シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日、毎日アンコール遺跡めぐり。<br />日本人が行ききたいアンコール遺跡はほぼ制覇。<br />アンコールワット朝昼、プノンパケン、バンテアスレイ、タブローム、プレループ、プリヤ・カン、東メボン、ベンメリヤ、クバール・スピアンなど。トンレサップ湖、オールドマーケットでお買い物、王国独立記念ガーデンお散歩、ワット・プリア・オン・チャイで縁結び、ホテルと街中でマッサージ、ブルーパンプキンでお茶して、カフェプカプカでかき氷、マダムサチコのアンコールクッキーも購入。いろんな体験ができていい旅でしたよ。

アンコール遺跡を極めるって(4日目)ベンメリヤ クバルスピアン

2016/08/11 - 2016/08/16

pinkkobuta

pinkkobutaさん

5泊6日、毎日アンコール遺跡めぐり。
日本人が行ききたいアンコール遺跡はほぼ制覇。

朝ごはん。
    ずっと天気がいいので、外で

8時ホテル出発

9時クバルスピアンへの山道を歩き始める。
    今回は友人と二人だけ。
    日本人、あんまり来ないのかな。

駐車場から遺跡までは40分ほど、距離にして1.5キロぐらい歩く。

こんな道だからスニーカーで。
    最初はおしゃべりしてたけど、そのうちほぼ無言に。

大岩もあり。
    巨石好きにはたまりませんね。

岩がゴロゴロ

ガジュマルも絡みつく

傘のような岩

記念撮影スポットでした。

着いた!
    休憩しながら50分ぐらいかかったけど。

ヴィシュヌ神とリンガ

クバルスピアンは川の源流という意味を持つ。
    確かにここ、源流っぽい。

川に沿って、周囲を散策
    人はまばら。

ただの川だな〜って思ってたら

リンガが埋め込まれた川でした。

大蛇の上に横たわるヴィシュヌ神とリンガ

多数のリンガで清められた聖水が
    シェムリアップ川に流れ国土を潤すと考えられていたそう。

大岩に大きな穴

クバルスピアンは水中寺院と呼ばれていたとおり
    水が豊富な場所に無数のリンガと彫刻ありました。
    川底や岩肌に200mにわたり続く。

石橋からの眺め

ここは地元の人がピクニックに訪れる場所みたい。
    家族や友人で食料を持参してってスタイルの人たちがかなりいました。

石橋を下って、少し下流に川の流れもゆるやかで
    水が澄んだ場所がある。

そこに四角いヨニに中に5つのリンガが配置された聖なる場所があった。
    これが大リンガ?

ずっとリンガが続く川

聖牛に乗るシヴァ
    大岩にレリーフ。
    大岩の周りにはリンガがいっぱい

聖水が流れる川

川に沿って下っていくと

岩にレリーフ

さらに下ると

カエル石

バラモン僧侶を救った伝説のあるカエルの石像

滝もあり。

滝を眺めて聖水で手を洗い
    心を清める。
    きっといいことありそうな。
    ここでも蝶をみたし。

11時半下山。
    駐車場には数件の食堂もあるけど、
    ガイドさんが用意してくれたお弁当を食べる。

おにぎりだぁ!
    タイ米のおにぎりもなかなかイケる。
    おいしいのだけど連日食べ過ぎで、お腹の調子が・・・。

クバルスピアンから車で1時間。
    ベンメリヤへ着いたのは13時頃

これが有名なナーガ
    ここまできれいに残っているのは皆無。
    ここが一番なんだって。

長い参道の先にあるのは崩れたベンメリヤ遺跡

半端ない崩れ具合

木にに押しつぶされてるし

かろうじて残っている建物

観光用に整備された歩きやすい木道ルートがあります。
    それがないと何処を歩いていいのかわかりませんね〜
    どこからみても

崩れている

なんのレリーフかさえわからない

この奥が入口付近
    参道に続く場所

真っ暗な回廊を通って経堂へ

当時は雨季には水に浮かぶ橋だった

経堂裏

東門を出た先、数百メートル歩くと川が。
    何か遺跡があるみたい

東門から内部を眺める

ラピュタに出てきたような木

苔むした遺跡
    哀愁漂う雰囲気
    日本人は好きだろうと思う場所

また行きたいなここも。

シェムリアップからとにかく遠いので。
    農村など走ったりして、外の景色も楽しい。

途中名物を紹介してもらいました。
    竹筒ごはん。

お腹いっぱいで食べられなかったけど
    道沿いに多数のお店が出てました。

竹を真っ黒になるまで焼いてます。

夕食はシェムリアップで。

毎日同じようなメニューで少々飽きてきた・・・。
    ここの焼きそばはスパイシーでおいしかった。

ナイトマーケット&パブストリートへ

パブストリートはチラ見しただけ。
    お腹の調子が良くないので・・・。

夜の街もいい雰囲気で

ホテルまではトゥクトゥクで。
    地元の人はルモーというらしい。

値切って2ドルで。
    風が気持ちいい夜だった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る