埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒガンバナ、秋を告げる花。<br />そろそろかな、と思っていつものポイントを気をつけて見てみると、いつのまにか真っ赤な姿が草むらの中から出現して、驚かされます。<br />私の撮影散策が動物園に比重が移りつつあっても、ヒガンバナはやはり欠かしたくない花です。<br />本番は我が家からまた巾着田に期待するとして、その前に近所の川沿いや田んぼや公園のヒガンバナ撮影もやりたかったのですが、今年2016年は敬老の日も秋分の日も雨予報だったので、あきらめました。<br />雨でなくても、草むらに寝そべるようにして撮り、必ず虫さされを大量にもらってくる悪条件での撮影なので。<br />それでも、雨の中、カサを差しながら、スマフォで撮ることくらいはできました。<br />ヒガンバナをきれいに撮るのはあいかわらず難しいなと思いながら。<br />雨しずくをまとった姿の美しさに震えながら。

雨しずくをたたえた線路脇のヒガンバナをスマフォでとらえる

2016/09/22 - 2016/09/22

まみ

まみさん

ヒガンバナ、秋を告げる花。
雨しずくをまとった姿の美しさに震えながら。

我が家のそばの線路脇に届いた秋の便り

小雨が降っている中の撮影なので

雨のしずくが真珠のようにキラキラと

最近増えた気がするシロバナのヒガンバナ

白いダンサーたちのフォーメーション

ヒガンバナの中にまぎれたキバナコスモス

いや、実は、キバナコスモスの小さな群生の中にヒガンバナが咲き始めたのです。

こっちのヒガンバナは赤いぞ

こっちのヒガンバナは白いぞ

スマフォのクリエイティブエフェクトのコミックモードで遊んでみる

カラースケッチモードだと、どうなるかな

アスファルト地面に向かって見下ろすと

コミックモードでなければ、絵になる写真はなかなか無理なアングルです。

草むらの中で、真っ赤に自己主張

もっとヒガンバナが多く咲いていたところに移動

線路柵と雨空を見上げながら

マニュアルモードに戻してみると

出来るだけ同じアングルで、コミックモードでとらえてみると

きっちり秋の便りを届けてくれた使者たち

ありがとう、まだしばらくそこで休んでいてね。

おわり。

• ミッキーマーチさん 2016/09/28 13:42:36
    気がつけば…
    こんにちは、まみさん

ミッキーマーチ

まみ

まみさん からの返信 2016/09/28 20:15:55
    RE: 気がつけば…
    ミッキーマーチさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

季節が過ぎるのは早いですね。
    今年は台風や秋雨にあたふたしているちに、いつのまにか秋が忍び寄ってきたというかんじです。
    ヒガンバナも、ああ、そろそろ巾着田に行かなくては、と思ったら、近所に咲いているのに急に気付いたという次第です。
    買い物にいこうと家を出たときに、先に雨の中、撮影しました。
    むかしはもっとヒガンバナを見ていかたもしれず、咲いているところが減ったかも、と思っています。
    田園風景が広がる我が家の近辺を電車の窓から眺めていたときは、ヒガンバナは目につかなくなりました。
    かと思ったら、近所の意外なところで咲いているのを、あるとき突然見かけたりして、びっくりします。

巾着田には行くことができました。
    ちょうど差渋りの晴れ日だったので、いままでより混雑していましたが、動物園とハシゴしたかったので朝一番に行ったおかげか、まだましでした。
    帰るときに、これからやってくる人がぎっしりでしたから。

次はコスモスですね!
    ミッキーマーチさん、コスモスはだいじょうぶでしょうか?

> こんにちは、まみさん
    > 雨の多かった今年の夏。気がつけばもうひがんばなの季節を過ぎつつある…
    > 近所のひがんばなに気がついたのはついこの間。もう色あせてきているその花を見て、巾着田息を諦めた…
    > 周りをよく見るとあちこちに彼岸花が咲いてるんだと、買い物の行き帰りに思った。
    > 忙しくしていて、周りに目を向けることも忘れ季節の移り変わりを見逃してしまうなんて、なんてもったいないことをしたんだろ。
    > 線路脇に咲いてたひがんばな、家の近所にもあったな…まみさんみたいにちょっと出かけて写真くらい撮っておくんだったなぁ、残念
    >                       ミッキーマーチ

まみさんのトラベラーページ