大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県内で家族で泊まれるリーズナブルな宿を探して、国民宿舎鵜の岬と市町職員共済組合大洗おう松亭の2つを候補に絞りました。どちらも宿泊率が高く口コミをみても満足度が高い。鵜の岬は予約開始の8:15に電話するも結局4時間後にようやくつながりました。もちろん9月の連休希望のため、すでに満室。大洗?貎松亭の予約は余裕で取れたのでこちらに泊まることに決定。<br /><br />おう松亭のホームページより<br />****市町村職員・都市職員共済組合の保養施設の中で、平成26年度の宿泊利用率が全国1位となりました

大洗おう松亭(市町村職員共済組合保養所)でのんびり太平洋を眺める☆大洗水族館とめんたいパーク、なめがたファーマーズビレッジで焼き芋について学習

2016/09/17 - 2016/09/19

ざっち

ざっちさん

おう松亭のホームページより

レンタカー

茨城県には筑波の宇宙テーマにした企業や納豆など工場施設を見学できるスポットが多い。ここ大洗では食をテーマに明太子の工場見学ができます。

明太子といえば福岡ですが「かねふく」は神戸や茨城に工場があるんですね。

宿の大洗鷗松亭から車で10分くらいの近場にあります
    駐車場は9月祝日の月曜日ということもあり、午後並んでようやく入れました。

もちろん駐車場も工場見学も無料です
    しかも明太子のおにぎり、明太子ソフトクリーム、明太子の肉まんを300-500円程度でイートできます

建物は行ってすぐに販売所
    手前に明太子の試食ができる行列があります
    ちょっと辛いですがこどもも食べれます

おにぎりはたらこは売切れ
    小さい子供も食べれるから人気なのかな

1個の大きさが結構大きい

ピンク色の皮に包まれた明太子が入った肉のたね
    普通のおにぎりが一番明太子が主張していておいしい

工場でるとすぐ大洗港
    フェリーがでています

遠くからも目立ちます

車寄せ
    とても公共の宿とは思えないくらい豪華かな
    一般の人は市町村共済組合会員の料金に1000円程度追加で泊まることができますのでぜひ利用してください
    接客も丁寧ですし、夕食と朝食のときのお給仕の人もしっかりしてました

和室は8畳はあり広々
    しかもオーシャンビューで窓が全面にあるので
    景色が最高です

すぐ右手に水族館がみえます
    この堀こたつ式の机が旅情をかきたてますね

水族館

廊下はこんなふうに和風旅館

目の前の太平洋
    東日本大震災の時はきっと津波に覆われたのではないのでしょうか

床の間に宿泊者が記入できるノートがありました
    こどもと大人用の2冊
    こどもたちは大喜びで絵や文を書いています

お風呂はこちらから男女に分かれています
    夕方と朝に入れ替わります
    1つは檜風呂
    もう1つは石の風呂
    景色は隣同士で変わりませんが2種の温泉を味わえます

右に休憩所があり
    男女で待ち合わせ場所

漫画がありこどもたちは読みまくりです
    畳敷きで足も気持ちいい

ロビーのソファで朝7:30−9:00まで
    珈琲と紅茶がセルフで飲めます
    新聞とパラリンピック中継も見みながら

1階の個室レストランの中庭

夏野菜とカニのゼリー寄席
    あかもくと昆布和え
    甘海老と数の子

個室が20室くらいあるのかな
    しっかり仕切りがあってゆったり食事できます
    わたしたちは堀こたつタイプでしたが向かいはテーブル席で10人くらい座れるようになっています
    グループの規模、人数で変わります

食事ところは夕食でつかい、うつってませんが奥に華の間という大畳の朝食会場があります

石灯篭も雰囲気あります

• 献立<br />一番高いコースにしました

献立
    一番高いコースにしました

もろこし豆腐

常磐牛
    ごまだれで

お子様の夕食
    エビフライは大き目でハンバーグも手作り感がある
    カニが身が詰まっていて食べごたえある
    巨峰のフルーツがうれしかったようです

右は大人のデザートで巨峰はこどもと同じ
    巨峰に目のない子供たちに取られました
    かぼちゃのプリンと緑茶が濃くてとても美味しい

5種のお刺身
    貝が珍しい
    北寄貝という貝

こどものジバニャんうどん

カレイ焼き物のつけあわせのキュウリがよくつかっています

カニ汁
    茨城産コシヒカリと左の漬物があってます

揚げ物は
    カニ棒、エビはさみ揚げ、オクラエビ詰め

エビとかにの素材がおおくおいしい

りっぱな書です

朝食会場の華の間

朝食会場の前の廊下

だし巻き卵と明太子いりさつまあげが一番おいしい
    それとお櫃に入った白米
    お櫃が空になりました
    夫はおかゆを取りにいってました
    お給仕の人が席に着くとおかゆとごはんとどちらにしますか?とまず聞いてくれます

水戸に近いからか納豆もあります
    関西ではあまり朝食に出ない気もするけど
    茨城の旅館では必ず納豆を出してほしいです

こどもの朝食
    ポテトサラダがおもそう

大洗水族館はおうしょう亭のすぐ隣にあります
    玄関を出て海岸にそってぐるっと坂道を行き徒歩5分で着きます
    駐車場が混むので車は宿に停めたまま行きました
    9時開館で10分前に行くも玄関ホールは人で埋まってます

9時からオープンしている大洗水族館
    9月連休最後の祝日で混んでるかなとドキドキですが
    やはり並んでます
    入館の際に入り口と出口と書いてありますが
    入り口のほうに並んだらその列は当日券を買う列だった
    出口のほうは前売り券を持っている人の列
    混雑している連休などは気を付けてね

イルカとアシカのショーは10:30−が一回目
    ピンクのレジャーシートを300円でイケメンのお兄さんが販売で回っています
    なぜかというとイルカとクジラのジャンプで水が飛んでくるから
    運動会用に買っておけばよかった
    水が飛んでこない列は5列目から後ろですので、そこに座ります
    でも一番前の列(1箇所だけです)にアシカがあいさつに来てくれるので小さい子供さんはうれしいでしょうね

ペンギンの展示コーナー(野外)のよこから
    海に望むとペンギン?!がいる
    と思ったら、サーファーの人たちでした
    波が荒いので絶好のポイントなんですね

ネーミングが笑えます
    チンアナゴという生物です

こんなふうにアニメ化されてます
    にっしー、かわいい

ダイバーさん(女性)が潜ってウミガメや魚の解説
    中からスポットライトで人間を外のテレビ画面に写してくれるのが面白かった
    水族館でそんな体験は初めて

鮫の卵
    茶色のカバーに覆われて産卵するそうです
    海の中でただよって中の卵が成長していくらしい
    鮫の7割が卵でなくて成体と同じ形で生まれる種類だそうです
    これにはびっくりしました
    鮫は卵で出産すると思ってました

行方市立大和第三小学校が廃校になり
    その跡地を利用しサツマイモのテーマパークを作ったそうです

皮もおいしい

小豆とさつまいも
    ガレットの試食もあり
    試食が多いし、おいしいのでサツマイモ大好きのこどもたちは大満足
    このファーマーズビレッジをサイトで見つけた夫は鼻高々

白ハトという大阪の会社がサツマイモのテーマパークを作るため茨城県のなかで廃校を探していたそうです
    そのなかでこの学校に白羽の矢があたり、ここになめがたファーマーズビレッジを建設
    こんなおしゃれな施設に生まれ変わりました

ガレット試食

べにあずま4本で250円
    これは荷物になるけど買いました
    焼き芋にしよう!

スイートポテト教室の空き状況
    受付で入場のお金を払うときに一緒に申し込みます
    見学に40分はかかるのでそのあとの回を申し込むといいです

サツマイモに関して勉強する教室です
    本当の人が座っている!とちょっとびっくり

おならパーカッション
    ドレミ♪
    野菜のおならは臭くない、とのこと

サツマイモ貯蔵
    学校の元廊下です
    受付でクイズを渡されるのでこどもと解答のヒントを探します

たぶん大学芋を作っている過程

マイナス30度ってどんな???
    半袖で入りましたが当たり前に寒い
    靴が床にぴたっと付く感じ

この大学芋がぱりぱりのなかほっこりで
    家族全員大喜び
    上の子はスパリゾートハワイアンズのプールや大洗水族館より一番ここがいい!!と
    そのくらいおいしくて
    紅ゆうかというお芋の焼き芋は自宅に帰って食べましたが、とろけるお芋で最高です

料理体験は元
    家庭科室

スイートポテトは今日はかぼちゃシードをのせて
    ハロウィーンのイメージです

ここで焼き芋を作るようですが今日は雨だからやってないのかな

庭にはハーブやこんなライムが

2015年の10月にこのなめがたファーマーズビレッジがオープンしたそうで
    来月が1周年記念
    お芋もちょうど時期ですね
    こんな農場体験ができるなんて近くならぜひ参加したい

高級な芋はこちらで販売

おしゃれな干しイモ
    茨城県といえば干しイモ というくらいスーパーで見る干しイモはほぼそうですね
    それか中国産

1袋3切れで700円ほど
    かなり高級感あります
    年老いた両親に買えばよかった
    いつもたくさんのお菓子はお土産にいらないのよ、と言われるので。

お土産に冷凍大学芋の詰め放題を1パック買いました

お店の人が詰めたものもおいてますが
    なんでもチャレンジしたがるこどもががんばって詰めてくれました
    これ1パック500円で絶対買いです!

ミニトマト、パンプキン、ブルーベリーもあり

ジェラートはイチゴ、キウイ、梨、芋など種類おおし

レストランの入り口

2階はすべてレストランです
    シーズンによってメニューが変わるみたい
    パスタセットで1800円ほど
    野菜が種類いっぱいあってランチにうってつけ
    15時近くなっていたのでお客さんは少ないですがたぶんランチ時は混みそうです
    3階にいくと屋上になっていて校庭が眺めることできます

やきいもミュージアムの入り口
    ここから工場見学
    入り口で大人800円で入場
    高いと思われるでしょうが、ただの工場見学ではありません
    一番最後に大学芋、焼き芋と工場見学してクイズに答えるとカレット(170円で販売してます)がプレゼントでもらえます!!!
    さらにスイートポテトを作る体験も追加料金できます
    受付のパネルで○がついていたら体験できますよ

サクラカフェのアイス
    好きなフルーツやサツマイモなどをバニラアイスとミキサーしてくれます
    アイスコーンが作りたてのようでさくっとしてます

木目で落ち着く

サクラカフェのエッグタルトとコーヒーのセット
    450円
    注文してちょうど売切れだったので15分お待ちいただいたら焼きます、とのこと。
    できたてほかほか
    15時以降は空いてます