メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の締めくくりです。<br /><br />夕方、レストランでバーベキューを食べ、<br />その後、ベルナーオーバーランドアルプスの夕焼け(アーベントロート)を見ました。<br />太陽が沈み始めると、一帯の山々が、夕日に照らされて、赤く染まり始めました。<br />TVアニメ「アルプスの少女ハイジ」の、<br /><br />「ペーター、 山が燃えてるわ! 山がみんな燃えてるわ!」<br /><br />の気分に浸ります。 <br />スイス旅行は5回目ですが、こんなに綺麗な夕焼けをみるのは初めてです。<br />大感激!!<br />お天道様とスイス、そして家族へ、心の底から大感謝の一日でした。<br /><br />(*´ω`*)φ.。.:*<br /><br /><br /><br />□7/16  羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres<br />□7/17  Chexbres<br />□7/18  Chexbres⇒メンリッヒェン<br />■7/19  メンリッヒェン<br />□7/20  メンリッヒェン<br />□7/21  メンリッヒェン⇒フィレンツェ<br />□7/22  フィレンツェ<br />□7/23  フィレンツェ⇒オルチャ渓谷<br />□7/24  オルチャ渓谷<br />□7/25  オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)<br /><br /><br />

スイス・イタリア旅行2016(7) ベルナーオーバーランドアルプスのアーベントロート  「ペーター、山が燃えてるわ!」

2016/07/19 - 2016/07/19

じゃが♪さん

本日の締めくくりです。

夕方、レストランでバーベキューを食べ、
TVアニメ「アルプスの少女ハイジ」の、

「ペーター、 山が燃えてるわ! 山がみんな燃えてるわ!」

の気分に浸ります。
大感激!!

(*´ω`*)φ.。.:*

□7/16 羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres
□7/17 Chexbres
□7/18 Chexbres⇒メンリッヒェン
■7/19 メンリッヒェン
□7/20 メンリッヒェン
□7/21 メンリッヒェン⇒フィレンツェ
□7/22 フィレンツェ
□7/23 フィレンツェ⇒オルチャ渓谷
□7/24 オルチャ渓谷
□7/25 オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)

メンリッヒェンの展望台。

ホテルに到着すると、息子とオバが、すぐボーリングをやりはじめました。

息子は、ニコニコしてボーリング玉を転がします。

楽しそう。

オバは、倒れたピンをたて直す役目。 (^^;)

時刻は、18:00ぐらい。

夕方ですが、ユングフラウは太陽の低い光を浴びて、白く光り輝いています。

シルバーホルン。

躍動感いっぱい。

今晩は、ベルグハウスメンリッヒェンのTuesday Night。
    夏季営業期間中、毎週火曜日の夜は、バーベキューが開催されます。

テラス席は、地元の人たちの予約でほとんど埋まり、
    自分たちがいったときは、日陰で、眺望もいまいちな席しか空いていませんでした。
    夕方から肌寒くなったこともあり、レストランの中の席に座ります。

レストランの中といっても、大きな窓ガラスのすぐ隣なので、3山がよくみえます。

食べ物はこんな感じ。

サラダ。

温野菜。

ラクレット。

スペアリブとソーセージ、ラムの肉団子。

肉は、この隣りで、お店の人が焼いてくれます。

皿にもりつけたところ。

味は濃いめ。
    サラダのドレッシングも濃いめ。
    たぶんスイス人好みの味付けだと思います。
    チキンとスペアリブがよかったです。

スイスの雰囲気を感じながら、ビールとともにいただきました。 ♪

19:00すぎぐらい。

随分、人が増えてきました。

賑やかな夕食です。

♪ 〜♪

アルプスを眺めながらのバーベキュー。

逆光でわかりにくいですが、各テーブルから笑顔と笑い声が聞こえてきて、
    雰囲気がすごくいいんです!

いつもとは違う、山岳の高地で、ワイルド感の漂う夕食のひとときでした。

夕日が近付いていきました。

トゥーン湖の上空に太陽が輝いています。

ユングフラウがうっすらとオレンジ色になってきました。

シュレックホルン。

ヴェッターホルン、Berglistockも。

Titlis。

頂上の氷河が、薄いオレンジ色になっています。

太陽がさらに沈んできました。

夕日とトゥーン湖。

ウットリ。

ベルナ―オーバーランドの三山とチュッゲンが、赤くなってきました。

アーベントロートです。

ユングフラウ一帯のモルゲンロートとアーベントロートをみたくて、
    今回、このホテルに3連泊したのですが、
    二日目にして、素晴らしい夕焼けをみることができました。

TVアニメ「アルプスの少女ハイジ」より、

ハイジ:「ペーター、ペーター、 山が燃えてるわ! 山がみんな燃えてるわ!」
    ペーター:「いつもこうだよ。でも火じゃないよ。ひとりでにああなるのさ。」

の気分に浸り中です。 (^^)

あのシーン、大好き。
    どちらかというと物語の何でもない場面(?)で登場するのですが、妙に心に残るのです。
    感極まります。

• ♪

太陽が山の向こうに沈みました。

アイガー。

赤いところは、頂上付近だけ。

メンヒ。

ユングフラウ。

そろそろ終わり。

太陽が、完全に沈みました。
    静寂と哀愁が漂っています。

綺麗な夕焼けって、あっという間に終わっちゃう。
    また見たいなー。
    だけど、これほど条件が整った夕焼けって、なかなかみれないだろうな。

今日、この時間この場所で、夕焼けの瞬間にめぐり合わせてくれた、お天道様とスイス、
    そして家族へ、大感謝です。

(*´ω`*)φ.。.:*

マジックアワーのシルバーホルン。

空が濃い群青色になってきました。

マジックアワーの3山。

群青色の空と、真っ白な氷河、灰色の岩山のコントラストが、印象的。

時刻は22:00すぎぐらい。

バーベキューで賑わっていたレストランは、みんな帰宅して、静かになりました。

東の空に、月が昇ってきました。

• 夜。<br /><br />ヴェッターホルンとグリンデルワルトの村落。<br /><br />グリンデルワルトは、街明かりが灯っています。<br />ヴェッターホルンの頂上と、周囲の野草は、月明かりに照らされていました。<br /><br /><br />「おやすみー。」 <br /><br />(*´ω`*)。。。oO○<br /><br />

夜。

ヴェッターホルンとグリンデルワルトの村落。

グリンデルワルトは、街明かりが灯っています。

「おやすみー。」

(*´ω`*)。。。oO○

• momotaさん 2016/10/03 13:16:31
    ホントだ燃えてるわ〜♪
    じゃが♪さん、ご無沙汰してます〜

今年もスイス行かれたんですねー。
    自分も歳をとるわけだ〜。

を見ながら歩いたハイキングは忘れられません。
    1枚目のお写真からもう釘付け。

このホテルはすばらしい立地ですね。
    目の前にアルプスの山並み、眼下にグリンデルワルト・・・
    ただここにいることに幸せを感じられるそんな場所ですね。
    こんなに真っ赤に山が染まるんですね〜
    山が燃えてるなんてハイジいいこと言うわ〜(´▽`)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2016/10/03 23:55:49
    RE: ホントだ燃えてるわ〜♪
    momoちゃん、こんばんはー。

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    書き込みをありがとう!
    長期間、4トラを完全冬眠していたので、
    もう忘れられてしまったかと心配していました。

> 背中に背負われていた息子さんがもうこんなに大きくなられてびっくり!

子供って、すぐ大きくなるんで、自分でもびっくりです。
    今回の旅行記を書くにあたり、過去の旅行記を読み返したら、
    スイスで息子がハイハイ&立ち歩きをしていて、
    あの頃はこんなに小さかったんだと、懐かしさがこみ上げてきております。
    そうそう旅行記といえば、何年か経ってから読み返すと、すごくいいものですね。
    自分なりに考えたコメント付き旅行記をみて、
    当時の様子をリアリティいっぱいに思い出すんです。
    今更ながら、気付きました。
    (気付くのが遅い??)
    そんなこともあり、今回、久しぶりに長編旅行記の作成意欲が沸いています。
    (^^)

> 自分も歳をとるわけだ〜。

まったく。
    自分も、いつのまにか歳をとっています。
    精神年齢は、若いつもりですが。

> 私が訪れたのは2000年だったのでもう16年前ですがアイガー、メンヒ
    > を見ながら歩いたハイキングは忘れられません。
    > 1枚目のお写真からもう釘付け。
    > 黄色いお花が一面に咲ている私もこんな時期に行きたかったなぁ。

お勧めですよ!
    momoちゃんも、自分へのご褒美に、来年の夏あたり、スイスへ行ったらいかが?

> このホテルはすばらしい立地ですね。
    > 目の前にアルプスの山並み、眼下にグリンデルワルト・・・
    > ただここにいることに幸せを感じられるそんな場所ですね。

うん、すごくいいところ。
    天気にメチャ左右されるのが大きな欠点ですが、晴れると眺望抜群です。

> こんなに真っ赤に山が染まるんですね〜
    > 山が燃えてるなんてハイジいいこと言うわ〜(´▽`)

本当に。
    ハイジはうまいことを言う。
    今度、momoちゃんのところにも、じっくり寄りますね。
    では。

• とらいもんさん 2016/09/29 09:42:15
    メンリッヒン
    もう、もう、うらやましいしい限りです。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2016/09/29 22:50:11
    RE: メンリッヒン
    とらいもんさん、こんばんは。

> もう、もう、うらやましいしい限りです。

あ、あ、ありがとうございます。 (≧ω≦) !!

とらいもんさんより、嬉しいお言葉をいただきまして、恐縮の限りです。
    (ボキャ貧ですが)、とにかく感動しました。

じゃが♪

じゃが♪さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る