今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年7月より通年公開された京都御所を参観<br /><br />

京都御所

2016/09/17 - 2016/09/17

eibonさん

本年7月より通年公開された京都御所を参観

3連休初日、混み具合を心配しつつ出発しましたが
    着いてみると驚き、意外というか、ビックリするほど
    参観者が少なかったですね。
    お陰さまで、ゆったりと見学することができました。

宜秋門

御車寄

承明門
    奥は紫宸殿

建礼門

紫宸殿

建春門
    砂利に生える雑草を除去されてました

春興殿

御池庭

蹴鞠の庭

御常御殿

京都御苑は京都の中でも最も好きな処のひとつであります
    この広さと木々花々がいつも癒してくれます。
    そして、京都御所が通年公開され、また喜びが増えました。

• pedaruさん 2019/07/27 06:39:15
    京都御所
    eibonさん おはようございます。

ヨーロッパの宮殿に比べて、品格を感じるのは私だけでしょうか?
    この建築のすばらしさ、周りの樹木等も含めて、世界に誇れる宮殿だと思うのですが、
    果たして、何人の欧米人が理解できるのか疑問です。
    今朝は心洗われる思いをいたしました。ありがとうございました。

pedaru

eibon

eibonさん からの返信 2019/07/27 09:20:22
    RE: 京都御所
    pedaruさん
    おはようございます。

先ず、見学しやすくなったのはとても良かったと思います。
    どう表現すればいいのか、一度見れば心に刻まれる(忘れられない)
    そうした良さと重厚感があると思います。

この日も外国人の方がたくさんおられましたが
    日本人が持つ神妙感は少なかったと思いますが
    感嘆はされていました。

今は凄い数のお客さんなんでしょうね?

eibon
  • kuritchiさん 2016/10/19 07:39:34
    お久しぶりです
    eibonさん、お久しぶりです。
    すっかり、御無沙汰しております、、

特別公開時はあれほど混雑していた京都御所ですが、
    観光客も少ない様で、ゆったりご覧になれてよかったですね…。
    京都御所=混雑する イメージが強かったので、びっくり!です、、

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2016/10/20 16:26:35
    RE: お久しぶりです
    kuritchiさん
    こんにちは。ご無沙汰しています。

ホント、驚きました。スムーズにゆったりと心おきなく観賞することができました。
    春秋の最盛期は流石にそれなりかとも思いますが。それでも、ほんの少し時期をずらせばゆっくりできるかとも思います。

近じかに青森編のブログをアップいたします
    お暇なときに是非お立ち寄りください。

kuritchiさんのフランス編楽しみにしています!

eiobn

eibonさんのトラベラーページ