メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルナーオーバーランド・アルプスの朝と、<br />風光明媚でなんとも贅沢な、小さなボーリング場でのひとときです。<br /><br />ボーリングを覚えた子どもたちは大興奮。<br />大人たちも、4000m級アルプスを迫力いっぱいでみられるだけでも大満足なのに、<br />ノリノリの子供とたちと遊ぶことができて、超ハイテンション。<br />今回のスイス旅行で、一番笑顔のあふれる場所になりました。<br /> <br />(^ω^)  ♪ 〜♪<br /><br /><br />□7/16  羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres<br />□7/17  Chexbres<br />□7/18  Chexbres⇒メンリッヒェン<br />■7/19  メンリッヒェン<br />□7/20  メンリッヒェン<br />□7/21  メンリッヒェン⇒フィレンツェ<br />□7/22  フィレンツェ<br />□7/23  フィレンツェ⇒オルチャ渓谷<br />□7/24  オルチャ渓谷<br />□7/25  オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)<br /><br /><br />

スイス・イタリア旅行2016 (4)  アルプスの朝と、小さなボーリング場

2016/07/19 - 2016/07/19

じゃが♪

じゃが♪さん

ベルナーオーバーランド・アルプスの朝と、

ボーリングを覚えた子どもたちは大興奮。
ノリノリの子供とたちと遊ぶことができて、超ハイテンション。
今回のスイス旅行で、一番笑顔のあふれる場所になりました。

(^ω^)  ♪ 〜♪

□7/16 羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres
□7/17 Chexbres
□7/18 Chexbres⇒メンリッヒェン
■7/19 メンリッヒェン
□7/20 メンリッヒェン
□7/21 メンリッヒェン⇒フィレンツェ
□7/22 フィレンツェ
□7/23 フィレンツェ⇒オルチャ渓谷
□7/24 オルチャ渓谷
□7/25 オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)

• 朝。<br /><br />快晴!<br /><br />昨晩の雲がまったくありません。<br /><br />ベルナーオーバーランドアルプスの3山がくっきり見えます。<br />(アイガー、メンヒ、ユングフラウ)<br /><br /><br />メンリッヒェンの頂上へ向かいます。

朝。

快晴!

昨晩の雲がまったくありません。

ベルナーオーバーランドアルプスの3山がくっきり見えます。
    (アイガー、メンヒ、ユングフラウ)

メンリッヒェンの頂上へ向かいます。

頂上へ到着。

東側の空が明るくなってきました。

しばらくたつと、アイガーの頂上の一部が、オレンジ色になりました。

日の出。

シルトホルンの一帯が薄いオレンジ色に染まっています。

モルゲンロートです。

シルトホルン。

頂上にシルトホルン展望台が見えます。

メンリッヒェン頂上の展望台。

前回きたときは、普通の山頂でしたが、
    丸い展望台ができていました。
    「ロイヤルウォーク (Royal Walk)」 です。

なんで、ロイヤルの王冠なのでしょう、
    景観もいまいちなのでは、、
    という気がしますが。。

もっとも実用的には、西側が断崖絶壁ですので、大きな柵ができて安全になりました。
    山頂はそれほど広くないので、この展望台でずいぶん広くなりました。
    写真を撮る上でも、便利です。

○参考

今、自分が立つこの近辺もモルゲンロートの真っ只中。

昇ったばかりの朝日に照らされて、野草がオレンジ色に輝いています。

• メンリッヒェンからチュッゲンに至る稜線がくっきり見えます。<br /><br />

メンリッヒェンからチュッゲンに至る稜線がくっきり見えます。

ニーセン。

こちらにも太陽の光があたり出しました。

トゥーン湖。

湖の付近一帯は、まだ山の陰の中。

• 東側の空。<br /><br />「眩しい。」<br /><br />お日様が、昇ってきました。<br /><br /><br />中央に見えるTitlisのシルエットが幻想的です。<br /><br />

東側の空。

「眩しい。」

お日様が、昇ってきました。

中央に見えるTitlisのシルエットが幻想的です。

• 野草が朝日に照らされて、黄緑色に輝いています。<br /><br /><br />ウットリ。 <br /><br /> (*´ω`*)

野草が朝日に照らされて、黄緑色に輝いています。

ウットリ。

(*´ω`*)

薄っすら朝露をかぶる草花たちは、朝日に輝いています。
    軽やかな歌声が聞こえてきそうな感じ。
    妖精がいたりして。

♪   〜♪

そろそろ山を下ります。

途中、荷物を広げている人がいました。

パラグライダーでしょうか。

バサッ!

後ろをみると、パラグライダーの人が飛び立ちました。

颯爽と、空中を飛んでいます。

気持ちよさそう。

あっという間に、空高くへ、いっちゃいました。

シルバーホルン。

頂上に太陽の光があたり出しました。
    真っ白に輝き、神々しさを感じます。

アイガーの東側エッジ。

表面の小さな凹凸が、昇ったばかりの朝日に照らされて、荒々しくみえます。

ホテルに到着。

レストランで朝食を食べます。

朝食後、待ちに待った、ボーリングタイムの始まりです。

子どもたちは、小走りで、小さなボーリング場へ向かいました。

昨日遊んだ息子は手慣れたものです。

ボールを置いて、転がし始めました。

• それをみた小さな姫は、大興奮して、ボールの後をおいかけます。<br /><br /><br />「ドタドタ、ドタドタ、…。」

「ドタドタ、ドタドタ、…。」

ゴロッ。

ピンが、2,3本倒れます。

それを、オバが戻します。

こんな感じで、昨日と同様、以下の動作が繰り返されました。

①ボールをゴムマットの手前端におく

②ボールを転がす

③小さな姫が、転がるボールをおいかける

④ピンを0~数本倒す

⑤オバ(と子たち)がピンを立て直す

⑥ボールを左隣の2本棒の溝において、元に戻す

①へ戻る

昨日と違うところは、
    ③小さな姫が、転がるボールをおいかける
    ⑤オバ(と子たち)がピンを立て直す
    が加わったこと。
    (オバがピンを立ててくれて、よかったね。)

そして、無限ループに入りました。

小さな姫が大興奮。

ボールが転がる度に、

「わーーーー!」

と、大声で叫びながら追いかけます。
    そして、ピンを立てると、写真のように戻ってきます

♪  〜♪

ママも一緒にボーリングをやっています。

ピンが何本倒れたか、子供と本気で競い合っていました。 (^^)

子どもたちがボーリングで遊んでいる間、オイラは周囲を軽くお散歩します。

遊具のすぐ隣には、スイス国旗を掲げたオジサンの木像と、木のフェンスが設置されています。

どちらもまだきれいです。
    最近作られたみたいですね。

シルバーホルン。

今日は、午前にクライネシャイデックへ、
    午後にシルバーホルンの麓近く(アイガーグレッチャー)へ、
    ハイキングにいきます。

オーバラー・グリンデルワルト氷河 (Overer Grindelwaldgletscher)。

グリンデルワルトの上方に位置する氷河です。

グリンデルワルト方面の奥に見える山々。

Rotstockli, Titlis, Grassen。
    中央付近に見える氷河は、Wendengletscherでしょうか。
    よく見えます。

Titlisも一度はいってみたいところ。

だけど、アクセスが悪いんだよなー。
    ルツェルン近くから、エンゲルベルクにいかなければなりません。
    4〜5日間のスイス旅行では、他に行きたい場所がたくさんあるため、なかなか厳しいです。。

メンリッヒェンロープウェー。
    ヨーロッパ最長のロープウェイです。

アイガーと黄色いお花をバックに。

さて、ボーリングに戻ります。

みんな、さすがに疲れたみたい。
    ボールを投げた後、
    自分でピンを立てて、重たいボールを動かすのは、本当に重労働です。
    ボーリング場では、機械が全部やってくれますが、そのありがたさを実感。

この後、他の遊具を遊びはじめました。

コーヒーカップ。

こちらも、楽しそう。

2つのゴルフボールをヒモでつないだものを、投げて、ひっかけるもの。

これも相当、面白かったみたい。
    ボーリングの次は、これにはまっていました。

すべり台。

ホテル。

そろそろ、部屋に戻ります。

この次は、クライネシャイデックまでのハイキングです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る