2016/09/15 - 2016/09/18
ハブ彦さん
約1年ぶりの台湾旅行。その目的は・・・・??折しも、台風14号、16号と立て続けに2つの台風がやって来るしまつ。。飛行機は無事に飛ぶのか?目的は達成できるのか?
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
約1時間遅れで桃園空港に到着。空港では両替をして、Wi-Fiルーターを受け取り、悠遊卡にチャージをする。桃園空港からは國光客運1841バスで台北市内へ向かう。途中信号待ちで外を見ると、歩道ではBBQをやっている。ちょうど台北は中秋節の連休で、中秋節にはみんなでBBQをするそうだ。桃園空港から約1時間で「民權中山路口」に到着降車。捷運民權西路站からMRTに乗り捷運大橋頭站で下車。
定宿のホテルは捷運大橋頭站から徒歩3分。延三夜市や朝市が近くて、とても便利なロケーション。ホテルにチェックインして外出。迪化街をぶらぶら歩き永楽市場へ。実は、今回の訪台の目的の一つは『孤独のグルメSeason5』で五郎さんが食べたものを実際に自分で食べる、ってこと。まず訪れたのは原味魯肉飯。TVで見たおばさんもいます。
店内には誰も居なかったけど、まだ閉店じゃないみたい。壁には五郎さんとのツーショット写真が飾られていました。
メニューは壁にかけられているけど、これとは別に日本語のメニューもあるので安心です。
さて・・・TVで五郎さんは「乾麺」を注文したけど、ここはあえて店名にもなっている「魯肉飯」を注文。
そして真打ちの「下水湯」登場。砂肝と生姜の入って、あっさりと優しい味のスープです。スープの中の砂肝を付けて食べるために自家製激辛の調味料が用意されています。帰る時に、お店のおばさんがアメをくれました。
もう一つの五郎さんが訪れたお店が永樂担仔麵。でも・・・・閉まってました。残念。
近くに大腸麺線の屋台があったので、大腸麺線に初チャレンジ!!
綜合麺線を注文。でもね・・・・・途中まで食べたんだけど。パクチーが入っているのでOUT!! パクチーはど〜しても苦手でダメ(;O;)
そのまま寧夏夜市へ向かう。
台風の影響なのか、もの凄く蒸し暑い。けど、夜市には沢山の人、人、人・・・
30cm近い長さのエビフライ。エビ以外にもチーズとか入っていて、スパイシーなソーズがかかって美味しかった。
店の看板に「宜蘭三星葱肉巻」って書いていたので買った。三星葱って有名だもんね。
寧夏夜市を過ぎて、古早味豆花へ。
店内で豆花を食べる。トッピングは大好きな芋頭(タロイモ)。
ハブ彦さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記