笑

しっぽ

• 天星さん 2016/10/04 07:29:21
    あれから1年
    京都へ行ったのは、ほぼ1年前のこと
    懐かしいですね.....
    京都駅を南北、上下にウロウロ
    あら、おかんもやってるよ(笑)
    仕事で京都が観光客になってる.....
    イケませんね!ちゃんとお仕事はできたかな?
    飲むのは超三人前でございます(笑)
    京都ってなんとなくぶらぶらと歩きたくなる街ですね
    しかも、夜になると誘われますね.......
    あーアカン、おかんと同じ胸中(笑)
    宮川町か......いいですね、歩きたぁー

ガラスに映る夜の京都タワー
    大迫力感じる東寺の講堂の仏像群に黒い五重塔!
    あの菊の御門の門扉開けて
    中にこっそりと入ってみたい.....(笑)
    皇族をお迎えする小子房
    渓流に鶴の襖絵が見たいなぁ.....
    去年、時間がなくて入れず.....

おかんさまぁ〜 一度見てきてぇ〜

うり坊のしっぽ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/06 21:37:36
    RE: あれから1年
    うり坊ってさ かわいいよね・・・子供の頃は!
    でさ、三男坊がウリ坊なん?

なぁ〜んて考えてたら
    お返事書きこするの、、、いまになっちゃった(p_-)メンゴ←古い

> 京都へ行ったのは、ほぼ1年前のこと
    > 懐かしいですね.....

☆ほんま、懐かしいね〜
       もぅ1年になるんだ

> 京都駅を南北、上下にウロウロ
    > あら、おかんもやってるよ(笑)

☆あははヽ(^o^)京都駅から離れらんない
       って言うか京都駅でウロウロしたの初めて
       だからね、ちょっとした旅気分♪

> 仕事で京都が観光客になってる.....
    > イケませんね!ちゃんとお仕事はできたかな?

☆したした! ちゃんとした・笑
       残業までしたよ(2日目)
       おかげで2日目の就業後は、ボロボロ状態

さすがに飲んで帰ろうと言う気にはなれず
       寄り道なしでお家へ直帰
       ばたんきゅーと倒れ込み〜

なんでこんなに疲れてるん?わたし・・・?

そっか前夜&早朝のてくてく
       かなり足にきてたかもだね

遊びじゃ疲れないんだけど
       お仕事がらみだと疲れんだってこと発見なり・笑

> 京都ってなんとなくぶらぶらと歩きたくなる街ですね
    > しかも、夜になると誘われますね.......

☆アンテナがびんびん作動

> あーアカン、おかんと同じ胸中(笑)
    > 宮川町か......いいですね、歩きたぁー

☆息子よ!
       母を接待しておくれ
       お茶やさんあそび♪

> ガラスに映る夜の京都タワー

☆あら! 2つ見えてたのは そゆことね
       酔っぱのせいじゃなかったのね〜・笑

> 大迫力感じる東寺の講堂の仏像群に黒い五重塔!
    > 去年、時間がなくて入れず.....

☆おかんも(>_<)時間がなくて・・・
       ちょうどね、秋の特別展示?なんちゃらが開催期間中
       気になったけどまだ時間前でオープンしてなかったの

京都へは やっぱ遊びで行きたい!!

母

天星

天星さん からの返信 2016/10/06 22:31:22
    甑島が出てたよ〜
    4トラのトラベラーのちゃべすさんの旅行記に
    甑島の長目の浜と甑大明神橋が出てましたよ!

長目の浜は展望台から見ると、小規模の天橋立って
    感じですね!

じいちゃん、元気かなぁ.......
    たまには行ってくださいね

ウリ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/07 08:49:03
    RE: 甑島が出てたよ〜
    ありがとぉ♪

今日はお休みなので訪問してみます、ちゃすべさんちに(*^^)v

じっちゃんはね
    鹿児島の病院に入院、、、

母を連れて逢いに行きたいんだけど
    その母も入院してるので
    なかなか実現せず(p_-)

従姉妹会で時間作って
    誰かがお見舞いには行くようにはしています

> 長目の浜は展望台から見ると、小規模の天橋立って
    > 感じですね!

☆TVで島が時々紹介されていますよね
       ボンビーガール、甑島の回は必ず見ています

写った!写った!と身内で盛り上がってます
       (人物じゃ無く、家や場所や道ね)

従姉妹が3人島で暮らしていますが
       甥っ子や姪っ子も東京や大阪から戻って島で働いている子も・・・
       島が注目されて若者が戻ってくれることは嬉しいかぎりです

現実は島で見かける(働いている若者は)
       島外の子が大半だそうで
       島の子はやっぱり都会暮らしだとか

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ