函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2日目です。<br /><br />妊娠・出産・育児でドタバタしていたのでアップが随分と遅れました。<br />写真だけでも見て頂けたら嬉しいです(#^.^#)<br /><br />【函館編:前半】<br />http://4travel.jp/travelogue/11172270<br /><br />〜〜本日の行程〜〜<br />  湯の川駅(宿)<br />    ↓<br /> 土方歳三の最後の地<br />    ↓<br />  ベイエリア<br />    ↓<br />  教会群周辺<br />    ↓<br /> 外国人墓地周辺<br />    ↓<br />  函館港祭り<br />

北海道はデッカイどう!【函館編:後半】

2015/08/05 - 2015/08/06

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

函館旅行2日目です。

写真だけでも見て頂けたら嬉しいです(#^.^#)

【函館編:前半】

〜〜本日の行程〜〜
  湯の川駅(宿)
 土方歳三の最後の地
  ベイエリア
  教会群周辺
 外国人墓地周辺
  函館港祭り

本日、2日目の朝。
    朝御飯です。

朝採れイカです。

美味しいんだけど、妊婦の喉に生ものは中々通らず…。
    ここまで来てなんてこったい(;O;)
    凄く名残惜しかったけど、相方へあげることにしました。

相方の亡父は漁師だったそうで、イカに思入れがあるらしい。
    想い出とともにイカを堪能して喜んで食べていました。

宿の玄関から海が見えます。
    チェックアウトを済ませました。

晴れて良かったなァ。

海も真っ青で、波の音も心地良い。

前もって、4トラメンバーさんの口コミをチェックしていた時に気になっていたお店に行きました。
    『きくち』です。
    ソフトクリームが美味しいそうです。

人気?1はモカソフト!

おぉ、口コミとおりシャリシャリしていて美味しい。
    モカの塩梅も丁度良い。
    夏にピッタリなソフトクリームでした。

ここから函館駅周辺へ向かいます。

お得な市電1日乗車券を購入しました。
    大人¥600、子供¥300です。

目的地はこちら。

新撰組の土方歳三の最後の地です。

友人がファンなので、写メールをしました。
    早速、テンションが高い返事が来て、随分と喜んでくれました。

周辺は静かなこじんまりとした公園になっています。

この桜の木は土方歳三の故郷から移植したものだそうです。

案内板に書いてありました。

函館といったらやっぱり赤レンガでしょう!

中にはお土産屋さんが沢山あります。

お腹を空かせる為に、周辺をぶらぶらしました。

橋を上って、

上からパシャリ!

ヨット。

『夏の記憶』というお題の像。

赤レンガ。

正面。

あまり動いていないが店の前まで来たらあら、不思議。
    お腹がぐぅ〜!と空いて来ました(笑)

函館発、ご当地グルメのラッキーピエロへ!

内装が凝ってて、子供が喜びそうですね。

人気?1のチャイニーズチキンバーガー、?4のラッキーチーズバーガー。
    それとラキポテ、ガラナ。

久々に食べたが、美味しくて殆ど飲んじゃった(笑)
    あっという間にペロリんこです。

やきとり弁当で有名なハセガワストア。
    ハンバーガー後なのに美味しそうな臭いに連られましたが我慢しました。
    まさに苦行です。

函館の街並みで有名な和洋折衷の住宅。

下が和(木造で出来ているそうです)で、上が洋。
    まさにハーフですねぇ。。。

斜めから見ると不思議な感じ。
    暫く眺めていたので不審者に見られるのでないかと内心、ヒヤヒヤしました(汗)

日本最古のコンクリートで出来た電信柱。

ハム、ソーセージで美味しいレイモンハウスへやってきました。

カール・レイモンさん、お会いしたかった。
    美味しいソーセージをまた食べにきましたよ。

店内。
    小さなイートインがあり、食べることが出来ます。

2Fは「レイモン歴史展示館」となっており入館は無料です。

焼きソーセージセット。
    手前の白いのはザワークラウトです。

相方はビール!2杯目です。
    手前はサラミ。
    美味しいそうですよ。

前回はホットドック(レイモンドック)を食べました。
    美味しかったのですが、ハンバーガーの後なので控えめにしました。

カール・レイモンの写真。

お腹もいっぱいになったし、街歩きを再開します。

道路の脇にはアジサイが綺麗でした。

カトリック元町教会。

少しズーム。

屋根の上部。
    装飾部分をパーツごと撮るのが好きなので、パシャリ!

キリストとマリア。

目の前の手作りソフトクリーム屋さん。

手作りとあらば、これは食べるしかないでしょう!

この日は30℃越していたので溶けるのが早い!一気に平らげました。
    ソフトクリームは飲み物です(笑)

函館ハリストス正教会。
    中へ行ってみることにしました。

外から見える窓。

教会の正面。

教会の中に入れるので入ってみたら入場料をとられました。
    あれまぁ、無料じゃないのか…。
    私たちの後から続々と観光客が入っきました。
    他の人たちも私たちと同様、無料だと思っていたみたいで係の人が徴収にくるとビックリしていました。

キリスト。

教会の上部。

さらに上。

函館聖ヨハネ教会。

教会から出て、少し辺りをぶらぶらしてみました。
    函館の街並みが一望できます。

やっぱり綺麗な街並みだなぁ〜。
    汗だくになったけど景色を見たら疲れも吹き飛びました。

函館の定番の景色といったらこの坂道でしょう!

観光客達と笑顔で撮影場所の譲り合いをしました。
    周りの人と気持ち良く撮るのって良いですね。

ここから外国人墓地の方面へと市電で向かいます。
    目的地に付いたら、以前からやってみたかったことがあるので楽しみです。

車窓からパシャリ!
    口を開いて電車に夢中だったので、相方から怖いよ!と突っ込まれました(笑)

終点です。

坂道を上って、随分と上までやってきました。

海に向かってお墓が建っています。

お墓附近から見える風景。

船が行き交い時間を忘れる程、喉かです。

あら、北海道・苫小牧沖で火災を起こしたフェリー「さんふらわあ だいせつ」でしょうか。
    函館の造船会社で修復すると聞いていましたが目の前にありました。

目的地に到着しました。

やってみたかったこととは、海を見ながらゆっくりお茶をすることでした。
    平凡ですいません。
    ほぼ、山育ちなもんで、密かな憧れでした。

喉がカラカラで汗が体中から吹き出しまくり干物になりそうです。
    北海道は涼しいと思っていたのに今日は凄く暑かったし、めちゃ焼けました。
    函館は本州に近いから暑いのかな?

あぁ〜、癒される。
    ゆったりとした時間は生きてゆく上で、大事ですな。

冷たいお汁粉を頼みました。
    塩分ではなく、糖分補給です(笑)
    漬物が付いてきました。ラッキー!

今宵の宿は函館駅付近にあるビジネスホテルです。
    写真を撮るのを忘れてしまいました。

今夜はお祭りで交通規制がかかっていました。

後姿がカッコ良かったのでパシャリ!
    あれれ…画像だと雰囲気が出てないや。
    カメラの腕の問題だろう。。。精進しなきゃ!

お絵かきコーナー。

一生懸命にお絵かきしていました。
    子供って何にでも一生懸命ですね。手を抜くということをしないし全力投球!
    私も見習わないとなぁ〜。

来年運行予定かぁ…って、もう1年経って開通しましたけどね(笑)

沢山いろんなお店が出店していました。

いももちの屋台まである!

ガブリ!
    チーズ入りだったっけかなぁ。美味しかったのを覚えています。

お肉の臭いに魅かれてフ〜ラフラ。
    チキンステーキですって。

塩味とタレ。
    シンプルな味付けだけど、旨いに決まってる(笑)

ギャル達が並ぶ屋台は冷やしきゅうりだった。。。

キュウリだろ〜と思いましたが、人が絶えなかったので試しに購入。
    めちゃんこ美味しかった!
    ギャル達の目は確かでした。人気なのも頷ける。
    キュウリさん、なめててゴメンナサイ。

盆踊りが始まりました。

みんな楽しそうです。

あらら、イカのお面?を被った人が登場。

踊りが上手。
    切れがあって、とっても素敵でした。

イカの絵が描いてあるハッピ。

御神輿がライトアップされていました。
    函館の街を挙げてのお祭りは大きく、そして故郷に戻ってきたかのような懐かしさもあり、満喫しました。
    ぶらぶらしているだけでも、とても楽しかったです。

☆★おわり☆★
    ご訪問有難うございました<m(__)m>