2016/09/12 - 2016/09/12
2054位(同エリア4545件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,833アクセス
ここ数年、毎年一回、以前住んでいた東中野のクリニックに通っているのですが、今年は7月に行けず、9月になってしまいました。
昨年は、航空運賃が安かったジェットスター利用、成田2泊中に東中野に行ったのですが、今回は仕事の関係で1泊しか出来なかった為、久し振りにANAのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)である旅作利用で行きました。
当初は、JALのダイナミックパッケージ利用で行きたかったのですが、このダイナミックパッケージは、ANAの方が安い場合が多く、今回もANAの方が結構安かった為、久し振りのANA利用となりました。
私の選んだ往復の飛行機の便+エリア(東京・横浜)の色んなホテルを検索すると、ビジネスホテル、高級ホテルを選んでも、3,0800円均一の料金設定が多く、その中で当初は、横浜ロイヤルパークホテル泊で予約しました。
しかし、その後、横浜に泊まってもなぁ(以前、横浜市内にも住んでいた為です…)とか、東京〜横浜間の移動の事も考えると、横浜ロイヤルパークホテル泊も魅力薄になって来た為、一旦キャンセルしました。
そこで再度都内で詳しく検索した所、京急EXイン品川駅前の、禁煙スタンダードダブルルーム(30?)利用、ANAマイル2,000マイル付きプランが、32,500円であったのです。また、シングルルーム(24?)の喫煙ルームであれば、同じ2,000マイル付きプランで、3,0800円だったのですが、禁煙ルームがなかった為、若干高くはなるものの、禁煙スタンダードダブルルーム(30?)利用で再予約したのです。
この京急EXイン品川駅前は、2010年9月30日に閉業した、シティホテルであった、ホテルパシフィック東京の建物内部を簡易改装し、ビジネスホテルとして、2011年4月29日にリブランドオープンしたホテルです。
パシフィックホテル東京時から興味はあったものの泊まる機会はなく、今回はANAマイル2,000マイル付きも決め手になり、このホテルを選びました。
今回の日程は下記の通りです。
9月12日(月)
福岡 07:00−ANA240−羽田 08:40
京急EXイン品川駅前泊(ANAマイル2,000マイル付きプラン:朝食なし)
9月13日(火)
羽田 15:45−ANA261−福岡 17:35
今回利用した、京急EXイン品川駅前のチェックインは15時からの為、それまでは都内を散策するつもりでいました。
しかし、特に行きたい所もないまま、ふらっと上野恩賜公園にやって来ました。
そう言えば、世界文化遺産に登録された、国立西洋美術館がここにある為、折角なので外観だけでも見ておこうと思ました。
また、ここには上野東照宮がある事も初めて知ったので、唐門だけ見に行きました。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
東中野で所要を済ませた後、特に都内で行きたい所もなく、ふらっと上野駅まで来てしまいました。
上野の山文化ゾーンフェスティバルのポスターです。
上野公園側の改札を出ました。
上野公園側の駅舎です。
横断歩道を渡ります。
福岡に引っ越して来る前は、東京、大阪、神戸間の転勤も何度かあった中、東京には通算で10数年間住んでいましたが、ここから上野恩賜公園に入った覚えがないのです。
上野恩賜公園内に入りました。
国立西洋美術館の世界文化遺産登録祝のぼりです。
国立西洋美術館前の花壇です。
上と同じく。
世界文化遺産に登録された、国立西洋美術館の外観です。
館銘板です。
案内板です。
企画展示室の案内板です。
月曜日は休館日のようです。
ル・コルビュジエの建築作品に関する案内板です。
上と同じく。
東京文化会館です。
上と同じく。
各博物館施設の展示案内です。
上と同じく。
上野恩賜公園内の案内板です。
付近観光施設の案内板です。
上と同じく。
上野東照宮があるなんて初めて知りました。
行って見る事にしました。 -
雨が止んで、少し晴れて来た為蒸し暑いです。
広い園内を歩くと汗が出て来ました。
上と同じく。
上野動物園入口が見えています。
まだ一度も行った事がないです。 -
小松宮像です。
グランド将軍像です。
桜マップです。
上野東照宮に向かいます。
ボタン苑もあるようです。
上野東照宮ののぼりです。
鳥居がありました。
外国人観光客が多かったです。 -
上野東照宮とぼたん苑の案内板です。
大石鳥居です。
山門です。
参道です。
上と同じく。
東照宮の解説板です。
上と同じく。
旧寛永寺五重塔です。
石灯籠です。
神楽殿です。
手水舎です。
唐門が見えて来ました。
上と同じく。
ここも手水舎のようです。
銅灯籠です。
唐門です。
拝観入口です。
上と同じく。
大人500円もするので入りませんでした。
唐門と銅灯籠です。
上と同じく。
社殿は、この向こう側にあります。
銅灯籠です。
上と同じく。
南天でしょうか??
上野・御徒町(東京) の旅行記