ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬は沖縄旅行を予定していたものの、諸事情によりキャンセルに。とはいえ折角取った5連休を無駄にしたくなくて、どこか代替として行ける場所がないかと探していて行き着いたのはバンクーバー。北米というとレンタカーが運転できないと楽しめないイメージもあって敬遠していたのですが、英会話学校の先生から「市内交通も整っていて楽しめるよ!」と聞いていたのを思い出しました。<br />羽田発深夜便、飛行時間が短い、しかもそこそこ安い航空券がまだ手に入る。そんなことで旅行を決めたのは8月に入ってから。当初はバンクーバーだけに滞在するつもりだったのですが、あまりにもホテルが高いため、急遽ウィスラーに行くことにしました。<br /><br />8/31(水) 羽田空港〜バンクーバー空港〜ウィスラー★<br />9/1(木) ウィスラー観光(プチハイキング)★<br />9/2(金) ウィスラー〜バンクーバー市内観光<br />9/3(土) バンクーバー市内観光<br />9/4(日) グラウスマウンテン〜バンクーバー空港<br />9/5(月) 羽田空港

突発単独バンクーバー旅(Part1:曇天ウィスラー)

2016/08/31 - 2016/09/02

9/4(日) グラウスマウンテン〜バンクーバー空港
9/5(月) 羽田空港

高速・路線バス
ANA

時間休を取ってやってきた、夜の羽田空港。バンクーバー行きは21時50分発なので、18時半には空港に到着していました。

風鈴と朝顔。そして、東京五輪のシンボル。羽田空港は、いつも日本の四季を愛でるディスプレイをしていて、見るのが楽しみ。

ANAのラウンジ。スターウォーズのペイント機を飛ばしていることもあり、スターウォーズ関連のフィギュアが飾ってありました。

今日はちゃんとディナーが出るフライトなので、ラウンジご飯は少しだけ。

搭乗開始しました。

エコノミー席が満席だったのか、ラッキーなことにもビジネススタッカードにアップグレード。24時間前の事前チェックインの段階でアップグレードが決定しているのは、初めての体験でした。
    787のビジネススタッカードに乗るのは数回目ですが、787-9は若干座席の作りが違いました。テーブルが横から出るようになったのは、ありがたいかも。その代わり、足元の荷物入れは小さくなりました。

アミューズ。最近の定番のミモザと共に。

今回はかなり迷いましたが、やっぱり和食にしました。肉味噌キュウリが意外にウマイ。

メインは好物の豆ご飯と、なんどウナギの蒲焼!
    が、半分は油揚げです(笑)

とはいいつつ、久しぶりにウナギを食べれたのは嬉しかった!

デザートはメロンショートケーキとパッションフルーツムース。8月の献立だけに、さっぱりしたお味で美味。

フライト時間が短くて残念ながら二食目は食べられず(提供はあったけどお腹が空かなかった)、アイスクリームとスープ。スープはエコノミーでも出しているものだったので、残念。てっきり野菜の入ったスープかと思った。

眼科にバンクーバーが。

無事に到着。

入国審査は「何でカナダに来たの?」と聞かれたのですが、「ウィスラーでトレッキングしに来た」と伝えたら、Trekkingの発音が悪かったのかうまく通じず・・・かなり怪しまれ、帰りの航空券控えを見せてやっと通れました。
    アメリカにせよ、スウェーデンにせよ、なぜか変に引っかかるんだよなぁ。私の英会話力のせいかとも思いつつ・・

今回はバンクーバーだけにゆっくり滞在しようかと思っていたのですが、バンクーバーのホテルが異常に高かったために、急遽ウィスラーに宿泊することにしました。
    ウィスラーへは空港から主に二社が運行しています。一社はパシフィックコーチライン。もう一社が私の利用したウィスラーシャトル。パシフィックコーチラインは定時制で、ウィスラーシャトルは到着から2時間以内に出発することが保障された随時運行です。時間的に無駄が少なそうな、ウィスラーシャトルを選択しました。

ウィスラーシャトルの受付は到着エリアの直前の旅行社が沢山デスクを置いている部分にあるのですが、うっかりとパブリックエリアまで出てしまいました。。
    慌ててインフォメーションの方に助けを求めて、何とか係の方と合流。「よくあることよ!」といってくださったものの、最初から冷や汗でした。

バスは15時40分に出発。パシフィックコーチラインを使うより、随分時間の短縮ができました。

途中はSea to skylineという風光明媚なドライブロードなのですが、夜間飛行のせいでほとんど寝落ち。。

2時間ほどで宿泊するデルタウィスラービレッジスィートに到着。

デルタ ホテルズ ウィスラー ビレッジ スイーツ ホテル

どこに行くにも便利! by たるとさん

宿泊したのはスィートではなく、一番小さいゲストルームに宿泊。

コンロはありませんが、冷蔵庫、レンジ、ポップアップトースター、湯沸し、コーヒーメーカーが揃っています。二人分ほどの食器(皿、グラス、カップ、カトラリー類)も揃っていて、スーパーで惣菜を購入して食べるのに便利そう。

雨は降っていなかったので、すこしビレッジ内を散策することにしました。

まずは帰りのバスのチェックから。帰りはグレイハウンドのバスを利用することを検討していたのですが、情報がイマイチ分からなかったので。

まずはインフォメーションに行ったところ、インフォメーションセンターにチケットカウンターがあることを発見。事前に聞いていたとおり、出発前にだけカウンターがオープンするようです。

そしてバス停もインフォメーションの前にあるゲートウェイループにあることを確認しました。一安心。

インフォメーション前にあったポスト。最初いたずら書き?と思ったのですが、こういうデザインのようです。

インフォメーション付近にスーパーとリカーストアを発見。

ウィスラー グローサリー ストア スーパー・コンビニ

機内食の2食目を食べてなかったので小腹がすいてきた。というわけで、スーパーで夕食用のサラダと、翌日用の食材を購入。リカーストアではビールを探していたのですが、6本パックしかなかったので断念して、赤ワインを購入。

スーパーで購入したグリークサラダ。美味しかった!

翌朝。低い雲が立ち込めています。

コーヒーを入れようとして棚の中を見てびっくり。ちゃんとコーヒーの粉が常備されてます。カフェインレスコーヒーも。コーヒーメーカーを使うのが初めてで、ネットで使い方を探す始末。。(ちなみにWiFi環境は超良好でした!)

ベーグルとヨーグルトで簡単に。いわゆる高級ホテルの部類に入るホテルではありますが、朝食を出すレストランはなく、各自部屋で食べるかルームサービスを使うかの選択になるようです。

明日のほうが天気が悪くなるという予報が出ているため、曇天ではありますがウィスラーのゴンドラに乗ることにしました。

ビレッジの道はくねくねしていますが、あちこちにサインがあるので迷う心配はなし。

ウィスラーゴンドラの乗り場に来ました。9時15分ほどですが、ほとんど人はいません。

ウィスラー ビレッジ ゴンドラ その他の交通機関

チケットはどうやって購入するんだろう?とまわりを見渡すと、少し離れたところにチケットブースがありました。(少しとんがっている屋根の低くて丸い建物がそれです)

1日券(59.8ドル)を購入。1日券以外にシーズン券もあり、30ドルほどしか変わらないのですが、明日は天候が望めなそうなので、無難に1日券で。

ここのチケットブースでかなりしっかりと山の状況を説明してくれました。
    - 頂上は0度くらいで、すごく寒い。
    - ピークへのリフトは雪が降ると中止。
    - 滞在時間にあわせたオススメのトレッキングコース。
    などなど。
    出発前に質問を準備しておけば、いろいろ情報が得られると思います。

9時半に運行開始。いよいよゴンドラへ。

雲が非常に低かったので、ゴンドラに乗っている間に雲を抜けました。ちょっと期待できるかも??

ゴンドラ頂上に到着!

思っていたよりは、ぐっと良い天気です。よかったー。

PEAK TO PEAKゴンドラ。これに乗る前に、ピークリフトで頂上に向かうつもりです。

ピークリフトは・・・やっていません。あれ?インフォメーションで運行するって聞いてたけど。。

仕方ないので、ゴンドラ付近を散策。

リフトに乗るには、クマさんより大きくないとダメだよ〜。

ブラッコム山が向こうに見えます。うーん、雲に包まれてますねぇ。

スキーリゾートのわりには、結構面白いトレイルです。

これがハイノートトレイルに向かう道。本当はハイノートトレイルに行きたかったけど、雲行きが・・・

ますます雲が出てきました。小雨も降り始めて、一眼レフを使うのも無理な状況に。

人工雪を作るために貯めている水・・・だそうです。

ゴンドラに戻ってきました。

ウィスラーの山頂は、雲に覆われてます。

ピークリフトが動き始めてました。どうやら、運行開始時刻より早すぎただけだったようです。
    とはいえ、まったく展望が望めず、リフトに乗っている間に小雨に降られることを考えると・・・諦めて、ブラッコム山に向かうことにしました。

本当は頂上から続くハイノートトレイルを歩きたかったのですが・・・いずれリベンジしたい。

移動する前に、レストハウスでちょっと休憩。

ちょっとしたお土産屋さんもあります。

ゴンドラに乗る直前の一枚。完全に雲がかかってしまいました。

• ピーク トゥー ピークゴンドラ 体験・アクティビティ

二つの山をつなぐ、世界最高高度を誇るゴンドラ。

あは。想像通り、雲の中。

ブラッコム山到着。

ゴンドラ乗り場。

その向かいにはランデブーロッジ。

ブラッコム山のほうが標高が低いところにトレイルがあるので、こちらを散策しようとしたのですが・・・歩き出した瞬間に雨が降り出して、一時退散。

ランデブーロッジに戻るとき、動物が動いているのを発見。マーモットです!思ったより小さくて驚きました。

レストハウスのメニューを見ますが、どれもガッツリしていて高い(15ドルくらい)なので、ここではランチはせず。かといって持ち込んだ食料を食べる雰囲気でもないので、とりあえず雨の状況をみることに。

ランデブーロッジ 地元の料理

トイレに行く途中に、任天堂の無料ゲームブースがありました(笑)

しばらくすると雨が止んだので、出発することにしました。

今日歩くのはオーバーロードトレイル。本当は二日目にオーバーロードトレイルからデッカーループをつないで行こうとしてたのですが・・・。

しばらくは砂利道のような歩きやすい道が続き(ちょうど小さなダンプカーで砂利を運んで整備している途中でした)、やがて土の道に変わります。

インフォメーションでは全てのトレイルがオープンしているということでしたが、アルパインウォークトレイルはクローズしてました。

ヨーロッパアルプスでスキー場にあるトレイルを何箇所も歩いていますが、ここは針葉樹林を抜けるようにトレイルがあり、自然をうまく味わえるように工夫されていると思います。

目的地のブラッコム湖に到着。

本当はあの稜線の先まで行くつもりだったのですが、いつ天候が崩れてもおかしくない状態なので・・・諦めました。

すごく寒いですが、雨は止んでいるのでここでランチ。持ってきたベーグルとフリーズドライのスープをいただきました。テルモス持ってきて大正解。

ここから周遊するようにゴンドラに戻ります。

小川が流れてる。

デッカーループトレイルとの分岐。このように分岐ごとに看板がしっかり立っているので、道迷いはほぼありません。

岩場のところに動くものを見つけて、目を凝らすと・・・ナキウサギ?と思われる小動物!望遠カメラで撮りまくりました!!

3時間ほどのハイキング、あっという間に終わりです。

更に霧が濃くなってきました。

あれれ?帰ってきて気が付いたのですが、ポールを無料で貸し出していたようです。どおりでサイズが合わないポールを使っている人が沢山いると思ったら・・・

再びランデブーロッジに戻ってきました。

食事をする人より休憩する人が多く、私もしばらく席を借りることに。

すると、しばらくして強い雨が降ってきました。途中で折り返したのは、本当に大正解だったようです。

この雨ではリフトを使いたくないので、再びPEAK TO PEAKゴンドラで戻ることにしました。

先ほどよりも下が見えて楽しい。

ゴンドラは一人で独占。結構広いゴンドラです。

再びウィスラー山に戻ってきました。先ほどよりも雲が低くなっています。

トイレを借りにレストハウスに入ったところ、バンクーバー五輪に関する展示がありました。

クマの置物、その奥には再び任天堂のゲームコーナー(笑)

再びゴンドラでウィスラービレッジに戻ります。

下界も雨の中。。

折角なので、街の北側を歩いてみることに。

オリンピックプラザにあったモニュメント。

事前に調べておいた、スーパーマーケット。全国チェーンの店のようです。

日本人が多いからか、日本のお菓子が結構売っています。

ケーキ!

量り売りの惣菜やサラダも大充実。ここで夕食を購入しました。下手にレストランで食べるより、のんびりできて部屋食大好きです。

広場でイベントをやってました。

夕食はビーフシチューとサラダ。ビーフはあまり入ってなかったですが、ジャガイモがゴロゴロしてて美味しい。サラダは「小さいカップに入れて」というだけで購入可能。一番小さいサイズで、ちょうど100g前後。いくつか購入して楽しむのもいいと思います。

翌朝。なんと快晴です。思わぬ好天ではありますが、恐らく朝だけでしょう。

朝食はベーグルとネクタリン、あとギリシャヨーグルト。小さいのがこれしかなかったというのが購入した理由ですが、このヨーグルトが絶品!もう一回食べたかったのですが、このスーパーでしか小さいサイズは見つけられず・・・残念。

ホテルから見える山の山頂付近には、雪が積もっています。やっぱり昨日の雨は雪に変わってたんですね。まだ9月初旬なのに・・・

バスの時間までちょっと時間があったので、ホテルのまわりを散策しました。

朝早いので、街はほとんど人もいず、静か。

ホテルを裏側から撮った写真。

こんな洒落たお店が、沢山並んでいた街でした。雨でなければ、ショッピングでふらふらするのも楽しかったかも。

本当はグレイハウンド社のバスを利用予定でしたが、朝一番の便はまさかの満席!午後までウィスラーで待つのは時間がもったいないので、昨日の夜のうちに代替手段を調べまくり、パシフィックコーチラインの公式ページで8時半の便を予約しました。代理店経由だと2日前が期限で、しかもピックアップは有料。公式ページだと前日でもOKな上に、ピックアップも無料でした。
    案内には「この時期はデルタホテル前が出発地になる」と書いてあったのですが・・・実際に来たのは送迎用のバン。ホテルロビーで待っていたところ、ホテルマンが「バスはアレだよ」と声をかけてくれました。そうじゃないと分からなかったかも。

というわけで、予定を切り上げてバンクーバーに早めに向かうことにします。

続きは