2016/09/15 - 2016/09/18
ハブ彦さん
今回の目的であった龍山寺への参拝も無事に終わり、次の目的地である烏来へ。心配された天気も晴れて暑い。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
龍山寺の参拝も終わり、MRTで台北車站へ。849番のバスで烏來へ。
台北車站でバスに乗った直後の車内。私達以外には2人しか乗っていません。
捷運新店站のバス停からは大勢の人が乗り込み、座れない人も・・・ このあと30分近く山道を走るので、バスはかなり揺れます。確実に座りたいなら台北車站から乗ることをオススメします。
台北車站を出発して1時間ちょっとで終点の烏來に到着。
台風の影響もなく天気は晴れ。それにしても暑い(汗)もう少し涼しいかと思ったけど・・・
烏來老街の入口。時間も早いので、まだ開いているお店も少ない。そんな中、1軒の果物屋さんに立ち寄りグアバを買って食べた。甘くて美味しい。
本当はエメラルドグリーンの景色が広がるのだろうけど、雨で増水して濁流となってます。河原の露天風呂も、これじゃ〜無理。
烏來老街を過ぎてトロッコ乗り場へ。
・・・が、台風の影響でトロッコは運転していません(泣)
線路は埋まってます(゚д゚)!聞けば、来年2月頃に再開予定だそう。仕方なく、TAXIで烏來瀑布へ行くことに。ロープウェイ乗り場まで10分くらい。TAXI料金は片道270元でした。
烏來瀑布。落差82mで台湾最大級とか。写真では伝わりにくいけど、迫力ありました。
帰りは川沿いの遊歩道をトコトコ歩く。20分くらい歩いて温泉街。全身汗だくなので、どこかで温泉に入ろう!温泉街では日帰り入浴施設がたくさんあって、その中で選んだのが「湯布苑」。一番安い個室風呂が1人300元。(オレンジ色のTシャツ着てる)入口のおっちゃんと交渉して2人で500元にしてもらった。烏來温泉は弱アルカリ性重炭酸案ナトリウムの重曹温泉だそうです。
個室風呂がいくつか並んでいて、案内されたお風呂は6番。部屋の中はダイレクトに湯船があります(笑) バスタオルとミネラルウォーター、外に鍵付きのロッカーあります。
お湯と水のレバーを回せば、勢い良くお湯と水が出ます。
お風呂に浸かって窓の外を見ると・・・・・濁流です(笑) 1時間くらい出たり入ったりしながら温泉を楽しみました。
お風呂を出ると、ロビーでお茶とお菓子のサービスがあります。でもこの紅茶・・・全然冷えて無い(泣)せめて冷蔵庫で冷やしておいてくれたらなぁ。。お菓子は中にピーナッツが入ったお饅頭で、これは美味しかった。
お風呂も入ってさっぱりしたし、あとは・・・・風呂上がりのビール(笑) お昼ご飯も食べようと烏來老街の食堂『阿春小吃店』に入る。自分でビールを取ってきて、かけつけ2缶。うまい!! 日本語のメニューもあるので安心。
名物の「竹筒飯」。ご飯以外にも五穀や具も入って意外にボリュームあります。これも美味しい。
川海老と鮎(幼魚)の唐揚げ。店先に並んでいて一番に目が行きました(笑)五香粉の香りも良く、これも美味しい。
山菜の炒め物。何種類かの山菜が入っていて、これも美味しかった。
お腹一杯になったはずなのに(笑)老街を歩いていると、やたら目につくのがイノシシ肉?のソーセージ。食べてみたけど・・・なんか甘いソースがかかってた(泣)
ハブ彦さんの関連旅行記