いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の3月11日に発生した東北を震源とする東日本大震災で1万5千名を超える方々が亡くなられました。わたしは職場のテレビで軽トラックが津波に流されるのを呆然と見入るだけでした。そのあと義援金を募金しましたが、それ以上の行動はできず、5年が過ぎました。ようやく震災の被害があった地域に復興支援を兼ねて訪問できました。日本だけでなく世界で自然災害が多くなっています。他人事ではない大変な生活を送られている方々に気持ちだけでも寄り添いたいと思います。<br />スパリゾートハワイアンズのフラガールの踊り、とっても素晴らしかったです。蒼井さんが主演した映画「フラガール」を家族で観てからからみなさんの踊りをみたので余計感動しました。いわき市の観光、盛り上げてください。応援しています。

今更ですがスパリゾートハワイアンズへ復興支援を兼ねて遊びに行きました☆ホテルハワイアン宿泊記☆ザ・パシフィックの夕食バイキングでフォワグラを!

2016/09/17 - 2016/09/19

ざっち

ざっちさん

いわきICからすぐスパリゾートハワイアンズに到着
    ホテルハワイアンズの1泊2食バイキングつき大部屋宿泊プランにしました。
    9月連休にもかかわらず大人12,090円で泊まれます。

ハロウィーンのデコレーションが正面玄関にありました

玄関は行ってすぐ右では毎日12:30−ハワアンミュージックとフラダンスを楽しめます
    フラダンスはハーフの顔立ちのリリノエ麻美さんかな?
    この方もとてもエレガントでした

翌日のチェックアウトは10時ごろが混むとほかのブログで見ていたので朝食をたべてすぐ手続きをしました。
    荷物をチェックインカウンター横の荷物預かりに預けます
    そこの場所にスリッパ、ムームー、バスタオルを返却する箱があるので最後の最後にそこへすべて返します
    2日目のプールも水着を着たまま着替えをプールバックに入れてパレオのロッカーに預けます
    プールから上がってそのまま裸で温泉に入って着替えて帰ります
    本当にロッカー難民がいるくらい9月の3連休は混んでいました。

左がフロントで右がショップ
    東京方面からの無料シャトルバスが13時ごろに到着するためその時間はチェックインが大変混雑すると調べていたのでチェックインを早く済ませたかった。
    12時ごろ駐車できたのでフロントへ並びます。
    まだ空いていますがきっと13時過ぎには長蛇の列でしょう。
    フロントで宿泊者はスライダー乗り放題券が1300円に安く買えると書いてあったので、1回200円でのるか乗り放題券にするか悩んでいると、眼鏡の親切な女性が、「7回乗らないともとがとれないっからプールにいっで、どのくれえ混んでるか見てから買ったほうがいいです」と方言で教えてくれました。とっても親切で感じのいい地元の人でした。

ココヨ、ココのグッズがプールに入る前のショップで売ってます

スパリゾートハワイアンズは本当に広くて建物の配置と目的場所の位置を把握しておかないと大変です。この舞台を見る感じで机といすがある場所はお昼ご飯を食べている人が多かった
    ロコモコショップで買ったトレーを食べるところかな
    この上の3階はスプリングパークという場所で、水着で入る室内温泉プールと同じ入り口から分かれて裸で入る温泉と2つの施設になります。

1階にある大プールでは9月土日祝まで放水タイムがあり
    15:45−
    としまえんのプール並みの人出
    大プールもすごい人です
    ここは深さがあるので幼児は楽しめません
    大学生や若いグループ、家族子連れとたくさんの人です

右に写したのは浮き輪を使わず滑るスライダー
    長いの2本と短いの1本があります
    こどもが滑ってくるね!と階段を昇って行ったのに降りてこない汗
    それはわたしが短いスライダーの降り口で待っていたから。
    長いスライダー2本の降り口は別にあります。40度プールにつかっていると降りてくるのが見えるのでした。
    結局混んでいたため30分後に長いほうから降りてきた。子供がいない!!!とぐるぐる探しまくり降りてくる瞬間を見逃しました。

この浮き輪使用する黒と青のスライダーもあります
    青いスライダーは一人乗り浮き輪を使います
    黒いスライダーは一人乗りでも二人乗りでもオッケー

黒と青は同じ降り口です
    だから待っていれば必ず会えます

わたしも青スライダー一人乗り浮き輪をもって子どもに連れられ滑りました。
    途中3か所にたまり場があり、そこで8人くらいの人がたまっているので、手で水をかきながら次の滑り台に降りていきます。なかなか水流が弱いので降りれないんです。でもそれが楽しい。こどもはこれが一番好きで連続4回滑りました。

でも結論から言うと9月土日のプールは劇混みなので7回もスライダーを滑れません。空いている夕方からならいいでしょう。朝から15時までは40分待ちが普通と思ったほうがいいので1回200円を買うほうがいいかも。でも親はそのたびにお金を払うのが手が濡れてるし大変なので、乗り放題券のほうが楽ではあります。

手首にまくので乗り放題券は本人しか使えません
    6回券は乗るたびに穴をあけるので家族で使えます。小さいこどもと滑るならこのほうがいいです。

流れるプールがリニューアルして間に熱帯魚が泳いでいます
    滝が上から落ちている箇所や天井に熱帯魚が泳いでいるところもあります
    でも土日両日流れているプールですが、クロールはできません。激混みで立っているだけ

このように1階のプールでは必ずビーチサンダルを脱ぎます
    靴はやめたほうが良くてビーサンが良いです。
    どこかでビーサンは借りれるようです
    うちは持っていきましたがロッカーにしまっておくことがほとんどでした。

大プールのそばでレンタルをしています
    が、1時間の値段で高い!
    しかも空気入れのために50人くらい並んでいました
    できれは膨らまして持ってきたほうが早くプールを楽しめます。
    でも飛行機に乗せれないし、結局レンタルはせず、遊びました。

プールサイドにレジャーシートをひくのは絶対無理になっています。
    撤去されるようです。
    踏んだ人が滑って転ぶそうです。
    たしかにこんなに混んでいて人が通るのも大変なので無理ですね。
    荷物も置くところはないので隅に置いてますが、100円が戻ってくる出し入れ自由のロッカーを早く来て確保するのがベストです。
    長短スライダーも真下にそのロッカーがあるのでまず来たら確保しましょう。
    わたしたちは場所がわからず、裸で入浴するスプリングパークの100円ロッカーに荷物は入れました。ここに出し入自由のロッカーはありませんでした。
    2日目の日曜日はロッカー難民がうろうろしていて、4階のロッカーが開いております、と館内放送が何回も流れていました。

13:30−1階大プールの横の舞台でフラが始まります
    ポリネシアンサンライトカーニバルと銘打ってイースター島の踊りからスタート
    ニュージーランド、トンガ、サモアの
    南太平洋の島々の踊りがテーマです
    2階の席から鑑賞
    15分前には1階満席になっていて、2階もようやく空いている席を見つけました
    かなり後ろのほうからです

衣装と小道具とヘアスタイルが変化します

ファイヤーダンスもあります
    男性2名が昼の部では登場
    このあと20時から夜のショーも同じ場所であるのですが、その時は男性4名に増えて迫力もすごいです

ココナツの実のブラトップがかわいい

スプリングパークを4階から写してます
    温かい温泉のプールなので気持ちよさそう
    冬にくるならここにずっと浸かっている感じです
    小さいお子さんも多いです

屋上4階のスパガーデン

浅いのでここもこどもさんが多かった
    植物もまわりにあり、気持ちいいです
    冬はかなり寒そう
    でも9月ならちょうどいいな

こんな遊具も700円で体験できます

与市という大露天風呂の入り口に江戸情緒たっぷりのお店がそろってます

2階通路にある水着で入れるレストラン「ラティオ」
    バイキングです

青のスライダー
    着水するときわたしはひっくり返り化粧していたのに頭からびしょぬれ
    バランス感覚のあるこどもは1回もひっくり返りません
    このスライダーは本当に面白い

12時ぐらいの正面玄関
    翌朝8時には大勢の人が行列していました

ホテルハワイアンズのメインダイニング「ザ・パシフィック」
    今回このホテルを選んだのも2016年4月オープンしたばかりのこのレストランで夕食バイキングを食べるのが楽しみだったから。
    チェックインの時に別の会場で指定されていたのですが希望たじを伝えると「とても楽しみにされていたんですか。でんわ(では)、空いているか見てきます」と言ってザ・パシフィックに変更してくださいました。本当にどうもありがとうございました。
    指定時間は17時からだったので5分前には来ました。17時と19時とチェックインのときにすでに時間は決められています。20時からのショーを見るなら17時が絶対にいいです。
    どんなにきれいかワクワクします

レストランに入ると部屋番号を聞かれ、タブレットをチェックして席に案内されます。
    ソファーのゆったりした席に案内してもらい、わたしたち家族は舞い上がりました
    これから2時間ゆっくりと食事ができる
    ほかの席との間隔も広く、食事するテーブル群とバイキングをとるところが仕切られていてわさわさしなくて良いです
    このハートマシュマロがチョコフォンヂュの横にありさらに子どもも舞い上がりました

食器は四角の中が9つに仕切りがあり、味が混ざりませんが1回に乗せる量は少なめになります

• 前菜<br />ベトナム料理のお店とちがい野菜が固い

前菜
    ベトナム料理のお店とちがい野菜が固い

トマト大好きな上の子が喜んでました

ライチ、バナナ、パインなどフルーツ

キッズ用のカラフルお皿

デザートはすべてミニカップに入ってかわいい
    8種類くらいありました

九州がテーマだったのか
    長崎皿うどん

これはなんだったかな

カレーが一部混ざったもの
    普通の野菜ココナツカレーもありました

巨大な長なす
    焼きなす

こんな料理があったのね
    食べなかったわ

お刺身はカツオと甘海老

今回の一押しのシンガポールチキンライス
    上の子もこれが一番食べたかったと言ってました
    本場の味でお米の味が染みていておいしい

こちらが白ご飯にかけるカレー

里芋がチキン南蛮にそえられてました
    初めてのみる組み合わせ

こんな感じで食事する場所があります
    ホテルでは男の人がアロハシャツと半ズボン、女性はムームー(上からかぶるワンピ)をきます
    これを着て皆さん夕食にきてました
    パジャマもこれになります
    浴衣はありません

こどもたちに「お父さん、アロハ似合うなあ」と褒められ???夫も嬉しそう。「お母さんはムームー着たらただのおばさん」とわたしは思いっきりけなされました。

オープンキッチンで揚げたての天ぷら
    横で一人1皿のフォワグラを焼いています
    チェックインのときに券をくれるのでそれと交換です
    久しぶりにたべたフォワグラですがとろりとしてばつぐんです
    でも年のせいでしょう、1皿で十分

大根がつけあわせ

ソースもおいしい
    赤ワインのみたいわ

デザートはこんなに小さいのでおかわりしやすい
    特に美味しいと思うのはプリンかな
    あとは生クリームが重いので2つ目は食べれない

こどもたちはチョコフォンヂュを何回もおかわりしてました

お腹いっぱいバイキングを堪能したので、空いている時間に買い物をします。
    20時からマッピングをステージで見るので
    19時半ごろホテルハワイアンズのショップでお買い物
    空いているので選びやすいです
    ちょうどキャンペーン中でくじをひけます
    特賞の下の1等はフラガールの人形が当たるのでそれがほしかった

上の子があてた2等!
    300円のキーホルダーです

いい記念になります

ファイヤーグループ
    筋肉がすごいですね

20時からマッピングが始まります。
    昼のショーとは違って舞台がものすごく臨場感あります

次に20:15−ファイヤーダンスが始まります
    夜のショーはSS席を宿の予約と同時に取りました
    前から5列目で舞台に近く炎の熱さが伝わってきます

舌で炎をなめたり足のかかとに乗せたり熱そう

この日のメンバー
    みなさんすごい汗

レイピカケ水貴さん

とても華やかなヘアアクセサリーと衣装

ロングドレスのフラもすてき
    ハワイの花をテーマにした踊り
    みなさん髪が腰まであるので余計すらっとして見えます

髪の横の花もすてき
    歌も歌います

鮮やか

後ろのマッピングに合わせて衣装も変わります

この腰使いを見てください
    とても速くてまねできません

この前に子供から大人まで希望者は舞台に上がって一緒にフラを踊れます。
    左右2か所から舞台に上がる階段があり青い紙で作ったレイ(首飾り)をかけてもらえます。まじかでみるフラガールの人みなさんすごい汗です。

わたしたちの前でフラの見本を踊ってくれたのがこちらの木野田舞子さん
    とっても素敵でした
    一緒にステージの時とは衣装をかえてエンディングのフラガール虹を踊ります

勢ぞろい

肌の白さがめだっていた嵯峨千晶さん

みなさんとても可愛いし笑顔が癒されます

決めのポーズがかっこいい!
    福島県やいわき市そして被災した方々、これからも力強く進んでください
    心から応援しています

ステージが終わり1階のプール入り口では先ほどのファイヤーダンサーと写真撮影できます

夜のステージは22時近くなるので部屋を出るときに備え付けのバスタオルを持参してきました。
    与市はギネス認定の世界一の大きさの露天風呂だそうで23時まで営業しています。
    しかも女風呂では22:00-男風呂では22:10−影芝居を風呂につかりながら楽しむことができるのです。
    よもぎサウナがとても気持ちよかった
    夜遅いので小さい子はいなくて空いていましたよ
    風呂のわきにコインがいらないロッカーがありますので着替えはそこにいれます

ホテルハワイアンズの中央館は6階の最上階に大浴場があります
    窓もあるので昼間は採光があります
    洗い場は6個ぐらいしかないので結構混んでます
    3階に「ザ・パシフィック」があります
    翌日の朝食海上に指定されていた「ラピータ」は写真にはうつってませんが南館の3階にあります

ホテルハワイアンズの大部屋プランを利用しました
    大部屋プランは通常宴会場として使っている部屋だそうで、トイレと洗面所がありません。
    部屋を出てすぐ前にトイレありますがそこの点を除けばなんの不自由もありません。隣の部屋も8人家族でした。
    子連れの節約したいグループには最適なプランです。

9月のシルバーウィーク土日宿泊で大人13000円ほどです
    ほかのプランは25000円くらいしたのでとても安く泊まることができました。
    1泊2日夕朝食バイキング、施設(プール)2日間入場できこの値段です
    フラガールのショーはSS席の指定席を1400円で予約したのでそれを含めても17000円です。
    本当に割安で2日間遊べます
    また是非訪問したいものです

こちらが泊まった大部屋プランの部屋です
    確かに宴会場ですね
    ふすま1枚ですぐ和室です
    靴もそとの廊下に置きます
    声が聞こえてうるさいと想像してましたが全然気になりませんでした
    部屋もたばこが臭かったら最悪と思ってましたが、別に臭いませんでした

モノリスタワーという新しく建てられたホテルもプールの施設の隣で便利そう。
    ホテルハワイアンズからもモノリスからも雨に濡れずプールへ移動できます

南館ラピータの入り口横
    ここで7時から開くのを待ちます

並んだグループから奥に詰めていく感じで長い長いテーブルに案内されます
    一つ分は左右席を空けてくれるので窮屈ではないです
    でも確かに?昭和”の時代に作られた宴会場、です

温泉卵やひじき、煮しめ

スクランブルエッグ、ソーセージ
    ごはん味噌汁、パン、フルーツのところが一列にかなり並びますが
    30分くらいで食べ終わります

夜と比べると朝食はこれと言って特筆することはありません
    早く食べてプールに行きましょう