2016/07/26 - 2016/07/26
たろうさん
インターネットでホルトから日帰りツアーがあることを知りました。以前マドリードからサンティアゴ・デ・コンポステーラへ行けないか調べた時には現地一泊しないと困難なようでした。マデイラ島からのご夫婦、ブラジルからのご夫婦、そしてブラジルからの単身女性とミニバンに相乗りで片道2.5時間ほどと結構気軽にいけるツアーでした。
高速道路を走ってポルトガルからスペイン国境を越えて行きます。途中のドライブインで一度休憩あり。道中はガイド兼ドライバーさんがポルトガル語と英語で色々と説明や質問をしてくるので居眠りをしている暇はありませんでした。
なんと大聖堂はお掃除中で、左側はきれいになっており写真やテレビで見ていたものと違うのでびっくり。
Praza do Obradorio
Hostal dos Reis Catolicos パラドールです。
ホテルの入り口
Raxoi Place
Clock Tower
Clock Tower
Praza de Praterias
聖堂内のバックヤードツアーのような入り口。こちらは写真撮影禁止でした。Apostle James 像を後ろからハグできる特典あり。
上記ツアーの出口。
スペイン国旗。もちろんポルトガルで購入したプリペイドSIMでインターネットにつながらないことに気付く。
the statue of the Apostle James
香炉を振り回す時のロープ
香炉。残念ながら振り回されている場面は見ることができず。
chapel of El Espiritu Santo
all seeing eye of God
上を見上げると「目」、ちょっと不気味な感じでした。
大学がある方面へ
巡礼を達成したグループが円陣を組んでいる
Convent of San Francisco
Convent of San Francisco
ポルトガル側に戻って、城塞都市ヴァレンサ・ド・ミーニョで小休憩。スペインとの国境にあります。
布製品が有名とのことで、街中では3ユーロぐらいしそうな鍋つかみが1ユーロ。お土産用に大量にゲット。
城塞都市の図、星形になっているのがわかる。この後、ポルトのホテルまで戻りました。これでカソリック三大巡礼地の二つをクリアしました。残りはエルサレムなので、これはちょっと行く機会はないかもです。
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記