2016/02/07 - 2016/03/13
みほさん
一週間ほどでローマ・フィレンツェ・ベネチアを周ってきました。すっごい詰め込み行程ですが大正解だったかと思います。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
アブダビを経由して
アブダビ・バテーン空港 (AZI) 空港
いきなりトレビの泉です。笑 観光客が本当に沢山います!
トレヴィの泉 建造物
トレビの泉のそばに可愛らしいお店が沢山ありました。
パンテオン。スリが多いとも聞いていたのでものすごく気をつけていました。
パンテオン 建造物
ヨーロッパは街を歩いてるだけでほんとたのしいです。ただ石畳なので何回か転びそうになりました。笑
有名なジェラート屋さんジョリッティへ。最初にお金を払って買います、すごく混んでいたので少し並びました。
ジョリッティ スイーツ
ピスタチオ味にしました。おいしー!
スペイン広場まで歩いて行きました。残念ながら工事中でした。
スペイン広場 広場・公園
夕食はAntica Bohem日本語メニューがあったためか日本人ちらほら。とても美味しかったです。ワインも格安
アンティカ ボエム イタリアン
地下鉄の入り口です。物騒とかそんな感じはそこまでしませんでした。
テルミニ駅 駅
ただ電車が来た時はびっくりしました、噂には聞いていましたが。このでんしゃでまずバチカン市国まで向かいます。
バチカン市国は観光客であふれていました。人が良すぎて正直どこに行けばいいかわからないほど。。。
バチカン市国 史跡・遺跡
美術館は事前に予約していたので楽々です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
とっても天気が良くて最高でした。時間指定のチケットの予約は絶対に必須です。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ローマのピザ美味しかったです!L'lsola della Pizzaというお店です。
次は地下鉄でまずコロッセオへ。駅の目の前にあるので迷うことなくいけます。
Colosseo Panorama by GHOR ホテル
コロッセオの隣にあるフォロローマは遺跡がいたるところにあってさすがイタリアとかんじたところでした。広いので結構疲れます。
フォロ ロマーノ 建造物
真実の口。バスで行きましたが、結構遠かったです。写真を撮るのに20分ぐらい待ちました。
サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
市内の中心の方へ戻りサンタマリアマッジョーレ教会に向かいます。外の警備が厳重すぎてびっくりしました、荷物をx線か何かにかけられます。
サンタ マリア マッジョーレ教会 (ティヴォリ) 寺院・教会
素敵な教会です。
次はサンタンジェロ城に向かいました。ここは本当に感動しました。夜しか行ったことないですが夜に行く方が雰囲気もあって素敵な気がします。城の中は夜だとちょっと怖いかもしれません。笑
サンタンジェロ城 城・宮殿
テベレ川沿いを歩いて帰りました。とっても素敵です。
テベレ川 滝・河川・湖
Hostaria Romanaに行きたかったのですが予約が取れず断られてしまいました。近くにいたローカルの方にオススメのお店を聞いたら、丁度レストランの店長さんだということでその方のお店に行くことに決めました。とっても美味しかったです、カルボナーラは生クリームがない方が絶対おいしいと確信。
腹ごしらえをし観光です!
とっても美味しい牛のテールのだったかと思います。これで赤ワインがグビグビいけます。店長さんがとても親切にしてくださいました。
夜にもう一度トレビの泉へ
これを買ってホテルに戻りました。イタリアで買うととっても安いモレッティ、美味しいですよね。
インペロ ホテル ホテル
次の日は朝からスーツケースと共に、フィレンツェに向かいます。
テルミニ駅 駅
ミラノ行きの電車でミラノにも行きたかった。。。次回
景色が荒涼としていてヨーロッパという感じです。電車の旅は気分も上がります!フィレンツェに近づいていきます。
ここからフィレンツェです。ホテルにチェックインした後に、朝のサンタマリアノヴェッラに入りお散歩しました。ローマよりは少し肌寒さを感じました。
サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会
すてきですよねー。
さて次は、バスに乗ってミケランジェロ広場へ。駅前から25分くらい乗りました。この景色ずっと昔から見たかったのでとっても感動しました。
ミケランジェロ広場 広場・公園
Mercato Centrleは見ているだけで楽しいです
セントラルマーケット 市場
朝からMercato Centraleでフィオレンティーナをたいらげました。笑
ランチの後はワイナリーツアーに参加します。1時間ほどシエナ方面にバスで走りキャンティの生産地にきました。景色がまさにイタリアという感じで大好きです。ずっと見ていたいなと思ってしまうほどでした。
一つ目のワイナリーはPoggio Amorelliです。
中もしっかり見せてくれます。木のいい香りがして、テンションがup!!!
家族経営の小さなワイナリーです。お部屋の中は暖炉があり素敵な内装でした。チーズと生ハムのおつまみも沢山出てきて、思わずワインもたくさん飲んでしまいました。
二つ目のワイナリーFattoria Lornano
ワインセラーのなかは地下にあるためかひんやりしています。
例のごとくしっかり試飲した後にはいくつか購入しました!国際色豊かな参加者に恵まれて素敵な時間を過ごせました。
ワイナリーからの眺め。田舎って感じでいいですよね。
ワイナリー見学の後は、ついでにそばのモンテリッジョーニという小さな村に寄りました。日暮れで素敵な雰囲気でした。
モンテリッジョーニ 散歩・街歩き
フィレンツェに戻り夜から歩いてドゥオーモへ。夜の佇まいも素敵です。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
そのままポンテヴェッキオにも行きました。治安は夜でも全然いいと思います。
ヴェッキオ橋 建造物
川沿い散歩しました。ワイナリーツアーで飲みすぎ、おつまみもたくさん食べたためか全くお腹は空きません。笑
素敵なメリーゴーランドがありました。
次の日はホテルで朝ごはんをしっかり食べます。
コロナ ディタリア ホテル
その後はホテルから歩いて朝からジョットの鐘の方へ登りました
ジョットの鐘楼 建造物
一番感動した景色かもしれません。足がガクガクしましたが本当に登ってよかった。
ホテルをチェックアウトして、次の目的地ベネチアサンタルチア駅を目指します。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
とっても綺麗な荒涼景色が
海の景色に変わりベネチアに近づいてきました
サンタルチアに到着です
サンタ ルチア駅 駅
ボートでホテルに向かいます。結構時間がかかりました
とっても綺麗です!でもボートでしか行けないので注意
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
ホテルにチェックイン後、早速ベネチア名物のシーフードのフリッター
カフェ フローリアン カフェ
とイカスミのニョッキです。最高に美味しい。
腹ごしらえも済んだところでゴンドラに乗ります。
トラゲット (ゴンドラ渡し舟) 船系
値段交渉をしてゴンドラに乗りました。ゴンドリエさんも英語が話せる人でよかった。
小さな水路の中が結構面白かったりします。
次はドゥカーレ宮に行きました
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
戦争のものの展示が多かった気がします
登りました、といっても徒歩ではなくちゃんとエレベーターついています。サンマルコの鐘楼というだけあってちゃんと鐘がありますよ。
サン マルコ広場 広場・公園
日が傾いた感じがとっても綺麗でした。アドリア海がすごく美しいです。。
ゴンドラから降りて路地を歩きます。途中でエスプレッソとティラミスをいただきました。A Beccaficoというカフェです。
たまたま楽器の博物館のようなところを見つけ入ってみました。外見は教会です。
予約している室内楽団のコンサートの会場を目指します。途中でお店に寄ったりして買い物も結構しました。
とても素敵なコンサートでした。教会だからすごく響いていました。
サンヴィダル教会 寺院・教会
コンサートが終わった後は、夜の待ち歩きです。ただ、リアルト橋が工事中で少し残念でした。
リアルト橋 建造物
遅めの夕食をホテルのそばでとりました。イカスミはとっても美味しかったです。
比較的遅くまで営業しているお店が結構あったと思います。
レオナルドダビンチ空港に向かいます。早朝はすっごく寒かったです。
アリタリアで帰国しました。たのしかったです満足度は120%です!
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港